Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Ambil
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Abu Dawud

Indeks Abu Dawud

Imam Abu Dawud adalah salah seorang perawi hadis, yang mengumpulkan sekitar 50.000 hadis lalu memilih dan menuliskan 4.800 di antaranya dalam kitab Sunan Abu Dawud.

29 hubungan: Abu Hamid Muhammad al-Ghazali, Ad-Darimi, Ahmad al-Khurasany, Ahmad bin Hanbal, Al-Qur'an, Arab Saudi, Bagdad, Basra, Fikih, Hadis, Ibnu Abi ad-Dunya, Ibnu Abi Syaibah, Ibnul Arabi, Ijtihad, Imam Muslim, Irak, Khorasan Raya, Marw, Mesir, Muhammad bin Isa at-Tirmidzi, Naisabur, Shahih Bukhari, Shahih Muslim, Sunan Abu Dawud, Sunni, Suriah, Syariat Islam, Ulama, Yahya bin Ma'in.

Abu Hamid Muhammad al-Ghazali

Abu Hamid Muhammad bin Muhammad al Ghazali ath-Thusi asy-Syafi'i adalah seorang filsuf dan teolog muslim Persia, yang dikenal sebagai Algazel di dunia Barat abad Pertengahan.

Baru!!: Abu Dawud dan Abu Hamid Muhammad al-Ghazali · Lihat lebih »

Ad-Darimi

Ad-Darimi ialah salah satu Imam Ahli Hadis Sunni, Nama lengkapnya Abdullah bin Abdurrahman bin al Fadhl bin Bahram bin Abdush Shamad.

Baru!!: Abu Dawud dan Ad-Darimi · Lihat lebih »

Ahmad al-Khurasany

Imam Nasa`i dengan nama lengkapnya Ahmad bin Syu'aib Al Khurasany, terkenal dengan nama An Nasa`i karena dinisbahkan dengan kota Nasa'i salah satu kota di Khurasan.

Baru!!: Abu Dawud dan Ahmad al-Khurasany · Lihat lebih »

Ahmad bin Hanbal

Ahmad bin Hanbal (أحمد بن حنبل, lahir 20 Rabiul awal 164 H (27 November 780) - wafat 12 Rabiul Awal 241 H (4 Agustus 855)) adalah seorang ahli hadits dan teologi Islam.

Baru!!: Abu Dawud dan Ahmad bin Hanbal · Lihat lebih »

Al-Qur'an

Al-Qur'an (القرآن,; Alquran secara harfiah berarti "bacaan"; juga diromanisasikan sebagai Qur'an atau Koran) adalah sebuah kitab suci utama dalam agama Islam, yang umat Muslim percaya bahwa kitab ini diturunkan oleh Tuhan, (الله, yakni Allah) kepada Nabi Muhammad Kitab ini terbagi ke dalam beberapa bab (dalam bahasa Arab disebut "surah") dan setiap surahnya terbagi ke dalam beberapa sajak (ayat). Al-Qur’an abad ke-11 Afrika Utara di British Museum Al-Qur’an − di Mashhad, Iran – ditulis oleh Ali bin Abi Thalib Umat Muslim percaya bahwa Al-Qur'an difirmankan langsung oleh Allah kepada Nabi Muhammad melalui Malaikat Jibril, berangsur-angsur selama 22 tahun, 2 bulan dan 22 hari atau rata-rata selama 23 tahun, dimulai sejak tanggal 17 Ramadan, saat Nabi Muhammad berumur 40 tahun hingga kematiannya di tahun 632.

Baru!!: Abu Dawud dan Al-Qur'an · Lihat lebih »

Arab Saudi

Arab Saudi (Arab: المملكة العربية السعودية), secara resmi di kenal sebagai Kerajaan Arab Saudi atau Kingdom of Saudi Arabia (KSA), adalah sebuah negara Arab di Asia Barat yang mencakup hampir keseluruhan wilayah Semenanjung Arabia.

Baru!!: Abu Dawud dan Arab Saudi · Lihat lebih »

Bagdad

Bagdad (بغداد) adalah ibu kota Irak dan provinsi Bagdad.

Baru!!: Abu Dawud dan Bagdad · Lihat lebih »

Basra

Basra atau Basrah (البصرة al-Baṣra) adalah kota terbesar kedua di Irak, terletak sekitar 545 km dari Bagdad.

Baru!!: Abu Dawud dan Basra · Lihat lebih »

Fikih

Fikih (Bahasa Arab: ﻓﻘﻪ; transliterasi: Fiqh) adalah salah satu bidang ilmu dalam syariat Islam yang secara khusus membahas persoalan hukum yang mengatur berbagai aspek kehidupan manusia, baik kehidupan pribadi, bermasyarakat maupun kehidupan manusia dengan Tuhannya.

Baru!!: Abu Dawud dan Fikih · Lihat lebih »

Hadis

Hadis (lit, ejaan KBBI: hadis), disebut juga sunnah, adalah perkataan (sabda), perbuatan, ketetapan dan persetujuan dari Nabi Muhammad yang dijadikan landasan syariat Islam.

Baru!!: Abu Dawud dan Hadis · Lihat lebih »

Ibnu Abi ad-Dunya

Al-Hafidz Abu Bakar Abdullah bin Muhammad bin Ubaid bin Sufyan bin Qais al-Baghdadi al-Umawi al-Qurasyi (الحافظ أبو بكر، عبد الله بن محمد بن عبيد بن سفيان بن قيس البغدادي الأموي القرشي) (lahir 823 di Bagdad, meninggal 894 di Bagdad) atau lebih dikenal dengan Ibnu Abi ad-Dunya adalah seorang ulama dibidang hadis dan fikih.

Baru!!: Abu Dawud dan Ibnu Abi ad-Dunya · Lihat lebih »

Ibnu Abi Syaibah

Dia bernama Abdullah bin Muhammad bin Al-Qadli Abu Syaibah Ibrahim bin ‘Utsman bin Kuwasta.

Baru!!: Abu Dawud dan Ibnu Abi Syaibah · Lihat lebih »

Ibnul Arabi

Abu Bakar Ibnu al-'Arabi (أبو بكر بن العربي‎) atau Ibnul Arabi adalah seorang imam sunni, qadi dari mazhab Maliki pada masa Spanyol Islam.

Baru!!: Abu Dawud dan Ibnul Arabi · Lihat lebih »

Ijtihad

Ijtihad (Arab: iاجتهاد) adalah sebuah usaha yang sungguh-sungguh, yang sebenarnya bisa dilaksanakan oleh siapa saja yang sudah berusaha mencari ilmu untuk memutuskan suatu perkara yang tidak dibahas dalam Al Quran maupun hadis dengan syarat menggunakan akal sehat dan pertimbangan matang.

Baru!!: Abu Dawud dan Ijtihad · Lihat lebih »

Imam Muslim

Al-Imam Abul Husain Muslim bin al-Hajjaj al-Qusyairi an-Naisaburi(bahasa Arab: أبو الحسين مسلم بن الحجاج القشيري النيشابوري), atau sering dikenal sebagai Imam Muslim (821-875) dilahirkan pada tahun 204 Hijriah dan meninggal dunia pada sore hari Ahad bulan Rajab tahun 261 Hijriah dan dikuburkan di Naisaburi.

Baru!!: Abu Dawud dan Imam Muslim · Lihat lebih »

Irak

Republik Irak (nama lokal: Al Jumhuriyah al Iraqiyah - nama lokal singkat: Al Iraq (Arab:, Turki: Irak, Kurdi: عيَراق), adalah sebuah negara di Timur Tengah atau Asia Barat Daya, yang meliputi sebagian terbesar daerah Mesopotamia serta ujung barat laut dari Pegunungan Zagros dan bagian timur dari Gurun Suriah. Negara ini berbatasan dengan Kuwait dan Arab Saudi di selatan, Yordania di barat, Suriah di barat laut, Turki di utara, dan Iran di timur. Irak mempunyai bagian yang sangat sempit dari garis pantai di Umm Qashr di Teluk Persia. Irak mempunyai sejarah yang kaya. Kini Irak termasuk negara berkembang di tengah-tengah perang saudara.

Baru!!: Abu Dawud dan Irak · Lihat lebih »

Khorasan Raya

Khorasan, b. Transoxiana, c. Khwarezmia Khorasan Raya (خراسان بزرگ) (juga dieja Khorasaan, Khurasan dan Khurasaan) adalah istilah modern untuk wilayah timur Persia kuno sejak abad ke-3.

Baru!!: Abu Dawud dan Khorasan Raya · Lihat lebih »

Marw

Marw (Turkmen: Merw, Persia: مرو, Tiongkok: 木鹿 Mulu, juga Merv, Maru, Marwa), sebelumnya bernama Satrap Akhemeniyah dari Margiana, juga kemudian bernama Aleksandria (Ἀλεξάνδρεια) dan Antiokia di Margiana (Yunani: Ἀντιόχεια τῆς Μαργιανῆς) adalah sebuah situs kuno dan bersejarah dengan oase di Asia Tengah yang berada di jalur sutera.

Baru!!: Abu Dawud dan Marw · Lihat lebih »

Mesir

Mesir (Maṣr), nama resmi Republik Arab Mesir (Jumhūriyyat Miṣr al-ʿArabiyyah, Gomhoreyyet Maṣr el-ʿArabeyya) adalah sebuah negara yang sebagian besar wilayahnya terletak di Afrika bagian timur laut.

Baru!!: Abu Dawud dan Mesir · Lihat lebih »

Muhammad bin Isa at-Tirmidzi

Abu Isa Muhammad bin Isa bin Saurah at-Tirmidzi (atau ringkasnya Imam Tirmidzi/At-Tirmidzi, ejaan alternatif At-Turmudzi) adalah seorang ahli hadits.

Baru!!: Abu Dawud dan Muhammad bin Isa at-Tirmidzi · Lihat lebih »

Naisabur

Nisyapur atau Naisabur, (نیشابور, juga Nīshāpūr, Nīshābūr, and Neyshābūr berasal dari bahasa Persia abad pertengahan: New-Syabuhr, berarti "Kota Syapur yang baru" adalah sebuah kota di Provinsi Razavi Khorasan, ibu kota dari Sahrestani Nishapur dan bekas ibukota dari Khurasan, di timur laut Iran, terletak di dataran subur di kaki Gunung Binalud. Naisabur, bersama dengan Marw, Herat dan Balkh adalah salah satu dari empat kota besar dari Khurasan Raya dan juga merupakan salah satu kota terbesar pada abad pertengahan, sebagai pusat pemerintahan kekhilafahan Islam di timur, tempat tinggal bagi beragam kelompok etnis dan agama, sebagai jalur perdagangan pada rute komersial dari Transoxiana dan Tiongkok, Irak dan Mesir. Kota ini mencapai puncak kejayaannya pada abad ke-10 M hingga dihancurkan oleh invasi pasukan Mongol pada tahun 1221 M, juga gempa besar pada abad ke-13 M. Dalam sejarah Islam kala itu termasuk dalam sebutan Maa Wara’a an Nahr, artinya daerah-daerah yang terletak di sekitar Sungai Jihun di Uzbekistan, Asia Tengah. Pada masa Dinasti Samanid, Naisabur menjadi pusat pemerintahan dan perdagangan selama lebih kurang 150 tahun. Seperti halnya Baghdad pada abad pertengahan, Naisabur, juga Bukhara (kota kelahiran Imam Bukhari) sebagai salah satu kota ilmu dan pusat peradaban di kawasan Asia Tengah. Disana bermukim banyak ulama besar. Kaum muslimin menaklukannya pada masa kekhalifahan Utsman bin Affan dan gubernur Abdullah bin amir bin Kuraiz pada.

Baru!!: Abu Dawud dan Naisabur · Lihat lebih »

Shahih Bukhari

Sampul buku ''Shahih Bukhari'' ''Fathul Bari bisyarhi Shahih al-Bukhari'' Kitab Shahih Bukhari merupakan kitab (buku) koleksi hadis yang disusun oleh Imam Bukhariyang hidup antara 194 hingga 256 hijriah.

Baru!!: Abu Dawud dan Shahih Bukhari · Lihat lebih »

Shahih Muslim

Halaman sampul kitab Shahih Muslim Al-Jami' atau biasa di kenal dengan Kitab Shahih Muslim merupakan kitab (buku) koleksi hadis yang disusun oleh Imam Muslim (nama lengkap: Abul Husain Muslim bin al-Hajjaj al-Naisaburi) yang hidup antara 202 hingga 261 hijriah.

Baru!!: Abu Dawud dan Shahih Muslim · Lihat lebih »

Sunan Abu Dawud

Sampul buku '''Sunan Abu Dawud''' Sunan Abu Dawud merupakan kitab koleksi hadis yang disusun oleh Imam Abu Dawud, merupakan salah satu dari Kutubut Tis'ah (sembilan kitab hadis utama di kalangan Sunni).

Baru!!: Abu Dawud dan Sunan Abu Dawud · Lihat lebih »

Sunni

Ahl al-Sunnah wa al-Jama'ah atau Ahlus-Sunnah wal Jama'ah (Bahasa Arab: أهل السنة والجماعة) atau lebih sering disingkat Ahlul-Sunnah (bahasa Arab: أهل السنة), Aswaja atau Sunni adalah kelompok muslim terbesar yang disebut dengan Ahlus-Sunnah wal Jama'ah atau golongan yang menjalankan sunnah (Rasulullah) dengan penekanan pada peneladanan peri kehidupan Rasulullah Muhammad.

Baru!!: Abu Dawud dan Sunni · Lihat lebih »

Suriah

Republik Arab Suriah (الجمهورية العربية السورية; Syria), adalah negara yang terletak di Timur Tengah, dengan negara Turki di sebelah utara, Irak di Timur, Laut Tengah di barat dan Yordania di selatan.

Baru!!: Abu Dawud dan Suriah · Lihat lebih »

Syariat Islam

Syariat Islam (Arab: شريعة إسلامية Kata syara' secara etimologi berarti "jalan-jalan yang bisa di tempuh air", maksudnya adalah jalan yang di lalui manusia untuk menuju Allah. Syariat Islamiyyah adalah hukum atau peraturan Islam yang mengatur seluruh sendi kehidupan umat Islam. Selain berisi hukum, aturan dan panduan peri kehidupan, syariat Islam juga berisi kunci penyelesaian seluruh masalah kehidupan manusia baik di dunia maupun di akhirat.

Baru!!: Abu Dawud dan Syariat Islam · Lihat lebih »

Ulama

Ulama (Arab:العلماء ʿUlamāʾ, tunggal عالِم ʿĀlim) adalah pemuka agama atau pemimpin agama yang bertugas untuk mengayomi, membina dan membimbing umat Islam baik dalam masalah-masalah agama maupum masalah sehari hari yang diperlukan baik dari sisi keagamaan maupun sosial kemasyarakatan.

Baru!!: Abu Dawud dan Ulama · Lihat lebih »

Yahya bin Ma'in

Yahya bin Ma'in atau Ibnu Ma'in (bahasa Arab: يحيى بن معين) adalah seorang imam ahlussunnah seorang pakar hadis (Muhaddits) dan ahli Ilmu rijal (analisis kritis terhadap para perawi hadis).

Baru!!: Abu Dawud dan Yahya bin Ma'in · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Abu Daud, Abu dawud, Imam Abu Daud, Imam Abu Dawud.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »