Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Bebas
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Arjuna

Indeks Arjuna

Arjuna adalah nama seorang tokoh protagonis dalam wiracarita Mahabharata.

132 hubungan: Abimanyu, Adiparwa, Agama Hindu, Agni, Api, Arti harfiah, Asura, Aswamedha, Awatara, Babruwahana, Bahasa Sanskerta, Baladewa, Bali, Baratayuda, Baruna, Basudewa, Batara Guru, Bayu, Bhagawadgita, Bharatakhanda, Bhismaparwa, Bidadari, Bima (Mahabharata), Bisma, Brahmana, Buaya, Busur panah, Byasa, Cakra Sudarsana, Citrānggadā, Dewa (Hindu), Dharma, Dinasti Candra, Don Juan, Dretarastra, Drona, Dropadi, Drupada, Dunia, Durwasa, Duryodana, Dwaparayuga, Ekalawya, Gatotkaca, Gujarat, Hanoman, Hastinapura, Himachal Pradesh, India, Indra, ..., Indraprastha, Irawan, Istri, Jawa, Jayadrata, Kakawin, Kakawin Arjunawiwāha, Karna, Kasta, Kerajaan Dwaraka, Kerajaan Kuru, Kerajaan Pancala, Kerajaan Wirata, Kereta perang, Kesatria, Korawa, Kresna, Kuda, Kunti, Kurukshetra, Kuwera, Laksmi, Larasati, Laut, Mahabharata, Manuhara, Mathura, Mayasura, Nakula, Nara dan Narayana, Narada, Niwatakawaca, Nusantara, Pancawala, Pandawa, Pandu, Pasupati, Pegunungan Himalaya, Pendeta, Perang Kurukshetra, Prabakusuma, Prasthanikaparwa, Protagonis, Pulau Lombok, Pulau Madura, Purana, Raja Ravi Varma, Raksasa, Raksasa (mitologi Hindu dan Buddha), Resi, Sabhaparwa, Sadewa, Salya, Sayembara, Silsilah Dinasti Candra, Siwa, Srikandi, Subadra, Suku Jawa, Sungai Gangga, Sungai Yamuna, Supraba, Surasena, Taksaka, Ulupi, Urwasi, Utara (Mahabharata), Wanaparwa, Wayang, Weda, Widura, Wiracarita, Wirata, Wirataparwa, Wisanggeni, Wisnu, Yadawa, Yadnya, Yadu, Yama (Hindu), Yudistira, Zenit. Memperluas indeks (82 lebih) »

Abimanyu

Abimanyu adalah seorang tokoh dalam wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Abimanyu · Lihat lebih »

Adiparwa

Adiparwa versi Jawa Kuno yang diterbitkan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Bali. Adiparwa (bahasa Sanskerta: आदिपर्व) adalah buku pertama atau bagian (parwa) pertama dari kisah Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Adiparwa · Lihat lebih »

Agama Hindu

Sungai Sindhu (atau ''Indus'') di negara Pakistan. Kata ''Hindu'' berasal dari nama sungai tersebut. Agama Hindu (disebut pula Hinduisme) merupakan agama dominan di Asia Selatan—terutama di India dan Nepal—yang mengandung aneka ragam tradisi.

Baru!!: Arjuna dan Agama Hindu · Lihat lebih »

Agni

Dalam ajaran agama Hindu, Agni adalah dewa yang bergelar sebagai pemimpin upacara, dewa api, dan duta para Dewa.

Baru!!: Arjuna dan Agni · Lihat lebih »

Api

Api unggun Api adalah oksidasi cepat terhadap suatu material dalam proses pembakaran kimiawi, yang menghasilkan panas, cahaya, dan berbagai hasil reaksi kimia lainnya.

Baru!!: Arjuna dan Api · Lihat lebih »

Arti harfiah

Arti/makna harfiah atau arti/makna literal adalah arti kata sebagaimana aslinya/asalnya.

Baru!!: Arjuna dan Arti harfiah · Lihat lebih »

Asura

Relief asura dwarapala (penjaga gerbang) diapit oleh dua apsara, terdapat di Candi Borobudur. Asura dalam mitologi agama Hindu dan Buddha merupakan makhluk yang memiliki kesaktian dan menguasai ilmu gaib tertentu, mirip dengan dewa atau Sura.

Baru!!: Arjuna dan Asura · Lihat lebih »

Aswamedha

Aswamedha atau Korban kuda merupakan tradisi ritual Korban yang berasal dari zaman Veda sebagai symbol representasi kekuatan dan kekuasaan yang tertinggi atas raja-raja lain, yang merupakan taklukannya.

Baru!!: Arjuna dan Aswamedha · Lihat lebih »

Awatara

Sepuluh awatara Batara Wisnu Awatara atau Avatar (Sanskerta: अवतार, avatāra, baca: awatara) dalam agama Hindu adalah inkarnasi dari Tuhan Yang Maha Esa maupun manifestasinya.

Baru!!: Arjuna dan Awatara · Lihat lebih »

Babruwahana

Babruwahana adalah salah satu putera Arjuna, buah hatinya dengan Chitrāngadā, puteri dari Manipur.

Baru!!: Arjuna dan Babruwahana · Lihat lebih »

Bahasa Sanskerta

Bahasa Sanskerta (ejaan tidak baku: Sansekerta) atau Sanskrit, adalah salah satu bahasa Indo-Eropa paling tua yang masih dikenal dan sejarahnya termasuk yang terpanjang.

Baru!!: Arjuna dan Bahasa Sanskerta · Lihat lebih »

Baladewa

Prabu Baladewa dalam lukisan versi India, bergaya Rajasthan. Dalam mitologi Hindu, Baladewa atau Balarama, disebut juga Balabhadra dan Halayudha, adalah kakak Kresna, putra Basudewa dan Dewaki.

Baru!!: Arjuna dan Baladewa · Lihat lebih »

Bali

Bali adalah sebuah provinsi di Indonesia.

Baru!!: Arjuna dan Bali · Lihat lebih »

Baratayuda

Baratayuda, adalah istilah yang dipakai di Indonesia untuk menyebut perang besar di Kurukshetra antara keluarga Pandawa melawan Korawa.

Baru!!: Arjuna dan Baratayuda · Lihat lebih »

Baruna

Dalam ajaran agama Hindu, Baruna atau Waruna (Devanagari: वरुण; Latin: Varuna) adalah manifestasi Brahman yang bergelar sebagai dewa air, penguasa lautan dan samudra.

Baru!!: Arjuna dan Baruna · Lihat lebih »

Basudewa

Basudewa merupakan ayah Kresna, seorang dewa dalam mitologi Hindu.

Baru!!: Arjuna dan Basudewa · Lihat lebih »

Batara Guru

Wayang kulit Batara Guru. Bathara Guru (Aksara Jawa: ꦨꦛꦫ​ꦓꦸꦫꦸ) adalah Dewa yang merajai ketiga dunia, yakni Mayapada (dunia para dewa atau surga), Madyapada (dunia manusia atau bumi), Arcapada (dunia bawah atau neraka).

Baru!!: Arjuna dan Batara Guru · Lihat lebih »

Bayu

Bayu (Sanskerta: वायुदाब वायु; Vāyu, baca: Bayu, disebut juga Waata (वात: Vāta) atau Pawana (पवन: Pavana) atau Prāna) dalam agama Hindu adalah Dewa utama, bergelar sebagai Dewa angin.

Baru!!: Arjuna dan Bayu · Lihat lebih »

Bhagawadgita

Bhagawadgita (Sanskerta: भगवद् गीता; Bhagavad-gītā) adalah sebuah bagian dari Mahabharata yang termasyhur, dalam bentuk dialog yang dituangkan dalam bentuk syair.

Baru!!: Arjuna dan Bhagawadgita · Lihat lebih »

Bharatakhanda

Peta persebaran kerajaan-kerajaan kuno di area geografis yang disebut ''Bharatakhanda''. Bharatakhanda atau Bharataksetra adalah istilah yang digunakan dalam susastra Hindu, meliputi Weda, Mahabharata, Ramayana, dan Purana, untuk merujuk kepada area geografis yang pada masa kini merupakan bagian dari negara Afghanistan, Bangladesh, India, Pakistan, Nepal, Bhutan, Sri Lanka, dan Myanmar; secara singkat, sebagian besar daerah yang kini termasuk Asia Selatan.

Baru!!: Arjuna dan Bharatakhanda · Lihat lebih »

Bhismaparwa

Bhismaparwa konon merupakan bagian terpenting Mahabharata karena kitab keenam ini mengandung kitab Bhagawad Gita.

Baru!!: Arjuna dan Bhismaparwa · Lihat lebih »

Bidadari

''Bidadari Majapahit'' yang anggun, ukiran emas ''apsara'' (bidadari surgawi) khas Majapahit. Patung bidadari di Gua Longmen, kota Luoyang, Cina. Relief bidadari yang ditemukan di Angkor Wat, Kamboja. Bidadari (Sanskerta: विध्यधरी; vidhyadharī) atau Apsara (Sanskerta: अप्सरा; apsarāḥ) adalah makhluk berwujud manusia berjenis kelamin wanita yang tinggal di kahyangan atau surga dalam kepercayaan Hindu dan Islam.

Baru!!: Arjuna dan Bidadari · Lihat lebih »

Bima (Mahabharata)

Bima atau Bimasena adalah seorang tokoh protagonis dalam wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Bima (Mahabharata) · Lihat lebih »

Bisma

Bisma adalah salah satu tokoh utama dalam wiracarita Mahabharata, putra dari Prabu Santanu dan Dewi Gangga.

Baru!!: Arjuna dan Bisma · Lihat lebih »

Brahmana

Brahmana adalah salah satu golongan karya atau warna dalam agama Hindu.

Baru!!: Arjuna dan Brahmana · Lihat lebih »

Buaya

Buaya adalah reptil bertubuh besar yang hidup di air.

Baru!!: Arjuna dan Buaya · Lihat lebih »

Busur panah

Seorang pemanah dengan sebuah busur dan kantong berisi anak panah. Busur atau panah atau busur panah dikategorikan sebagai sebuah senjata yang digunakan untuk menembakkan anak panah, dibantu oleh kekuatan elastisitas dari panah itu sendiri.

Baru!!: Arjuna dan Busur panah · Lihat lebih »

Byasa

Byasa (Sanskerta: व्यास; Vyāsa) (dalam pewayangan disebut Resi Abiyasa) adalah figur penting dalam agama Hindu.

Baru!!: Arjuna dan Byasa · Lihat lebih »

Cakra Sudarsana

Cakra Sudarsana, dalam mitologi Hindu, adalah senjata berputar yang dahsyat berbentuk cakram dengan 108 gerigi tajam di tepinya.

Baru!!: Arjuna dan Cakra Sudarsana · Lihat lebih »

Citrānggadā

Dalam wiracarita Mahabharata, Citrānggadā adalah anak perempuan Raja Citrasena (Citrabahana) dari Manipur, dan merupakan salah satu istri Arjuna.

Baru!!: Arjuna dan Citrānggadā · Lihat lebih »

Dewa (Hindu)

Dalam ajaran agama Hindu, Dewa (Devanagari: देव) adalah makhluk suci, makhluk supernatural, penghuni surga, malaikat, dan manifestasi dari Brahman (Tuhan Yang Maha Esa).

Baru!!: Arjuna dan Dewa (Hindu) · Lihat lebih »

Dharma

Dharma didefinisikan oleh kata 'agama'.

Baru!!: Arjuna dan Dharma · Lihat lebih »

Dinasti Candra

Dinasti Candra atau Dinasti Soma merupakan salah satu dinasti termahsyur dalam legenda India, yang konon diturunkan oleh Candra (Soma), dewa bulan.

Baru!!: Arjuna dan Dinasti Candra · Lihat lebih »

Don Juan

Don Juan dan pedangnya dalam ''Don Giovanni'' karya Mozart yang dilukis oleh Max Slevogt. Don Juan adalah tokoh fiksi yang terkenal sebagai sebutan untuk laki-laki penakluk wanita di Spanyol dan Italia.

Baru!!: Arjuna dan Don Juan · Lihat lebih »

Dretarastra

Dretarastra dalam wiracarita Mahabharata, adalah putra janda Wicitrawirya, yaitu Ambika.

Baru!!: Arjuna dan Dretarastra · Lihat lebih »

Drona

Dalam wiracarita Mahabharata, Drona (Sanskerta: द्रोण, Droṇa) atau Dronacharya (Sanskerta: द्रोणाचार्य, Droṇāchārya) adalah guru para Korawa dan Pandawa.

Baru!!: Arjuna dan Drona · Lihat lebih »

Dropadi

Dropadi, Drupadi, atau Draupadi (Sanskerta: द्रौपदी; Draupadī) adalah salah satu tokoh dari wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Dropadi · Lihat lebih »

Drupada

Drupada (Sanskerta: द्रुपद; Drupada), atau sering pula disebut Yadnyasena (Sanskerta: यज्ञसेन; Yajñasena), adalah nama raja Kerajaan Pancala dalam wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Drupada · Lihat lebih »

Dunia

Foto "The Blue Marble" Bumi. Dunia adalah nama umum yang digunakan untuk menyebut keseluruhan peradaban manusia, pengalaman manusia, sejarah, atau kondisi manusia secara umum di seluruh Bumi, atau mengenai segala sesuatu yang terdapat di atasnya.

Baru!!: Arjuna dan Dunia · Lihat lebih »

Durwasa

Dalam Agama Hindu, Durwasa (bahasa Sanskerta: दुर्वास; Durvasa) adalah seorang pertapa pada zaman dulu kala, yang dikenal dengan sifatnya yang mudah marah.

Baru!!: Arjuna dan Durwasa · Lihat lebih »

Duryodana

Duryodana (Sanskerta: दुर्योधन; Duryodhana) atau Suyodana adalah tokoh antagonis yang utama dalam wiracarita Mahabharata, musuh utama para Pandawa.

Baru!!: Arjuna dan Duryodana · Lihat lebih »

Dwaparayuga

Dwaparayuga adalah zaman ketiga dalam siklus Yuga.

Baru!!: Arjuna dan Dwaparayuga · Lihat lebih »

Ekalawya

Ekalawya adalah seorang pangeran dari kaum Nishada dalam wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Ekalawya · Lihat lebih »

Gatotkaca

Gatotkaca adalah seorang tokoh dalam wiracarita Mahabharata, putra Bimasena (Bima) atau Wrekodara dari keluarga Pandawa.

Baru!!: Arjuna dan Gatotkaca · Lihat lebih »

Gujarat

Gujarat (bahasa Gujarati: ગુજરાત) adalah negara bagian India paling terindustrialisasi di India setelah Maharashtra dan ia terletak di barat India, berbatasan dengan Pakistan di barat laut dan Rajasthan di utara.

Baru!!: Arjuna dan Gujarat · Lihat lebih »

Hanoman

Hanoman (Sanskerta: हनुमान्; Hanumān) atau Hanumat (Sanskerta: हनुमत्; Hanumat), juga disebut sebagai Anoman, adalah salah satu dewa dalam kepercayaan agama Hindu, sekaligus tokoh protagonis dalam wiracarita Ramayana yang paling terkenal.

Baru!!: Arjuna dan Hanoman · Lihat lebih »

Hastinapura

Hastinapura adalah sebuah kota dan Nagar Panchayat di distrik Meerut, Uttar Pradesh,India.

Baru!!: Arjuna dan Hastinapura · Lihat lebih »

Himachal Pradesh

Himachal Pradesh adalah sebuah negara bagian India yang terdiri dari daerah pegunungan di Utara India.

Baru!!: Arjuna dan Himachal Pradesh · Lihat lebih »

India

Republik India (भारत गणराज्य; Bhārat Gaṇarājya) adalah sebuah negara di Asia yang memiliki jumlah penduduk terbanyak kedua di dunia, dengan populasi lebih dari satu miliar jiwa, dan adalah negara terbesar ketujuh berdasarkan ukuran wilayah geografis.

Baru!!: Arjuna dan India · Lihat lebih »

Indra

Dalam ajaran agama Hindu, Indra (Sanskerta: इन्द्र atau इंद्र, Indra) adalah dewa cuaca dan raja kahyangan.

Baru!!: Arjuna dan Indra · Lihat lebih »

Indraprastha

Suasana upacara Rajasuya yang diselenggarakan Raja Yudistira di Indraprastha Indraprastha adalah sebuah kota besar/kerajaan di India utara pada zaman dahulu kala.

Baru!!: Arjuna dan Indraprastha · Lihat lebih »

Irawan

Irawan atau Irawat (Sanskerta: इरवन; Iravan), merupakan nama salah satu putra Arjuna dalam wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Irawan · Lihat lebih »

Istri

Istri (Sansekerta: strī yang artinya adalah "wanita" atau "perempuan") adalah salah seorang pelaku pernikahan yang berjenis kelamin wanita.

Baru!!: Arjuna dan Istri · Lihat lebih »

Jawa

Jawa adalah sebuah pulau di Indonesia dan merupakan terluas ke-13 di dunia.

Baru!!: Arjuna dan Jawa · Lihat lebih »

Jayadrata

Dalam wiracarita Mahabharata, Jayadrata adalah Raja Sindhu.

Baru!!: Arjuna dan Jayadrata · Lihat lebih »

Kakawin

Kakawin merupakan wacana puisi yang ditulis dalam bahasa Jawa kuna atau dengan kata lain semua wacana puisi berbahasa Jawa kuna disebut dengan kakawin.

Baru!!: Arjuna dan Kakawin · Lihat lebih »

Kakawin Arjunawiwāha

Relief Arjuna dan Siwa pada candi Surawana (Surowono), Jawa Timur. Di sini tampak Arjuna dan Siwa yang menyamar sebagai pemburu tengah bertengkar siapa yang telah memanah babi hutan. Kakawin Arjunawiwāha (aksara Bali: 180px; Jawa) adalah kakawin pertama yang berasal dari Jawa Timur.

Baru!!: Arjuna dan Kakawin Arjunawiwāha · Lihat lebih »

Karna

Karna, alias Radeya adalah nama Raja Angga dalam wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Karna · Lihat lebih »

Kasta

Kasta dari bahasa Spanyol dan bahasa Portugis (casta) adalah pembagian masyarakat.

Baru!!: Arjuna dan Kasta · Lihat lebih »

Kerajaan Dwaraka

Kerajaan Dwaraka adalah sebuah kerajaan yang didirikan wangsa Yadawa setelah melepaskan diri dari Kerajaan Surasena karena diserbu oleh raja Jarasanda dari Magadha.

Baru!!: Arjuna dan Kerajaan Dwaraka · Lihat lebih »

Kerajaan Kuru

Peta India pada masa kebudayaan ''Weda''. Kerajaan Kuru tampak di utara bersama beberapa kerajaan tetangga yang utama. Peta 16 ''Mahajanapada'' (Kerajaan besar) pada masa India Kuno, sekitar abad VII-III SM. Kerajaan Kuru termasuk dalam salah satu ''Mahajanapada''. Dalam sastra dan wiracarita India Kuno, Kerajaan Kuru merupakan kerajaan yang diperintah oleh Wangsa Kuru, keturunan Sang Kuru.

Baru!!: Arjuna dan Kerajaan Kuru · Lihat lebih »

Kerajaan Pancala

Kerajaan Pancala merupakan kerajaan Wangsa Paurawa, terbentang dari Himalaya di utara sampai sungai Charmanwati di selatan, seperti yang diceritakan dalam kisah epik Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Kerajaan Pancala · Lihat lebih »

Kerajaan Wirata

Wirata (Sanskerta: Virāṭa) adalah kerajaan yang didirikan oleh Raja Dinasti Matsya bernama Wirata.

Baru!!: Arjuna dan Kerajaan Wirata · Lihat lebih »

Kereta perang

Kereta perang Zeus, ilustrasi dalam ''Stories from the Greek Tragedians'' oleh Alfred Church (1879). Kereta perang adalah kendaraan beroda dua atau empat yang cepat, ringan, dan terbuka, yang ditarik oleh dua ekor kuda atau lebih, yang saling berdampingan.

Baru!!: Arjuna dan Kereta perang · Lihat lebih »

Kesatria

Kesatria (dari क्षत्र, kśatra, kewenangan) adalah kasta atau warna dalam agama Hindu.

Baru!!: Arjuna dan Kesatria · Lihat lebih »

Korawa

Korawa atau Kaurawa adalah istilah dalam bahasa Sanskerta yang berarti "keturunan (raja) Kuru." Dalam budaya pewayangan Jawa, istilah ini merujuk kepada kelompok antagonis dalam wiracarita Mahabharata, sehingga Korawa adalah musuh bebuyutan para Pandawa.

Baru!!: Arjuna dan Korawa · Lihat lebih »

Kresna

Kresna adalah salah satu dewa yang dipuja oleh umat Hindu, berwujud pria berkulit gelap atau biru tua, memakai dhoti kuning dan mahkota yang dihiasi bulu merak.

Baru!!: Arjuna dan Kresna · Lihat lebih »

Kuda

Kuda juga digunakan dalam olahraga. Kuda (Equus caballus atau Equus ferus caballus) adalah salah satu dari sepuluh spesies modern mamalia dari genus Equus.

Baru!!: Arjuna dan Kuda · Lihat lebih »

Kunti

Kunti atau Perta, dalam wiracarita Mahabharata, adalah putri kandung Surasena, raja Wangsa Yadawa, dan diangkat sebagai putri oleh Kuntiboja.

Baru!!: Arjuna dan Kunti · Lihat lebih »

Kurukshetra

Kurukshetra (Hindi: कुरुक्षेत्र; Kurukṣetra) (dalam pewayangan dikenal sebagai Kurusetra) adalah sebuah distrik di negara bagian Haryana, India Utara.

Baru!!: Arjuna dan Kurukshetra · Lihat lebih »

Kuwera

Dalam agama Hindu, Kuwera adalah dewa pemimpin golongan bangsa Yaksa atau Raksasa.

Baru!!: Arjuna dan Kuwera · Lihat lebih »

Laksmi

Dalam agama Hindu, Laksmi adalah dewi kekayaan, kesuburan, kemakmuran, keberuntungan, kecantikan, keadilan, dan kebijaksanaan.

Baru!!: Arjuna dan Laksmi · Lihat lebih »

Larasati

Larasati, Dewi Larasati (dalam tradisi pewayangan Jawa) merupakan salah seorang dari 41 orang istri Arjuna dan juga seorang tokoh dari wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Larasati · Lihat lebih »

Laut

Ombak menabrak pemecah gelombang di Teluk Santa Catalina. kota pelabuhan tersibuk di dunia. Laut adalah sebuah badan air asin besar yang dikelilingi secara menyeluruh atau sebagian oleh daratan.

Baru!!: Arjuna dan Laut · Lihat lebih »

Mahabharata

Mahabharata (Sanskerta: महाभारत) adalah sebuah karya sastra kuno yang berasal dari India.

Baru!!: Arjuna dan Mahabharata · Lihat lebih »

Manuhara

Dalam pewayangan Jawa, Manuhara adalah putri Wiku Manikara dari pertapaan Tirtakawana.

Baru!!: Arjuna dan Manuhara · Lihat lebih »

Mathura

Mathura (Hindi: मथुरा, Urdu: متھرا) adalah kota suci di Uttar Pradesh, negara bagian India.

Baru!!: Arjuna dan Mathura · Lihat lebih »

Mayasura

Dalam mitologi Hindu, Maya (मय), atau Mayasura (मयासुर) adalah raja besar yang menguasai ras Asura, Daitya dan Rakshasa di muka bumi.

Baru!!: Arjuna dan Mayasura · Lihat lebih »

Nakula

Nakula, adalah seorang tokoh protagonis dalam wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Nakula · Lihat lebih »

Nara dan Narayana

Nara dan Narayana adalah sepasang dewa Hindu.

Baru!!: Arjuna dan Nara dan Narayana · Lihat lebih »

Narada

Narada atau Narada Muni adalah seseorang yang bijaksana dalam tradisi Hindu, yang memegang peranan penting dalam kisah-kisah Purana, khususnya Bhagawatapurana.

Baru!!: Arjuna dan Narada · Lihat lebih »

Niwatakawaca

Dalam mitologi Hindu, Niwatakawaca adalah golongan asura (sejenis makhluk supranatural), keturunan Prahlada.

Baru!!: Arjuna dan Niwatakawaca · Lihat lebih »

Nusantara

Peta kepulauan Nusantara berlapis emas melambangkan tanah air Negara Kesatuan Republik Indonesia di Ruang Kemerdekaan Monas, Jakarta. Nusantara merupakan istilah yang dipakai untuk menggambarkan wilayah kepulauan yang membentang dari Sumatera sampai Papua, yang sekarang sebagian besar merupakan wilayah negara Indonesia.

Baru!!: Arjuna dan Nusantara · Lihat lebih »

Pancawala

Pancawala atau Pancakumara adalah sebutan untuk lima orang putra Dropadi dari hasil perkawinannya dengan Pancapandawa dalam wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Pancawala · Lihat lebih »

Pandawa

Bima (kiri bawah), Yudistira dan Dropadi (tengah). Pandawa merupakan istilah dalam bahasa Sanskerta (Dewanagari: पाण्डव; Pāṇḍava), yang secara harfiah berarti anak Pandu, yaitu salah satu Raja Hastinapura dalam wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Pandawa · Lihat lebih »

Pandu

Pandu dan kedua istrinya mengasingkan diri di bukit Satasrungga. Pandu adalah nama tokoh dalam wiracarita Mahabharata, ayah dari para Pandawa.

Baru!!: Arjuna dan Pandu · Lihat lebih »

Pasupati

Siw menganugerahkan Pasupati kepada Arjuna Pasupati (TASI: Pāśupatāstra, Sanskerta: पाशुपतास्त्र; senjata penguasa segala satwa) dalam kisah Mahabharata adalah panah sakti yang oleh Dewa Siwa dianugerahkan kepada Arjuna setelah berhasil dalam laku tapanya di Indrakila yang terjadi saat Pandawa menjalani hukuman buang selama dua belas tahun dalam hutan.

Baru!!: Arjuna dan Pasupati · Lihat lebih »

Pegunungan Himalaya

versi dengan catatan) Himalaya adalah sebuah barisan pegunungan di Asia, yang memisahkan anak benua India dari Dataran tinggi Tibet.

Baru!!: Arjuna dan Pegunungan Himalaya · Lihat lebih »

Pendeta

Pendeta (Dewanagari: पण्डित, paṇḍit) adalah sebutan bagi pemimpin agama.

Baru!!: Arjuna dan Pendeta · Lihat lebih »

Perang Kurukshetra

Perang di Kurukshetra, yang merupakan bagian penting dari wiracarita Mahabharata, dilatarbelakangi perebutan kekuasaan antara lima putra Pandu (Pandawa) dengan seratus putra Dretarastra (Korawa).

Baru!!: Arjuna dan Perang Kurukshetra · Lihat lebih »

Prabakusuma

Gambar Arjuna, ayah kandung dari Prabukusuma Prabakusuma di dalam pedalangan disebut dengan nama Bambang Priyambada.

Baru!!: Arjuna dan Prabakusuma · Lihat lebih »

Prasthanikaparwa

Prasthanikaparwa atau Mahaprasthanikaparwa adalah buku Mahabharata yang ketujuh belas.

Baru!!: Arjuna dan Prasthanikaparwa · Lihat lebih »

Protagonis

Protagonis (bahasa Yunani: protagonistes) adalah tokoh utama dalam buku, film, permainan video, maupun teater.

Baru!!: Arjuna dan Protagonis · Lihat lebih »

Pulau Lombok

Pulau Lombok (jumlah penduduk pada tahun 2001: 2.722.123 jiwa) adalah sebuah pulau di kepulauan Sunda Kecil atau Nusa Tenggara yang terpisahkan oleh Selat Lombok dari Bali di sebelat barat dan Selat Alas di sebelah timur dari Sumbawa.

Baru!!: Arjuna dan Pulau Lombok · Lihat lebih »

Pulau Madura

Madura (bhs. Madura: Mâdhurâ/مَدُرَ) adalah nama pulau yang terletak di sebelah timur laut Jawa Timur.

Baru!!: Arjuna dan Pulau Madura · Lihat lebih »

Purana

Purana (Sanskerta: पुराण; purāṇa, berarti "cerita zaman dulu") adalah bagian dari kesusastraan Hindu yang memuat mitologi, legenda, dan kisah-kisah zaman dulu.

Baru!!: Arjuna dan Purana · Lihat lebih »

Raja Ravi Varma

Raja Ravi Varma. Raja Ravi Varma (Malayalam: രാജാ രവി വര്‍മ) adalah pelukis India dari Travancore yang diakui untuk penggambaran adegan dalam epos Mahabharata dan Ramayana.

Baru!!: Arjuna dan Raja Ravi Varma · Lihat lebih »

Raksasa

Jack dan Raksasa pembunuh, lukisan karya Arthur Rackham. Dalam mitologi dan legenda yang muncul dari berbagai belahan dunia, Raksasa adalah bangsa makhluk yang menyerupai manusia atau hewan, namun berukuran lebih besar daripada ukuran normal manusia atau hewan tersebut.

Baru!!: Arjuna dan Raksasa · Lihat lebih »

Raksasa (mitologi Hindu dan Buddha)

Raksasa atau sosok setan yang dipentaskan dalam Yakshagana, sebuah seni populer dari Karnataka, India. Arca Raksasa di dekat Candi Sewu di dekat Yogyakarta Dalam mitologi Hindu dan Buddha, Raksasa adalah bangsa makhluk jahat, atau orang-orang berjiwa jahat.

Baru!!: Arjuna dan Raksasa (mitologi Hindu dan Buddha) · Lihat lebih »

Resi

Resi adalah orang suci atau penyair yang mendapat wahyu dalam agama Hindu.

Baru!!: Arjuna dan Resi · Lihat lebih »

Sabhaparwa

Sabhaparwa adalah buku kedua Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Sabhaparwa · Lihat lebih »

Sadewa

Sadewa adalah salah satu tokoh utama dalam wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Sadewa · Lihat lebih »

Salya

Salya adalah raja Kerajaan Madra dalam wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Salya · Lihat lebih »

Sayembara

Sayembara (Sanskerta: स्वयंवर; Swayamvara), pada zaman India Kuno, adalah usaha untuk memilih pasangan hidup di antara sederetan para peminang oleh gadis yang cukup umur untuk menikah.

Baru!!: Arjuna dan Sayembara · Lihat lebih »

Silsilah Dinasti Candra

Dinasti Candra adalah salah satu dinasti terkenal dalam legenda India dan mitologi Hindu, yang konon diturunkan oleh Candra, dewa bulan.

Baru!!: Arjuna dan Silsilah Dinasti Candra · Lihat lebih »

Siwa

Siwa adalah salah satu dari tiga dewa utama (Trimurti) dalam agama Hindu.

Baru!!: Arjuna dan Siwa · Lihat lebih »

Srikandi

Srikandi adalah salah satu putri Raja Drupada dengan Dewi Gandawati dari Kerajaan Panchala yang muncul dalam kisah wiracarita dari India, yaitu Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Srikandi · Lihat lebih »

Subadra

Subadra atau Sembadra (dalam tradisi pewayangan Jawa) merupakan salah satu tokoh utama dalam wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Subadra · Lihat lebih »

Suku Jawa

Lukisan seorang gadis Jawa yang dilukis sekitar tahun 1900. Suku Jawa (Bahasa Jawa Ngoko: ꦮꦺꦴꦁꦗꦮ Wong Jawa, Krama: ꦠꦶꦪꦁꦗꦮꦶ Tiyang Jawi) merupakan suku bangsa terbesar di Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Baru!!: Arjuna dan Suku Jawa · Lihat lebih »

Sungai Gangga

Sungai Gangga dan anak sungainya. Gangga ialah sungai di India Utara dan oleh pejabat dan menurut pemerintahan India sebagai sungai nasional Bharat.

Baru!!: Arjuna dan Sungai Gangga · Lihat lebih »

Sungai Yamuna

Taj Mahal di Agra, di pinggir sungai Yamuna. Yamuna (Sanskerta: यमुना, kadang-kadang disebut Jumna) adalah sungai di bagian utara India.

Baru!!: Arjuna dan Sungai Yamuna · Lihat lebih »

Supraba

Dewi Supraba adalah tokoh dalam cerita Mahabharata yang merupakan bidadari dari kahyangan Jonggringsaloka dan dianggap sebagai ratu bagi para bidadari lainnya.

Baru!!: Arjuna dan Supraba · Lihat lebih »

Surasena

Surasena adalah Raja Wangsa Yadawa di Mathura "Surasena was a Yadava.

Baru!!: Arjuna dan Surasena · Lihat lebih »

Taksaka

Dalam mitologi Hindu, Taksaka (Sanskerta: तक्षक; Takṣaka) adalah salah satu naga, putera dari Dewi Kadru dan Kashyapa.

Baru!!: Arjuna dan Taksaka · Lihat lebih »

Ulupi

Ulupi, dalam wiracarita Mahabharata, merupakan salah satu istri Arjuna dari kaum naga.

Baru!!: Arjuna dan Ulupi · Lihat lebih »

Urwasi

Urwasi (Sanskerta: उर्वशी; Urvashī) adalah seorang bidadari dalam mitologi Hindu.

Baru!!: Arjuna dan Urwasi · Lihat lebih »

Utara (Mahabharata)

Dalam wiracarita Mahabharata, Utara adalah nama salah seorang putra Wirata, Raja Matsya.

Baru!!: Arjuna dan Utara (Mahabharata) · Lihat lebih »

Wanaparwa

Pandawa dan Dropadi mengasingkan diri ke hutan selama 12 tahun dan penyamaran 1 tahun. Wanaparwa adalah buku ke-3 Mahabharata dan merupakan terusan langsung buku ke 2; Sabhaparwa.

Baru!!: Arjuna dan Wanaparwa · Lihat lebih »

Wayang

Batara Guru dalam bentuk seni wayang Jawa. Wayang Bali. Wayang adalah seni pertunjukkan asli Indonesia yang berkembang pesat di Pulau Jawa dan Bali.

Baru!!: Arjuna dan Wayang · Lihat lebih »

Weda

Weda (Sanskerta: वेद; Vid, "ilmu pengetahuan") adalah kitab suci agama Hindu.

Baru!!: Arjuna dan Weda · Lihat lebih »

Widura

Widura adalah salah seorang tokoh protagonis dalam wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Widura · Lihat lebih »

Wiracarita

Wiracarita (bahasa Sanskerta: वीरचरित) atau disebut pula epos adalah sejenis karya sastra tradisional yang menceritakan kisah kepahlawanan (wira berarti pahlawan dan carita adalah cerita/kisah).

Baru!!: Arjuna dan Wiracarita · Lihat lebih »

Wirata

Wirata alias Matsyapati (Raja Matsya) merupakan seorang raja yang menolong para Pandawa untuk bersembunyi selama masa pengasingannya.

Baru!!: Arjuna dan Wirata · Lihat lebih »

Wirataparwa

Pandawa dan Dropadi menyamar ke Kerajaan Wirata. Wirataparwa adalah bagian keempat dari epos Mahabarata.

Baru!!: Arjuna dan Wirataparwa · Lihat lebih »

Wisanggeni

Wisanggeni dalam bentuk wayang kulit gaya Surakarta. Bambang Wisanggeni adalah nama seorang tokoh pewayangan yang tidak terdapat dalam..

Baru!!: Arjuna dan Wisanggeni · Lihat lebih »

Wisnu

Dalam ajaran agama Hindu, Wisnu (Dewanagari: विष्णु; Viṣṇu) (disebut juga Sri Wisnu atau Nārāyana) adalah Dewa yang bergelar sebagai shtiti (pemelihara) yang bertugas memelihara dan melindungi segala ciptaan Brahman (Tuhan Yang Maha Esa).

Baru!!: Arjuna dan Wisnu · Lihat lebih »

Yadawa

Yadawa adalah ras keturunan Yadu dari dinasti Candra yang juga nenek moyang Kresna.

Baru!!: Arjuna dan Yadawa · Lihat lebih »

Yadnya

Yadnya adalah berarti kurban suci yang dilaksanakan dengan tulus ikhlas dalam ajaran Agama Hindu.

Baru!!: Arjuna dan Yadnya · Lihat lebih »

Yadu

Yadu (Sanskerta: यद; Yadu) adalah nama salah satu tokoh dalam mitologi Hindu, sekaligus salah satu suku yang muncul dalam kitab Regweda.

Baru!!: Arjuna dan Yadu · Lihat lebih »

Yama (Hindu)

Yama (Sanskerta: यम; Yama) adalah dewa akhirat dalam agama Hindu.

Baru!!: Arjuna dan Yama (Hindu) · Lihat lebih »

Yudistira

Yudistira alias Dharmawangsa, adalah salah satu tokoh protagonis dalam wiracarita Mahabharata.

Baru!!: Arjuna dan Yudistira · Lihat lebih »

Zenit

ka Zenit adalah titik di angkasa yang berada persis di atas pengamat.

Baru!!: Arjuna dan Zenit · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Arjuna (Mahabharata), Begawan Mintaraga, Parantapa, Partha.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »