Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Pasang
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Keresidenan Cirebon

Indeks Keresidenan Cirebon

Peta wilayah karesidenan Cirebon (setelah Indonesia merdeka) Karesidenan Cirebon atau bekas Karesidenan Cirebon yaitu wilayah administratif pemerintahan zaman Hindia Belanda dan zaman Inggris yang meliputi wilayah bekas kesultanan Cirebon setelah lepasnya wilayah Krawang sebelum tahun 1677 ketika sultan Cirebon pada saat itu pangeran Abdul Karim (Girilaya) dan kedua putranya yaitu pangeran Martawijaya dan Kartawijaya ditahan Mataram dan wali sultan Cirebon yang dijabat pangeran Wangsakerta didesak oleh Amangkurat 1 untuk memenuhi persyaratan agar Belanda mau membantu Mataram menumpas Trunojoyo (Trunojoyo berhasil membebaskan pangeran-pangeran Cirebon yang ditahan Mataram atas bantuan persenjataan Banten)Ekajati, Edi Suherdi.

44 hubungan: Bahasa Cirebon, Belanda, Cigasong, Majalengka, Daerah Istimewa Yogyakarta, Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Haurgeulis, Indramayu, Herman Willem Daendels, Hindia Belanda, India, Jawa Barat, Jawa Tengah, Kabupaten, Kabupaten Brebes, Kabupaten Ciamis, Kabupaten Cilacap, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Kuningan, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Pangandaran, Kadipaten, Majalengka, Kapitulasi Tuntang, Kaprabonan, Kecamatan, Keresidenan, Keresidenan Cirebon, Kesultanan Cirebon, Kesultanan Kacirebonan, Kesultanan Kanoman, Kesultanan Kasepuhan, Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat, Kolkata, Kota, Kota Bandung, Kota Banjar, Kota Cirebon, Kuningan, Majalengka, Majalengka, New York, Panyingkiran, Majalengka, Provinsi, Sumber, Sydney, Thomas Stamford Raffles.

Bahasa Cirebon

Basa Cerbon Bahasa Cirebon disebut oleh masyarakat setempat sebagai basa Cerbon ialah bahasa yang dituturkan di pesisir utara Jawa Barat terutama mulai daerah Pedes hingga Cilamaya Kulon dan Wetan di Kabupaten Karawang, Blanakan, Pamanukan, Pusakanagara, sebagian Ciasem, dan Compreng di Kabupaten Subang, sebagian besar Kabupaten Indramayu (mengunakan dialek Dermayon), Ligung, Jatitujuh, dan sebagian Sumberjaya, Dawuan, Kasokandel, Kertajati, Palasah, Jatiwangi, Sukahaji, Sindang Leuwimunding dan Sindangwangi di Kabupaten Majalengka sampai Kota dan kabupaten Cirebon serta Losari Timur di Kabupaten Brebes di Provinsi Jawa Tengah.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Bahasa Cirebon · Lihat lebih »

Belanda

Belanda (Nederland) adalah sebuah negara peserta Kerajaan Belanda, yang terdiri dari dua belas provinsi di Eropa Barat Laut, dan tiga pulau di Karibia.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Belanda · Lihat lebih »

Cigasong, Majalengka

Cigasong ialah suatu kecamatan di kabupaten Majalengka.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Cigasong, Majalengka · Lihat lebih »

Daerah Istimewa Yogyakarta

Daerah Istimewa Yogyakarta (Dhaérah Istiméwa Ngayogyakarta) adalah Daerah Istimewa setingkat provinsi di Indonesia yang merupakan peleburan Negara Kesultanan Yogyakarta dan Negara Kadipaten Paku Alaman.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Daerah Istimewa Yogyakarta · Lihat lebih »

Daerah Khusus Ibukota Jakarta

Daerah Khusus Ibukota Jakarta (DKI Jakarta) adalah ibu kota negara dan kota terbesar di Indonesia.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Daerah Khusus Ibukota Jakarta · Lihat lebih »

Haurgeulis, Indramayu

Haurgeulis adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Indramayu, Provinsi Jawa Barat, Indonesia.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Haurgeulis, Indramayu · Lihat lebih »

Herman Willem Daendels

Meester in de Rechten Herman Willem Daendels, adalah seorang politikus Belanda yang merupakan Gubernur-Jenderal Hindia Belanda yang ke-36.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Herman Willem Daendels · Lihat lebih »

Hindia Belanda

Ekspansi yang dilakukan Hindia Belanda di Kepulauan Indonesia. Hindia Belanda atau Hindia Timur Belanda (Nederlands(ch)-Indië) adalah sebuah daerah jajahan Belanda yang wilayahnya saat ini dikenal dengan nama Republik Indonesia.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Hindia Belanda · Lihat lebih »

India

Republik India (भारत गणराज्य; Bhārat Gaṇarājya) adalah sebuah negara di Asia yang memiliki jumlah penduduk terbanyak kedua di dunia, dengan populasi lebih dari satu miliar jiwa, dan adalah negara terbesar ketujuh berdasarkan ukuran wilayah geografis.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan India · Lihat lebih »

Jawa Barat

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Jawa Barat · Lihat lebih »

Jawa Tengah

Jawa Tengah atau Jateng (ꦗꦮꦠꦼꦔꦃ) adalah sebuah provinsi Indonesia yang terletak di bagian tengah Pulau Jawa.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Jawa Tengah · Lihat lebih »

Kabupaten

Kabupaten adalah pembagian wilayah administratif di Indonesia setelah provinsi, yang dipimpin oleh seorang bupati.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kabupaten · Lihat lebih »

Kabupaten Brebes

Kabupaten Brebes (ꦧꦽꦧꦼꦱ꧀) adalah salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kabupaten Brebes · Lihat lebih »

Kabupaten Ciamis

Kabupaten Ciamis (aksara Sunda:, Latin: Kab. Ciamis) adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat, Indonesia.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kabupaten Ciamis · Lihat lebih »

Kabupaten Cilacap

Kabupaten Cilacap (bahasa Jawa) adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kabupaten Cilacap · Lihat lebih »

Kabupaten Cirebon

Kabupaten Cirebon, Sunda) adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang terletak di bagian timur,dan merupakan batas, sekaligus sebagai pintu gerbang Provinsi Jawa Barat. Ibu Kotanya adalah Kota Sumber. Dalam sektor pertanian, kabupaten Cirebon merupakan salah satu daerah produsen beras yang terletak di jalur pantura.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kabupaten Cirebon · Lihat lebih »

Kabupaten Indramayu

Kabupaten Indramayu (Carakan:;Sunda) adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Barat, Indonesia.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kabupaten Indramayu · Lihat lebih »

Kabupaten Kuningan

Kabupaten Kuningan (aksara Sunda:, Latin: Kab. Kuningan) adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat, Indonesia.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kabupaten Kuningan · Lihat lebih »

Kabupaten Majalengka

Alun-alun Majalengka di masa Hindia Belanda Kabupaten Majalengka (aksara Sunda), adalah sebuah kabupaten di Tatar Pasundan Provinsi Jawa Barat, Indonesia.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kabupaten Majalengka · Lihat lebih »

Kabupaten Pangandaran

Kabupaten Pangandaran (aksara Sunda:, Latin: Kab. Pangandaran) adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat, Indonesia.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kabupaten Pangandaran · Lihat lebih »

Kadipaten, Majalengka

Kadipaten adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, Indonesia.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kadipaten, Majalengka · Lihat lebih »

Kapitulasi Tuntang

Kapitulasi Tuntang adalah perjanjian penyerahan kekuasaan di Nusantara atau Indonesia dari pemerintah Hindia Belanda kepada Pemerintah Britania-Raya pada tahun 1811 di sebuah desa yang bernama Tuntang, sekarang berada di bawah kecamatan Tuntang, kabupaten Semarang.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kapitulasi Tuntang · Lihat lebih »

Kaprabonan

Kaprabonan berawal dari peguron (Tempat pembelajaran) yang didirikan oleh putera mahkota kesultanan Kanoman Pangeran Raja Adipati (PRA) Kaprabon yang lebih memilih untuk memperdalam ilmu agama Islam pada tahun 1696.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kaprabonan · Lihat lebih »

Kecamatan

Kecamatan adalah pembagian wilayah administratif di Indonesia di bawah kabupaten atau kota.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kecamatan · Lihat lebih »

Keresidenan

Kediaman residen Kalimantan Barat di Pontianak Kediaman residen Banyumas di Banyumas Kediaman residen Lampung di Teluk Betung Karesidenan adalah sebuah pembagian administratif dalam sebuah provinsi di Hindia Belanda (Indonesia) hingga tahun 1950-an.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Keresidenan · Lihat lebih »

Keresidenan Cirebon

Peta wilayah karesidenan Cirebon (setelah Indonesia merdeka) Karesidenan Cirebon atau bekas Karesidenan Cirebon yaitu wilayah administratif pemerintahan zaman Hindia Belanda dan zaman Inggris yang meliputi wilayah bekas kesultanan Cirebon setelah lepasnya wilayah Krawang sebelum tahun 1677 ketika sultan Cirebon pada saat itu pangeran Abdul Karim (Girilaya) dan kedua putranya yaitu pangeran Martawijaya dan Kartawijaya ditahan Mataram dan wali sultan Cirebon yang dijabat pangeran Wangsakerta didesak oleh Amangkurat 1 untuk memenuhi persyaratan agar Belanda mau membantu Mataram menumpas Trunojoyo (Trunojoyo berhasil membebaskan pangeran-pangeran Cirebon yang ditahan Mataram atas bantuan persenjataan Banten)Ekajati, Edi Suherdi.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Keresidenan Cirebon · Lihat lebih »

Kesultanan Cirebon

Kesultanan Cirebon adalah sebuah kesultanan Islam ternama di Jawa Barat pada abad ke-15 dan 16 Masehi, dan merupakan pangkalan penting dalam jalur perdagangan dan pelayaran antar pulau. Lokasinya di pantai utara pulau Jawa yang merupakan perbatasan antara Jawa Tengah dan Jawa Barat, membuatnya menjadi pelabuhan dan "jembatan" antara kebudayaan Jawa dan Sunda sehingga tercipta suatu kebudayaan yang khas, yaitu kebudayaan Cirebon yang tidak didominasi kebudayaan Jawa maupun kebudayaan Sunda. Kesultanan Cirebon didirikan di dalem agung pakungwati sebagai pusat pemerintahan negara islam kesultanan cirebon. letak dalem agung pakungwati sekarang menjadi keraton kasepuhan cirebon.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kesultanan Cirebon · Lihat lebih »

Kesultanan Kacirebonan

Kesultanan Kacirebonan adalah berdiri pada tahun 1808 sebagai hasil perundingan keluarga besar kesultanan Kanoman dikarenakan telah bertahtanya Sultan Anom V Pangeran Raja Abu Soleh Immamudin yang merupakan adik dari Pangeran Raja Kanoman (putera tertua Sultan Anom IV Pangeran Raja Adipati Muhammad Chaerudin), hasil dari perundingan besar menghasilkan bahwa kesultanan Kanoman dibagi menjadi dua, yaitu kesultanan Kanoman dengan sultannya Sultan Anom V Pangeran Raja Abu Soleh Immamudin dan kesultanan Kacirebonan dengan sultannya adalah Pangeran Raja Kanoman yang diberi gelar Sultan Kacirebonan I Sultan Cerbon Kacirebonan Amirul Mukminin. Pada masa awal menjabat Sultan Kacirebonan I tidak memiliki keraton dia hidup sederhana dengan permaisurinya yaitu Ratu Raja Resminingpuri di Taman Sari Gua Sunyaragi dan selalu menolak uang pensiunan yang diberikan oleh Belanda. Baru setelah dia meninggal pada tahun 1814, dikarenakan putranya yang masih kecil yaitu Pangeran Raja Madenda, Ratu Raja Resminingpuri memutuskan untuk membangun keraton Kacirebonan dan menjadi wali sementara bagi puteranya.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kesultanan Kacirebonan · Lihat lebih »

Kesultanan Kanoman

keraton kesultanan Kanoman Cirebon Kesultanan Kanoman adalah suatu wilayah hasil pembagian kesultanan Cirebon kepada ketiga orang puteranya setelah meninggalnya Pangeran Girilaya atau yang dikenal dengan nama Panembahan Ratu pakungwati II pada tahun 1666. Putera pangeran Girilaya masing-masing adalah Pangeran Raja Martawijaya yang kemudian memerintah Kesultanan Kasepuhan yang berpusat di keraton Kasepuhan, Pangeran Raja Kartawijaya yang memerintah kesultanan Kanoman yang berpusat di keraton Kanoman dan Pangeran Raja Wangsakerta yang menjadi Panembahan Cirebon yang bertugas dalam hal pendidikan putra-puteri keraton, Pangeran Raja Wangsakerta bertempat tinggal di keraton Kasepuhan dan membantu Pangeran Raja Martawijaya memerintah kesultanan Kasepuhan sebagai Sultan Sepuh I.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kesultanan Kanoman · Lihat lebih »

Kesultanan Kasepuhan

Kesultanan Kasepuhan adalah suatu wilayah hasil pembagian kesultanan Cirebon kepada ketiga orang puteranya setelah meninggalnya Pangeran Girilaya atau yang dikenal dengan nama Panembahan Ratu pakungwati II pada tahun 1666. Putera pangeran Girilaya masing-masing adalah Pangeran Raja Martawijaya yang kemudian memerintah Kesultanan Kasepuhan yang berpusat di keraton Kasepuhan, Pangeran Raja Kartawijaya yang memerintah kesultanan Kanoman yang berpusat di keraton Kanoman dan Pangeran Raja Wangsakerta yang menjadi Panembahan Cirebon yang bertugas dalam hal pendidikan putra-puteri keraton, Pangeran Raja Wangsakerta bertempat tinggal di keraton Kasepuhan dan membantu Pangeran Raja Martawijaya memerintah kesultanan Kasepuhan sebagai Sultan Sepuh I.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kesultanan Kasepuhan · Lihat lebih »

Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat

Pagelaran Kraton Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat (Hanacaraka:, Nagari Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat) adalah negara dependen yang berbentuk kerajaan.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat · Lihat lebih »

Kolkata

Kolkata (sebelumnya bernama Calcutta atau Kalkuta) ialah salah satu kota pelabuhan penting di India yang merupakan ibu kota Benggala Barat.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kolkata · Lihat lebih »

Kota

Kota adalah pusat permukiman dan kegiatan penduduk yang mempunyai batas wilayah administrasi yang diatur dalam peraturan perundang-undangan serta permukiman yang telah memperlihatkan watak dan ciri kehidupan perkotaan.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kota · Lihat lebih »

Kota Bandung

Kota Bandung (Sunda) merupakan kota metropolitan terbesar di Provinsi Jawa Barat, sekaligus menjadi ibu kota provinsi tersebut.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kota Bandung · Lihat lebih »

Kota Banjar

Kota Banjar (aksara Sunda) adalah sebuah kota di Provinsi Jawa Barat, Indonesia.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kota Banjar · Lihat lebih »

Kota Cirebon

Kota Cirebon adalah salah satu kota yang berada di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kota ini berada di pesisir utara Pulau Jawa atau yang dikenal dengan jalur pantura yang menghubungkan Jakarta-Cirebon-Semarang-Surabaya. Pada awalnya Cirebon berasal dari kata sarumban, Cirebon adalah sebuah dukuh kecil yang dibangun oleh Ki Gedeng Tapa. Lama-kelamaan Cirebon berkembang menjadi sebuah desa yang ramai yang kemudian diberi nama Caruban (carub dalam bahasa Cirebon artinya bersatu padu). Diberi nama demikian karena di sana bercampur para pendatang dari beraneka bangsa diantaranya Sunda, Jawa, Tionghoa, dan unsur-unsur budaya bangsa Arab), agama, bahasa, dan adat istiadat.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kota Cirebon · Lihat lebih »

Kuningan

* tempat-tempat di Indonesia.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Kuningan · Lihat lebih »

Majalengka, Majalengka

"Gedung Jangkung" di Majalengka Majalengka adalah sebuah kecamatan dari 26 kecamatan di Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat, Indonesia Majalengka juga sebagai ibukota dari kabupaten Majalengka.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Majalengka, Majalengka · Lihat lebih »

New York

New York adalah sebuah negara bagian Amerika Serikat yang terletak di wilayah (region) antara Atlantik Tengah, dan Timur Laut dari Amerika Serikat.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan New York · Lihat lebih »

Panyingkiran, Majalengka

Panyingkiran adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat, Indonesia.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Panyingkiran, Majalengka · Lihat lebih »

Provinsi

Provinsi adalah suatu satuan teritorial, seringnya dijadikan nama sebuah wilayah administratif pemerintahan di bawah wilayah negara atau negara bagian.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Provinsi · Lihat lebih »

Sumber

Sumber dapat berarti.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Sumber · Lihat lebih »

Sydney

Sydney adalah kota terbesar di Australia, dan ibu kota negara bagian New South Wales.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Sydney · Lihat lebih »

Thomas Stamford Raffles

Thomas Stamford Raffles Sir Thomas Stamford Bingley Raffles adalah seorang Gubernur-Letnan Hindia Belanda yang terbesar.

Baru!!: Keresidenan Cirebon dan Thomas Stamford Raffles · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Karesidenan Cirebon, Karesidenan cirebon.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »