Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Pasang
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Islam

Indeks Islam

Islam (translit) adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah.

165 hubungan: Abu Bakar Ash-Shiddiq, Abu Thalib, Afrika, Afrika Barat, Afrika Utara, Agama, Ahli Kitab, Al-Qur'an, Ali bin Abi Thalib, Allah, Amerika Serikat, Aminah binti Wahab, Arab, Arab Saudi, Asia, Asia Selatan, Asia Tengah, Asia Tenggara, Asma'ul husna, Bahasa Arab, Balkan, Bangladesh, Bangsa Arab, Berhala (Islam), Bernard Lewis, Catholic Encyclopedia, CIA World Factbook, Daftar cendekiawan Muslim modern, Daftar topik agama Islam, Din, Dinasti Safawiyah, Dinasti Seljuk, Dunia Arab, Encyclopaedia of the Qur'an, Encyclopædia Britannica Online, Eropa, Eropa Barat, Eropa Timur, Firman, Gabriel, Hadis, Hafiz, Haji, Hari Asyura, Hidayatullah, Hijrah, Ibadat, Ibrahim, Iduladha, Idulfitri, ..., Ilahi, Imigrasi, India, Indiana, Indonesia, Injil, Irak, Isa, Islam di Rusia, Isra Mikraj, Istinja, Jahiliyah, Jalur Sutra, Jazirah Arab, Jihad, Kakbah, Kalender Hijriyah, Kaum Ansar, Kekhalifahan Abbasiyah, Kekhalifahan Umayyah, Kekristenan, Kemurtadan menurut Islam, Kesultanan Melaka, Kesultanan Mughal, Kesultanan Samudera Pasai, Kesultanan Utsmaniyah, Khadijah binti Khuwailid, Khalifah, Kitab Allah, Madinah, Malaikat, Malik, Masjid, Maulid Nabi Muhammad, Mazhab Hambali, Mazhab Hanafi, Mazhab Maliki, Mazhab Syafi'i, Mekkah, Mengaji, Merriam-Webster, Mesir, Miliar, Monarki, Monoteisme, Mualaf, Muhajirin, Muhammad, Musa, Muslim, Mustafa Kemal Atatürk, Nabi, Nabi Islam, Oxford University Press, Pakistan, Penutup Para Nabi, Penyebaran Islam di Asia Tenggara, Perang Dunia I, Perbankan syariah, Perjanjian Hudaibiyyah, Politeisme, Puasa, Qada, Quraisy, Rabb, Rabiul awal, Ramadan, Rasul, Republik Rakyat Tiongkok, Routledge, Rukun Iman, Rukun Islam, Rumpun bahasa Indo-Eropa, Rusia, Salaf, Salat, Salat berjamaah, Saum, Selawat, Seni rupa Islam, Shahih Muslim, Shirathal Mustaqim, Subbenua India, Sunnah, Sunni, Surah, Surah Al-Ikhlas, Surah An-Nisa’, Syahadat, Syaibah bin Hasyim, Syam, Syariat Islam, Syi'ah, Tahun Gajah, Takdir, Tauhid, Taurat, Timur Tengah, Tritunggal, Tuhan, Turki, Ulama, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, Waktu haram puasa, Yahudi, Yaumul Qiyamah, Zabur, Zakat, Zaman Kejayaan Islam, Zamzam, 10-an, 570, 611, 632. Memperluas indeks (115 lebih) »

Abu Bakar Ash-Shiddiq

Abu Bakar Ash-Shiddiq (أبو بكر الصديق, Abu Bakr ash-Shiddiq) (lahir: 572 - wafat: 23 Agustus 634/21 Jumadil Akhir 13 H) termasuk di antara orang-orang yang paling awal memeluk agama Islam atau yang dikenal dengan sebutan as-sabiqun al-awwalun.

Baru!!: Islam dan Abu Bakar Ash-Shiddiq · Lihat lebih »

Abu Thalib

Abū Ṭālib ibn ‘Abdul Muṭṭalib (ابو طالب بن عبد المطلب; lahir di Mekkah, Arabia, meninggal di Mekkah) adalah ayah dari Ali bin Abi Thalib serta paman dari Nabi Muhammad.

Baru!!: Islam dan Abu Thalib · Lihat lebih »

Afrika

Peta dunia yang menunjukkan lokasi Afrika Afrika adalah benua terbesar keempat di dunia setelah Asia dan Amerika Utara dan Selatan dan kedua terbanyak penduduknya setelah Asia. Dengan luas wilayah 30.224.050 km² termasuk pulau-pulau yang berdekatan, Afrika meliputi 20,3% dari seluruh total daratan Bumi. Dengan 800 juta penduduk di 54 negara, benua ini merupakan tempat bagi sepertujuh populasi dunia.

Baru!!: Islam dan Afrika · Lihat lebih »

Afrika Barat

Peta Afrika dengan negara-negara di Afrika Barat ditandai. Afrika Barat adalah sebuah wilayah di bagian barat Afrika.

Baru!!: Islam dan Afrika Barat · Lihat lebih »

Afrika Utara

Daftar negara-negara di Afrika Utara, menurut definisi PBB.

Baru!!: Islam dan Afrika Utara · Lihat lebih »

Agama

Berbagai macam simbol agama Agama adalah sebuah koleksi terorganisir dari kepercayaan, sistem budaya, dan pandangan dunia yang menghubungkan manusia dengan tatanan/perintah dari kehidupan.

Baru!!: Islam dan Agama · Lihat lebih »

Ahli Kitab

Ahli Kitab (أهل الكتاب ′Ahl al-Kitāb) adalah sebutan bagi umat Yahudi dan Nasrani di dalam Al-Qur'an.

Baru!!: Islam dan Ahli Kitab · Lihat lebih »

Al-Qur'an

Al-Qur'an (القرآن,; Alquran secara harfiah berarti "bacaan"; juga diromanisasikan sebagai Qur'an atau Koran) adalah sebuah kitab suci utama dalam agama Islam, yang umat Muslim percaya bahwa kitab ini diturunkan oleh Tuhan, (الله, yakni Allah) kepada Nabi Muhammad Kitab ini terbagi ke dalam beberapa bab (dalam bahasa Arab disebut "surah") dan setiap surahnya terbagi ke dalam beberapa sajak (ayat). Al-Qur’an abad ke-11 Afrika Utara di British Museum Al-Qur’an − di Mashhad, Iran – ditulis oleh Ali bin Abi Thalib Umat Muslim percaya bahwa Al-Qur'an difirmankan langsung oleh Allah kepada Nabi Muhammad melalui Malaikat Jibril, berangsur-angsur selama 22 tahun, 2 bulan dan 22 hari atau rata-rata selama 23 tahun, dimulai sejak tanggal 17 Ramadan, saat Nabi Muhammad berumur 40 tahun hingga kematiannya di tahun 632.

Baru!!: Islam dan Al-Qur'an · Lihat lebih »

Ali bin Abi Thalib

‘Alī bin Abī Thālib (Arab: علي بن أﺑﻲ طالب, Persia: علی پسر ابو طالب) (lahir sekitar 13 Rajab 23 Pra Hijriah/599 Masehi – wafat 21 Ramadan 40 Hijriah/661 Masehi), adalah salah seorang pemeluk Islam pertama dan juga keluarga dari Nabi Muhammad.

Baru!!: Islam dan Ali bin Abi Thalib · Lihat lebih »

Allah

Allah (Arab: الله Allāh) adalah kata bahasa Arab untuk Tuhan (al-Ilāh, arti harfiah: sang Tuhan).

Baru!!: Islam dan Allah · Lihat lebih »

Amerika Serikat

Amerika Serikat, disingkat dengan AS (bahasa Inggris: United States of America/U.S.A. disingkat United States/US), atau secara umum dikenal dengan Amerika saja,Nama negara ini dalam bahasa Inggris adalah United States of America, USA/U.S.A atau secara umum disebut dengan United States, US, atau America.

Baru!!: Islam dan Amerika Serikat · Lihat lebih »

Aminah binti Wahab

Aminah Az- Zuriyah binti Wahab (Aminah binti Wahab) (???-577) (Bahasa Arab: آمنة بنت وهب) adalah ibu yang melahirkan Muhammad, Nabi Islam.

Baru!!: Islam dan Aminah binti Wahab · Lihat lebih »

Arab

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Islam dan Arab · Lihat lebih »

Arab Saudi

Arab Saudi (Arab: المملكة العربية السعودية), secara resmi di kenal sebagai Kerajaan Arab Saudi atau Kingdom of Saudi Arabia (KSA), adalah sebuah negara Arab di Asia Barat yang mencakup hampir keseluruhan wilayah Semenanjung Arabia.

Baru!!: Islam dan Arab Saudi · Lihat lebih »

Asia

Gambar komposit satelit benua Asia. 252x252px Asia (atau) adalah benua terbesar dan paling padat penduduknya di dunia, terletak di bagian timur dan belahan utara.

Baru!!: Islam dan Asia · Lihat lebih »

Asia Selatan

Asia Selatan Asia Selatan adalah sebuah wilayah geopolitik di bagian selatan benua Asia, terdiri dari daerah-daerah di dan sekitar anak benua India.

Baru!!: Islam dan Asia Selatan · Lihat lebih »

Asia Tengah

Peta lokasi Asia Tengah Asia Tengah adalah sebuah kawasan yang terkurung daratan di Benua Asia.

Baru!!: Islam dan Asia Tengah · Lihat lebih »

Asia Tenggara

Asia Tenggara adalah sebuah kawasan di benua Asia bagian tenggara.

Baru!!: Islam dan Asia Tenggara · Lihat lebih »

Asma'ul husna

Asma'ul husna Dalam agama Islam, Asmaa'ul husna (أسماء الله الحسنى, asmāʾ allāh al-ḥusnā) adalah nama-nama Allah yang indah dan baik.

Baru!!: Islam dan Asma'ul husna · Lihat lebih »

Bahasa Arab

Bahasa Arab (al-lughah al-‘Arabīyyah, atau secara ringkas عربي ‘Arabī) adalah salah satu bahasa Semit Tengah, yang termasuk dalam rumpun bahasa Semit dan berkerabat dengan bahasa Ibrani dan bahasa-bahasa Neo Arami.

Baru!!: Islam dan Bahasa Arab · Lihat lebih »

Balkan

Balkan ialah nama historis dan geografis yang digunakan menggambarkan Eropa bagian tenggara. Daerah ini memiliki daerah gabungan 550.000 km² dan penduduk sekitar 53 juta. Daerah ini mendapatkan namanya dari pegunungan Balkan yang melintasi pusat Bulgaria ke Serbia bagian timur.

Baru!!: Islam dan Balkan · Lihat lebih »

Bangladesh

Republik Rakyat Bangladesh (bahasa Bengali: গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ) adalah sebuah negara di Asia Selatan yang berbatasan dengan India di barat, utara, dan timur, Myanmar di tenggara, serta Teluk Benggala di selatan.

Baru!!: Islam dan Bangladesh · Lihat lebih »

Bangsa Arab

Bangsa Arab (Bahasa Arab: عرب) adalah salah satu dari suku bangsa Semitik yang mayoritas adalah penduduk di Dunia Arab, baik di Timur Tengah maupun Afrika Utara, serta sebagian minoritas penduduk di Iran, Turki serta komunitas diaspora lainnya di berbagai negara.

Baru!!: Islam dan Bangsa Arab · Lihat lebih »

Berhala (Islam)

berhala sapi emas'' dibuat oleh Nicolas Poussin: citra yang di tampilkan terpengaruh gaya Romawi Greco bacchanal Dalam Islam, Berhala adalah objek berbentuk makhluk hidup atau benda yang didewakan, disembah, dipuja dan dibuat oleh tangan manusia.

Baru!!: Islam dan Berhala (Islam) · Lihat lebih »

Bernard Lewis

Bernard Lewis adalah sejarawan Yahudi Inggris-Amerika yang menjabat sebagai Profesor Kehormatan bidang Timur Tengah di Universitas Princeton.

Baru!!: Islam dan Bernard Lewis · Lihat lebih »

Catholic Encyclopedia

Catholic Encyclopedia (Ensiklopedia Katolik) atau saat ini biasa disebut Old Catholic Encyclopedia (Ensiklopedia Katolik Lama) adalah sebuah ensiklopedia dalam bahasa Inggris yang diterbitkan oleh Encyclopedia Press.

Baru!!: Islam dan Catholic Encyclopedia · Lihat lebih »

CIA World Factbook

''Cover'' ''CIA World Factbook'' 2013 (edisi pemerintah). Edisi online dari ''Factbook'', Februari 2007. CIA World Factbook (ISSN; di Amerika Serikat disebut dengan The World Factbook), adalah sebuah publikasi tahunan dari Central Intelligence Agency (CIA), badan intelijen Amerika Serikat.

Baru!!: Islam dan CIA World Factbook · Lihat lebih »

Daftar cendekiawan Muslim modern

Cendekiawan Pendidikan Islam adalah seorang sarjana Muslim dan non-Muslim yang berkarya dalam satu atau lebih bidang dalam Pendidikan Islam.

Baru!!: Islam dan Daftar cendekiawan Muslim modern · Lihat lebih »

Daftar topik agama Islam

Halaman ini, merupakan sebuah halaman portal semua halaman yang membahas tentang agama Islam.

Baru!!: Islam dan Daftar topik agama Islam · Lihat lebih »

Din

Din atau dien, دين (Bahasa Arab), דין (Bahasa Ibrani) adalah sebuah kata dalam yang umumnya terkait dengan Islam, tetapi juga digunakan dalam Yudaisme dan Kekristenan Arab.

Baru!!: Islam dan Din · Lihat lebih »

Dinasti Safawiyah

Dinasti Safawiyyah (سلسلهٔ صفويان; صفویلر) adalah salah satu dinasti terpenting dalam sejarah Iran.

Baru!!: Islam dan Dinasti Safawiyah · Lihat lebih »

Dinasti Seljuk

Wilayah Seljuk pada zaman keemasannya. Seljuk (juga disebut Seljuq) atau Turki Seljuk (dalam Bahasa Turki:Selçuklular; dalam aljūqīyān; dalam Bahasa Arab سلجوق, Saljūq, atau السلاجقة al-Salājiqa) adalah sebuah dinasti Islam yang pernah menguasai Asia Tengah dan Timur Tengah dari abad ke 11 hingga abad ke 14.

Baru!!: Islam dan Dinasti Seljuk · Lihat lebih »

Dunia Arab

Dunia Arab Dunia Arab (العالم العربي; Transliterasi: al-`alam al-`arabi) merujuk pada negara berbahasa Arab yang terbentang dari Samudra Atlantik di barat hingga Laut Arab di timur, dan dari Laut Tengah di utara hingga Tanduk Afrika dan Samudra Hindia di tenggara.

Baru!!: Islam dan Dunia Arab · Lihat lebih »

Encyclopaedia of the Qur'an

Encyclopaedia of the Qur'an (EQ) adalah sebuah karya sarjana dengan esai-esai mengenai tema dan subjek terpenting, dan memilik kamus ensiklopedia istilah, konsep, perorangan, nama tempat, sejarah kebudayaan dan takwil al-Quran.

Baru!!: Islam dan Encyclopaedia of the Qur'an · Lihat lebih »

Encyclopædia Britannica Online

Encyclopædia Britannica Online adalah situs web serta versi elektronik dari karya ensiklopedia tertua Encyclopædia Britannica.

Baru!!: Islam dan Encyclopædia Britannica Online · Lihat lebih »

Eropa

Peta dunia yang menunjukkan letak Eropa Eropa secara geologis, dan geografis adalah sebuah semenanjung atau anak benua (jazirah).

Baru!!: Islam dan Eropa · Lihat lebih »

Eropa Barat

Pengertian umum Eropa Barat setelah Perang Dunia II dan pada Perang Dingin. Eropa Barat dalam pengertiannya yang paling umum adalah konsep politik yang muncul dan dipakai pada Perang Dingin.

Baru!!: Islam dan Eropa Barat · Lihat lebih »

Eropa Timur

Eropa Timur Eropa Timur secara geografis adalah wilayah di bagian timur benua Eropa.

Baru!!: Islam dan Eropa Timur · Lihat lebih »

Firman

* Kitab Allah dalam Islam.

Baru!!: Islam dan Firman · Lihat lebih »

Gabriel

Gabriel (جبريل, Jibrīl atau جبرائيل, Jibrāʾīl; Gabriel) merupakan malaikat atau "utusan" untuk menerangkan atau menyampaikan Firman dari Tuhan Allah kepada manusia, yang muncul dalam Alkitab Ibrani dan Perjanjian Lama di Alkitab Kristen kepada Daniel; serta dalam Perjanjian Baru di Alkitab Kristen kepada imam Zakharia, ayah Yohanes Pembaptis, dan kepada Maria, yang melahirkan Yesus Kristus.

Baru!!: Islam dan Gabriel · Lihat lebih »

Hadis

Hadis (lit, ejaan KBBI: hadis), disebut juga sunnah, adalah perkataan (sabda), perbuatan, ketetapan dan persetujuan dari Nabi Muhammad yang dijadikan landasan syariat Islam.

Baru!!: Islam dan Hadis · Lihat lebih »

Hafiz

Hafiz adalah sebuah panggilan bagi seseorang yang dapat menghafal Al-Qur'an.

Baru!!: Islam dan Hafiz · Lihat lebih »

Haji

Haji (حج "ziarah") adalah ziarah Islam tahunan ke Mekkah, kota suci umat Islam, dan kewajiban wajib bagi umat Islam yang harus dilakukan setidaknya sekali seumur hidup mereka oleh semua orang Muslim dewasa yang secara fisik dan finansial mampu melakukan perjalanan, dan dapat mendukung keluarga mereka selama ketidakhadiran mereka.

Baru!!: Islam dan Haji · Lihat lebih »

Hari Asyura

Hari Asyura (عاشوراء) adalah hari ke-10 pada bulan Muharram dalam kalender Syi'ah.

Baru!!: Islam dan Hari Asyura · Lihat lebih »

Hidayatullah

Hidayatullah dapat mengacu kepada.

Baru!!: Islam dan Hidayatullah · Lihat lebih »

Hijrah

Hijrah (bahasa Arab: هِجْرَة) adalah perpindahan/migrasi dari Nabi Muhammad dan pengikutnya dari Mekkah ke Madinah pada bulan Juni tahun 622.

Baru!!: Islam dan Hijrah · Lihat lebih »

Ibadat

Ibadat atau Ibadah adalah sebuah kata yang diambil dari bahasa Arab ‘Ibadah (عبادة).

Baru!!: Islam dan Ibadat · Lihat lebih »

Ibrahim

Ibrahim (bahasa Arab: إبراهيم) merupakan nabi dalam agama Samawi.

Baru!!: Islam dan Ibrahim · Lihat lebih »

Iduladha

Persiapan penyembelihan hewan kurban menjelang IduladhaPawai obor malam takbiran Iduladha 1434 H di Jakarta Iduladha (menurut KBBI) atau lebih dikenal sebagai Idul Adha (bahasa Arab: عيد الأضحى) adalah sebuah hari raya Islam. Pada hari ini diperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim, yang bersedia untuk mengorbankan putranya untuk Allah, kemudian sembelihan itu digantikan oleh-Nya dengan domba. Pada hari raya ini, umat Islam berkumpul pada pagi hari dan melakukan salat Ied bersama-sama di tanah lapang atau di masjid, seperti ketika merayakan Idulfitri. Setelah salat, dilakukan penyembelihan hewan kurban, untuk memperingati perintah Allah kepada Nabi Ibrahim yang menyembelih domba sebagai pengganti putranya. Iduladha jatuh pada tanggal 10 bulan Dzulhijjah, hari ini jatuh persis 70 hari setelah perayaan Idulfitri. Hari ini juga beserta hari-hari Tasyrik diharamkan puasa bagi umat Islam. Pusat perayaan Iduladha adalah sebuah desa kecil di Arab Saudi yang bernama Mina, dekat Mekkah. Di sini ada tiga tiang batu yang melambangkan Iblis dan harus dilempari batu oleh umat Muslim yang sedang naik Haji. Iduladha adalah puncaknya ibadah Haji yang dilaksanakan umat Muslim. Terkadang Iduladha disebut pula sebagai Idul Qurban atau Lebaran Haji.

Baru!!: Islam dan Iduladha · Lihat lebih »

Idulfitri

Idulfitri (translit), atau juga ditulis dengan Idul Fitri, adalah hari raya umat Islam yang jatuh pada tanggal 1 Syawal pada penanggalan Hijriyah.

Baru!!: Islam dan Idulfitri · Lihat lebih »

Ilahi

Ilahi memiliki arti 'Tuhanku' atau 'Sesembahanku'.

Baru!!: Islam dan Ilahi · Lihat lebih »

Imigrasi

Logo Imigrasi Indonesia. US Immigration And Naturalization Service. Imigrasi adalah perpindahan orang dari suatu negara-bangsa (nation-state) ke negara lain, di mana ia bukan merupakan warga negara.

Baru!!: Islam dan Imigrasi · Lihat lebih »

India

Republik India (भारत गणराज्य; Bhārat Gaṇarājya) adalah sebuah negara di Asia yang memiliki jumlah penduduk terbanyak kedua di dunia, dengan populasi lebih dari satu miliar jiwa, dan adalah negara terbesar ketujuh berdasarkan ukuran wilayah geografis.

Baru!!: Islam dan India · Lihat lebih »

Indiana

Indiana 140px 110px Bendera Indiana Lambang Indiana Nama julukan negara bagian ini: "The Hoosier State" Berkas:Map of USA IN.svg Negara Bagian Lainnya IbukotaIndianapolis Kota Terbesar Indianapolis Gubernur Mitch Daniels Wilayah - Total - % airUrutan ke 38 94.321 km^2 1,51% Penduduk - Total (2000) - Kepadatan Urutan ke-14 6,080,485 64/km^2 Masuk ke Uni - Urutan ke - Tanggal 19 11 Desember 1816 Zona Waktu Eastern: UTC-5 Central: UTC-6/-5(daerah ujung barat laut dan barat daya) Garis Lintang Garis Bujur 37°47' LU hingga 41°46' LU 84°49' BB hingga 88°4' BB Lebar Panjang Titik-titik -Tertinggi -Rata-rata -Terendah 225 km 435 km 383 meter 210 meter 98 meter ISO 3166-2:US-IN Indiana, yang berarti "Negeri bangsa Indian," adalah sebuah negara bagian yang terletak di Danau Besar di Barat Tengah Amerika Serikat.

Baru!!: Islam dan Indiana · Lihat lebih »

Indonesia

Republik Indonesia (RI) atau Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), atau lebih umum disebut Indonesia, adalah negara di Asia Tenggara yang dilintasi garis khatulistiwa dan berada di antara daratan benua Asia dan Australia, serta antara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia.

Baru!!: Islam dan Indonesia · Lihat lebih »

Injil

Injil (- Kabar Baik, Gospel) adalah istilah yang digunakan untuk menyebut keempat kitab pertama dalam Alkitab Perjanjian Baru menurut kepercayaan Kristen.

Baru!!: Islam dan Injil · Lihat lebih »

Irak

Republik Irak (nama lokal: Al Jumhuriyah al Iraqiyah - nama lokal singkat: Al Iraq (Arab:, Turki: Irak, Kurdi: عيَراق), adalah sebuah negara di Timur Tengah atau Asia Barat Daya, yang meliputi sebagian terbesar daerah Mesopotamia serta ujung barat laut dari Pegunungan Zagros dan bagian timur dari Gurun Suriah. Negara ini berbatasan dengan Kuwait dan Arab Saudi di selatan, Yordania di barat, Suriah di barat laut, Turki di utara, dan Iran di timur. Irak mempunyai bagian yang sangat sempit dari garis pantai di Umm Qashr di Teluk Persia. Irak mempunyai sejarah yang kaya. Kini Irak termasuk negara berkembang di tengah-tengah perang saudara.

Baru!!: Islam dan Irak · Lihat lebih »

Isa

Kaligrafi bertuliskan 'Isa dalam bahasa arab Isa (bahasa Arab: عيسى, `Īsā; Essa; sekitar 1 - 32M) adalah nabi penting dalam agama Islam dan merupakan salah satu dari Ulul Azmi.

Baru!!: Islam dan Isa · Lihat lebih »

Islam di Rusia

Daerah di Rusia dengan mayoritas Muslim. Republik Tatarstan, Rusia Islam di Rusia adalah agama terbesar kedua, presentasi Duta Besar Rusia untuk Indonesia, M. Bely, di Pusat Penelitian untuk Asia Tengah dan Rusia di Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Baru!!: Islam dan Islam di Rusia · Lihat lebih »

Isra Mikraj

Isra Mi'raj (al-’Isrā’ wal-Mi‘rāj) adalah bagian kedua dari perjalanan yang dilakukan oleh Nabi Muhammad dalam waktu satu malam saja.

Baru!!: Islam dan Isra Mikraj · Lihat lebih »

Istinja

Istinja adalah bersuci dari hadas di mana di dalam agama Islam ada beberapa macam cara untuk menyucikan diri dari hadas, yaitu.

Baru!!: Islam dan Istinja · Lihat lebih »

Jahiliyah

Jahiliyah (bahasa Arab: جاهلية, Jāhilīyyah) adalah konsep dalam agama Islam yang menunjukkan masa di mana penduduk Mekkah berada dalam ketidaktahuan (kebodohan).

Baru!!: Islam dan Jahiliyah · Lihat lebih »

Jalur Sutra

Rute Jalur Sutra Jalur Sutra (Hanzi tradisional: 絲綢之路; Hanzi yang Disederhanakan: 丝绸之路; pinyin: sī chóu zhī lù, bahasa Persia راه ابریشم Râh-e Abrisham) adalah sebuah jalur perdagangan melalui Asia yang menghubungkan antara Timur dan Barat dengan dihubungkan oleh pedagang, pengelana, biarawan, prajurit, nomaden dengan menggunakan karavan dan kapal laut, dan menghubungkan Chang'an, Republik Rakyat Tiongkok, dengan Antiokhia, Suriah, dan juga tempat lainnya pada waktu yang bervariasi.

Baru!!: Islam dan Jalur Sutra · Lihat lebih »

Jazirah Arab

Semenanjung Arab Jazirah Arab adalah sebuah jazirah (semenanjung besar) di Asia Barat Daya pada persimpangan Afrika dan Asia.

Baru!!: Islam dan Jazirah Arab · Lihat lebih »

Jihad

Jihad (جهاد) menurut syariat Islam adalah berjuang dengan sungguh-sungguh.

Baru!!: Islam dan Jihad · Lihat lebih »

Kakbah

Kakbah (الكعبة, "Kubus"), juga merujuk pada Al Ka'bah Al Musyarrafah (Kakbah Yang Suci), adalah sebuah bangunan di tengah-tengah masjid paling suci dalam agama Islam, Masjidil Haram, di Mekkah, Hejaz, Arab Saudi.

Baru!!: Islam dan Kakbah · Lihat lebih »

Kalender Hijriyah

Kalender Hijriyah atau Kalender Islam (bahasa Arab: التقويم الهجري; at-taqwim al-hijri), adalah kalender yang digunakan oleh umat Islam, termasuk dalam menentukan tanggal atau bulan yang berkaitan dengan ibadah, atau hari-hari penting lainnya.

Baru!!: Islam dan Kalender Hijriyah · Lihat lebih »

Kaum Ansar

Anshar (Arab:لأنصار) adalah sebutan untuk suatu kaum yang menerima hijrah Nabi Muhammad SAW dari Makkah menuju Madinah.

Baru!!: Islam dan Kaum Ansar · Lihat lebih »

Kekhalifahan Abbasiyah

Kekhalifahan Abbasiyah (Arab: الخلافة العباسية, al-khilāfah al-‘abbāsīyyah) atau Bani Abbasiyah (Arab: العباسيون, al-‘abbāsīyyūn) adalah kekhalifahan kedua Islam yang berkuasa di Baghdad (sekarang ibu kota Irak).

Baru!!: Islam dan Kekhalifahan Abbasiyah · Lihat lebih »

Kekhalifahan Umayyah

Bani Umayyah (bahasa Arab: بنو أمية, Banu Umayyah, Dinasti Umayyah) atau Kekhalifahan Umayyah, adalah kekhalifahan Islam pertama setelah masa Khulafaur Rasyidin yang memerintah dari 661 sampai 750 di Jazirah Arab dan sekitarnya (beribukota di Damaskus); serta dari 756 sampai 1031 di Cordoba, Spanyol sebagai Kekhalifahan Cordoba.

Baru!!: Islam dan Kekhalifahan Umayyah · Lihat lebih »

Kekristenan

Kekristenan atau KristianitasDari kata Yunani Kuno Χριστός, Khristós (dilatinkan menjadi Christus), terjemahan dari kata Ibrani מָשִׁיחַ, Māšîăḥ, yang berarti "orang yang diurapi", diimbuhi akhiran Latin -ian dan -itas.

Baru!!: Islam dan Kekristenan · Lihat lebih »

Kemurtadan menurut Islam

Kemurtadan menurut Islam (Bahasa Arab: ارتداد, irtidād or ridda) didefinisikan oleh kaum Muslimin sebagai keadaan penolakan dalam ucapan atau perbuatan yang dilakukan oleh seseorang yang dulunya memeluk agama Islam.

Baru!!: Islam dan Kemurtadan menurut Islam · Lihat lebih »

Kesultanan Melaka

Replika istana Kesultanan Malaka, dibangun kembali berdasarkan informasi dari Sulalatus Salatin Kesultanan Malaka adalah sebuah Kerajaan Melayu yang pernah berdiri di Malaka, Malaysia.

Baru!!: Islam dan Kesultanan Melaka · Lihat lebih »

Kesultanan Mughal

Kesultanan Mughal (شاهان مغول Shāhān-e Moġul; sebutan diri: گوركانى - Gūrkānī) adalah sebuah negara yang pada masa jayanya memerintah Afganistan, Balochistan, dan sebagian besar anak benua India antara 1526 dan 1857.

Baru!!: Islam dan Kesultanan Mughal · Lihat lebih »

Kesultanan Samudera Pasai

Kesultanan Pasai, juga dikenal dengan Samudera Darussalam, atau Samudera Pasai, adalah kerajaan Islam yang terletak di pesisir pantai utara Sumatera, kurang lebih di sekitar Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara, Provinsi Aceh, Indonesia.

Baru!!: Islam dan Kesultanan Samudera Pasai · Lihat lebih »

Kesultanan Utsmaniyah

Kesultanan Utsmaniyah, nama resmi Daulat/Negara Agung Utsmaniyah (دولت عليه عثمانیه Devlet-i ʿAliyye-yi ʿOsmâniyye; sering disebut dalam bahasa Turki modern sebagai Osmanlı İmparatorluğu (Kekaisaran Utsmaniyah) atau Osmanlı Devleti (Negara Utsmaniyah); kadang disebut Kesultanan Turki atau Turki saja; (sering pula disebut Kekaisaran Ottoman yang diambil dari ejaan Barat) adalah kekaisaran lintas benua yang didirikan oleh suku-suku Turki di bawah pimpinan Osman Bey di barat laut Anatolia pada tahun 1299. Seiring penaklukan Konstantinopel oleh Mehmed II tahun 1453, negara Utsmaniyah berubah menjadi kesultanan. Peta bersejarah yang memperlihatkan eyalet (wilayah administratif) Kesultanan Utsmaniyah di Eropa dan Asia tahun 1890. Sepanjang abad ke-16 dan 17, tepatnya pada puncak kekuasaannya di bawah pemerintahan Suleiman Agung, Kesultanan Utsmaniyah adalah salah satu negara terkuat di dunia, imperium multinasional dan multibahasa yang mengendalikan sebagian besar Eropa Tenggara, Asia Barat/Kaukasus, Afrika Utara, dan Tanduk Afrika. Pada awal abad ke-17, kesultanan ini terdiri dari 32 provinsi dan sejumlah negara vasal, beberapa di antaranya dianeksasi ke dalam teritori kesultanan, sedangkan sisanya diberikan beragam tingkat otonomi dalam kurun beberapa abad.Kesultanan ini juga sempat menguasai daerah di seberang laut melalui deklarasi kesetiaan kepada Sultan dan Khalifah Utsmaniyah, seperti deklarasi oleh Sultan Aceh tahun 1565, atau pengambilalihan sementara pulau-pulau seperti Lanzarote di Samudra Atlantik tahun 1585, Dengan Konstantinopel sebagai ibu kotanya dan kekuasaannya atas wilayah yang luas di sekitar cekungan Mediterania, Kesultanan Utsmaniyah menjadi pusat interaksi antara dunia Timur dan Barat selama lebih dari enam abad. Kesultanan ini bubar pasca Perang Dunia I. Pembubarannya berujung pada kemunculan rezim politik baru di Turki, serta pembentukan Balkan dan Timur Tengah yang baru.

Baru!!: Islam dan Kesultanan Utsmaniyah · Lihat lebih »

Khadijah binti Khuwailid

Khadijah binti Khuwailid (Bahasa Arab:خديجة, Khadijah al-Kubrahttp://www.ummah.net/khoei/khadija.htm) (sekitar 555/565/570 - 619/623) merupakan isteri pertama Nabi Muhammad.

Baru!!: Islam dan Khadijah binti Khuwailid · Lihat lebih »

Khalifah

Khalifah (Arab:خليفة Khalīfah) adalah gelar yang diberikan untuk pemimpin umat Islam setelah wafatnya Muhammad (570–632).

Baru!!: Islam dan Khalifah · Lihat lebih »

Kitab Allah

Kitab Allah (Bahasa Arab: كتاب الله, Kitabullāh) adalah catatan-catatan yang difirmankan oleh Allah kepada para nabi dan rasul.

Baru!!: Islam dan Kitab Allah · Lihat lebih »

Madinah

Madinah (المدينة المنورة,, "kota yang bercahaya"; atau المدينة,, "kota"), juga ditransliterasikan sebagai Madīnah, adalah sebuah kota di Hejaz, sekaligus ibukota dari Provinsi Madinah di Arab Saudi.

Baru!!: Islam dan Madinah · Lihat lebih »

Malaikat

Malaikat (bahasa Arab: ملائكة malāʾikah; tunggal: ملاك atau مَلَكْ malāk) adalah makhluk yang memiliki kekuatan-kekuatan yang patuh pada ketentuan dan perintah Allah.

Baru!!: Islam dan Malaikat · Lihat lebih »

Malik

Malik (Arab مالك) berarti 'Pemilik' dalam bahasa Arab.

Baru!!: Islam dan Malik · Lihat lebih »

Masjid

Masjid atau mesjid adalah rumah tempat ibadah umat Islam atau Muslim.

Baru!!: Islam dan Masjid · Lihat lebih »

Maulid Nabi Muhammad

Maulid Nabi Muhammad SAW Minar-e-Pakistan Lahore Pakistan Maulid Nabi Muhammad SAW kadang-kadang Maulid Nabi atau Maulud saja (bahasa Arab: مولد النبي‎, mawlid an-nabī), adalah peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW, yang di Indonesia perayaannya jatuh pada setiap tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah.

Baru!!: Islam dan Maulid Nabi Muhammad · Lihat lebih »

Mazhab Hambali

Mazhab Hanbali atau Al-Hanabilah dicetuskan oleh Al-Imam Ahmad bin Muhammad bin Hanbal bin Hilal.

Baru!!: Islam dan Mazhab Hambali · Lihat lebih »

Mazhab Hanafi

Mazhab Hanafi ialah salah satu mazhab fiqh dalam Islam Sunni.

Baru!!: Islam dan Mazhab Hanafi · Lihat lebih »

Mazhab Maliki

Mazhab Maliki (مالكية) adalah satu dari empat mazhab fiqih atau hukum Islam dalam Sunni.

Baru!!: Islam dan Mazhab Maliki · Lihat lebih »

Mazhab Syafi'i

Mazhab Syafi'i (bahasa Arab: شافعية, Syaf'iyah) adalah mazhab fiqih dalam SunniAbdullah Saeed (2008), The Qur'an: An Introduction, Routledge, ISBN 978-0415421256, hlm.

Baru!!: Islam dan Mazhab Syafi'i · Lihat lebih »

Mekkah

Mekkah atau Makkah al-Mukarramah (مكة المكرمة) merupakan sebuah kota utama di Arab Saudi.

Baru!!: Islam dan Mekkah · Lihat lebih »

Mengaji

Sebuah mushaf Al Qur'an yang biasa dipakai untuk mengaji Tadarus al quran pada bulan Ramadhan. Mengaji merujuk pada aktivitas membaca Al Qur'an atau membahas kitab-kitab oleh penganut agama Islam.

Baru!!: Islam dan Mengaji · Lihat lebih »

Merriam-Webster

Merriam–Webster, dari Springfield, Massachusetts, adalah sebuah perusahaan Amerika Serikat yang menerbitkan buku referensi, khususnya kamus.

Baru!!: Islam dan Merriam-Webster · Lihat lebih »

Mesir

Mesir (Maṣr), nama resmi Republik Arab Mesir (Jumhūriyyat Miṣr al-ʿArabiyyah, Gomhoreyyet Maṣr el-ʿArabeyya) adalah sebuah negara yang sebagian besar wilayahnya terletak di Afrika bagian timur laut.

Baru!!: Islam dan Mesir · Lihat lebih »

Miliar

Milyar atau miliar (1.000.000.000) yang diambil dari bahasa Belanda, Miljard, dan gilirannya dari bahasa Perancis, milliard, adalah sebuah bilangan yang menunjukkan 1.000 juta, atau 109.

Baru!!: Islam dan Miliar · Lihat lebih »

Monarki

Monarki (atau Kerajaan) berasal dari bahasa Yunani monos (μονος) yang berarti satu, dan archein (αρχειν) yang berarti pemerintah.

Baru!!: Islam dan Monarki · Lihat lebih »

Monoteisme

Monoteisme (berasal dari kata Yunani μόνος (monos) yang berarti tunggal dan θεός (theos) yang berarti Tuhan) adalah kepercayaan bahwa Tuhan adalah satu/tunggal dan berkuasa penuh atas segala sesuatu.

Baru!!: Islam dan Monoteisme · Lihat lebih »

Mualaf

Mualaf adalah sebutan bagi orang non-muslim yang mempunyai harapan masuk agama Islam atau orang yang baru masuk Islam.

Baru!!: Islam dan Mualaf · Lihat lebih »

Muhajirin

Ir.

Baru!!: Islam dan Muhajirin · Lihat lebih »

Muhammad

Muhammad (محمد; lahir di Mekkah, 570 M – meninggal di Madinah, 8 Juni 632 M)Elizabeth Goldman (1995), h. 63, menyatakan 8 Juni 632 M, tradisi Islam yang dominan.

Baru!!: Islam dan Muhammad · Lihat lebih »

Musa

Musa (bahasa Arab: موسى,; bahasa Ge'ez: ሙሴ Musse) (lahir di Mesir, ~1527 SM – meninggal di Gunung Nebo, dataran Moab, tepi timur Sungai Yordan, ~ 1407 SM pada umur 120 tahun) adalah seorang pemimpin dan nabi orang Israel yang menyampaikan Hukum Taurat dan menuliskannya dalam ''Pentateveh''/''Pentateukh'' (Lima Kitab Taurat) dalam Alkitab Ibrani dan Perjanjian Lama di Alkitab Kristen.

Baru!!: Islam dan Musa · Lihat lebih »

Muslim

Muslim (bahasa Arab: مسلم Muslim) adalah secara harfiah berarti "seseorang yang berserah diri kepada Allah", termasuk segala makhluk yang ada di langit dan bumi.

Baru!!: Islam dan Muslim · Lihat lebih »

Mustafa Kemal Atatürk

Mustafa Kemal Atatürk, hingga 1934 namanya adalah Ghazi Mustafa Kemal Pasha, adalah seorang perwira militer dan negarawan Turki yang memimpin revolusi negara itu.

Baru!!: Islam dan Mustafa Kemal Atatürk · Lihat lebih »

Nabi

Dalam pengertian agama samawi, nabi adalah manusia yang memperoleh wahyu dari Tuhan tentang agama dan misinya.

Baru!!: Islam dan Nabi · Lihat lebih »

Nabi Islam

Nabi (bahasa Arab: نبي) dalam agama Islam adalah seorang manusia berjenis kelamin pria yang diberi oleh Allah wahyu namun tidak wajib disampaikan kepada umatnya.

Baru!!: Islam dan Nabi Islam · Lihat lebih »

Oxford University Press

Oxford University Press (OUP) adalah percetakan universitas terbesar di dunia.

Baru!!: Islam dan Oxford University Press · Lihat lebih »

Pakistan

Pakistan (atau; پاکِستان), secara resmi bernama Republik Islam Pakistan (اسلامی جمہوریۂ پاکِستان) adalah sebuah negara di Asia Selatan.

Baru!!: Islam dan Pakistan · Lihat lebih »

Penutup Para Nabi

Khātam ul-Anbiyyaa (Arab:خاتم النبيين) atau Penutup Para Nabi, adalah julukan yang diberikan oleh Allah kepada Muhammad.

Baru!!: Islam dan Penutup Para Nabi · Lihat lebih »

Penyebaran Islam di Asia Tenggara

Sejarah tentang kedatangan dan penyebaran agama Islam di Nusantara bersumber dari catatan para pengelana yang telah mengunjungi wilayah nusantara pada abad 7 masehi.

Baru!!: Islam dan Penyebaran Islam di Asia Tenggara · Lihat lebih »

Perang Dunia I

Perang Dunia I (PDI) adalah sebuah perang global terpusat di Eropa yang dimulai pada tanggal 28 Juli 1914 sampai 11 November 1918.

Baru!!: Islam dan Perang Dunia I · Lihat lebih »

Perbankan syariah

Perbankan syariah atau perbankan Islam (Arab: المصرفية الإسلامية al-Mashrafiyah al-Islamiyah) adalah suatu sistem perbankan yang pelaksanaannya berdasarkan hukum Islam (syariah).

Baru!!: Islam dan Perbankan syariah · Lihat lebih »

Perjanjian Hudaibiyyah

Perjanjian Hudaibiyyah (Arab:صلح الحديبية) adalah sebuah perjanjian yang diadakan di wilayah Hudaibiyah Mekkah pada Maret, 628 M (Dzulqa'dah, 6 H).

Baru!!: Islam dan Perjanjian Hudaibiyyah · Lihat lebih »

Politeisme

Dewa-dewi Mesir pada Museum Sejarah Alam Carnegie Politeisme adalah bentuk kepercayaan yang mengakui adanya lebih dari satu Tuhan.

Baru!!: Islam dan Politeisme · Lihat lebih »

Puasa

Puasa adalah tindakan sukarela dengan berpantang dari makanan, minuman, atau keduanya, perbuatan buruk dan dari segala hal yang membatalkan puasa untuk periode waktu tertentu.

Baru!!: Islam dan Puasa · Lihat lebih »

Qada

Qadha (Arab: قضاء) adalah ketentuan yang ada pada makhluk, dan makhluk itu tidak bisa mengubahnya sama sekali, dan masalah qodho tidak akan dipertanyakan serta dimintai pertanggung jawaban oleh Allah di Mahsyar kelak.

Baru!!: Islam dan Qada · Lihat lebih »

Quraisy

Quraisy (قر يش) adalah nama seorang leluhur dari nabi dan rasul agama Islam yaitu Muhammad.

Baru!!: Islam dan Quraisy · Lihat lebih »

Rabb

Rabb dalam bahasa Arab adalah raja, penguasa, pemilik yang dalam konteks Islam merujuk kepada Allah.

Baru!!: Islam dan Rabb · Lihat lebih »

Rabiul awal

Rabiul awal adalah bulan ketiga dalam penanggalan hijriyah.

Baru!!: Islam dan Rabiul awal · Lihat lebih »

Ramadan

Bulan sabit dihiasi dengan warna-warni dan indah diterangi pada bulan Ramadan. Ramadan (رمضان,;Dalam pengucapan Arab, kata ini dapat diucapkan menjadi, tergantung wilayah. juga diromanisasikan sebagai Ramazan, Ramadhan, atau Ramathan) adalah bulan kesembilan dalam kalender Islam, dan dirayakan oleh umat Muslim di seluruh dunia dengan puasa (saum) dan memperingati wahyu pertama yang turun kepada Nabi Muhammad menurut keyakinan umat Muslim.

Baru!!: Islam dan Ramadan · Lihat lebih »

Rasul

Rasul adalah manusia yang memperoleh wahyu dari Tuhan tentang agama dan misinya.

Baru!!: Islam dan Rasul · Lihat lebih »

Republik Rakyat Tiongkok

Republik Rakyat Tiongkok (disingkat RRT, China atau Tiongkok; literal: Republik Rakyat Tionghoa) adalah sebuah negara yang terletak di Asia Timur yang beribukota di Beijing Negara ini memiliki jumlah penduduk terbanyak di dunia (sekitar 1,35 milyar jiwa) dan luas wilayah 9,69 juta kilometer persegi, menjadikannya negara ke-4 terbesar di dunia.

Baru!!: Islam dan Republik Rakyat Tiongkok · Lihat lebih »

Routledge

Stan konferensi 2008 Routledge adalah penerbit multinasional Britania Raya.

Baru!!: Islam dan Routledge · Lihat lebih »

Rukun Iman

Rukun Iman (أركان الإيمان) yaitu pilar-pilar keimanan dalam Islam yang harus dimiliki seorang muslim.

Baru!!: Islam dan Rukun Iman · Lihat lebih »

Rukun Islam

Rukun Islam (Arab: أركان الإسلام arkān al-Islām; atau أركان الدين arkān al-dīn; "pilar-pilar agama") adalah lima tindakan dasar dalam Islam, dianggap sebagai pondasi wajib bagi orang-orang beriman dan merupakan dasar dari kehidupan Muslim.

Baru!!: Islam dan Rukun Islam · Lihat lebih »

Rumpun bahasa Indo-Eropa

Rumpun bahasa Indo-Eropa atau India-Eropa adalah kelompok bahasa-bahasa berkerabat dengan jumlah penutur terbesar di seluruh dunia. Ada ratusan bahasa yang masih dituturkan yang termasuk dalam rumpun bahasa ini. Banyak bahasa anggota rumpun ini yang memiliki sejarah tertulis sangat panjang (kedua tertua setelah rumpun bahasa Afroasiatik) sehingga kajiannya relatif eksak dan perbandingan bahasa dapat dilakukan lebih cermat. Kurang lebih separuh dari 6 miliar jiwa penduduk bumi berbahasa ibu dari salah satu rumpun bahasa ini. Bahasa-bahasa Indo-Eropa mencakup delapan subrumpun yang mudah ditilik perbedaan maupun kemiripannya. Mereka adalah subrumpun Indo-Iran, Armenia, Helenik, Albania, Italik, Keltik, Germanik, dan Balto-Slavik. Selain itu terdapat sub rumpun bahasa Anatolia, Tokharia, dan bahasa Proto-Indo-Eropa (hipotetik) yang telah punah. Dari 20 bahasa masa kini yang terbesar menurut jumlah penuturnya menurut Ethnologue SIL, dua belas di antaranya adalah Indo-Eropa: bahasa Spanyol, bahasa Inggris, bahasa Hindi, bahasa Portugis, bahasa Bengali, bahasa Rusia, bahasa Jerman, bahasa Marathi, bahasa Prancis, bahasa Italia, bahasa Punjabi, dan bahasa Urdu. Penutur asli kedua belas bahasa ini mencakup lebih dari 1,7 miliar jiwa. Sejumlah bahasa Indo-Eropa telah menyumbang banyak kosakata ke dalam bahasa Indonesia, seperti bahasa Sanskerta, bahasa Persia, bahasa Portugis, bahasa Belanda, dan bahasa Inggris.

Baru!!: Islam dan Rumpun bahasa Indo-Eropa · Lihat lebih »

Rusia

Federasi Rusia (a), atau Rusia (Ru-Россия.ogg), adalah sebuah negara berdaulat yang membentang dengan luas di sebelah timur Eropa dan utara Asia.

Baru!!: Islam dan Rusia · Lihat lebih »

Salaf

Salaf (السلف الصلح) adalah tiga generasi Muslim awal yaitu para sahabat, tabi'in dan tabi'ut tabi'in.

Baru!!: Islam dan Salaf · Lihat lebih »

Salat

Shalat (bahasa Arab: صلاة; transliterasi: alāt; variasi ejaan: shalat, solat, sholat) merujuk kepada ritual ibadah pemeluk agama Islam.

Baru!!: Islam dan Salat · Lihat lebih »

Salat berjamaah

Presiden Joko Widodo (saf depan, keempat dari kiri), melakukan salat berjamaah dengan Wakil Presiden Jusuf Kalla, beserta anggota kabinet dan jamaah lainnya. Salat berjamaah (Arab: صلاة الجماعة Sholatul jama'ah) merujuk pada aktivitas salat yang dilakukan secara bersama-sama.

Baru!!: Islam dan Salat berjamaah · Lihat lebih »

Saum

Saum / Puasa bagi orang islam (bahasa Arab: صوم, transliterasi: Shaum) adalah menahan diri dari makan dan minum serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa, adalah dari terbit fajar hingga terbenam matahari, dengan syarat tertentu, untuk meningkatkan ketakwaan seorang muslim.

Baru!!: Islam dan Saum · Lihat lebih »

Selawat

Selawat atau Salawat (صلوات) adalah bentuk jamak dari kata salat yang berarti doa atau seruan kepada Allah.

Baru!!: Islam dan Selawat · Lihat lebih »

Seni rupa Islam

Motif arabesque di bangunan AlhamraSeni rupa Islam adalah seni rupa yang berkembang pada masa lahir hingga akhir masa keemasan Islam.

Baru!!: Islam dan Seni rupa Islam · Lihat lebih »

Shahih Muslim

Halaman sampul kitab Shahih Muslim Al-Jami' atau biasa di kenal dengan Kitab Shahih Muslim merupakan kitab (buku) koleksi hadis yang disusun oleh Imam Muslim (nama lengkap: Abul Husain Muslim bin al-Hajjaj al-Naisaburi) yang hidup antara 202 hingga 261 hijriah.

Baru!!: Islam dan Shahih Muslim · Lihat lebih »

Shirathal Mustaqim

Shirat al-Mustaqim (Arab: الصراط المستقيم, Ash-Shirāthal Mustaqiym) adalah sebuah frasa dalam surat Al Fatihah.

Baru!!: Islam dan Shirathal Mustaqim · Lihat lebih »

Subbenua India

Subbenua India adalah wilayah di selatan Asia, sebagian besar terletak di Lempeng India menjorok sampai ke selatan ke Samudera Hindia.

Baru!!: Islam dan Subbenua India · Lihat lebih »

Sunnah

Sunnah (Arab: سنة sunnah, artinya "arus yang lancar dan mudah" atau "jalur aliran langsung") dalam Islam mengacu kepada sikap, tindakan, ucapan dan cara rasulullah menjalani hidupnya atau garis-garis perjuangan (tradisi) yang dilaksanakan oleh rasulullah.

Baru!!: Islam dan Sunnah · Lihat lebih »

Sunni

Ahl al-Sunnah wa al-Jama'ah atau Ahlus-Sunnah wal Jama'ah (Bahasa Arab: أهل السنة والجماعة) atau lebih sering disingkat Ahlul-Sunnah (bahasa Arab: أهل السنة), Aswaja atau Sunni adalah kelompok muslim terbesar yang disebut dengan Ahlus-Sunnah wal Jama'ah atau golongan yang menjalankan sunnah (Rasulullah) dengan penekanan pada peneladanan peri kehidupan Rasulullah Muhammad.

Baru!!: Islam dan Sunni · Lihat lebih »

Surah

Surah (Arab:سورة) adalah pembagian yang terdapat di dalam Al-Qur'an.

Baru!!: Islam dan Surah · Lihat lebih »

Surah Al-Ikhlas

Kalligrafi Surah al-Ikhlas naskah Maghribi tulisan abad ke-18 Surah Al-Ikhlas (Arab:الإخلاص, "Memurnikan Keesaan Allah") adalah surah ke-112 dalam al-Qur'an.

Baru!!: Islam dan Surah Al-Ikhlas · Lihat lebih »

Surah An-Nisa’

Surah An-Nisa' (bahasa Arab:النسآء, an-Nisā, "Wanita") terdiri atas 176 ayat dan tergolong surah Madaniyyah.

Baru!!: Islam dan Surah An-Nisa’ · Lihat lebih »

Syahadat

Shahadah Syahadat (Bahasa Arab: الشهادة) merupakan asas dan dasar dari lima rukun Islam, juga sebagai ruh, inti dan landasan seluruh ajaran Islam.

Baru!!: Islam dan Syahadat · Lihat lebih »

Syaibah bin Hasyim

Syaibah bin Hâsyim (Arab: شيبة بن هاشم) (lahir 497 – 578) lebih dikenal dengan nama Abdul Muththalib atau 'Abd al-Muththalib (artinya hamba Muththalib) sejak ia dibesarkan oleh pamannya Muththalib.

Baru!!: Islam dan Syaibah bin Hasyim · Lihat lebih »

Syam

Syām atau Negeri Syam (Arab:بلاد الشام Bilād as-Syam) adalah sebuah daerah yang terletak di timur Laut Mediterania, barat Sungai Efrat, utara Gurun Arab dan sebelah selatan Pegunungan Taurus.

Baru!!: Islam dan Syam · Lihat lebih »

Syariat Islam

Syariat Islam (Arab: شريعة إسلامية Kata syara' secara etimologi berarti "jalan-jalan yang bisa di tempuh air", maksudnya adalah jalan yang di lalui manusia untuk menuju Allah. Syariat Islamiyyah adalah hukum atau peraturan Islam yang mengatur seluruh sendi kehidupan umat Islam. Selain berisi hukum, aturan dan panduan peri kehidupan, syariat Islam juga berisi kunci penyelesaian seluruh masalah kehidupan manusia baik di dunia maupun di akhirat.

Baru!!: Islam dan Syariat Islam · Lihat lebih »

Syi'ah

Syi’ah (Bahasa Arab: شيعة, Bahasa Persia: شیعه).

Baru!!: Islam dan Syi'ah · Lihat lebih »

Tahun Gajah

Tahun Gajah (عام الفيل `Âm al-Fîl) diperkirakan terjadi pada 570 Masehi & 52 tahun sebelum Hijriah.

Baru!!: Islam dan Tahun Gajah · Lihat lebih »

Takdir

Takdir (Arab: قدر, qodar) adalah ketentuan suatu peristiwa yang terjadi karena pilihan makhluk itu sendiri, yang akan dipertanyakan dan dimintai pertanggung jawaban oleh Allah di Mahsyar kelak.

Baru!!: Islam dan Takdir · Lihat lebih »

Tauhid

Tauhid (Arab:توحيد), adalah konsep dalam aqidah Islam yang menyatakan keesaan Allah.

Baru!!: Islam dan Tauhid · Lihat lebih »

Taurat

Rekonstruksi ''Sefer Torah'' ("Gulungan kitab Taurat") di sinagoga tua ''Glockengasse'', Cologne, Jerman Kitab Taurat (תּוֹרָה, Torah, "Instruksi") adalah lima kitab pertama Tanakh/Alkitab Ibrani dan bagian Perjanjian Lama di Alkitab Kristen.

Baru!!: Islam dan Taurat · Lihat lebih »

Timur Tengah

Kawasan Timur Tengah menurut definisi umum (hijau tua) dan menurut definisi G8 (hijau muda). Timur Tengah adalah sebuah wilayah yang secara politis, dan budaya merupakan bagian dari benua Asia, atau Afrika-Eurasia.

Baru!!: Islam dan Timur Tengah · Lihat lebih »

Tritunggal

''Tritunggal Mahakudus'', dilukiskan oleh Szymon Czechowicz (1756–1758) Doktrin Kristen atau Kristiani tentang Tritunggal atau Trinitas (kata Latin yang secara harfiah berarti "tiga serangkai", dari kata) menyatakan bahwa Allah adalah tiga pribadi atau hipostasis yang sehakikat (konsubstansial)—Bapa, Putra (Yesus Kristus), dan Roh Kudus—sebagai "satu Allah dalam tiga Pribadi Ilahi".

Baru!!: Islam dan Tritunggal · Lihat lebih »

Tuhan

Tuhan dipahami sebagai Roh Mahakuasa dan asas dari suatu kepercayaan.

Baru!!: Islam dan Tuhan · Lihat lebih »

Turki

Republik Turki (bahasa Turki: Türkiye Cumhuriyeti) disebut Türkiye (bahasa Turki: Türkiye) adalah sebuah negara besar di kawasan Eurasia.

Baru!!: Islam dan Turki · Lihat lebih »

Ulama

Ulama (Arab:العلماء ʿUlamāʾ, tunggal عالِم ʿĀlim) adalah pemuka agama atau pemimpin agama yang bertugas untuk mengayomi, membina dan membimbing umat Islam baik dalam masalah-masalah agama maupum masalah sehari hari yang diperlukan baik dari sisi keagamaan maupun sosial kemasyarakatan.

Baru!!: Islam dan Ulama · Lihat lebih »

Umar bin Khattab

Kekuasaan khalifah Umar pada masa puncaknya, 644 Umar bin Khattab berasal dari Bani Adi, salah satu suku Quraisy, suku terbesar di kota Mekkah saat itu.

Baru!!: Islam dan Umar bin Khattab · Lihat lebih »

Utsman bin Affan

Utsman bin Affan adalah sahabat Nabi Muhammad yang termasuk Khulafaur Rasyidin yang ke-3.

Baru!!: Islam dan Utsman bin Affan · Lihat lebih »

Waktu haram puasa

Waktu haram puasa adalah waktu di mana umat Islam dilarang berpuasa.

Baru!!: Islam dan Waktu haram puasa · Lihat lebih »

Yahudi

Yahudi adalah istilah yang merujuk kepada sebuah agama, etnisitas, atau suku bangsa.

Baru!!: Islam dan Yahudi · Lihat lebih »

Yaumul Qiyamah

Yawm al-Qiyāmah (Arab: يوم القيامة‎) adalah "Hari Kebangkitan" seluruh umat manusia dari Adam hingga manusia terakhir.

Baru!!: Islam dan Yaumul Qiyamah · Lihat lebih »

Zabur

Kitab Zabur (bahasa Arab: زبور) disamakan oleh sebagian ulama dengan Mazmur, yang menurut agama Islam, adalah salah satu kitab suci yang diturunkan sebelum kitab Al-Qur'an (selain kitab Taurat dan kitab Injil)..

Baru!!: Islam dan Zabur · Lihat lebih »

Zakat

Zakat (Bahasa Arab: زكاة transliterasi: Zakah) dalam segi istilah adalah harta tertentu yang wajib dikeluarkan oleh orang yang beragama Islam dan diberikan kepada golongan yang berhak menerimanya (fakir miskin dan sebagainya).

Baru!!: Islam dan Zakat · Lihat lebih »

Zaman Kejayaan Islam

Naskah biologi tentang Mata buatan Hunain bin Ishaq, sekitar 1200 M. Zaman Kejayaan Islam (sek. 750 M - sek. 1258 M) adalah masa ketika para filsuf, ilmuwan, dan insinyur di Dunia Islam menghasilkan banyak kontribusi terhadap perkembangan teknologi dan kebudayaan, baik dengan menjaga tradisi yang telah ada ataupun dengan menambahkan penemuan dan inovasi mereka sendiri.

Baru!!: Islam dan Zaman Kejayaan Islam · Lihat lebih »

Zamzam

Air Zamzam dalam botol kemasan. Zamzam (زمزم berarti banyak, melimpah-ruah) adalah air yang dianggap sebagai air suci oleh umat Islam.

Baru!!: Islam dan Zamzam · Lihat lebih »

10-an

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Islam dan 10-an · Lihat lebih »

570

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Islam dan 570 · Lihat lebih »

611

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Islam dan 611 · Lihat lebih »

632

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Islam dan 632 · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Agama Islam, Agama islam, Islam dari masa ke masa, Islām, Ismah, Pendidikan agama Islam.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »