Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Bebas
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Ushul Fiqh

Indeks Ushul Fiqh

Ushul fiqih (bahasa Arab:أصول الفقه) adalah ilmu hukum dalam Islam yang mempelajari kaidah-kaidah, teori-teori dan sumber-sumber secara terperinci dalam rangka menghasilkan hukum Islam yang diambil dari sumber-sumber tersebut.

12 hubungan: Abu Abdullah Muhammad asy-Syafi'i, Al-Qur'an, Asy-Syaukani, Bahasa Arab, Hadis, Ijmak, Islam, Kias (Fikih), Muhammad, Negara Islam Irak dan Syam, Sumber-sumber hukum Islam, Sunnah.

Abu Abdullah Muhammad asy-Syafi'i

Abu Abdullah Muhammad bin Idris asy-Syafi'i al-Muththalibi al-Qurasyi (أبو عبد الله محمد بن إدريس الشافعيّ المطَّلِبيّ القرشيّ) atau singkatnya Imam Asy-Syafi'i (Ashkelon, Gaza, Palestina, 150 H/767 M - Fusthat, Mesir, 204 H/819 M) adalah seorang mufti besar Sunni Islam dan juga pendiri mazhab Syafi'i.

Baru!!: Ushul Fiqh dan Abu Abdullah Muhammad asy-Syafi'i · Lihat lebih »

Al-Qur'an

Al-Qur'an (القرآن,; Alquran secara harfiah berarti "bacaan"; juga diromanisasikan sebagai Qur'an atau Koran) adalah sebuah kitab suci utama dalam agama Islam, yang umat Muslim percaya bahwa kitab ini diturunkan oleh Tuhan, (الله, yakni Allah) kepada Nabi Muhammad Kitab ini terbagi ke dalam beberapa bab (dalam bahasa Arab disebut "surah") dan setiap surahnya terbagi ke dalam beberapa sajak (ayat). Al-Qur’an abad ke-11 Afrika Utara di British Museum Al-Qur’an − di Mashhad, Iran – ditulis oleh Ali bin Abi Thalib Umat Muslim percaya bahwa Al-Qur'an difirmankan langsung oleh Allah kepada Nabi Muhammad melalui Malaikat Jibril, berangsur-angsur selama 22 tahun, 2 bulan dan 22 hari atau rata-rata selama 23 tahun, dimulai sejak tanggal 17 Ramadan, saat Nabi Muhammad berumur 40 tahun hingga kematiannya di tahun 632.

Baru!!: Ushul Fiqh dan Al-Qur'an · Lihat lebih »

Asy-Syaukani

Muhammad Asy-Syaukani (1759–1834 M) adalah seorang ulama besar, Qadhi (hakim), ahli fikih, dan mujaddid (pembaharu/reformis) dari Yaman.

Baru!!: Ushul Fiqh dan Asy-Syaukani · Lihat lebih »

Bahasa Arab

Bahasa Arab (al-lughah al-‘Arabīyyah, atau secara ringkas عربي ‘Arabī) adalah salah satu bahasa Semit Tengah, yang termasuk dalam rumpun bahasa Semit dan berkerabat dengan bahasa Ibrani dan bahasa-bahasa Neo Arami.

Baru!!: Ushul Fiqh dan Bahasa Arab · Lihat lebih »

Hadis

Hadis (lit, ejaan KBBI: hadis), disebut juga sunnah, adalah perkataan (sabda), perbuatan, ketetapan dan persetujuan dari Nabi Muhammad yang dijadikan landasan syariat Islam.

Baru!!: Ushul Fiqh dan Hadis · Lihat lebih »

Ijmak

Ijmak atau Ijma' (Arab:إجماع) adalah kesepakatan para ulama dalam menetapkan suatu hukum hukum dalam agama berdasarkan Al-Qur'an dan Hadis dalam suatu perkara yang terjadi.

Baru!!: Ushul Fiqh dan Ijmak · Lihat lebih »

Islam

Islam (translit) adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah.

Baru!!: Ushul Fiqh dan Islam · Lihat lebih »

Kias (Fikih)

Kias (bahasa Arab: qiyas) artinya menggabungkan atau menyamakan artinya menetapkan suatu hukum suatu perkara yang baru yang belum ada pada masa sebelumnya namun memiliki kesamaan dalah sebab, manfaat, bahaya dan berbagai aspek dengan perkara terdahulu sehingga dihukumi sama.

Baru!!: Ushul Fiqh dan Kias (Fikih) · Lihat lebih »

Muhammad

Muhammad (محمد; lahir di Mekkah, 570 M – meninggal di Madinah, 8 Juni 632 M)Elizabeth Goldman (1995), h. 63, menyatakan 8 Juni 632 M, tradisi Islam yang dominan.

Baru!!: Ushul Fiqh dan Muhammad · Lihat lebih »

Negara Islam Irak dan Syam

Negara Islam Irak dan Syam (NIIS atau ISIL; الدولة الإسلامية في العراق والشام), juga dikenal dengan nama Negara Islam Irak dan Suriah (NIIS atau ISIS), Negara Islam Irak dan asy-Syam, Daesh, atau Negara Islam (NI atau IS), adalah kelompok militan ekstremis.

Baru!!: Ushul Fiqh dan Negara Islam Irak dan Syam · Lihat lebih »

Sumber-sumber hukum Islam

Sumber-sumber hukum Islam (al-adillah al-syar’iyyah al-islāmiyyah), atau dalil syar'i, adalah rujukan pengambilan keputusan untuk menghukumi suatu perbuatan (misal, wajib) dalam syariat Islam dengan cara yang dibenarkan.

Baru!!: Ushul Fiqh dan Sumber-sumber hukum Islam · Lihat lebih »

Sunnah

Sunnah (Arab: سنة sunnah, artinya "arus yang lancar dan mudah" atau "jalur aliran langsung") dalam Islam mengacu kepada sikap, tindakan, ucapan dan cara rasulullah menjalani hidupnya atau garis-garis perjuangan (tradisi) yang dilaksanakan oleh rasulullah.

Baru!!: Ushul Fiqh dan Sunnah · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Ushul Fiqih, Ushul fikih, Ushul fiqh, Ushul fiqih, Usul al-Fiqh, Usul fikih.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »