Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Bebas
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Kiblat

Indeks Kiblat

Kiblat Kiblat adalah kata Arab yang merujuk arah yang dituju saat seorang Muslim mendirikan salat.

17 hubungan: Al-Jami' al-Aqsha, Al-Qur'an, Bahasa Arab, Bukhari, Ibnu Katsir, Kakbah, Matahari, Mekkah, Salat, Shahih Bukhari, Tahun kabisat, Yerusalem, 16 Januari, 16 Juli, 28 Mei, 28 November, 624.

Al-Jami' al-Aqsha

Al-Jami' al-Aqsha (bahasa Arab: الجامع الاقصى) adalah salah satu bangunan utama yang terdapat dalam kompleks Masjid Al-Aqsha bagian selatan dengan ciri khas kubah timahnya yang berwarna abu-abu.

Baru!!: Kiblat dan Al-Jami' al-Aqsha · Lihat lebih »

Al-Qur'an

Al-Qur'an (القرآن,; Alquran secara harfiah berarti "bacaan"; juga diromanisasikan sebagai Qur'an atau Koran) adalah sebuah kitab suci utama dalam agama Islam, yang umat Muslim percaya bahwa kitab ini diturunkan oleh Tuhan, (الله, yakni Allah) kepada Nabi Muhammad Kitab ini terbagi ke dalam beberapa bab (dalam bahasa Arab disebut "surah") dan setiap surahnya terbagi ke dalam beberapa sajak (ayat). Al-Qur’an abad ke-11 Afrika Utara di British Museum Al-Qur’an − di Mashhad, Iran – ditulis oleh Ali bin Abi Thalib Umat Muslim percaya bahwa Al-Qur'an difirmankan langsung oleh Allah kepada Nabi Muhammad melalui Malaikat Jibril, berangsur-angsur selama 22 tahun, 2 bulan dan 22 hari atau rata-rata selama 23 tahun, dimulai sejak tanggal 17 Ramadan, saat Nabi Muhammad berumur 40 tahun hingga kematiannya di tahun 632.

Baru!!: Kiblat dan Al-Qur'an · Lihat lebih »

Bahasa Arab

Bahasa Arab (al-lughah al-‘Arabīyyah, atau secara ringkas عربي ‘Arabī) adalah salah satu bahasa Semit Tengah, yang termasuk dalam rumpun bahasa Semit dan berkerabat dengan bahasa Ibrani dan bahasa-bahasa Neo Arami.

Baru!!: Kiblat dan Bahasa Arab · Lihat lebih »

Bukhari

Al-Bukhari (البخاري, lahir 13 Syawal 194 H (21 Juli 810) - wafat 256 H (870)), atau lebih dikenal Imam Bukhari, adalah ahli hadis yang termasyhur di antara para ahli hadis sejak dulu hingga kini bersama dengan Imam Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi, An-Nasai dan Ibnu Majah bahkan dalam buku-buku fiqih dan hadis, hadis-hadisnya memiliki derajat yang tinggi.

Baru!!: Kiblat dan Bukhari · Lihat lebih »

Ibnu Katsir

Ismail bin Katsir (إسماعيل بن كثير) (gelar lengkapnya Ismail bin Umar Al-Quraisyi bin Katsir Al-Bashri Ad-Dimasyqi, Imaduddin Abu Al-Fida Al-Hafizh Al-Muhaddits Asy-Syafi'i) adalah seorang pemikir dan ulama Muslim.

Baru!!: Kiblat dan Ibnu Katsir · Lihat lebih »

Kakbah

Kakbah (الكعبة, "Kubus"), juga merujuk pada Al Ka'bah Al Musyarrafah (Kakbah Yang Suci), adalah sebuah bangunan di tengah-tengah masjid paling suci dalam agama Islam, Masjidil Haram, di Mekkah, Hejaz, Arab Saudi.

Baru!!: Kiblat dan Kakbah · Lihat lebih »

Matahari

Matahari atau Surya adalah bintang di pusat Tata Surya.

Baru!!: Kiblat dan Matahari · Lihat lebih »

Mekkah

Mekkah atau Makkah al-Mukarramah (مكة المكرمة) merupakan sebuah kota utama di Arab Saudi.

Baru!!: Kiblat dan Mekkah · Lihat lebih »

Salat

Shalat (bahasa Arab: صلاة; transliterasi: alāt; variasi ejaan: shalat, solat, sholat) merujuk kepada ritual ibadah pemeluk agama Islam.

Baru!!: Kiblat dan Salat · Lihat lebih »

Shahih Bukhari

Sampul buku ''Shahih Bukhari'' ''Fathul Bari bisyarhi Shahih al-Bukhari'' Kitab Shahih Bukhari merupakan kitab (buku) koleksi hadis yang disusun oleh Imam Bukhariyang hidup antara 194 hingga 256 hijriah.

Baru!!: Kiblat dan Shahih Bukhari · Lihat lebih »

Tahun kabisat

Tahun kabisat (Leap year) adalah tahun yang mengalami penambahan satu hari dengan tujuan untuk menyesuaikan penanggalan dengan tahun astronomi.

Baru!!: Kiblat dan Tahun kabisat · Lihat lebih »

Yerusalem

Yerusalem (יְרוּשָׁלַיִם; القُدس) merupakan salah satu kota tertua di dunia, terletak di sebuah dataran tinggi di Pegunungan Yudea antara Laut Tengah dan Laut Mati.

Baru!!: Kiblat dan Yerusalem · Lihat lebih »

16 Januari

16 Januari adalah hari ke-16 dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Kiblat dan 16 Januari · Lihat lebih »

16 Juli

16 Juli adalah hari ke-197 (hari ke-198 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Kiblat dan 16 Juli · Lihat lebih »

28 Mei

28 Mei adalah hari ke-148 (hari ke-149 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Kiblat dan 28 Mei · Lihat lebih »

28 November

28 November adalah hari ke-332 (hari ke-333 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Kiblat dan 28 November · Lihat lebih »

624

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Kiblat dan 624 · Lihat lebih »

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »