Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Pasang
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Haji

Indeks Haji

Haji (حج "ziarah") adalah ziarah Islam tahunan ke Mekkah, kota suci umat Islam, dan kewajiban wajib bagi umat Islam yang harus dilakukan setidaknya sekali seumur hidup mereka oleh semua orang Muslim dewasa yang secara fisik dan finansial mampu melakukan perjalanan, dan dapat mendukung keluarga mereka selama ketidakhadiran mereka.

151 hubungan: Abad Pertengahan, Abu Bakar Ash-Shiddiq, Abu Hanifah, Adam, Aisyah, Akhirat, Allah, Arab Saudi, Arabia pra-Islam, Arafah, Baduy, Bahasa Arab, Bandar Udara Internasional Indira Gandhi, Bandar Udara Internasional Jinnah, Bandar Udara Internasional King Abdul Aziz Jeddah, Bandar Udara Internasional Pangeran Mohammad bin Abdul Aziz, Bandar Udara Internasional Rajiv Gandhi, Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta, Bangsa Arab, Basra, Cium tangan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Damaskus, Desember, Fikih, Gua Hira, Gunung Uhud, Gurun, Hadis, Hagar, Hajar Aswad, Haji ifrad, Haji qiran, Haji tamattu', Hamzah bin Abdul-Muththalib, Hari Arafah, Hawa, Hijr Ismail, Hyderabad, Ibrahim, Iduladha, Ihram, Imam, Indiana, Islam, Isma'il, Jabal an-Nur, Jembatan Jumrah, Jurhum, Kairo, ..., Kakbah, Kalender candra, Kalender Gregorius, Kalender Hijriyah, Kapal uap, Karachi, Kota New York, Kubah Hijau, Kurban (Islam), Lempar jumrah, Madinah, Magrib (disambiguasi), Makam Muhammad, Malaikat, Malcolm X, Maqam Ibrahim, Masjid Nabawi, Masjid Namirah, Masjid Qiblatain, Masjid Quba, Masjidil Haram, Mekkah, Mesir, Mina (disambiguasi), Mina, Arab Saudi, Miqat, Muhammad, Muzdalifah, Nabi, National Geographic, New Delhi, New Jersey, Oxford University Press, Pakistan, Palestina, Perpisahan Khotbah Nabi Muhammad, Pertempuran Uhud, Princeton University Press, Puasa, Quraisy, Rakaat, Rukun Islam, Sa'i, Salat, Salat Asar, Salat lima waktu, Sejarah Haji, Selangor, Shofa dan Marwah, Subuh, Surga, Suriah, Syahadat, Tabung Haji, Tahun, Tauhid, Tawaf, Time, Tragedi Mina 2015, Tuhan, Ummahatul mu'minin, Umrah, Universitas Harvard, Unta, Utsman bin Affan, Wahyu, Wukuf, Yerusalem, Zakat, Zamzam, Zulhijah, 1 Februari, 10 Juli, 11 Februari, 11 September, 12 Januari, 15 April, 15 Juli, 1975, 1979, 1987, 1989, 1994, 1995, 1997, 1998, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2015, 23 Januari, 24 Mei, 24 September, 31 Juli, 4 Desember, 5 Januari, 5 Maret, 7 Mei, 9 April. Memperluas indeks (101 lebih) »

Abad Pertengahan

kameo dan ukiran permata klasik. Abad Pertengahan dalam sejarah Eropa, berlangsung dari abad ke-5 sampai abad ke-15 Masehi.

Baru!!: Haji dan Abad Pertengahan · Lihat lebih »

Abu Bakar Ash-Shiddiq

Abu Bakar Ash-Shiddiq (أبو بكر الصديق, Abu Bakr ash-Shiddiq) (lahir: 572 - wafat: 23 Agustus 634/21 Jumadil Akhir 13 H) termasuk di antara orang-orang yang paling awal memeluk agama Islam atau yang dikenal dengan sebutan as-sabiqun al-awwalun.

Baru!!: Haji dan Abu Bakar Ash-Shiddiq · Lihat lebih »

Abu Hanifah

Nu’man bin Tsabit bin Zuta bin Mahan at-Taymi (النعمان بن ثابت), lebih dikenal dengan nama Abū Ḥanīfah, (بو حنيفة) (lahir di Kufah, Irak pada 80 H / 699 M — meninggal di Baghdad, Irak, 148 H / 767 M) merupakan pendiri dari Madzhab Yurisprudensi Islam Hanafi.

Baru!!: Haji dan Abu Hanifah · Lihat lebih »

Adam

Lukisan yang menggambarkan Adam dan Hawa di Taman Eden menurut versi Kristen Adam (Ibrani: אָדָם; Arab: آدم, berarti tanah, manusia atau cokelat muda) adalah tokoh dari Kitab Kejadian, Perjanjian Lama, Al-Quran dan Kitáb-i-Íqán.

Baru!!: Haji dan Adam · Lihat lebih »

Aisyah

Aisyah binti Abu Bakar (bahasa Arab: عائشة, transliterasi: `ā'isha, Turki Ayşe, Turki Utsmani Âişe) (sekitar 613/614-678 Masehi) adalah istri dari Nabi Islam Muhammad.

Baru!!: Haji dan Aisyah · Lihat lebih »

Akhirat

Akhirat (Bahasa Arab: الآخرة; transliterasi: Akhirah) dipakai untuk mengistilahkan kehidupan alam baka (kekal) setelah kematian/ sesudah dunia berakhir.

Baru!!: Haji dan Akhirat · Lihat lebih »

Allah

Allah (Arab: الله Allāh) adalah kata bahasa Arab untuk Tuhan (al-Ilāh, arti harfiah: sang Tuhan).

Baru!!: Haji dan Allah · Lihat lebih »

Arab Saudi

Arab Saudi (Arab: المملكة العربية السعودية), secara resmi di kenal sebagai Kerajaan Arab Saudi atau Kingdom of Saudi Arabia (KSA), adalah sebuah negara Arab di Asia Barat yang mencakup hampir keseluruhan wilayah Semenanjung Arabia.

Baru!!: Haji dan Arab Saudi · Lihat lebih »

Arabia pra-Islam

Perkiraan lokasi berbagai kabilah dan kerajaan di jazirah Arab pada sekitar tahun 600 M. Arabia pra-Islam merujuk pada keadaan jazirah Arabia sebelum tersebarnya Islam pada tahun 630-an.

Baru!!: Haji dan Arabia pra-Islam · Lihat lebih »

Arafah

Keadaan Arafah pada musim Haji. Arafah adalah daerah terbuka dan luas di sebelah timur luar kota suci umat Islam di Mekkah, Arab Saudi.

Baru!!: Haji dan Arafah · Lihat lebih »

Baduy

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan Baduy · Lihat lebih »

Bahasa Arab

Bahasa Arab (al-lughah al-‘Arabīyyah, atau secara ringkas عربي ‘Arabī) adalah salah satu bahasa Semit Tengah, yang termasuk dalam rumpun bahasa Semit dan berkerabat dengan bahasa Ibrani dan bahasa-bahasa Neo Arami.

Baru!!: Haji dan Bahasa Arab · Lihat lebih »

Bandar Udara Internasional Indira Gandhi

Bandar Udara Internasional Indira Gandhi (इन्दिरा गाँधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा) merupakan sebuah bandar udara yang terletak di Delhi Barat, barat daya di pusat kota New Delhi.

Baru!!: Haji dan Bandar Udara Internasional Indira Gandhi · Lihat lebih »

Bandar Udara Internasional Jinnah

Kelihatan dari depan Bandar Udara Internasional Jinnah (Sindhi) (جناح بین الاقوامی ہوائ اڈہ), sebelumnya disebut Bandar Udara Internasional Quaid-e-Azam (قاۂد اعظم بین الاقوامی ہوائی اڈا) adalah bandar udara internasional dan domestik terbesar di Pakistan.

Baru!!: Haji dan Bandar Udara Internasional Jinnah · Lihat lebih »

Bandar Udara Internasional King Abdul Aziz Jeddah

Bandar Udara Internasional King Abdulaziz (BUIKA) (مطار الملك عبدالعزيز الدولي) merupakan bandar udara utama yang melayani kota Jeddah di Arab Saudi.

Baru!!: Haji dan Bandar Udara Internasional King Abdul Aziz Jeddah · Lihat lebih »

Bandar Udara Internasional Pangeran Mohammad bin Abdul Aziz

Bandar Udara Internasional Pangeran Muhammad bin Abdulaziz atau Bandar Udara Madinah adalah bandara yang terletak di Timur Laut Kota Madinah, Arab Saudi.

Baru!!: Haji dan Bandar Udara Internasional Pangeran Mohammad bin Abdul Aziz · Lihat lebih »

Bandar Udara Internasional Rajiv Gandhi

Bandar Udara Internasional Rajiv Gandhi (రాజీవ్ గాంధీ అంతర్జాతీయ విమానాశ్రయము., راجیو گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈےاڈے) juga dikenal sebagai Hyderabad International Airport, adalah sebuah bandara internasional dekat Shamshabad, sekitar di selatan pusat kota Hyderabad, Andhra Pradesh, India.

Baru!!: Haji dan Bandar Udara Internasional Rajiv Gandhi · Lihat lebih »

Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta

Bandar Udara Internasional Soekarno–Hatta (Soekarno–Hatta International Airport) disingkat SHIA atau Bandar Udara Cengkareng dengan IATA penunjuk "CGK",--> merupakan sebuah bandar udara utama yang melayani penerbangan untuk Jakarta, Indonesia.

Baru!!: Haji dan Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta · Lihat lebih »

Bangsa Arab

Bangsa Arab (Bahasa Arab: عرب) adalah salah satu dari suku bangsa Semitik yang mayoritas adalah penduduk di Dunia Arab, baik di Timur Tengah maupun Afrika Utara, serta sebagian minoritas penduduk di Iran, Turki serta komunitas diaspora lainnya di berbagai negara.

Baru!!: Haji dan Bangsa Arab · Lihat lebih »

Basra

Basra atau Basrah (البصرة al-Baṣra) adalah kota terbesar kedua di Irak, terletak sekitar 545 km dari Bagdad.

Baru!!: Haji dan Basra · Lihat lebih »

Cium tangan

Denis Thatcher menyapa Ibu Negara Amerika Serikat, Nancy Reagan dengan mencium tangannya, 1988. Cium tangan adalah sebuah sikap yang menunjukkan kesopanan, kesantunan, rasa hormat, kekaguman atau bahkan kesetiaan seseorang kepada orang lain.

Baru!!: Haji dan Cium tangan · Lihat lebih »

Daerah Khusus Ibukota Jakarta

Daerah Khusus Ibukota Jakarta (DKI Jakarta) adalah ibu kota negara dan kota terbesar di Indonesia.

Baru!!: Haji dan Daerah Khusus Ibukota Jakarta · Lihat lebih »

Damaskus

Damaskus atau Damsyik (دمشق,, atau الشام) adalah ibu kota dan kota terbesar di Suriah. Kota ini merupakan salah satu kota yang selalu dihuni tertua di dunia, selain Al-Fayyum, dan Gaziantep. Populasinya saat ini diperkirakan sekitar 3.67 juta jiwa.

Baru!!: Haji dan Damaskus · Lihat lebih »

Desember

Desember adalah bulan keduabelas tahun dalam Kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan Desember · Lihat lebih »

Fikih

Fikih (Bahasa Arab: ﻓﻘﻪ; transliterasi: Fiqh) adalah salah satu bidang ilmu dalam syariat Islam yang secara khusus membahas persoalan hukum yang mengatur berbagai aspek kehidupan manusia, baik kehidupan pribadi, bermasyarakat maupun kehidupan manusia dengan Tuhannya.

Baru!!: Haji dan Fikih · Lihat lebih »

Gua Hira

Gua Hira Gua Hira adalah tempat Nabi Muhammad SAW menerima wahyu dari Allah yang pertama kalinya melalui malaikat Jibril.

Baru!!: Haji dan Gua Hira · Lihat lebih »

Gunung Uhud

Gunung Uhud (جبل أحد) adalah sebuah gunung di utara Madinah dengan ketinggian sekitar 350 meter.

Baru!!: Haji dan Gunung Uhud · Lihat lebih »

Gurun

Tampilan khas suatu gurun.Gurun Atacama.Dalam istilah geografi, gurun, padang gurun atau padang pasir adalah suatu daerah yang menerima curah hujan yang sedikit - kurang dari 250 mm per tahun.

Baru!!: Haji dan Gurun · Lihat lebih »

Hadis

Hadis (lit, ejaan KBBI: hadis), disebut juga sunnah, adalah perkataan (sabda), perbuatan, ketetapan dan persetujuan dari Nabi Muhammad yang dijadikan landasan syariat Islam.

Baru!!: Haji dan Hadis · Lihat lebih »

Hagar

Hagar (Ἄγαρ Agar; Agar; هاجر; Hājar) adalah nama seorang perempuan kelahiran Mesir menurut catatan Alkitab Ibrani dan Perjanjian Lama di Alkitab Kristen.

Baru!!: Haji dan Hagar · Lihat lebih »

Hajar Aswad

Orang-orang berebut mencium Hajar Aswad. Hajar 'Aswad (Arab: حجر أسود) merupakan sebuah batu yang diyakini oleh umat Islam berasal dari surga, dan yang pertama kali menemukannya adalah Nabi Ismail dan yang meletakkannya adalah Nabi Ibrahim.

Baru!!: Haji dan Hajar Aswad · Lihat lebih »

Haji ifrad

Haji Ifrad adalah proses melakukan ibadah haji yang terpisah antara ibadah haji dan ibadah umrah.

Baru!!: Haji dan Haji ifrad · Lihat lebih »

Haji qiran

Haji Qiran adalah haji dan umrah dilakukan secara bersamaan.

Baru!!: Haji dan Haji qiran · Lihat lebih »

Haji tamattu'

Haji Tamattu' adalah mendahulukan umrah dari ibadah haji.

Baru!!: Haji dan Haji tamattu' · Lihat lebih »

Hamzah bin Abdul-Muththalib

Hamzah bin Abdul-Muththalib (حمزه بن عبد المطلب; meninggal 3 H) adalah sahabat, paman, sekaligus saudara sepersusuan Nabi Muhammad SAW.

Baru!!: Haji dan Hamzah bin Abdul-Muththalib · Lihat lebih »

Hari Arafah

Hari Arafah adalah hari ke-9 dalam bulan Dzulhijjah dan merupakan hari ke-2 dalam ritual ibadah haji.

Baru!!: Haji dan Hari Arafah · Lihat lebih »

Hawa

Hawa (חַוָּה, Ḥawwāh; حواء Hawwāʾ; Eve atau Eva, Chava, Hava) adalah nama perempuan pertama dan manusia kedua yang diciptakan Allah di dunia menurut catatan Alkitab Ibrani dan Perjanjian Lama di Alkitab Kristen.

Baru!!: Haji dan Hawa · Lihat lebih »

Hijr Ismail

Hijir Ismail pada musim haji. Hijir Ismail adalah sebuah tempat sebelah utara bangunan Ka'bah, berbentuk setengah lingkaran, dibangun oleh Nabi Ibrahim alaihissalam, termasuk bangunan suci umat Islam.

Baru!!: Haji dan Hijr Ismail · Lihat lebih »

Hyderabad

Hyderabad (Telugu: హైదరాబాదు) merupakan nama kota di India.

Baru!!: Haji dan Hyderabad · Lihat lebih »

Ibrahim

Ibrahim (bahasa Arab: إبراهيم) merupakan nabi dalam agama Samawi.

Baru!!: Haji dan Ibrahim · Lihat lebih »

Iduladha

Persiapan penyembelihan hewan kurban menjelang IduladhaPawai obor malam takbiran Iduladha 1434 H di Jakarta Iduladha (menurut KBBI) atau lebih dikenal sebagai Idul Adha (bahasa Arab: عيد الأضحى) adalah sebuah hari raya Islam. Pada hari ini diperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim, yang bersedia untuk mengorbankan putranya untuk Allah, kemudian sembelihan itu digantikan oleh-Nya dengan domba. Pada hari raya ini, umat Islam berkumpul pada pagi hari dan melakukan salat Ied bersama-sama di tanah lapang atau di masjid, seperti ketika merayakan Idulfitri. Setelah salat, dilakukan penyembelihan hewan kurban, untuk memperingati perintah Allah kepada Nabi Ibrahim yang menyembelih domba sebagai pengganti putranya. Iduladha jatuh pada tanggal 10 bulan Dzulhijjah, hari ini jatuh persis 70 hari setelah perayaan Idulfitri. Hari ini juga beserta hari-hari Tasyrik diharamkan puasa bagi umat Islam. Pusat perayaan Iduladha adalah sebuah desa kecil di Arab Saudi yang bernama Mina, dekat Mekkah. Di sini ada tiga tiang batu yang melambangkan Iblis dan harus dilempari batu oleh umat Muslim yang sedang naik Haji. Iduladha adalah puncaknya ibadah Haji yang dilaksanakan umat Muslim. Terkadang Iduladha disebut pula sebagai Idul Qurban atau Lebaran Haji.

Baru!!: Haji dan Iduladha · Lihat lebih »

Ihram

Ihram (Bahasa Arab: إحرام Ihrām) adalah keadaan seseorang yang telah beniat untuk melaksanakan ibadah haji dan atau umrah.

Baru!!: Haji dan Ihram · Lihat lebih »

Imam

Pastor Katolik Roma dalam pakaian tradisional jabatannya. Imam adalah orang yang diberikan wewenang untuk menyelenggarakan upacara keagamaan.

Baru!!: Haji dan Imam · Lihat lebih »

Indiana

Indiana 140px 110px Bendera Indiana Lambang Indiana Nama julukan negara bagian ini: "The Hoosier State" Berkas:Map of USA IN.svg Negara Bagian Lainnya IbukotaIndianapolis Kota Terbesar Indianapolis Gubernur Mitch Daniels Wilayah - Total - % airUrutan ke 38 94.321 km^2 1,51% Penduduk - Total (2000) - Kepadatan Urutan ke-14 6,080,485 64/km^2 Masuk ke Uni - Urutan ke - Tanggal 19 11 Desember 1816 Zona Waktu Eastern: UTC-5 Central: UTC-6/-5(daerah ujung barat laut dan barat daya) Garis Lintang Garis Bujur 37°47' LU hingga 41°46' LU 84°49' BB hingga 88°4' BB Lebar Panjang Titik-titik -Tertinggi -Rata-rata -Terendah 225 km 435 km 383 meter 210 meter 98 meter ISO 3166-2:US-IN Indiana, yang berarti "Negeri bangsa Indian," adalah sebuah negara bagian yang terletak di Danau Besar di Barat Tengah Amerika Serikat.

Baru!!: Haji dan Indiana · Lihat lebih »

Islam

Islam (translit) adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah.

Baru!!: Haji dan Islam · Lihat lebih »

Isma'il

Isma'il (إسماعيل) (sekitar 1911-1779 SM) adalah seorang nabi dalam kepercayaan agama Islam.

Baru!!: Haji dan Isma'il · Lihat lebih »

Jabal an-Nur

Jabal an-Nuur (disebut juga Jabal an-Nur atau Jabal Nur), atau diartikan dalam bahasa Arab جبل النور sebagai "Gunung Cahaya", adalah sebuah gunung dekat kota Mekkah di Hejaz, Arab Saudi Gunung ini menjadi salah satu tempat yang paling istimewa dan sering dikunjungi di kota Mekkah.

Baru!!: Haji dan Jabal an-Nur · Lihat lebih »

Jembatan Jumrah

Jembatan Jumrah (bahasa Arab: جسر الجمرات - Jisr Al-Jamaraat) adalah sebuah jembatan pejalan kaki di Mina, dekat kota Mekkah, Arab Saudi, yang digunakan oleh umat Muslim untuk prosesi melontar jumrah sewaktu musim haji.

Baru!!: Haji dan Jembatan Jumrah · Lihat lebih »

Jurhum

Jurhum merupakan salah satu marga dalam suku Qahtan di Semenanjung Arabia, yang juga merupakan salah satu suku Arab yang tertua.

Baru!!: Haji dan Jurhum · Lihat lebih »

Kairo

Kairo (al-Qāhirah) adalah ibu kota dan kota terbesar di Mesir.

Baru!!: Haji dan Kairo · Lihat lebih »

Kakbah

Kakbah (الكعبة, "Kubus"), juga merujuk pada Al Ka'bah Al Musyarrafah (Kakbah Yang Suci), adalah sebuah bangunan di tengah-tengah masjid paling suci dalam agama Islam, Masjidil Haram, di Mekkah, Hejaz, Arab Saudi.

Baru!!: Haji dan Kakbah · Lihat lebih »

Kalender candra

Kalender lunar, kalender qamariyah, kalender candra atau kalender bulan adalah sistem penanggalan yang didasarkan atas perhitungan fase bulan.

Baru!!: Haji dan Kalender candra · Lihat lebih »

Kalender Gregorius

Detil di makam Paus Gregorius XIII menggambarkan perayaan pengenalan kalender Gregorian. Kalender Gregorius atau Kalender Gregorian adalah kalender yang sekarang paling banyak dipakai di Dunia Barat.

Baru!!: Haji dan Kalender Gregorius · Lihat lebih »

Kalender Hijriyah

Kalender Hijriyah atau Kalender Islam (bahasa Arab: التقويم الهجري; at-taqwim al-hijri), adalah kalender yang digunakan oleh umat Islam, termasuk dalam menentukan tanggal atau bulan yang berkaitan dengan ibadah, atau hari-hari penting lainnya.

Baru!!: Haji dan Kalender Hijriyah · Lihat lebih »

Kapal uap

Kapal uap kecil di Jerman yang masih digunakan untuk tujuan Pariwisata Kapal uap, kapal api, atau disebut juga sebagai Steamer, adalah kapal yang digerakkan dengan tenaga uap yang menggerakkan baling-baling ataupun roda kayuh.

Baru!!: Haji dan Kapal uap · Lihat lebih »

Karachi

Karachi (ڪراچي, کراچی) adalah kota terbesar di Pakistan dan juga ibu kota Provinsi Sindh.

Baru!!: Haji dan Karachi · Lihat lebih »

Kota New York

New York adalah kota terpadat di Amerika Serikat, dan pusat wilayah metropolitan New York yang merupakan salah satu wilayah metropolitan terpadat di dunia.

Baru!!: Haji dan Kota New York · Lihat lebih »

Kubah Hijau

right Kubah Hijau (القبة الخضراء) adalah sebuah kubah yang diwarnai dengan hijau yang dibangun di atas makam Nabi Islam Muhammad dan pemimpin Islam pertama, Abu Bakar dan Umar bin Khattab.

Baru!!: Haji dan Kubah Hijau · Lihat lebih »

Kurban (Islam)

Kurban (Bahasa Arab: قربن, transliterasi: Qurban),yang berarti dekat atau mendekatkan atau disebut juga Udhhiyah atau Dhahiyyah secara harfiah berarti hewan sembelihan.

Baru!!: Haji dan Kurban (Islam) · Lihat lebih »

Lempar jumrah

Lempar jumrah atau lontar jumrah adalah sebuah kegiatan yang merupakan bagian dari ibadah haji tahunan ke kota suci Mekkah, Arab Saudi.

Baru!!: Haji dan Lempar jumrah · Lihat lebih »

Madinah

Madinah (المدينة المنورة,, "kota yang bercahaya"; atau المدينة,, "kota"), juga ditransliterasikan sebagai Madīnah, adalah sebuah kota di Hejaz, sekaligus ibukota dari Provinsi Madinah di Arab Saudi.

Baru!!: Haji dan Madinah · Lihat lebih »

Magrib (disambiguasi)

Magrib (bahasa Arab, مَغْرِب (matahari terbenam)) dapat mengacu pada.

Baru!!: Haji dan Magrib (disambiguasi) · Lihat lebih »

Makam Muhammad

Makam Muhammad adalah makam Nabi dan Rasul Islam Muhammad, di kompleks Masjid Nabawi, Saudi Arabia.

Baru!!: Haji dan Makam Muhammad · Lihat lebih »

Malaikat

Malaikat (bahasa Arab: ملائكة malāʾikah; tunggal: ملاك atau مَلَكْ malāk) adalah makhluk yang memiliki kekuatan-kekuatan yang patuh pada ketentuan dan perintah Allah.

Baru!!: Haji dan Malaikat · Lihat lebih »

Malcolm X

Malcolm X lahir dengan nama Malcolm Little dan dikenal sebagai El-Hajj Malik El-Shabazz (الحاجّ مالك الشباز) adalah seorang tokoh Muslim Afrika-Amerika dan aktivis hak asasi manusia.

Baru!!: Haji dan Malcolm X · Lihat lebih »

Maqam Ibrahim

7. Maqam Ibrahim Maqam Ibrahim مقام إبراهيم, juga diucapkan sebagai (Makam Ibrahim) merupakan bangunan (struktur) yang mencakup batu lebar kecil yang terletak kurang lebuh 20 hasta di sebelah timur Ka'bah.

Baru!!: Haji dan Maqam Ibrahim · Lihat lebih »

Masjid Nabawi

Masjid Nabawi atau Al-Masjid an-Nabawī ((المسجد النبوي); Masjid Nabi) adalah sebuah masjid yang didirikan secara langsung oleh Nabi Muhammad, berlokasi di pusat kota Madinah di Arab Saudi.

Baru!!: Haji dan Masjid Nabawi · Lihat lebih »

Masjid Namirah

Masjid Namirah. Masjid Namirah adalah masjid yang terletak di perbatasan antara Al-Haram dan Arafah, tepatnya di arah barat Jabal Rahmah (Bukit Arafah).

Baru!!: Haji dan Masjid Namirah · Lihat lebih »

Masjid Qiblatain

Masjid Qiblatain di Madinah, dari sisi belakang Masjid Qiblatain (artinya: masjid dua kiblat) adalah salah satu masjid terkenal di Madinah.

Baru!!: Haji dan Masjid Qiblatain · Lihat lebih »

Masjid Quba

Masjid Quba di Madinah, sisi belakang Masjid Quba adalah masjid pertama yang dibangun oleh Rasulullah saw. pada tahun 1 Hijriyah atau 622 Masehi di Quba, sekitar 5 km di sebelah tenggara kota Madinah.

Baru!!: Haji dan Masjid Quba · Lihat lebih »

Masjidil Haram

Masjidil Haram Masjidil Haram, Masjid al-Haram atau al-Masjid al-Haram (bahasa Arab: المسجد الحرام) adalah sebuah masjid yang berlokasi di pusat kota Mekkah yang dipandang sebagai tempat tersuci bagi umat Islam.

Baru!!: Haji dan Masjidil Haram · Lihat lebih »

Mekkah

Mekkah atau Makkah al-Mukarramah (مكة المكرمة) merupakan sebuah kota utama di Arab Saudi.

Baru!!: Haji dan Mekkah · Lihat lebih »

Mesir

Mesir (Maṣr), nama resmi Republik Arab Mesir (Jumhūriyyat Miṣr al-ʿArabiyyah, Gomhoreyyet Maṣr el-ʿArabeyya) adalah sebuah negara yang sebagian besar wilayahnya terletak di Afrika bagian timur laut.

Baru!!: Haji dan Mesir · Lihat lebih »

Mina (disambiguasi)

Mina dapat merujuk kepada beberapa hal berikut.

Baru!!: Haji dan Mina (disambiguasi) · Lihat lebih »

Mina, Arab Saudi

Tenda-tenda di Mina Mina adalah sebuah lembah di padang pasir yang terletak sekitar 5 kilometer sebelah Timur kota Mekkah, Arab Saudi.

Baru!!: Haji dan Mina, Arab Saudi · Lihat lebih »

Miqat

Miqat (ميقات) adalah batas bagi dimulainya ibadah haji (batas-batas yang telah ditetapkan).

Baru!!: Haji dan Miqat · Lihat lebih »

Muhammad

Muhammad (محمد; lahir di Mekkah, 570 M – meninggal di Madinah, 8 Juni 632 M)Elizabeth Goldman (1995), h. 63, menyatakan 8 Juni 632 M, tradisi Islam yang dominan.

Baru!!: Haji dan Muhammad · Lihat lebih »

Muzdalifah

Jamaah haji bermalam di Muzdalifah Muzdalifah adalah daerah terbuka di antara Mekkah dan Mina di Arab Saudi yang merupakan tempat jamaah haji diperintahkan untuk singgah dan bermalam setelah bertolak dari Arafah.

Baru!!: Haji dan Muzdalifah · Lihat lebih »

Nabi

Dalam pengertian agama samawi, nabi adalah manusia yang memperoleh wahyu dari Tuhan tentang agama dan misinya.

Baru!!: Haji dan Nabi · Lihat lebih »

National Geographic

Sampul depan salah satu edisi ''National Geographic'' tahun 1915. Yayasan National Geographic didirikan di Amerika Serikat pada tanggal 27 Januari 1888 oleh 33 orang yang tertarik meningkatkan pengetahuan geografi mereka.

Baru!!: Haji dan National Geographic · Lihat lebih »

New Delhi

Monumen India Gate New Delhi (bahasa Hindi: नई दिल्ली) adalah ibu kota dari India, dan bagian dari Wilayah Ibu Kota Nasional Delhi.

Baru!!: Haji dan New Delhi · Lihat lebih »

New Jersey

|Dance.

Baru!!: Haji dan New Jersey · Lihat lebih »

Oxford University Press

Oxford University Press (OUP) adalah percetakan universitas terbesar di dunia.

Baru!!: Haji dan Oxford University Press · Lihat lebih »

Pakistan

Pakistan (atau; پاکِستان), secara resmi bernama Republik Islam Pakistan (اسلامی جمہوریۂ پاکِستان) adalah sebuah negara di Asia Selatan.

Baru!!: Haji dan Pakistan · Lihat lebih »

Palestina

Palestina (فلسطين.,,; Παλαιστίνη, Palaistinē; Palaestina; bahasa Ibrani: פלשתינה Palestina) adalah sebuah wilayah geografis di Timur Tengah antara Laut Tengah dan Sungai Yordan.

Baru!!: Haji dan Palestina · Lihat lebih »

Perpisahan Khotbah Nabi Muhammad

Khotbah perpisahan Nabi Muhammad (The Farewell Sermon, خطبة الوداع) atau Khotbah terakhir, disampaikan oleh Nabi Muhammad pada tanggal 9 Zulhijah, tahun ke-10 Kalender Hijriyah (6 Maret 632).

Baru!!: Haji dan Perpisahan Khotbah Nabi Muhammad · Lihat lebih »

Pertempuran Uhud

Pertempuran Uhud adalah pertempuran yang pecah antara kaum muslimin dan kaum kafir Quraisy pada tanggal 22 Maret 625 M (7 Syawal 3 H).

Baru!!: Haji dan Pertempuran Uhud · Lihat lebih »

Princeton University Press

Markas Princeton University Press di Princeton, New Jersey Princeton University Press adalah penerbit independen yang memiliki kaitan dengan Universitas Princeton.

Baru!!: Haji dan Princeton University Press · Lihat lebih »

Puasa

Puasa adalah tindakan sukarela dengan berpantang dari makanan, minuman, atau keduanya, perbuatan buruk dan dari segala hal yang membatalkan puasa untuk periode waktu tertentu.

Baru!!: Haji dan Puasa · Lihat lebih »

Quraisy

Quraisy (قر يش) adalah nama seorang leluhur dari nabi dan rasul agama Islam yaitu Muhammad.

Baru!!: Haji dan Quraisy · Lihat lebih »

Rakaat

Rakaat (Bahasa Arab: ركعات; transliterasi: Rakaah) adalah istilah yang menunjukkan jumlah atau banyaknya rukuk dalam salat.

Baru!!: Haji dan Rakaat · Lihat lebih »

Rukun Islam

Rukun Islam (Arab: أركان الإسلام arkān al-Islām; atau أركان الدين arkān al-dīn; "pilar-pilar agama") adalah lima tindakan dasar dalam Islam, dianggap sebagai pondasi wajib bagi orang-orang beriman dan merupakan dasar dari kehidupan Muslim.

Baru!!: Haji dan Rukun Islam · Lihat lebih »

Sa'i

Ibadah Sa'i merupakan salah satu rukun umrah yang dilakukan dengan berjalan kaki (berlari-lari kecil) bolak-balik 7 kali dari Bukit Shafa ke Bukit Marwah dan sebaliknya.

Baru!!: Haji dan Sa'i · Lihat lebih »

Salat

Shalat (bahasa Arab: صلاة; transliterasi: alāt; variasi ejaan: shalat, solat, sholat) merujuk kepada ritual ibadah pemeluk agama Islam.

Baru!!: Haji dan Salat · Lihat lebih »

Salat Asar

Asar atau salat Asar (صلوة العصر‎) adalah salah satu salat wajib dari salat lima waktu yang dilakukan setelah panjang banyangan suatu benda sama dengan tinggi benda tersebut sampai menjelang matahari terbenam.

Baru!!: Haji dan Salat Asar · Lihat lebih »

Salat lima waktu

Salat lima waktu adalah salat yang dikerjakan pada waktu tertentu, sebanyak lima kali sehari.

Baru!!: Haji dan Salat lima waktu · Lihat lebih »

Sejarah Haji

Kakbah di Masjidil Haram, Mekkah, menjadi tujuan utama umat Muslim yang akan menunaikan ibadah Haji Sejarah Haji mencakup periode yang dimulai sejak Ibrahim melalui dibentuknya ritus haji Islam oleh nabi Islam Muhammad, hingga haji saat ini ketika jutaan umat Islam melakukan ziarah mereka setiap tahunnya.

Baru!!: Haji dan Sejarah Haji · Lihat lebih »

Selangor

Negeri Selangor (juga disebut Selangor Darul Ehsan) merupakan salah satu dari tiga belas negeri yang membentuk Malaysia.

Baru!!: Haji dan Selangor · Lihat lebih »

Shofa dan Marwah

Shofa dan Marwah (Arab: الصفا As-Shofā; المروة Al-Marwah) adalah dua bukit yang terletak di Masjidil Haram di Mekah, Arab Saudi tempat melaksanakan ibadah sa'i dalam ritual ibadah haji dan umrah.

Baru!!: Haji dan Shofa dan Marwah · Lihat lebih »

Subuh

* Waktu subuh - yaitu pagi hari sebelum matahari terbit.

Baru!!: Haji dan Subuh · Lihat lebih »

Surga

Sorga, atau juga surga (bahasa Sanskerta svarga, स्वर्ग, "kayangan") adalah suatu tempat di alam akhirat yang dipercaya oleh para penganut beberapa agama sebagai tempat berkumpulnya roh-roh manusia yang semasa hidup di dunia berbuat kebajikan sesuai ajaran agamanya.

Baru!!: Haji dan Surga · Lihat lebih »

Suriah

Republik Arab Suriah (الجمهورية العربية السورية; Syria), adalah negara yang terletak di Timur Tengah, dengan negara Turki di sebelah utara, Irak di Timur, Laut Tengah di barat dan Yordania di selatan.

Baru!!: Haji dan Suriah · Lihat lebih »

Syahadat

Shahadah Syahadat (Bahasa Arab: الشهادة) merupakan asas dan dasar dari lima rukun Islam, juga sebagai ruh, inti dan landasan seluruh ajaran Islam.

Baru!!: Haji dan Syahadat · Lihat lebih »

Tabung Haji

Tabung Haji atau Lembaga Tabung Haji adalah dewan dana jemaah haji Malaysia.

Baru!!: Haji dan Tabung Haji · Lihat lebih »

Tahun

Satu tahun atau warsa adalah periode orbit Bumi bergerak dalam orbitnya mengelilingi Matahari.

Baru!!: Haji dan Tahun · Lihat lebih »

Tauhid

Tauhid (Arab:توحيد), adalah konsep dalam aqidah Islam yang menyatakan keesaan Allah.

Baru!!: Haji dan Tauhid · Lihat lebih »

Tawaf

Jamaah haji yang sedang tawaf mengelilingi Ka'bah Tawaf Tawaf - (ﻃﻮﺍﻑ) - adalah kegiatan mengelilingi Ka'bah sebanyak tujuh kali.

Baru!!: Haji dan Tawaf · Lihat lebih »

Time

(Searah jarum jam dari kiri atas) Sampul majalah ''Time'' dari 7 Mei 1945; 25 Juli 1969; 31 Desember 1999; 14 September 2001; dan 21 April 2003. Time (atau TIME) adalah sebuah majalah berita mingguan Amerika Serikat.

Baru!!: Haji dan Time · Lihat lebih »

Tragedi Mina 2015

Insiden desak-desakan pada musim Haji 2015 terjadi ketika jutaan jamaah haji berjalan berarak menuju jembatan Jamarat di Mina untuk melempar jumrah sebagai rangkaian ibadah haji.

Baru!!: Haji dan Tragedi Mina 2015 · Lihat lebih »

Tuhan

Tuhan dipahami sebagai Roh Mahakuasa dan asas dari suatu kepercayaan.

Baru!!: Haji dan Tuhan · Lihat lebih »

Ummahatul mu'minin

Ummahatul Mu'minin (Arab: أمهات المؤمنين, para ibu orang-orang mukmin) adalah istilah dalam bahasa Arab yang digunakan dalam syariat Islam, merupakan penyebutan kehormatan bagi istri-istri dari Muhammad.

Baru!!: Haji dan Ummahatul mu'minin · Lihat lebih »

Umrah

Umrah (عمرة) adalah salah satu kegiatan ibadah dalam agama Islam.

Baru!!: Haji dan Umrah · Lihat lebih »

Universitas Harvard

239px Universitas Harvard (bahasa Inggris: Harvard University) adalah universitas swasta di, Amerika Serikat dan anggota Ivy League.

Baru!!: Haji dan Universitas Harvard · Lihat lebih »

Unta

Unta atau Onta adalah dua spesies hewan berkuku belah dari genus Camelus (satu berpunuk tunggal - Camelus dromedarius, satu lagi berpunuk ganda - Camelus bactrianus) yang hidup ditemukan di wilayah kering dan gurun di Asia dan Afrika Utara.

Baru!!: Haji dan Unta · Lihat lebih »

Utsman bin Affan

Utsman bin Affan adalah sahabat Nabi Muhammad yang termasuk Khulafaur Rasyidin yang ke-3.

Baru!!: Haji dan Utsman bin Affan · Lihat lebih »

Wahyu

Wahyu adalah petunjuk dari Allah yang diturunkan hanya kepada para nabi dan rasul.

Baru!!: Haji dan Wahyu · Lihat lebih »

Wukuf

Wukuf adalah kegiatan utama dalam ibadah haji.

Baru!!: Haji dan Wukuf · Lihat lebih »

Yerusalem

Yerusalem (יְרוּשָׁלַיִם; القُدس) merupakan salah satu kota tertua di dunia, terletak di sebuah dataran tinggi di Pegunungan Yudea antara Laut Tengah dan Laut Mati.

Baru!!: Haji dan Yerusalem · Lihat lebih »

Zakat

Zakat (Bahasa Arab: زكاة transliterasi: Zakah) dalam segi istilah adalah harta tertentu yang wajib dikeluarkan oleh orang yang beragama Islam dan diberikan kepada golongan yang berhak menerimanya (fakir miskin dan sebagainya).

Baru!!: Haji dan Zakat · Lihat lebih »

Zamzam

Air Zamzam dalam botol kemasan. Zamzam (زمزم berarti banyak, melimpah-ruah) adalah air yang dianggap sebagai air suci oleh umat Islam.

Baru!!: Haji dan Zamzam · Lihat lebih »

Zulhijah

Zulhijah (Bahasa Arab: ذو الحجة, transliterasi: Dzulhijjah), adalah bulan keduabelas dan terakhir dalam penanggalan hijriyah.

Baru!!: Haji dan Zulhijah · Lihat lebih »

1 Februari

1 Februari adalah hari ke-32 dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 1 Februari · Lihat lebih »

10 Juli

10 Juli adalah hari ke-191 (hari ke-192 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 10 Juli · Lihat lebih »

11 Februari

11 Februari adalah hari ke-42 dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 11 Februari · Lihat lebih »

11 September

11 September adalah hari ke-254 (hari ke-255 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 11 September · Lihat lebih »

12 Januari

12 Januari adalah hari ke-12 dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 12 Januari · Lihat lebih »

15 April

15 April adalah hari ke-105 (hari ke-106 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 15 April · Lihat lebih »

15 Juli

15 Juli adalah hari ke-196 (hari ke-197 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 15 Juli · Lihat lebih »

1975

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan 1975 · Lihat lebih »

1979

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan 1979 · Lihat lebih »

1987

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan 1987 · Lihat lebih »

1989

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan 1989 · Lihat lebih »

1994

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan 1994 · Lihat lebih »

1995

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan 1995 · Lihat lebih »

1997

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan 1997 · Lihat lebih »

1998

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan 1998 · Lihat lebih »

2001

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan 2001 · Lihat lebih »

2003

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan 2003 · Lihat lebih »

2004

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan 2004 · Lihat lebih »

2005

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan 2005 · Lihat lebih »

2006

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan 2006 · Lihat lebih »

2015

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Haji dan 2015 · Lihat lebih »

23 Januari

23 Januari adalah hari ke-23 dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 23 Januari · Lihat lebih »

24 Mei

24 Mei adalah hari ke-144 (hari ke-145 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 24 Mei · Lihat lebih »

24 September

24 September adalah hari ke-267 (hari ke-268 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 24 September · Lihat lebih »

31 Juli

31 Juli adalah hari ke-212 (hari ke-213 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 31 Juli · Lihat lebih »

4 Desember

4 Desember adalah hari ke-338 (atau ke-339 dalam tahun kabisat) pada kalender Gregorian dengan 27 hari menjelang akhir tahun.

Baru!!: Haji dan 4 Desember · Lihat lebih »

5 Januari

5 Januari adalah hari ke-5 dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 5 Januari · Lihat lebih »

5 Maret

5 Maret adalah hari ke-64 (hari ke-65 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 5 Maret · Lihat lebih »

7 Mei

7 Mei adalah hari ke-127 (hari ke-128 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 7 Mei · Lihat lebih »

9 April

9 April adalah hari ke-99 (hari ke-100 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Haji dan 9 April · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Haji Ifrad, Haji Qiran, Haji Tamatu, Ibadah haji, Jamaah haji, Naik haji, Ziarah ke Mekah, حج.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »