Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Pasang
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Muawiyah bin Abu Sufyan

Indeks Muawiyah bin Abu Sufyan

Muawiyah bin Abu Sufyan (معاوية بن أبي سفيان) bergelar Muawiyah I adalah khalifah pertama dari Bani Umayyah dan juru tulis Nabi Muhammad.

54 hubungan: Abdullah bin Umar, Abu Bakar Ash-Shiddiq, Abu Musa Al-Asy'ari, Abu Sufyan, Ali bin Abi Thalib, Ammar bin Yasir, Amru bin Ash, Antiokhia, Arab, Baiat, Byzantium, Cyprus Airways, Damaskus, Hasan bin Ali, Hindun binti Utbah, Homs, Jizyah, Kaisarea, Kekhalifahan Umayyah, Khalid bin Walid, Khalifah, Konstantinopel, Kufah, Kunyah, Lebanon, Mekkah, Muhammad, Musailamah al-Kazzab, Palestina, Perang Jamal, Persia (disambiguasi), Persia Raya, Pertempuran Hunain, Pertempuran Shiffin, Pertempuran Yamamah, Pes, Qisas, Quraisy, Sahabat Nabi, Siprus, Syam, Syriana, Tarsus, Tel Aviv, Ubadah bin ash-Shamit, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, Yazid bin Abu Sufyan, Yazid bin Muawiyah, Yordania, ..., 6 Mei, 602, 661, 680. Memperluas indeks (4 lebih) »

Abdullah bin Umar

Abdullah bin Umar bin Khattab (عبد الله بن عمربن الخطاب) atau sering disebut Abdullah bin Umar atau Ibnu Umar saja (lahir 612 - wafat 693/696 atau 72/73 H) adalah seorang sahabat Nabi dan merupakan periwayat hadits yang terkenal.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Abdullah bin Umar · Lihat lebih »

Abu Bakar Ash-Shiddiq

Abu Bakar Ash-Shiddiq (أبو بكر الصديق, Abu Bakr ash-Shiddiq) (lahir: 572 - wafat: 23 Agustus 634/21 Jumadil Akhir 13 H) termasuk di antara orang-orang yang paling awal memeluk agama Islam atau yang dikenal dengan sebutan as-sabiqun al-awwalun.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Abu Bakar Ash-Shiddiq · Lihat lebih »

Abu Musa Al-Asy'ari

Abu Musa al-Asy'ari (bahasa Arab: أبو موسى الأشعري), yang bernama asli Abdullah bin Qais bin Sulaim al-Asy'ari,adalah salah seorang sahabat Nabi Muhammad.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Abu Musa Al-Asy'ari · Lihat lebih »

Abu Sufyan

Shakhr bin Harb (صخر بن حرب; atau lebih dikenal dengan panggilannya Abu Sufyan bin Harb (أبو سفيان بن حرب) adalah salah seorang pemimpin utama Bani Quraisy di Mekkah yang sangat menentang Muhammad, akan tetapi di kemudian hari memeluk agama Islam. Keturunan Abu Sufyan kemudian mendirikan dinasti Umayyah yang memerintah dunia Islam antara tahun 661–750.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Abu Sufyan · Lihat lebih »

Ali bin Abi Thalib

‘Alī bin Abī Thālib (Arab: علي بن أﺑﻲ طالب, Persia: علی پسر ابو طالب) (lahir sekitar 13 Rajab 23 Pra Hijriah/599 Masehi – wafat 21 Ramadan 40 Hijriah/661 Masehi), adalah salah seorang pemeluk Islam pertama dan juga keluarga dari Nabi Muhammad.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Ali bin Abi Thalib · Lihat lebih »

Ammar bin Yasir

Ammar bin Yasir Ammar bin Yasir (570-657) (Arab:عمار بن ياسر) adalah Sahabat Nabi Muhammad.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Ammar bin Yasir · Lihat lebih »

Amru bin Ash

Amru bin Ash bin Wa'il bin Hisyam (583-664) (Arab:عمرو بن العاص) atau lebih dikenal dengan nama Amru bin Ash adalah Sahabat Nabi Muhammad.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Amru bin Ash · Lihat lebih »

Antiokhia

Peta lokasi Antiokhia. Antiokhia (bahasa Yunani: Αντιόχεια η επί Δάφνη, Αντιόχεια η επί Ορόντου or Αντιόχεια η Μεγάλη; bahasa Latin: Antiochia ad Orontem; juga Antiochia dei Siri, Antiokhia Suriah; bahasa Turki: Antakya; ܐܢܛܝܘܟܝܐ Anṭiokia; אנטיוכיה, antiyokhya; ანტიოქია; Անտիոք Antiok) adalah sebuah kota tua yang terletak di sisi timur sungai Orontes, terletak di tempat kota modern di Antakya, Turki.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Antiokhia · Lihat lebih »

Arab

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Arab · Lihat lebih »

Baiat

Baiat merupakan istilah untuk upacara pengangkatan atau pelantikan seorang pemimpin.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Baiat · Lihat lebih »

Byzantium

Byzantium (Bahasa Yunani: Βυζάντιον) adalah sebuah kota Yunani kuno, yang menurut legenda, didirikan oleh para warga koloni Yunani dari Megara pada tahun 667 SM dan dinamai menurut nama Raja mereka Byzas atau Byzantas (Bahasa Yunani: Βύζας atau Βύζαντας).

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Byzantium · Lihat lebih »

Cyprus Airways

Cyprus Airways(Bahasa Yunani: Κυπριακές Αερογραμμές, Kypriakés Aerogrammés - CY) adalah nama maskapai penerbangan nasional Siprus.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Cyprus Airways · Lihat lebih »

Damaskus

Damaskus atau Damsyik (دمشق,, atau الشام) adalah ibu kota dan kota terbesar di Suriah. Kota ini merupakan salah satu kota yang selalu dihuni tertua di dunia, selain Al-Fayyum, dan Gaziantep. Populasinya saat ini diperkirakan sekitar 3.67 juta jiwa.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Damaskus · Lihat lebih »

Hasan bin Ali

Hasan bin Ali bin Abu Thalib (Bahasa Arab: حسن بن علي بن أﺑﻲ طالب)‎ (c. 625 – 669) adalah anak dari Ali bin Abi Thalib dan Fatimah az-Zahra, dan cucu pertama dari Muhammad. Menurut hampir seluruh sekte Syi'ah, Ia merupakan Imam kedua, sedangkan sekte lainnya menyebut bahwa Imam kedua adalah saudaranya Husain bin Ali. Walaupun begitu, ia merupakan salah seorang figur utama baik dalam Sunni dan Syi'ah karena ia merupakan Ahlul Bait dari Nabi Muhammad SAW. Ia juga sangat dihormati kaum Sufi karena menjadi Waliy Mursyid yang ke-2 setelah ayahnya terutama bagi tarekat Syadziliyyah.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Hasan bin Ali · Lihat lebih »

Hindun binti Utbah

Hindun binti ‘Utbah (هند بنت عتبة) adalah istri dari Abu Sufyan bin Harb, seorang pria yang sangat berpengaruh di Mekkah.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Hindun binti Utbah · Lihat lebih »

Homs

Homs (حمص / ALA-LC: Ḥimṣ) merupakan kota yang terletak di bagian tengah Suriah.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Homs · Lihat lebih »

Jizyah

Jizyah atau jizya (Arab: جزْية; Bahasa Turki Utsmaniyah: cizye) adalah pajak per kapita yang diberikan oleh penduduk non-Muslim pada suatu negara di bawah peraturan Islam.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Jizyah · Lihat lebih »

Kaisarea

Kaisarea (atau Kaisaria; קֵיסָרְיָה, qaisariyah; قيسارية, Kaysaria; Καισάρεια, Kaisareia; Caesarea) adalah kota kecil di Israel yang terletak di tengah-tengah antara Tel Aviv dan Haifa (45 km), di pesisir pantai Laut Tengah dekat kota Hadera.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Kaisarea · Lihat lebih »

Kekhalifahan Umayyah

Bani Umayyah (bahasa Arab: بنو أمية, Banu Umayyah, Dinasti Umayyah) atau Kekhalifahan Umayyah, adalah kekhalifahan Islam pertama setelah masa Khulafaur Rasyidin yang memerintah dari 661 sampai 750 di Jazirah Arab dan sekitarnya (beribukota di Damaskus); serta dari 756 sampai 1031 di Cordoba, Spanyol sebagai Kekhalifahan Cordoba.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Kekhalifahan Umayyah · Lihat lebih »

Khalid bin Walid

Abū Sulaymān Khālid ibn al-Walīd ibn al-Mughīrah al-Makhzūmī (أبو سليمان خالد بن الوليد بن المغيرة المخزومي‎; 585–642), atau juga dikenal dengan Sayf Allāh al-Maslūl (سيف الله المسلول; Pedang Allah yang terhunus), beliau adalah Sahabat Nabi Muhammad SAW.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Khalid bin Walid · Lihat lebih »

Khalifah

Khalifah (Arab:خليفة Khalīfah) adalah gelar yang diberikan untuk pemimpin umat Islam setelah wafatnya Muhammad (570–632).

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Khalifah · Lihat lebih »

Konstantinopel

Peta Konstantinopel Bizantin Konstantinopel dilihat dari udara Konstantinopel (Κωνσταντινούπολις, Constantinopolis, bahasa Turki Utsmaniyah: قسطنطینیه, bahasa Turki: Kostantiniyye atau İstanbul) adalah ibu kota Kekaisaran Romawi, Kekaisaran Romawi Timur, Kekaisaran Latin, dan Kesultanan Utsmaniyah.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Konstantinopel · Lihat lebih »

Kufah

Kufah (الكوفة) merupakan sebuah kota di Iraq.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Kufah · Lihat lebih »

Kunyah

* Kunya, nama julukan bagi seseorang di dalam agama Islam yang diawali dengan kata Abu (Ayah dari) atau Ummu (Ibu dari).

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Kunyah · Lihat lebih »

Lebanon

Republik Lebanon adalah sebuah negara di Timur Tengah, sepanjang Laut Tengah, dan berbatasan dengan Suriah di utara dan timur, dan Israel di selatan.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Lebanon · Lihat lebih »

Mekkah

Mekkah atau Makkah al-Mukarramah (مكة المكرمة) merupakan sebuah kota utama di Arab Saudi.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Mekkah · Lihat lebih »

Muhammad

Muhammad (محمد; lahir di Mekkah, 570 M – meninggal di Madinah, 8 Juni 632 M)Elizabeth Goldman (1995), h. 63, menyatakan 8 Juni 632 M, tradisi Islam yang dominan.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Muhammad · Lihat lebih »

Musailamah al-Kazzab

Musailamah bin Habib (Arab: مسلمة بن حبيب) atau dikenal juga dengan nama Musailamah al-Kazzab (Musailamah si Pembohong) adalah seorang yang mengaku sebagai nabi pada zaman Nabi Muhammad melakukan dakwah di jazirah Arab.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Musailamah al-Kazzab · Lihat lebih »

Palestina

Palestina (فلسطين.,,; Παλαιστίνη, Palaistinē; Palaestina; bahasa Ibrani: פלשתינה Palestina) adalah sebuah wilayah geografis di Timur Tengah antara Laut Tengah dan Sungai Yordan.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Palestina · Lihat lebih »

Perang Jamal

Pertempuran Basra (juga dikenal sebagai perang unta atau perang jamal) adalah perang yang terjadi di Basra, Irak pada tahun 656 masehi, antara pasukan yg berpihak pada Ali bin Abi Talib (Sepupu dan menantu dari nabi Muhammad) dan pasukan yang berpihak kepada Aisyah, janda dari nabi Muhammad, yang menginginkan keadilan atas terbunuhnya khalifah terdahulu yaitu Utsman bin Affan.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Perang Jamal · Lihat lebih »

Persia (disambiguasi)

Persia adalah nama kuno dari negara Iran.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Persia (disambiguasi) · Lihat lebih »

Persia Raya

Secara geografis dan budaya, Iran Raya umumnya mencakup seluruh dataran tinggi Iran dan yang berbatasan dengan dataran membentang dari Mesopotamia dan Kaukasus di barat, ke Sungai Indus di timur, dan dari Sungai Oxus di utara kemudian Teluk Persia dan Laut Oman di selatan Persia Raya atau Iran Raya adalah istilah mengacu pada daerah dengan pengaruh budaya Iran.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Persia Raya · Lihat lebih »

Pertempuran Hunain

Pertempuran Hunain adalah pertempuran antara Nabi Muhammad Salallahu 'Alaihi Wasallam dan pengikutnya melawan kaum Badui dari suku Hawazin dan Tsaqif pada tahun 630 M atau 8 H, di sebuah pada salah satu jalan dari Mekkah ke Thaif.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Pertempuran Hunain · Lihat lebih »

Pertempuran Shiffin

Perang Shiffin (Arab: وقعة صفين) (Mei-Juli 657 Masehi) terjadi semasa zaman fitnah besar atau perang saudara pertama orang Islam dengan pertempuran utama terjadi dari tanggal 26-28 Juli.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Pertempuran Shiffin · Lihat lebih »

Pertempuran Yamamah

Petempuran Yamamah terjadi pada Desember 632 di jazirah Arab pada wilayah Yamamah antara Khalifah Abu Bakar melawan Musailamah al-Kazzab yang mengaku sebagai nabi.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Pertempuran Yamamah · Lihat lebih »

Pes

Pes atau sampar adalah penyakit menular pada manusia yang disebabkan oleh enterobakteria Yersinia pestis (dinamai dari bakteriolog Perancis A.J.E. Yersin).

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Pes · Lihat lebih »

Qisas

Qisas (bahasa arab: قصاص Qishâsh) adalah istilah dalam hukum islam yang berarti pembalasan (memberi hukuman yang setimpal), mirip dengan istilah "hutang nyawa dibayar nyawa".

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Qisas · Lihat lebih »

Quraisy

Quraisy (قر يش) adalah nama seorang leluhur dari nabi dan rasul agama Islam yaitu Muhammad.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Quraisy · Lihat lebih »

Sahabat Nabi

Sahabat Nabi (الصحابة النبي; ash-shahaabah an-nabiy) adalah mereka yang mengenal dan melihat langsung Nabi Muhammad, membantu perjuangannya dan meninggal dalam keadaan Muslim.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Sahabat Nabi · Lihat lebih »

Siprus

Republik Siprus adalah sebuah negara pulau di Laut Tengah bagian timur, ±113 km di sebelah selatan Turki dan 120 km di sebelah barat Suriah.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Siprus · Lihat lebih »

Syam

Syām atau Negeri Syam (Arab:بلاد الشام Bilād as-Syam) adalah sebuah daerah yang terletak di timur Laut Mediterania, barat Sungai Efrat, utara Gurun Arab dan sebelah selatan Pegunungan Taurus.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Syam · Lihat lebih »

Syriana

Syriana adalah sebuah film thriller-politik garapan sutradara Stephen Gaghan.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Syriana · Lihat lebih »

Tarsus

Tarsus ialah sebuah kota di Turki, di muara Sungai Tarsus Çay di Laut Tengah.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Tarsus · Lihat lebih »

Tel Aviv

thumbtime.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Tel Aviv · Lihat lebih »

Ubadah bin ash-Shamit

Ubadah bin ash-Shamit (عبادة بن الصامت, wafat 34 H/655 M), atau lengkapnya Abul Walid Ubadah bin ash-Shamit bin Qais al-Anshari al-Khazraji, adalah salah seorang Sahabat Nabi yang terkemuka dari kalangan Bani Khazraj.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Ubadah bin ash-Shamit · Lihat lebih »

Umar bin Khattab

Kekuasaan khalifah Umar pada masa puncaknya, 644 Umar bin Khattab berasal dari Bani Adi, salah satu suku Quraisy, suku terbesar di kota Mekkah saat itu.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Umar bin Khattab · Lihat lebih »

Utsman bin Affan

Utsman bin Affan adalah sahabat Nabi Muhammad yang termasuk Khulafaur Rasyidin yang ke-3.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Utsman bin Affan · Lihat lebih »

Yazid bin Abu Sufyan

Yazid bin Abu Sufyan (يزيد بن أبي سفيان) adalah salah satu sahabat Muhammad.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Yazid bin Abu Sufyan · Lihat lebih »

Yazid bin Muawiyah

Yazid bin Muawiyah bergelar Yazid I (± 645 - 683) ialah khalifah kedua Bani Umayyah dan pengganti ayahandanya Muawiyah.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Yazid bin Muawiyah · Lihat lebih »

Yordania

Yordania (Bahasa Arab: اَلأُرْدُن, Al-'Urdun), resminya Kerajaan Hasyimiyah Yordania (Bahasa Arab: اَلمَمْلَكَة اَلأُرْدُنِيَّة اَلهَاشِمِيَّة), Al-Mamlaka al-Urduniyya al-Hashemiyya) adalah sebuah kerajaan di Tepi Barat Sungai Yordan. Negara ini berbatasan dengan Arab Saudi di timur dan tenggara, Irak di timur-laut, Suriah di utara dan Tepi Barat dan Israel di barat, berbagi kekuasaan atas Laut Mati. Satu-satunya pelabuhan Yordania adalah di ujung barat-daya, di Teluk Aqaba, yang sebagiannya juga dikuasai oleh Israel, Mesir, dan Arab Saudi. Lebih dari separuh Yordania diliputi oleh Gurun Arab. Tetapi, bagian barat Yordania berupa hutan dan lahan layak tanam. Yordania adalah bagian dari Bulan Sabit Subur. Ibu kota dan pusat pemerintahannya adalah Amman. Yordania didirikan pada tahun 1921, dan diakui oleh Liga Bangsa-Bangsa sebagai sebuah negara di bawah mandat Britania pada tahun 1922 yang dikenal sebagai Emirat Transyordania. Pada tahun 1946, Yordan menggabungi Perserikatan Bangsa-Bangsa sebagai negara merdeka yang secara resmi dikenal sebagai Kerajaan Hasyimiyah Yordania.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan Yordania · Lihat lebih »

6 Mei

6 Mei adalah hari ke-126 (hari ke-127 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan 6 Mei · Lihat lebih »

602

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan 602 · Lihat lebih »

661

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan 661 · Lihat lebih »

680

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Muawiyah bin Abu Sufyan dan 680 · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Mu'awiyah, Mu'awiyyah bin Abu Sufyan, Mua'wiyah bin Abu Sufyan, Muawiyah I, Muawiyah bin abu sufyan.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »