Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Pasang
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Dinasti Buwayhiyah

Indeks Dinasti Buwayhiyah

Dinasti Buwayhiyah dirujuk kepada keturunan Abu Syuja' Buwaih dari daerah Dailam atau disebut juga dengan Bani Buwaih, di mana keturunannya mampu mengendalikan kekuasaan dan sangat berpengaruh pada suatu masa dalam rentang kekuasaan Khilafah Abbasiyah di Bagdad yaitu pada tahun 934–1055 M.

23 hubungan: Ahvaz, Al-Farabi, Aleppo, Bagdad, Byzantium, Dinasti Samaniyah, Dinasti Seljuk, Irak, Isfahan, Islam, Kabul, Kekaisaran Persia, Kekhalifahan Abbasiyah, Kekhalifahan Fatimiyah, Mesir, Provinsi Gīlān, Ray, Iran, Sunni, Suriah, Syi'ah, Syiraz, Turki, Wasith, Irak.

Ahvaz

Ahvaz (اهواز, also Romanized as Ahvāz) merupakan kota yang terletak di sebelah selatan Iran.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Ahvaz · Lihat lebih »

Al-Farabi

Al Farabi, seorang Filsuf Islam Abū Nasir Muhammad bin al-Farakh al-Fārābi' (870-950, Bangsa Turk: Farabi, Bahasa Persia: محمد فارابی) singkat Al-Farabi adalah ilmuwan dan filsuf Islam berasal dari Farab, Kazakhstan.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Al-Farabi · Lihat lebih »

Aleppo

Aleppo (ﺣﻠﺐ / ALA-LC) adalah sebuah kota di Suriah yang menjadi ibu kota Kegubernuran Aleppo yang berpopulasi terbesar dalam Kegubernuran di Suriah.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Aleppo · Lihat lebih »

Bagdad

Bagdad (بغداد) adalah ibu kota Irak dan provinsi Bagdad.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Bagdad · Lihat lebih »

Byzantium

Byzantium (Bahasa Yunani: Βυζάντιον) adalah sebuah kota Yunani kuno, yang menurut legenda, didirikan oleh para warga koloni Yunani dari Megara pada tahun 667 SM dan dinamai menurut nama Raja mereka Byzas atau Byzantas (Bahasa Yunani: Βύζας atau Βύζαντας).

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Byzantium · Lihat lebih »

Dinasti Samaniyah

Dinasti Samaniyah (سلسلهٔ سامانیان), juga dikenal sebagai Kekaisaran Samaniyah atau hanya Samaniyah (819–999) (سامانیان Sāmāniyān) adalah negara dan kekaisaran Tajik yang penting di Asia Tengah dan Khorasan Raya, dinamai dari pendirinya Saman Khuda yang berubah agama menjadi Islam Sunni meskipun memiliki kebangsawanan teokratik Zoroastrian.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Dinasti Samaniyah · Lihat lebih »

Dinasti Seljuk

Wilayah Seljuk pada zaman keemasannya. Seljuk (juga disebut Seljuq) atau Turki Seljuk (dalam Bahasa Turki:Selçuklular; dalam aljūqīyān; dalam Bahasa Arab سلجوق, Saljūq, atau السلاجقة al-Salājiqa) adalah sebuah dinasti Islam yang pernah menguasai Asia Tengah dan Timur Tengah dari abad ke 11 hingga abad ke 14.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Dinasti Seljuk · Lihat lebih »

Irak

Republik Irak (nama lokal: Al Jumhuriyah al Iraqiyah - nama lokal singkat: Al Iraq (Arab:, Turki: Irak, Kurdi: عيَراق), adalah sebuah negara di Timur Tengah atau Asia Barat Daya, yang meliputi sebagian terbesar daerah Mesopotamia serta ujung barat laut dari Pegunungan Zagros dan bagian timur dari Gurun Suriah. Negara ini berbatasan dengan Kuwait dan Arab Saudi di selatan, Yordania di barat, Suriah di barat laut, Turki di utara, dan Iran di timur. Irak mempunyai bagian yang sangat sempit dari garis pantai di Umm Qashr di Teluk Persia. Irak mempunyai sejarah yang kaya. Kini Irak termasuk negara berkembang di tengah-tengah perang saudara.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Irak · Lihat lebih »

Isfahan

Lapangan Naqsh-e Jehaan Isfahan atau Eşfahān (pada masa lampau juga ditulis sebagai Ispahan, bahasa Persia Kuno Aspadana, bahasa Persia Pertengahan Spahān, Farsi اصفهان), terletak sekitar 340 km selatan Teheran.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Isfahan · Lihat lebih »

Islam

Islam (translit) adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Islam · Lihat lebih »

Kabul

Kabul bisa berarti.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Kabul · Lihat lebih »

Kekaisaran Persia

Kekaisaran Persia (Persia: امپراتوری ایران) adalah sejumlah kekaisaran bersejarah yang berkuasa di Dataran Tinggi Iran, tanah air asal Bangsa Persia, dan sekitarnya termasuk Asia Barat, Asia Tengah dan Kaukasus.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Kekaisaran Persia · Lihat lebih »

Kekhalifahan Abbasiyah

Kekhalifahan Abbasiyah (Arab: الخلافة العباسية, al-khilāfah al-‘abbāsīyyah) atau Bani Abbasiyah (Arab: العباسيون, al-‘abbāsīyyūn) adalah kekhalifahan kedua Islam yang berkuasa di Baghdad (sekarang ibu kota Irak).

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Kekhalifahan Abbasiyah · Lihat lebih »

Kekhalifahan Fatimiyah

Fatimiyah, atau al-Fāthimiyyūn (al-Fāthimiyyūn) ialah penguasa Syiah yang berkuasa di berbagai wilayah di Maghreb, Mesir, dan Syam dari 5 Januari 910 hingga 1171.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Kekhalifahan Fatimiyah · Lihat lebih »

Mesir

Mesir (Maṣr), nama resmi Republik Arab Mesir (Jumhūriyyat Miṣr al-ʿArabiyyah, Gomhoreyyet Maṣr el-ʿArabeyya) adalah sebuah negara yang sebagian besar wilayahnya terletak di Afrika bagian timur laut.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Mesir · Lihat lebih »

Provinsi Gīlān

Letak Provinsi Gīlān di Iran Provinsi Gīlān (Persia: گیلان) merupakan satu dari 30 provinsi di Iran.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Provinsi Gīlān · Lihat lebih »

Ray, Iran

Ray (Bahasa Parsi: شهر ری‎; مدينة الري), juga Rhages (/ˈreɪdʒəz/; Yunani: Ῥάγαι, Rhagai; Latin: Rhagae atau Rhaganae) dan sebelumnya Arsacia, merupakan ibukota dari Syahrestani Ray, Provinsi Tehran, Iran.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Ray, Iran · Lihat lebih »

Sunni

Ahl al-Sunnah wa al-Jama'ah atau Ahlus-Sunnah wal Jama'ah (Bahasa Arab: أهل السنة والجماعة) atau lebih sering disingkat Ahlul-Sunnah (bahasa Arab: أهل السنة), Aswaja atau Sunni adalah kelompok muslim terbesar yang disebut dengan Ahlus-Sunnah wal Jama'ah atau golongan yang menjalankan sunnah (Rasulullah) dengan penekanan pada peneladanan peri kehidupan Rasulullah Muhammad.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Sunni · Lihat lebih »

Suriah

Republik Arab Suriah (الجمهورية العربية السورية; Syria), adalah negara yang terletak di Timur Tengah, dengan negara Turki di sebelah utara, Irak di Timur, Laut Tengah di barat dan Yordania di selatan.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Suriah · Lihat lebih »

Syi'ah

Syi’ah (Bahasa Arab: شيعة, Bahasa Persia: شیعه).

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Syi'ah · Lihat lebih »

Syiraz

Shiraz merupakan kota yang terletak di Iran bagian barat daya.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Syiraz · Lihat lebih »

Turki

Republik Turki (bahasa Turki: Türkiye Cumhuriyeti) disebut Türkiye (bahasa Turki: Türkiye) adalah sebuah negara besar di kawasan Eurasia.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Turki · Lihat lebih »

Wasith, Irak

Peta Wasith di antara Baghdad dan Basrah di Irak Wasith adalah sebuah kota tua yang berada di antara Baghdad dan Basrah di Irak, di sisi barat Tigris di seberang sungai dari kota bersejarah Kashkar.

Baru!!: Dinasti Buwayhiyah dan Wasith, Irak · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Dinasti Buyid, Dinasti buwayhiyah.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »