Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Pasang
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Universitas Al-Azhar

Indeks Universitas Al-Azhar

Universitas Al-Azhar (diucapkan "Az-har", جامعة الأزهر الشريف;, Al-Azhar Mulia), adalah salah satu pusat utama pendidikan sastra Arab dan pengkajian Islam Sunni di dunia dan merupakan universitas pemberi gelar tertua kedua di dunia.

25 hubungan: Abad Pertengahan, Dakwah, Fatimah az-Zahra, Fatwa, Islam, Ismailiyah, Jurisprudensi, Kairo, Kawasan perkotaan, Kebudayaan Islam, Kekhalifahan Fatimiyah, Madrasah, Masjid, Mesir, Muhammad, Muslim, Perpustakaan, Ramadan, Sastra Arab, Sunni, Syi'ah, Ulama, Universitas negeri, 975, 988.

Abad Pertengahan

kameo dan ukiran permata klasik. Abad Pertengahan dalam sejarah Eropa, berlangsung dari abad ke-5 sampai abad ke-15 Masehi.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Abad Pertengahan · Lihat lebih »

Dakwah

thumb Dakwah (Arab: دعوة‎, da‘wah; "ajakan") adalah kegiatan yang bersifat menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman dan taat kepada Allah sesuai dengan garis aqidah, syari'at dan akhlak Islam.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Dakwah · Lihat lebih »

Fatimah az-Zahra

Fatimah binti Muhammad (606/614 - 632) atau lebih dikenal dengan Fatimah az-Zahra (Fatimah yang selalu berseri) (Bahasa Arab: فاطمة الزهراء) putri bungsu Nabi Muhammad dari perkawinannya dengan istri pertamanya, Khadijah.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Fatimah az-Zahra · Lihat lebih »

Fatwa

Fatwa (Arab: فتوى‎, fatwā) adalah sebuah istilah mengenai pendapat atau tafsiran pada suatu masalah yang berkaitan dengan hukum Islam.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Fatwa · Lihat lebih »

Islam

Islam (translit) adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Islam · Lihat lebih »

Ismailiyah

Ismailiyah (bahasa Arab: الإسماعيليون al-Ismā'īliyyūn; bahasa Urdu: اسماعیلی Ismā'īlī, bahasa Persia: اسماعیلیان Esmā'īliyān) adalah mazhab dengan jumlah penganut kedua terbesar dalam Islam Syi'ah, setelah mazhab Dua Belas Imam (Itsna 'Asyariah).

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Ismailiyah · Lihat lebih »

Jurisprudensi

Jurisprudensi ialah teori dan filosofi dari hukum.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Jurisprudensi · Lihat lebih »

Kairo

Kairo (al-Qāhirah) adalah ibu kota dan kota terbesar di Mesir.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Kairo · Lihat lebih »

Kawasan perkotaan

Gedung pencakar langit di Jakarta Kawasan perkotaan (urban) adalah wilayah yang mempunyai kegiatan utama bukan pertanian dengan susunan fungsi kawasan sebagai tempat permukiman perkotaan, pemusatan dan distribusi pelayanan jasa pemerintahan, pelayanan sosial, dan kegiatan ekonomi.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Kawasan perkotaan · Lihat lebih »

Kebudayaan Islam

Artikel ini menguraikan konsep kebudayaan Islam, pertumbuhan dan sumbangannya terhadap peradaban dunia., Penekanannya ditumpukan kepada kemajuan sains dan teknologi, kegiatan intelektual di dunia Islam, perubahan-perubahan yang dibawa oleh Islam serta gagasan pembangunan kembali tamadun Islam.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Kebudayaan Islam · Lihat lebih »

Kekhalifahan Fatimiyah

Fatimiyah, atau al-Fāthimiyyūn (al-Fāthimiyyūn) ialah penguasa Syiah yang berkuasa di berbagai wilayah di Maghreb, Mesir, dan Syam dari 5 Januari 910 hingga 1171.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Kekhalifahan Fatimiyah · Lihat lebih »

Madrasah

Madrasah merupakan sebuah kata dalam bahasa Arab yang artinya sekolah.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Madrasah · Lihat lebih »

Masjid

Masjid atau mesjid adalah rumah tempat ibadah umat Islam atau Muslim.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Masjid · Lihat lebih »

Mesir

Mesir (Maṣr), nama resmi Republik Arab Mesir (Jumhūriyyat Miṣr al-ʿArabiyyah, Gomhoreyyet Maṣr el-ʿArabeyya) adalah sebuah negara yang sebagian besar wilayahnya terletak di Afrika bagian timur laut.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Mesir · Lihat lebih »

Muhammad

Muhammad (محمد; lahir di Mekkah, 570 M – meninggal di Madinah, 8 Juni 632 M)Elizabeth Goldman (1995), h. 63, menyatakan 8 Juni 632 M, tradisi Islam yang dominan.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Muhammad · Lihat lebih »

Muslim

Muslim (bahasa Arab: مسلم Muslim) adalah secara harfiah berarti "seseorang yang berserah diri kepada Allah", termasuk segala makhluk yang ada di langit dan bumi.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Muslim · Lihat lebih »

Perpustakaan

Arti lain: Perpustakaan (ilmu komputer), Perpustakaan (biologi) Perpustakaan modern Dalam arti tradisional, perpustakaan adalah sebuah koleksi buku dan majalah.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Perpustakaan · Lihat lebih »

Ramadan

Bulan sabit dihiasi dengan warna-warni dan indah diterangi pada bulan Ramadan. Ramadan (رمضان,;Dalam pengucapan Arab, kata ini dapat diucapkan menjadi, tergantung wilayah. juga diromanisasikan sebagai Ramazan, Ramadhan, atau Ramathan) adalah bulan kesembilan dalam kalender Islam, dan dirayakan oleh umat Muslim di seluruh dunia dengan puasa (saum) dan memperingati wahyu pertama yang turun kepada Nabi Muhammad menurut keyakinan umat Muslim.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Ramadan · Lihat lebih »

Sastra Arab

Lembar Al-Quran abad ke-18. Al-Quran menjadi pengaruh terbesar dalam kesastraan Arab Sastra Arab (الأدب العربي / ALA-LC: al-Adab al-‘Arabī) adalah penulisan, baik itu frosa dan puisi, yang dihasilkan oleh para penulis dalam bahasa Arab.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Sastra Arab · Lihat lebih »

Sunni

Ahl al-Sunnah wa al-Jama'ah atau Ahlus-Sunnah wal Jama'ah (Bahasa Arab: أهل السنة والجماعة) atau lebih sering disingkat Ahlul-Sunnah (bahasa Arab: أهل السنة), Aswaja atau Sunni adalah kelompok muslim terbesar yang disebut dengan Ahlus-Sunnah wal Jama'ah atau golongan yang menjalankan sunnah (Rasulullah) dengan penekanan pada peneladanan peri kehidupan Rasulullah Muhammad.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Sunni · Lihat lebih »

Syi'ah

Syi’ah (Bahasa Arab: شيعة, Bahasa Persia: شیعه).

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Syi'ah · Lihat lebih »

Ulama

Ulama (Arab:العلماء ʿUlamāʾ, tunggal عالِم ʿĀlim) adalah pemuka agama atau pemimpin agama yang bertugas untuk mengayomi, membina dan membimbing umat Islam baik dalam masalah-masalah agama maupum masalah sehari hari yang diperlukan baik dari sisi keagamaan maupun sosial kemasyarakatan.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Ulama · Lihat lebih »

Universitas negeri

Memorial Glade, di pusat kampus UC Berkeley Sebuah universitas negeri adalah sebuah universitas yang didanai oleh pemerintah nasional atau daerah, berlawanan dari universitas swasta.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan Universitas negeri · Lihat lebih »

975

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan 975 · Lihat lebih »

988

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Universitas Al-Azhar dan 988 · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Al-Azhar University, Universitas Al Azhar, Universitas al-Azhar, Universitas al-azhar.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »