Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Pasang
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Bani Hasyim

Indeks Bani Hasyim

Bani Hasyim (Bahasa Arab: بنو هاشم, Hasyimiyah; (Hashemites)) adalah salah satu marga/klan dalam suku Quraisy yang merujuk kepada Hasyim bin Abdul Manaf.

43 hubungan: Abbas bin Abdul-Muththalib, Abbas bin Ali, Abdullah bin Abbas, Abdullah bin Abdul Muththalib, Abdullah bin Ja'far, Abu Lahab, Abu Thalib, Ahlul Bait, Ali bin Abi Thalib, Ali bin Husain, Aqil bin Abi Thalib, Bahasa Arab, Bani Abdu Manaf, Bani Muththalib, Fatimah az-Zahra, Fatimah binti Asad, Hamzah bin Abdul-Muththalib, Hasan bin Ali, Hasyim bin Abdu Manaf, Hasyimiyah (Yordania), Husain bin Ali, Islam, Ja'far bin Abi Thalib, Kakbah, Kekhalifahan Abbasiyah, Kekhalifahan Umayyah, Kerajaan Hijaz, Manaf, Mekkah, Muhammad, Pertempuran Badar, Pertempuran Karbala, Pertempuran Mu'tah, Pertempuran Uhud, Quraisy, Ruqayyah binti Muhammad, Sahabat Nabi, Syaibah bin Hasyim, Thalib bin Abu Thalib, Ummu Kultsum binti Ali, Ummu Kultsum binti Muhammad, Zainab binti Ali, Zainab binti Muhammad.

Abbas bin Abdul-Muththalib

Abbas bin Abdul-Muththalib (Arab: العباس بن عبد المطلب) (lahir 566 – wafat 653) adalah paman dan Sahabat dari Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam.

Baru!!: Bani Hasyim dan Abbas bin Abdul-Muththalib · Lihat lebih »

Abbas bin Ali

accessdate.

Baru!!: Bani Hasyim dan Abbas bin Ali · Lihat lebih »

Abdullah bin Abbas

Abdullah bin Abbas (عبد الله بن عباس, 619 - Thaif, 687 (78 H)) adalah seorang sahabat Nabi Muhammad sekaligus saudara sepupunya.

Baru!!: Bani Hasyim dan Abdullah bin Abbas · Lihat lebih »

Abdullah bin Abdul Muththalib

Syam, tempat Abdullah meninggal saat melakukan perjalanan dagang Abdullah bin Abdul Muththalib (عبدالله بن عبد المطلب), atau Abdullah bin Syaibah (عبدالله بن شيبة), adalah ayah dari Nabi Muhammad, yang merupakan anak termuda dari sepuluh bersaudara.

Baru!!: Bani Hasyim dan Abdullah bin Abdul Muththalib · Lihat lebih »

Abdullah bin Ja'far

Abdullah bin Ja'far (Arab:عبد الله بن جعفر) adalah Sahabat Nabi Muhammad.

Baru!!: Bani Hasyim dan Abdullah bin Ja'far · Lihat lebih »

Abu Lahab

Abu Lahab bin 'Abdul Muttalib (Bahasa Arab: أبو لهب‎) (meninggal 624) adalah paman Nabi Muhammad yang terkenal akan kebenciannya terhadap ajaran Islam.

Baru!!: Bani Hasyim dan Abu Lahab · Lihat lebih »

Abu Thalib

Abū Ṭālib ibn ‘Abdul Muṭṭalib (ابو طالب بن عبد المطلب; lahir di Mekkah, Arabia, meninggal di Mekkah) adalah ayah dari Ali bin Abi Thalib serta paman dari Nabi Muhammad.

Baru!!: Bani Hasyim dan Abu Thalib · Lihat lebih »

Ahlul Bait

Ahlul-Bait (Bahasa Arab: أهل البيت) adalah istilah yang berarti "Orang Rumah" atau keluarga.

Baru!!: Bani Hasyim dan Ahlul Bait · Lihat lebih »

Ali bin Abi Thalib

‘Alī bin Abī Thālib (Arab: علي بن أﺑﻲ طالب, Persia: علی پسر ابو طالب) (lahir sekitar 13 Rajab 23 Pra Hijriah/599 Masehi – wafat 21 Ramadan 40 Hijriah/661 Masehi), adalah salah seorang pemeluk Islam pertama dan juga keluarga dari Nabi Muhammad.

Baru!!: Bani Hasyim dan Ali bin Abi Thalib · Lihat lebih »

Ali bin Husain

Ali bin Husain (658-713) (Bahasa Arab: علي بن حسين زين العابدين) adalah imam ke-4 dalam tradisi Syi'ah.

Baru!!: Bani Hasyim dan Ali bin Husain · Lihat lebih »

Aqil bin Abi Thalib

Aqil bin Abi Thalib (Arab: عقيل بن أبي طالب)(lahir 590-686) adalah Sahabat Nabi Muhammad dan saudara dari Ja'far bin Abi Thalib dan Ali bin Abi Thalib.

Baru!!: Bani Hasyim dan Aqil bin Abi Thalib · Lihat lebih »

Bahasa Arab

Bahasa Arab (al-lughah al-‘Arabīyyah, atau secara ringkas عربي ‘Arabī) adalah salah satu bahasa Semit Tengah, yang termasuk dalam rumpun bahasa Semit dan berkerabat dengan bahasa Ibrani dan bahasa-bahasa Neo Arami.

Baru!!: Bani Hasyim dan Bahasa Arab · Lihat lebih »

Bani Abdu Manaf

Bani Abdu Manaf (بنو عبد مناف, Banu 'Abd Manâf) adalah suatu klan atau cabang keluarga dari suku Quraisy.

Baru!!: Bani Hasyim dan Bani Abdu Manaf · Lihat lebih »

Bani Muththalib

Bani Muththalib adalah salah satu dari Suku Quraisy yang terkemuka, mereka diturunkan dari Muththalib bin Abdu Manaf.

Baru!!: Bani Hasyim dan Bani Muththalib · Lihat lebih »

Fatimah az-Zahra

Fatimah binti Muhammad (606/614 - 632) atau lebih dikenal dengan Fatimah az-Zahra (Fatimah yang selalu berseri) (Bahasa Arab: فاطمة الزهراء) putri bungsu Nabi Muhammad dari perkawinannya dengan istri pertamanya, Khadijah.

Baru!!: Bani Hasyim dan Fatimah az-Zahra · Lihat lebih »

Fatimah binti Asad

Fatimah binti Asad (Bahasa Arab: فاطمه بنت اسد) adalah ibu dari Ali bin Abu Thalib dan sekaligus ibu mertua dari putri Nabi Muhammad, Fatimah az-Zahra.

Baru!!: Bani Hasyim dan Fatimah binti Asad · Lihat lebih »

Hamzah bin Abdul-Muththalib

Hamzah bin Abdul-Muththalib (حمزه بن عبد المطلب; meninggal 3 H) adalah sahabat, paman, sekaligus saudara sepersusuan Nabi Muhammad SAW.

Baru!!: Bani Hasyim dan Hamzah bin Abdul-Muththalib · Lihat lebih »

Hasan bin Ali

Hasan bin Ali bin Abu Thalib (Bahasa Arab: حسن بن علي بن أﺑﻲ طالب)‎ (c. 625 – 669) adalah anak dari Ali bin Abi Thalib dan Fatimah az-Zahra, dan cucu pertama dari Muhammad. Menurut hampir seluruh sekte Syi'ah, Ia merupakan Imam kedua, sedangkan sekte lainnya menyebut bahwa Imam kedua adalah saudaranya Husain bin Ali. Walaupun begitu, ia merupakan salah seorang figur utama baik dalam Sunni dan Syi'ah karena ia merupakan Ahlul Bait dari Nabi Muhammad SAW. Ia juga sangat dihormati kaum Sufi karena menjadi Waliy Mursyid yang ke-2 setelah ayahnya terutama bagi tarekat Syadziliyyah.

Baru!!: Bani Hasyim dan Hasan bin Ali · Lihat lebih »

Hasyim bin Abdu Manaf

Hasyim bin Abdu Manaf (Bahasa Arab: هاشم بن عبد مناف) (meninggal 497) adalah pendiri dari Bani Hasyim, dan buyut dari Nabi Muhammad dan Ali bin Abu Thalib.

Baru!!: Bani Hasyim dan Hasyim bin Abdu Manaf · Lihat lebih »

Hasyimiyah (Yordania)

Keluarga kerajaan Yordania berasal dari Wangsa Hashim (هاشمي, transliteration: Hāšimī) merupakan dinasti yang memerintah di Yordania saat ini.

Baru!!: Bani Hasyim dan Hasyimiyah (Yordania) · Lihat lebih »

Husain bin Ali

Husain bin ‘Alī bin Abī Thālib (Bahasa Arab: حسين بن علي بن أﺑﻲ طالب)‎ (3 Sya‘bān 4 H - 10 Muharram 61 H; 8 Januari 626 - 10 Oktober 680 AD) adalah cucu dari Nabi Muhammad yang merupakan putra dari Fatimah az-Zahra dan Ali bin Abi Thalib.

Baru!!: Bani Hasyim dan Husain bin Ali · Lihat lebih »

Islam

Islam (translit) adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah.

Baru!!: Bani Hasyim dan Islam · Lihat lebih »

Ja'far bin Abi Thalib

Ja'far bin Abi Thalib (Arab: جعفر ابن أبي طالب) (dikenal juga dengan julukan Jafar-e-Tayyar) adalah putera dari Abu Thalib (Sepupu dari Nabi Islam Muhammad, dan kakak dari Khalifah ke-4 Ali bin Abi Thalib. Ja'far dibesarkan oleh pamannya, Abbas bin 'Abdul Muththalib, karena ayahnya yang miskin dan harus menghidupi keluarga besar. Terdapat kemiripan antara Ja'far dan Muhammad, baik dalam rupa maupun sifat yang dimiliki. Muhammad memanggil Ja'far, "Bapak orang-orang Miskin", karena ia selalu menolong dan membantu orang miskin dengan semua uang yang dimiliki.

Baru!!: Bani Hasyim dan Ja'far bin Abi Thalib · Lihat lebih »

Kakbah

Kakbah (الكعبة, "Kubus"), juga merujuk pada Al Ka'bah Al Musyarrafah (Kakbah Yang Suci), adalah sebuah bangunan di tengah-tengah masjid paling suci dalam agama Islam, Masjidil Haram, di Mekkah, Hejaz, Arab Saudi.

Baru!!: Bani Hasyim dan Kakbah · Lihat lebih »

Kekhalifahan Abbasiyah

Kekhalifahan Abbasiyah (Arab: الخلافة العباسية, al-khilāfah al-‘abbāsīyyah) atau Bani Abbasiyah (Arab: العباسيون, al-‘abbāsīyyūn) adalah kekhalifahan kedua Islam yang berkuasa di Baghdad (sekarang ibu kota Irak).

Baru!!: Bani Hasyim dan Kekhalifahan Abbasiyah · Lihat lebih »

Kekhalifahan Umayyah

Bani Umayyah (bahasa Arab: بنو أمية, Banu Umayyah, Dinasti Umayyah) atau Kekhalifahan Umayyah, adalah kekhalifahan Islam pertama setelah masa Khulafaur Rasyidin yang memerintah dari 661 sampai 750 di Jazirah Arab dan sekitarnya (beribukota di Damaskus); serta dari 756 sampai 1031 di Cordoba, Spanyol sebagai Kekhalifahan Cordoba.

Baru!!: Bani Hasyim dan Kekhalifahan Umayyah · Lihat lebih »

Kerajaan Hijaz

Kerajaan Hijaz adalah negara yang terletak di wilayah Hijaz dan dikuasai oleh Wangsa Hashim.

Baru!!: Bani Hasyim dan Kerajaan Hijaz · Lihat lebih »

Manaf

Manaf (Arab: مناف) adalah salah satu dari banyak berhala dewa yang dipuja-puja oleh bangsa Arab di kota Mekkah sebelum kemunculan agama Islam.

Baru!!: Bani Hasyim dan Manaf · Lihat lebih »

Mekkah

Mekkah atau Makkah al-Mukarramah (مكة المكرمة) merupakan sebuah kota utama di Arab Saudi.

Baru!!: Bani Hasyim dan Mekkah · Lihat lebih »

Muhammad

Muhammad (محمد; lahir di Mekkah, 570 M – meninggal di Madinah, 8 Juni 632 M)Elizabeth Goldman (1995), h. 63, menyatakan 8 Juni 632 M, tradisi Islam yang dominan.

Baru!!: Bani Hasyim dan Muhammad · Lihat lebih »

Pertempuran Badar

Pertempuran Badar (bahasa Arab: غزوة بدر, ghazwāt badr), adalah pertempuran besar pertama antara umat Islam melawan musuh-musuhnya.

Baru!!: Bani Hasyim dan Pertempuran Badar · Lihat lebih »

Pertempuran Karbala

Pertempuran Karbala terjadi pada tanggal 10 Muharram, tahun ke-61 dari kalender Islam (9 atau 10 Oktober 680) di Karbala, yang sekarang terletak di Irak.

Baru!!: Bani Hasyim dan Pertempuran Karbala · Lihat lebih »

Pertempuran Mu'tah

Pertempuran Mu'tah (معركة مؤتة, غزوة مؤتة) terjadi pada 629 M atau 5 Jumadil Awal 8 Hijriah), dekat kampung yang bernama Mu'tah, di sebelah timur Sungai Yordan dan Al Karak, antara pasukan Khulafaur Rasyidin yang dikirim oleh Nabi Muhammad dan tentara Kekaisaran Romawi Timur (Bashra).

Baru!!: Bani Hasyim dan Pertempuran Mu'tah · Lihat lebih »

Pertempuran Uhud

Pertempuran Uhud adalah pertempuran yang pecah antara kaum muslimin dan kaum kafir Quraisy pada tanggal 22 Maret 625 M (7 Syawal 3 H).

Baru!!: Bani Hasyim dan Pertempuran Uhud · Lihat lebih »

Quraisy

Quraisy (قر يش) adalah nama seorang leluhur dari nabi dan rasul agama Islam yaitu Muhammad.

Baru!!: Bani Hasyim dan Quraisy · Lihat lebih »

Ruqayyah binti Muhammad

Ruqayyah binti Muhammad رُقيّة بنت محمد adalah putri Nabi Muhammad dan istrinya Khadijah binti Khuwailid, putri tertua kedua setelah Zainab.

Baru!!: Bani Hasyim dan Ruqayyah binti Muhammad · Lihat lebih »

Sahabat Nabi

Sahabat Nabi (الصحابة النبي; ash-shahaabah an-nabiy) adalah mereka yang mengenal dan melihat langsung Nabi Muhammad, membantu perjuangannya dan meninggal dalam keadaan Muslim.

Baru!!: Bani Hasyim dan Sahabat Nabi · Lihat lebih »

Syaibah bin Hasyim

Syaibah bin Hâsyim (Arab: شيبة بن هاشم) (lahir 497 – 578) lebih dikenal dengan nama Abdul Muththalib atau 'Abd al-Muththalib (artinya hamba Muththalib) sejak ia dibesarkan oleh pamannya Muththalib.

Baru!!: Bani Hasyim dan Syaibah bin Hasyim · Lihat lebih »

Thalib bin Abu Thalib

Thalib bin Abu Thalib (Bahasa Arab:طالب بن ابو طالب) adalah Sahabat Nabi Muhammad dan juga merupakan anak tertua dari Abu Thalib.

Baru!!: Bani Hasyim dan Thalib bin Abu Thalib · Lihat lebih »

Ummu Kultsum binti Ali

Ummu Kultsum binti Ali (Arab: أم كلثوم بنت على) adalah putri keempat Ali bin Abu Thalib (Imam pertama Syi'ah dan Khalifah keempat Sunni) dengan Fatimah az-Zahra, putri Nabi Muhammad.

Baru!!: Bani Hasyim dan Ummu Kultsum binti Ali · Lihat lebih »

Ummu Kultsum binti Muhammad

Ummu Kultsum binti Muhammad أم كلثوم بنت محمد adalah putri Nabi Muhammad dan istrinya Khadijah binti Khuwailid, putri ketiga setelah Zainab dan Ruqayyah binti Muhammad.

Baru!!: Bani Hasyim dan Ummu Kultsum binti Muhammad · Lihat lebih »

Zainab binti Ali

Zainab binti Ali (زينب بنت علي) adalah anak perempuan dari Khulafaur Rasyidin keempat, Ali bin Abi Thalib dan cucu dari Nabi Muhammad melalui anaknya Fatimah az-Zahra.

Baru!!: Bani Hasyim dan Zainab binti Ali · Lihat lebih »

Zainab binti Muhammad

Zainab Binti Muhammad adalah anak sulung nabi Islam Muhammad.

Baru!!: Bani Hasyim dan Zainab binti Muhammad · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Bani Hâsyim, Bani hasyim, Hashemite, Wangsa Hashim.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »