Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Bebas
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Sungai Yarmouk

Indeks Sungai Yarmouk

Sungai Yarmouk mengalir ke Sungai Yordan Sungai Yarmuk (Nahr Al-Yarmuk, atau, Shariat el Menadhirah;, Nahar HaYarmukh), kadang-kadang dieja Yarmouk, adalah anak sungai terbesar dari Sungai Yordan.

25 hubungan: Alkitab Ibrani, Anak sungai, Asyur, Basan, Dataran Tinggi Golan, Gilead, Haganah, Israel, Jalur kereta api Hijaz, Kekaisaran Persia, Kekaisaran Romawi Timur, Kerajaan Israel (Samaria), Mandat Britania atas Palestina, Neolitikum, Palestina, Pembangkit listrik tenaga air, Peradaban Hellenistik, Pertempuran Yarmuk, Sungai Yordan, Surat Amarna, Suriah, Umm Qais, Wadi, Yordania, Zaman Perunggu.

Alkitab Ibrani

Manuskrip Alkitab Ibrani abad ke-11 dengan Targum berbahasa Aram Alkitab Ibrani atau Kitab Suci Ibrani (Biblia Hebraica) adalah istilah yang digunakan oleh para akademisi biblika untuk merujuk pada Tanakh (תנ"ך), yakni kumpulan teks-teks Yahudi kanonikal, yang mana merupakan sumber tekstual umum beberapa edisi kanonik dari Perjanjian Lama Kristen.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Alkitab Ibrani · Lihat lebih »

Anak sungai

Anak sungai ialah sungai lain yang mengalir ke sungai utama.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Anak sungai · Lihat lebih »

Asyur

Asyur atau Asiria (Assyria) adalah suatu kerajaan atau kekaisaran yang berpusat di hulu sungai Tigris, Mesopotamia, Irak.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Asyur · Lihat lebih »

Basan

Basan (הַבָּשָׁן, ha-Bashan, artinya "tanah lunak"; Basan; Bashan) adalah nama tempat kuno di daerah Timur Tengah yang dicatat dalam Alkitab Ibrani dan Perjanjian Lama di Alkitab Kristen.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Basan · Lihat lebih »

Dataran Tinggi Golan

Dataran Tinggi Golan Dataran Tinggi Golan (هضبة الجولان or مرتفعات الجولان, רמת הגולן) adalah sebuah dataran tinggi di wilayah perbatasan Israel, Lebanon, Yordania dan Suriah.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Dataran Tinggi Golan · Lihat lebih »

Gilead

Bukit-bukit Gilead (sekarang ''Jalʻād''), Yordania Gilead (yang berarti "bukit kesaksian" (hill of testimony atau mound of witness),;; Galaad)) adalah nama tempat yang disebut dalam Alkitab Ibrani dan Perjanjian Lama di Alkitab Kristen. Merupakan wilayah pegunungan di sebelah timur sungai Yordan, sekarang termasuk wilayah negara Yordania. Juga dikenal dengan nama dalam bahasa Aram Yegar-Sahadutha, yang mengandung nama yang sama dengan bahasa Ibraninya. Karena bentuknya bergunung-gunung, disebut "gunung Gilead". Dinamakan "tanah Gilead", atau hanya "Gilead" saja. Secara keseluruhan, mencakup tanah milik pusaka suku Gad, Ruben, dan setengah suku Manasye yang berada di timur sungai Yordan. Dalam Kitab 1 Tawarikh, dicatat bahwa Segub menguasai dua puluh tiga kota di Gilead Berbatasan utara dengan daerah Basan, dan sebelah selatan dengan wilayah Moab dan Amon. "Setengah Gilead" dikuasai oleh raja Sihon, dan setengahnya lagi, dipisahkan oleh sungai Yabok, dikuasai oleh Og, raja Basan. Tebing terjal sungai Hieromax (sekarang bernama Sheriat el-Mandhur) memisahkan Basan dari Gilead, yang panjangnya kira-kira 60 mil dan lebarnya 20 mil, membentang dari daerah dekat ujung selatan Danau Genesaret sampai ke ujung utara Laut Mati. Abarim, Pisga, Nebo, dan Peor adalah nama gunung-gunungnya yang disebutkan dalam Alkitab. "Gilead" yang disebut dalam Kitab Hosea dapat merujuk kepada Ramot-Gilead, Yabesy-Gilead, atau keseluruhan daerah Gilead.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Gilead · Lihat lebih »

Haganah

Logo Haganah tahun 1940-an. Haganah (bahasa Ibrani: ההגנה; "Pertahanan") adalah organisasi paramiliter Yahudi di wilayah Palestina pada masa ketika masih menjadi wilayah mandat Britania Raya sejak 1920 hingga 1948.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Haganah · Lihat lebih »

Israel

Israel (bahasa Ibrani מדינת ישראל Medinat Yisra‘el, Arab دولة إسرائيل Dawlat Isrā'īl) adalah sebuah negara di Timur Tengah yang dikelilingi Laut Tengah, Lebanon, Suriah, Yordania, Mesir dan gurun pasir Sinai.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Israel · Lihat lebih »

Jalur kereta api Hijaz

Stasiun kereta api Damaskus-Hijaz Hejaz Railway atau jalur kereta api Hijaz adalah jalur kereta api yang dibangun pada masa pemerintahan Usmaniyah Turki pada masa pemerintahan Sultan Abdul Hamid II.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Jalur kereta api Hijaz · Lihat lebih »

Kekaisaran Persia

Kekaisaran Persia (Persia: امپراتوری ایران) adalah sejumlah kekaisaran bersejarah yang berkuasa di Dataran Tinggi Iran, tanah air asal Bangsa Persia, dan sekitarnya termasuk Asia Barat, Asia Tengah dan Kaukasus.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Kekaisaran Persia · Lihat lebih »

Kekaisaran Romawi Timur

Kekaisaran Romawi Timur adalah istilah yang digunakan oleh sejarawan modern untuk menyebut bagian Kekaisaran Romawi yang didominasi penutur bahasa Yunani dan berpusat di Konstantinopel pada masa Antikuitas Akhir dan Abad Pertengahan dari negaranya yang lebih awal pada masa Klasik.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Kekaisaran Romawi Timur · Lihat lebih »

Kerajaan Israel (Samaria)

Kerajaan Israel (Samaria)) adalah salah satu negara penerus Kerajaan Israel serikat. Kerajaan ini berdiri dari tahun 930-an SM sampai sekitar 720-an SM, ketika kerajaan dikuasai oleh Kekaisaran Asyur. Kota-kota besar kerajaan itu Sikhem, Tirza, dan Samaria. Sejarawan sering merujuk Kerajaan Israel ini sebagai Kerajaan Utara untuk membedakannya dari Kerajaan Yehuda di Israel Selatan.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Kerajaan Israel (Samaria) · Lihat lebih »

Mandat Britania atas Palestina

Mandat untuk Palestina (bahasa Ibrani:(פלשתינה (ארץ-ישראל Palestina (Eretz Yisrael); bahasa Arab: فلسطين Filastin), juga dikenal sebagai Mandat atas Palestina atau Mandat Britania atas Palestina, adalah sebuah wilayah di Timur Tengah dari 1920 hingga 1948, yang kini terdiri atas wilayah masa kini dari Yordania, Israel, dan wilayah-wilayah yang diperintah oleh Otoritas Palestina, yang sebelumnya merupakan wilayah Kerajaan Ottoman, yang dipercayakan oleh Liga Bangsa-Bangsa kepada Britania Raya untuk diadministrasikan pada masa setelah Perang Dunia I sebagai sebuah Wilayah Mandat setelah runtuhnya Kesultanan Ottoman yang telah menguasai wilayah ini sejak abad ke-16. Wilayah ini mulanya berbatasan dengan Laut Tengah di sebelah baratnya, Mandat Perancis atas Lebanon, Mandat Perancis atas Suriah, dan Mandat Britania atas Mesopotamia di sebelah utaranya, Kerajaan Arab Saudi di sebelah timur dan selatan, dan Kerajaan Mesir di barat dayanya. jmpl.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Mandat Britania atas Palestina · Lihat lebih »

Neolitikum

Neolitikum atau Zaman Batu MudaListiyani, Dwi Ari.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Neolitikum · Lihat lebih »

Palestina

Palestina (فلسطين.,,; Παλαιστίνη, Palaistinē; Palaestina; bahasa Ibrani: פלשתינה Palestina) adalah sebuah wilayah geografis di Timur Tengah antara Laut Tengah dan Sungai Yordan.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Palestina · Lihat lebih »

Pembangkit listrik tenaga air

pembangkit listrik terbesar sedunia. Potongan melintang bendungan di PLTA Pembangkit listrik tenaga air (PLTA) adalah pembangkit yang mengandalkan energi potensial dan kinetik dari air untuk menghasilkan energi listrik.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Pembangkit listrik tenaga air · Lihat lebih »

Peradaban Hellenistik

Istilah Hellenistik (berasal dari kata Héllēn, istilah yang dipakai secara tradisional oleh orang Yunani sendiri untuk menyebutkan nama etnik mereka) mula-mula dipakai oleh ahli sejarah Jerman, Johann Gustav Droysen merujuk pada penyebaran peradaban Yunani pada bangsa bukan Yunani yang ditaklukkan oleh Aleksander Agung.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Peradaban Hellenistik · Lihat lebih »

Pertempuran Yarmuk

Pertempuran Yarmuk (Arab: معركة اليرموك) adalah perang antara Muslim Arab dan Kekaisaran Romawi Timur pada tahun 636.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Pertempuran Yarmuk · Lihat lebih »

Sungai Yordan

Sungai Yordan (bahasa Ibrani: נהר הירדן nehar hayarden, bahasa Arab: نهر الأردن nahr al-urdun) adalah suatu sungai di Asia Barat Daya yang berhulu di utara Israel dekat kibbutz Sede Nehemya dan mengalir lewat Laut Galilea ke Laut Mati.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Sungai Yordan · Lihat lebih »

Surat Amarna

EA 161, surat oleh Aziru, pemimpin Amurru, (menyatakan dirinya firaun), salah satu surat Amarna dalam tulisan ''cuneiform'' pada tablet tanah liat. Surat-surat Amarna (kadang "korespondensi Amarna" atau "tablet Amarna") adalah arsip surat-menyurat pada loh atau tablet dari tanah liat yang sebagian besarnya menyangkut masalah diplomatik antara pemerintah Mesir dan wakil-wakilnya di Kanaan dan Amurru selama Kerajaan Baru.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Surat Amarna · Lihat lebih »

Suriah

Republik Arab Suriah (الجمهورية العربية السورية; Syria), adalah negara yang terletak di Timur Tengah, dengan negara Turki di sebelah utara, Irak di Timur, Laut Tengah di barat dan Yordania di selatan.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Suriah · Lihat lebih »

Umm Qais

Umm Qais atau Qays (أم قيس, "Ibu Qais") adalah sebuah kota di Yordania yang terletak di Departemen Bani Kinanah, Kegubernuran Irbid, ujung barat laut negara, dekat perbatasan Yordania dengan Israel dan Suriah.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Umm Qais · Lihat lebih »

Wadi

Wadi al'Mujib, Yordania Wadi (وادي) ialah palung sungai kering yang hanya mengandung air selama hujan lebat.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Wadi · Lihat lebih »

Yordania

Yordania (Bahasa Arab: اَلأُرْدُن, Al-'Urdun), resminya Kerajaan Hasyimiyah Yordania (Bahasa Arab: اَلمَمْلَكَة اَلأُرْدُنِيَّة اَلهَاشِمِيَّة), Al-Mamlaka al-Urduniyya al-Hashemiyya) adalah sebuah kerajaan di Tepi Barat Sungai Yordan. Negara ini berbatasan dengan Arab Saudi di timur dan tenggara, Irak di timur-laut, Suriah di utara dan Tepi Barat dan Israel di barat, berbagi kekuasaan atas Laut Mati. Satu-satunya pelabuhan Yordania adalah di ujung barat-daya, di Teluk Aqaba, yang sebagiannya juga dikuasai oleh Israel, Mesir, dan Arab Saudi. Lebih dari separuh Yordania diliputi oleh Gurun Arab. Tetapi, bagian barat Yordania berupa hutan dan lahan layak tanam. Yordania adalah bagian dari Bulan Sabit Subur. Ibu kota dan pusat pemerintahannya adalah Amman. Yordania didirikan pada tahun 1921, dan diakui oleh Liga Bangsa-Bangsa sebagai sebuah negara di bawah mandat Britania pada tahun 1922 yang dikenal sebagai Emirat Transyordania. Pada tahun 1946, Yordan menggabungi Perserikatan Bangsa-Bangsa sebagai negara merdeka yang secara resmi dikenal sebagai Kerajaan Hasyimiyah Yordania.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Yordania · Lihat lebih »

Zaman Perunggu

Zaman Perunggu ("Bronze Age") adalah periode perkembangan sebuah peradaban yang ditandai dengan penggunaan teknik melebur tembaga dari hasil bumi dan membuat perunggu.

Baru!!: Sungai Yarmouk dan Zaman Perunggu · Lihat lebih »

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »