Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Pasang
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Yordania

Indeks Yordania

Yordania (Bahasa Arab: اَلأُرْدُن, Al-'Urdun), resminya Kerajaan Hasyimiyah Yordania (Bahasa Arab: اَلمَمْلَكَة اَلأُرْدُنِيَّة اَلهَاشِمِيَّة), Al-Mamlaka al-Urduniyya al-Hashemiyya) adalah sebuah kerajaan di Tepi Barat Sungai Yordan. Negara ini berbatasan dengan Arab Saudi di timur dan tenggara, Irak di timur-laut, Suriah di utara dan Tepi Barat dan Israel di barat, berbagi kekuasaan atas Laut Mati. Satu-satunya pelabuhan Yordania adalah di ujung barat-daya, di Teluk Aqaba, yang sebagiannya juga dikuasai oleh Israel, Mesir, dan Arab Saudi. Lebih dari separuh Yordania diliputi oleh Gurun Arab. Tetapi, bagian barat Yordania berupa hutan dan lahan layak tanam. Yordania adalah bagian dari Bulan Sabit Subur. Ibu kota dan pusat pemerintahannya adalah Amman. Yordania didirikan pada tahun 1921, dan diakui oleh Liga Bangsa-Bangsa sebagai sebuah negara di bawah mandat Britania pada tahun 1922 yang dikenal sebagai Emirat Transyordania. Pada tahun 1946, Yordan menggabungi Perserikatan Bangsa-Bangsa sebagai negara merdeka yang secara resmi dikenal sebagai Kerajaan Hasyimiyah Yordania.

71 hubungan: Amman, Aqaba, Arab Saudi, Arkeologi, Babilonia, Bahasa Arab, Bangsa Het, Bani Israil, Batu Moab, CIA World Factbook, Daftar nama dalam Alkitab diawali huruf D, Daftar negara berdaulat, Damaskus, Dana Moneter Internasional, Dewan Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa, Dinasti Ayyubiyyah, Diplomasi, Edom, Ekonomi pasar, Ghassaniyah, Gurun Arab, Hilal Subur, Irak, Irbid, Israel, Jerash, Kanaan, Kegubernuran Ajloun, Kegubernuran di Yordania, Kegubernuran Jerash, Kegubernuran Tafilah, Kegubernuran Zarqa, Kekaisaran Akhemeniyah, Kekaisaran Romawi, Kekaisaran Romawi Timur, Kesultanan Utsmaniyah, Khalifah, Laut Mati, Liga Arab, Liga Bangsa-Bangsa, Ma'an, Mahkamah Pidana Internasional, Mamluk, Mesir, Mesir Kuno, Minyak bumi, Moab, Mongol, Nabath, Organisasi Kerjasama Islam, ..., Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa, Organisasi Perdagangan Dunia, Palestina, Pella, Yordania, Pemberontakan Arab, Peradaban Hellenistik, Perang Salib, Perdagangan bebas, Perserikatan Bangsa-Bangsa, Petra, Romawi Kuno, Situs Warisan Dunia UNESCO, Sungai Yordan, Suriah, Teluk Aqaba, Tepi Barat, The Jordan Times, Transyordania, Tujuh Keajaiban Dunia Baru, Umm Qais, Zarqa. Memperluas indeks (21 lebih) »

Amman

jmpl Pusat kota Amman Amman (bahasa Arab: عمان ʿAmmān) adalah ibu kota Yordania.

Baru!!: Yordania dan Amman · Lihat lebih »

Aqaba

Letak Aqaba di Yordania Aqaba (Arab: العقبة, al-ʻAqabah) merupakan nama kota yang terletak di sebelah selatan Yordania dekat perbatasan Israel.

Baru!!: Yordania dan Aqaba · Lihat lebih »

Arab Saudi

Arab Saudi (Arab: المملكة العربية السعودية), secara resmi di kenal sebagai Kerajaan Arab Saudi atau Kingdom of Saudi Arabia (KSA), adalah sebuah negara Arab di Asia Barat yang mencakup hampir keseluruhan wilayah Semenanjung Arabia.

Baru!!: Yordania dan Arab Saudi · Lihat lebih »

Arkeologi

Situs arkeologi di Australia Arkeologi atau ilmu kepurbakalaan berasal dari bahasa Yunani, archaeo yang berarti "kuno" dan logos, "ilmu".

Baru!!: Yordania dan Arkeologi · Lihat lebih »

Babilonia

Babilonia (1696 – 1654 SM) atau Babel dinamai sesuai dengan ibukotanya, Babilon, adalah negara kuno yang terletak di selatan Mesopotamia (sekarang Irak), di wilayah Sumeria dan Akkadia.

Baru!!: Yordania dan Babilonia · Lihat lebih »

Bahasa Arab

Bahasa Arab (al-lughah al-‘Arabīyyah, atau secara ringkas عربي ‘Arabī) adalah salah satu bahasa Semit Tengah, yang termasuk dalam rumpun bahasa Semit dan berkerabat dengan bahasa Ibrani dan bahasa-bahasa Neo Arami.

Baru!!: Yordania dan Bahasa Arab · Lihat lebih »

Bangsa Het

Bangsa Het adalah bangsa Anatolia kuno yang menuturkan bahasa dari cabang Anatolia dalam rumpun bahasa Indo-Eropa.

Baru!!: Yordania dan Bangsa Het · Lihat lebih »

Bani Israil

Bani Israil (בני ישראל Bnei Yisra'el, بني إسرائيل, Banī Israīl) atau Bani Israel adalah sebutan untuk umat yang Allah istimewakan melampaui alam semesta.

Baru!!: Yordania dan Bani Israil · Lihat lebih »

Batu Moab

Batu Moab atau Prasasti Mesa di Museum Louvre. Batu Moab (disebut juga Prasasti Mesa; Mesha stele) adalah batu atau prasasti yang ditemukan di Dibon tahun 1868.

Baru!!: Yordania dan Batu Moab · Lihat lebih »

CIA World Factbook

''Cover'' ''CIA World Factbook'' 2013 (edisi pemerintah). Edisi online dari ''Factbook'', Februari 2007. CIA World Factbook (ISSN; di Amerika Serikat disebut dengan The World Factbook), adalah sebuah publikasi tahunan dari Central Intelligence Agency (CIA), badan intelijen Amerika Serikat.

Baru!!: Yordania dan CIA World Factbook · Lihat lebih »

Daftar nama dalam Alkitab diawali huruf D

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Yordania dan Daftar nama dalam Alkitab diawali huruf D · Lihat lebih »

Daftar negara berdaulat

Daftar negara di dunia berikut ini, yang disusun urut berdasarkan abjad, merupakan suatu gambaran dari negara-negara yang ada di dunia.

Baru!!: Yordania dan Daftar negara berdaulat · Lihat lebih »

Damaskus

Damaskus atau Damsyik (دمشق,, atau الشام) adalah ibu kota dan kota terbesar di Suriah. Kota ini merupakan salah satu kota yang selalu dihuni tertua di dunia, selain Al-Fayyum, dan Gaziantep. Populasinya saat ini diperkirakan sekitar 3.67 juta jiwa.

Baru!!: Yordania dan Damaskus · Lihat lebih »

Dana Moneter Internasional

Dana Moneter Internasional (DMI; International Monetary Fund; IMF) adalah organisasi internasional beranggotakan 189 negara yang bertujuan mempererat kerja sama moneter global, memperkuat kestabilan keuangan, mendorong perdagangan internasional, memperluas lapangan pekerjaan sekaligus pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, dan mengentaskan kemiskinan di seluruh dunia.

Baru!!: Yordania dan Dana Moneter Internasional · Lihat lebih »

Dewan Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa

Dewan Hak Asasi Manusia PBB. Dewan Hak Asasi Manusia PBB merupakan organisasi penerus dari Komisi Hak Asasi Manusia PBB di PBB.

Baru!!: Yordania dan Dewan Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa · Lihat lebih »

Dinasti Ayyubiyyah

Dinasti Ayyubiyyah (الأيوبيون; خانەدانی ئەیووبیان) adalah sebuah dinasti Muslim yang berasal dari suku Kurdi, yang didirikan oleh Saladin dan berpusat di Mesir.

Baru!!: Yordania dan Dinasti Ayyubiyyah · Lihat lebih »

Diplomasi

Diplomasi adalah seni dan praktik bernegosiasi oleh seseorang (disebut diplomat) yang biasanya mewakili sebuah negara atau organisasi.

Baru!!: Yordania dan Diplomasi · Lihat lebih »

Edom

Peta kerajaan Edom (warna merah) pada puncak kejayaannya, ~600 SM. Wilayah yang berwarna merah tua adalah perkiraan batas wilayah Idumaea (zaman Romawi). Edom merupakan nama tempat yang sebelumnya dikenal dengan nama Seir.

Baru!!: Yordania dan Edom · Lihat lebih »

Ekonomi pasar

Ekonomi pasar adalah sebuah sistem ekonomi dimana keputusan terkait investasi, produksi, dan distribusi berbasis pada permainan antar suplai dan tuntutan, yang menentukan harga-harga barang dan jasa.

Baru!!: Yordania dan Ekonomi pasar · Lihat lebih »

Ghassaniyah

Wilayah Kerajaan Ghassaniyah pada tahun 565 M. Ghassaniyah (bahasa Arab) (al-Ghasāsinah, juga Banū Ghassān "Anak-anak Ghassān") adalah kelompok suku Kristen Arab Selatan yang terhellenisasi dan kemudian teromanisasi.

Baru!!: Yordania dan Ghassaniyah · Lihat lebih »

Gurun Arab

Pencitraan Satelit Gurun Arab Gurun Arab (Arab: صحراء_عربية) merupakan sebuah gurun di Semenanjung Arab.

Baru!!: Yordania dan Gurun Arab · Lihat lebih »

Hilal Subur

Kawasan Hilal Subur dalam jangkauan seluas-luasnya, beserta nama-nama peradaban kuno yang didapati di sana. Hilal Subur, atau disebut juga Bulan Sabit Subur, adalah suatu kawasan berbentuk bulan sabit yang mengandung tanah basah dan subur di antara tanah gersang atau semigersang di Asia Barat, dan di lembah sungai Nil serta delta sungai Nil di Afrika Timur Laut.

Baru!!: Yordania dan Hilal Subur · Lihat lebih »

Irak

Republik Irak (nama lokal: Al Jumhuriyah al Iraqiyah - nama lokal singkat: Al Iraq (Arab:, Turki: Irak, Kurdi: عيَراق), adalah sebuah negara di Timur Tengah atau Asia Barat Daya, yang meliputi sebagian terbesar daerah Mesopotamia serta ujung barat laut dari Pegunungan Zagros dan bagian timur dari Gurun Suriah. Negara ini berbatasan dengan Kuwait dan Arab Saudi di selatan, Yordania di barat, Suriah di barat laut, Turki di utara, dan Iran di timur. Irak mempunyai bagian yang sangat sempit dari garis pantai di Umm Qashr di Teluk Persia. Irak mempunyai sejarah yang kaya. Kini Irak termasuk negara berkembang di tengah-tengah perang saudara.

Baru!!: Yordania dan Irak · Lihat lebih »

Irbid

Irbid (إربد), dikenal pada zaman dahulu sebagai Arabella atau Arbela, adalah ibu kota dan kota terbesar di Kegubernuran Irbid.

Baru!!: Yordania dan Irbid · Lihat lebih »

Israel

Israel (bahasa Ibrani מדינת ישראל Medinat Yisra‘el, Arab دولة إسرائيل Dawlat Isrā'īl) adalah sebuah negara di Timur Tengah yang dikelilingi Laut Tengah, Lebanon, Suriah, Yordania, Mesir dan gurun pasir Sinai.

Baru!!: Yordania dan Israel · Lihat lebih »

Jerash

Jerash, atau Gerasa pada Zaman Kuno (Bahasa Yunani Kuno: Γέρασα, גַ'רַש), adalah ibukota dan kota terbesar di Kegubernuran Jerash (محافظة جرش), yang terletak di utara Yordania, dari utara ibukota Amman menuju Suriah.

Baru!!: Yordania dan Jerash · Lihat lebih »

Kanaan

Peta Kanaan pada abad ke-12 SM. Kanaan (Fenisia: 𐤊‏𐤍‏𐤏‏𐤍‏ atau 𐤊𐤍𐤏𐤍, Kanaʻn; Ibrani: Kənáʻan; Arab: كنعان Kanʻān) adalah istilah kuno untuk wilayah yang meliputi Palestina, Lebanon, serta sebagian Yordania, Suriah, dan sebagian kecil Mesir timur laut.

Baru!!: Yordania dan Kanaan · Lihat lebih »

Kegubernuran Ajloun

Kegubernuran Ajloun (pengucapan alternatif Kegubernuran Ajlun) (محافظة عجلون) adalah salah satu Kegubernuran di Yordania, yang terletak di utara Amman ibu kota Yordania.

Baru!!: Yordania dan Kegubernuran Ajloun · Lihat lebih »

Kegubernuran di Yordania

Yordania terbagi menjadi 12 kegubernuran (muhafazah) oleh sistem pembagian administrasi Kementerian Dalam Negeri.

Baru!!: Yordania dan Kegubernuran di Yordania · Lihat lebih »

Kegubernuran Jerash

Sungai Zarqa melewati pegunungan di Jerash Pegunungan di Kegubernuran Jerash di wilayah Sakib Jerash (جرش) adalah salah satu kegubernuran di Yordania; yang terletak di utara Amman, ibu kota Yordania.

Baru!!: Yordania dan Kegubernuran Jerash · Lihat lebih »

Kegubernuran Tafilah

Tafilah (الطفيلة) adalah salah satu Kegubernuran di Yordania, terletak 180 km barat daya Amman, ibu kota Yordania.

Baru!!: Yordania dan Kegubernuran Tafilah · Lihat lebih »

Kegubernuran Zarqa

Kegubernuran Zarqa (Arab محافظة الزرقاء Muħāfazat az-Zarqāʔ, dialek lokal ez-Zergā atau ez-Zer'a) adalah kegubernuran terbesar ketiga di Yordania berdasarkan penduduk.

Baru!!: Yordania dan Kegubernuran Zarqa · Lihat lebih »

Kekaisaran Akhemeniyah

Kekaisaran Persia Akhaimenia (atau Akhemeniyah; bahasa Persia Lama: Parsā, nama dinasti yang berkuasa: Haxāmanišiya) (sek. 550–330 SM), dikenal pula sebagai Kekaisaran Persia Pertama, adalah kekaisaran Persia (Iran) di Asia Selatan dan Barat Daya yang didirikan pada abad ke-6 SM oleh Koresh Agung, yang menggulingkan konfederasi Medes.

Baru!!: Yordania dan Kekaisaran Akhemeniyah · Lihat lebih »

Kekaisaran Romawi

Kekaisaran Romawi (Imperium Romanum) adalah periode pasca-Republik dari peradaban Romawi kuno, dicirikan dengan pemerintahan yang dipimpin oleh kaisar, dan kepemilikan wilayah kekuasaan yang luas di sekitar Laut Tengah di Eropa, Afrika, dan Asia.

Baru!!: Yordania dan Kekaisaran Romawi · Lihat lebih »

Kekaisaran Romawi Timur

Kekaisaran Romawi Timur adalah istilah yang digunakan oleh sejarawan modern untuk menyebut bagian Kekaisaran Romawi yang didominasi penutur bahasa Yunani dan berpusat di Konstantinopel pada masa Antikuitas Akhir dan Abad Pertengahan dari negaranya yang lebih awal pada masa Klasik.

Baru!!: Yordania dan Kekaisaran Romawi Timur · Lihat lebih »

Kesultanan Utsmaniyah

Kesultanan Utsmaniyah, nama resmi Daulat/Negara Agung Utsmaniyah (دولت عليه عثمانیه Devlet-i ʿAliyye-yi ʿOsmâniyye; sering disebut dalam bahasa Turki modern sebagai Osmanlı İmparatorluğu (Kekaisaran Utsmaniyah) atau Osmanlı Devleti (Negara Utsmaniyah); kadang disebut Kesultanan Turki atau Turki saja; (sering pula disebut Kekaisaran Ottoman yang diambil dari ejaan Barat) adalah kekaisaran lintas benua yang didirikan oleh suku-suku Turki di bawah pimpinan Osman Bey di barat laut Anatolia pada tahun 1299. Seiring penaklukan Konstantinopel oleh Mehmed II tahun 1453, negara Utsmaniyah berubah menjadi kesultanan. Peta bersejarah yang memperlihatkan eyalet (wilayah administratif) Kesultanan Utsmaniyah di Eropa dan Asia tahun 1890. Sepanjang abad ke-16 dan 17, tepatnya pada puncak kekuasaannya di bawah pemerintahan Suleiman Agung, Kesultanan Utsmaniyah adalah salah satu negara terkuat di dunia, imperium multinasional dan multibahasa yang mengendalikan sebagian besar Eropa Tenggara, Asia Barat/Kaukasus, Afrika Utara, dan Tanduk Afrika. Pada awal abad ke-17, kesultanan ini terdiri dari 32 provinsi dan sejumlah negara vasal, beberapa di antaranya dianeksasi ke dalam teritori kesultanan, sedangkan sisanya diberikan beragam tingkat otonomi dalam kurun beberapa abad.Kesultanan ini juga sempat menguasai daerah di seberang laut melalui deklarasi kesetiaan kepada Sultan dan Khalifah Utsmaniyah, seperti deklarasi oleh Sultan Aceh tahun 1565, atau pengambilalihan sementara pulau-pulau seperti Lanzarote di Samudra Atlantik tahun 1585, Dengan Konstantinopel sebagai ibu kotanya dan kekuasaannya atas wilayah yang luas di sekitar cekungan Mediterania, Kesultanan Utsmaniyah menjadi pusat interaksi antara dunia Timur dan Barat selama lebih dari enam abad. Kesultanan ini bubar pasca Perang Dunia I. Pembubarannya berujung pada kemunculan rezim politik baru di Turki, serta pembentukan Balkan dan Timur Tengah yang baru.

Baru!!: Yordania dan Kesultanan Utsmaniyah · Lihat lebih »

Khalifah

Khalifah (Arab:خليفة Khalīfah) adalah gelar yang diberikan untuk pemimpin umat Islam setelah wafatnya Muhammad (570–632).

Baru!!: Yordania dan Khalifah · Lihat lebih »

Laut Mati

Seorang turis sedang membaca koran saat mengapung di Laut Mati Laut Mati (atau Laut Asin) adalah danau yang membujur di daerah antara Israel, Daerah Otoritas Palestina dan Yordania.

Baru!!: Yordania dan Laut Mati · Lihat lebih »

Liga Arab

Liga Negara-Negara Arab (جامعة الدول العربية) atau Liga Arab (الجامعة العربية al-Jāmiʻa al-ʻArabiyya), adalah sebuah organisasi yang terdiri dari negara-negara Arab (bandingkan dengan dunia Arab).

Baru!!: Yordania dan Liga Arab · Lihat lebih »

Liga Bangsa-Bangsa

Liga Bangsa-Bangsa (LBB) adalah sebuah organisasi internasional yang didirikan setelah Konferensi Perdamaian Paris 1919, tepatnya pada 10 Januari 1920.

Baru!!: Yordania dan Liga Bangsa-Bangsa · Lihat lebih »

Ma'an

Petra adalah salah satu situs warisan dunia UNESCO, dan satu dari Tujuh keajaiban dunia baru Ma'an (معان) adalah salah satu negara bagian dari Yordania, dan terletak di bagian Selatan dari Amman, ibu kota Yordania.

Baru!!: Yordania dan Ma'an · Lihat lebih »

Mahkamah Pidana Internasional

Gedung ICC di Den Haag Mahkamah Pidana Internasional (bahasa Inggris: International Criminal Court atau ICC) dibentuk pada 1940 sebagai sebuah "tribunal" permanen pertama untuk menuntut individual untuk genosida,, kejahatan terhadap kemanusiaan, dan kejahatan perang, sebagaimana didefinisikan oleh beberapa persetujuan internasional, terutama Rome Statute of the International Criminal Court.

Baru!!: Yordania dan Mahkamah Pidana Internasional · Lihat lebih »

Mamluk

Tentara berkuda Mamluk dilukis pada tahun 1810 Mamluk atau Mamalik (Bahasa Arab:مملوك, mamlūk (tunggal), مماليك, mamālīk (jamak)) adalah budak belian kasta kesatria yang dimiliki oleh khalifah Islam yang berkuasa.

Baru!!: Yordania dan Mamluk · Lihat lebih »

Mesir

Mesir (Maṣr), nama resmi Republik Arab Mesir (Jumhūriyyat Miṣr al-ʿArabiyyah, Gomhoreyyet Maṣr el-ʿArabeyya) adalah sebuah negara yang sebagian besar wilayahnya terletak di Afrika bagian timur laut.

Baru!!: Yordania dan Mesir · Lihat lebih »

Mesir Kuno

Piramida Khafre (dinasti keempat Mesir) dan Sphinx Agung Giza (± 2500 SM atau lebih tua). Peta Mesir Kuno, menunjukkan kota dan situs utama pada periode dinasti (c. 3150 SM hingga 30 SM) Mesir Kuno adalah suatu peradaban kuno di bagian timur laut Afrika.

Baru!!: Yordania dan Mesir Kuno · Lihat lebih »

Minyak bumi

Cadangan minyak pada tahun 2013 Pompa minyak di pengeboran minyak dekat Lubbock, Texas Minyak bumi (bahasa Inggris: petroleum, dari bahasa Latin petrus – karang dan oleum – minyak), dijuluki juga sebagai emas hitam, adalah cairan kental, berwarna coklat gelap, atau kehijauan yang mudah terbakar, yang berada di lapisan atas dari beberapa area di kerak bumi.

Baru!!: Yordania dan Minyak bumi · Lihat lebih »

Moab

Sarkofagus dari Moab di Jordan Archaeological Museum, Amman, Yordania. Moab (Μωάβ, Mōav; مؤاب, bahasa Akkadia/Assyiria: Mu'aba, Ma'ba, Ma'ab; bahasa Mesir: Mu'ab) adalah nama kuno dari daerah pegunungan di timur dan tenggara Laut Mati, yang sekarang berada di dalam wilayah negara Yordania.

Baru!!: Yordania dan Moab · Lihat lebih »

Mongol

Mongol adalah satu atau beberapa kelompok etnis terbanyak, yang tinggal di daratan Mongolia, China, and Russia.

Baru!!: Yordania dan Mongol · Lihat lebih »

Nabath

Al-Khazneh, Petra (Ibu kota Suku Nabath). Shivta, Israel. Nabath (bahasa Arab: نبط, bahasa Ibrani: נְבָיוֹת / Nevayōt; Nabataean atau Nabatean) adalah sekelompok bangsa Arab kuno yang menetap di daerah Yordania hingga ke sebelah utara Damaskus.

Baru!!: Yordania dan Nabath · Lihat lebih »

Organisasi Kerjasama Islam

Organisasi Kerjasama Islam (OKI, dahulu Organisasi Konferensi Islam; منظمة التعاون الإسلامي; Organisation de la coopération islamique) adalah sebuah organisasi internasional dengan 57 negara anggota yang memiliki seorang perwakilan tetap di Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Baru!!: Yordania dan Organisasi Kerjasama Islam · Lihat lebih »

Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa

Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan PBB (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, disingkat UNESCO) merupakan badan khusus PBB yang didirikan pada 1945.

Baru!!: Yordania dan Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa · Lihat lebih »

Organisasi Perdagangan Dunia

Organisasi Perdagangan Dunia (bahasa Inggris: WTO, World Trade Organization) adalah organisasi internasional yang mengawasi banyak persetujuan yang mendefinisikan "aturan perdagangan" di antara anggotanya (WTO, 2004a).

Baru!!: Yordania dan Organisasi Perdagangan Dunia · Lihat lebih »

Palestina

Palestina (فلسطين.,,; Παλαιστίνη, Palaistinē; Palaestina; bahasa Ibrani: פלשתינה Palestina) adalah sebuah wilayah geografis di Timur Tengah antara Laut Tengah dan Sungai Yordan.

Baru!!: Yordania dan Palestina · Lihat lebih »

Pella, Yordania

Pella (Bahasa Yunani Kuno: Πέλλα, juga dikenal dalam bahasa Arab sebagai Tabaqat Fahl, طبقة فحل) ditemukan di barat lau Yordania, 27.4 km (17 mil) dari selatan Laut Galilea.

Baru!!: Yordania dan Pella, Yordania · Lihat lebih »

Pemberontakan Arab

Pemberontakan Arab (الثورة العربية Al-Thawra al-`Arabiyya; Arap İsyanı) atau Pemberontakan Arab Besar (الثورة العربية الكبرى) dimulai pada tanggal 5 Juni 1916 dan dideklarasikan pada 8 Juni oleh Sherif Hussein bin Ali dengan maksud untuk memerdekakan diri dari Kesultanan Utsmaniyah dan mendirikan negara Arab bersatu yang terbentang dari Aleppo di Suriah hingga Yemen.

Baru!!: Yordania dan Pemberontakan Arab · Lihat lebih »

Peradaban Hellenistik

Istilah Hellenistik (berasal dari kata Héllēn, istilah yang dipakai secara tradisional oleh orang Yunani sendiri untuk menyebutkan nama etnik mereka) mula-mula dipakai oleh ahli sejarah Jerman, Johann Gustav Droysen merujuk pada penyebaran peradaban Yunani pada bangsa bukan Yunani yang ditaklukkan oleh Aleksander Agung.

Baru!!: Yordania dan Peradaban Hellenistik · Lihat lebih »

Perang Salib

Pertempuran Perang Salib Kedua (ilustrasi dalam naskah ''Histoire d'Outremer'' karya Wilelmus dari Tirus, 1337) Peta Mediterania Timur pada tahun 1135, memperlihatkan wilayah yang dikuasai tentara salib dan daerah sekitarnya. Perang Salib (Expeditio Sacra, Jelajah Suci) adalah serangkaian perang agama yang direstui Gereja Latin pada Abad Pertengahan.

Baru!!: Yordania dan Perang Salib · Lihat lebih »

Perdagangan bebas

Perdagangan bebas adalah kebijakan di mana pemerintah tidak melakukan diskriminasi terhadap impor atau ekspor.

Baru!!: Yordania dan Perdagangan bebas · Lihat lebih »

Perserikatan Bangsa-Bangsa

Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB, United Nations, disingkat UN) adalah organisasi internasional yang didirikan pada tanggal 24 Oktober 1945 untuk mendorong kerjasama internasional.

Baru!!: Yordania dan Perserikatan Bangsa-Bangsa · Lihat lebih »

Petra

Artikel ini tentang situs Petra di Yordania.

Baru!!: Yordania dan Petra · Lihat lebih »

Romawi Kuno

Romawi Kuno adalah sebuah peradaban yang tumbuh dari negara-kota Roma didirikan di Semenanjung Italia di sekitar abad ke-8 (753) SM.

Baru!!: Yordania dan Romawi Kuno · Lihat lebih »

Situs Warisan Dunia UNESCO

Logo Warisan Dunia UNESCO Air Terjun Elabana terletak di Taman Nasional Lamington, bagian dari Warisan Dunia '''Cadangan Hutan Tropis Timur Pusat''' di Queensland, Australia. Situs Warisan Dunia UNESCO (UNESCO’s World Heritage Sites) adalah sebuah tempat khusus (misalnya, Taman Nasional, Hutan, Pegunungan, Danau, Pulau, Gurun Pasir, Bangunan, Kompleks, Wilayah, Pedesaan, dan Kota) yang telah dinominasikan untuk program Warisan Dunia internasional yang dikelola UNESCO World Heritage Committee, terdiri dari 21 kelompok (21 state parties) yang dipilih oleh Majelis Umum (General Assembly) dalam kontrak 4 tahun.

Baru!!: Yordania dan Situs Warisan Dunia UNESCO · Lihat lebih »

Sungai Yordan

Sungai Yordan (bahasa Ibrani: נהר הירדן nehar hayarden, bahasa Arab: نهر الأردن nahr al-urdun) adalah suatu sungai di Asia Barat Daya yang berhulu di utara Israel dekat kibbutz Sede Nehemya dan mengalir lewat Laut Galilea ke Laut Mati.

Baru!!: Yordania dan Sungai Yordan · Lihat lebih »

Suriah

Republik Arab Suriah (الجمهورية العربية السورية; Syria), adalah negara yang terletak di Timur Tengah, dengan negara Turki di sebelah utara, Irak di Timur, Laut Tengah di barat dan Yordania di selatan.

Baru!!: Yordania dan Suriah · Lihat lebih »

Teluk Aqaba

Teluk Aqaba (خليج العقبة; transliterasi: Khalyj al-'Aqabah; Gulf of Aqaba), di Israel dikenal dengan nama Teluk Eilat (מפרץ אילת, Mifratz Eilat) adalah sebuah teluk yang terletak di Laut Merah.

Baru!!: Yordania dan Teluk Aqaba · Lihat lebih »

Tepi Barat

Peta Tepi Barat Tepi Barat (الضفة الغربية, aḍ-Ḍiffä l-Ġarbīyä, יהודה ושומרון, Hagadah Hama'aravit), juga dikenal dengan nama "Yudea dan Samaria" adalah sebuah wilayah daratan di barat sungai Yordan.

Baru!!: Yordania dan Tepi Barat · Lihat lebih »

The Jordan Times

The Jordan Times adalah sebuah surat kabar harian berbahasa Inggris yang berbasis di Amman, Yordania.

Baru!!: Yordania dan The Jordan Times · Lihat lebih »

Transyordania

Emirat Transyordania adalah divisi politik otonomi mandat Britania atas Palestina, didirikan sebagai entitas administratif pada April 1921 sebelum mandat berlaku pada September 1923.

Baru!!: Yordania dan Transyordania · Lihat lebih »

Tujuh Keajaiban Dunia Baru

Lokasi pemenang Tujuh Keajaiban Dunia Baru. Tujuh Keajaiban Dunia Baru adalah proyek yang berusaha mengembalikan konsep Tujuh Keajaiban Dunia dengan daftar keajaiban modern.

Baru!!: Yordania dan Tujuh Keajaiban Dunia Baru · Lihat lebih »

Umm Qais

Umm Qais atau Qays (أم قيس, "Ibu Qais") adalah sebuah kota di Yordania yang terletak di Departemen Bani Kinanah, Kegubernuran Irbid, ujung barat laut negara, dekat perbatasan Yordania dengan Israel dan Suriah.

Baru!!: Yordania dan Umm Qais · Lihat lebih »

Zarqa

Zarqa (Az-Zarqā) merupakan kota yang terletak di sebelah utara Yordania.

Baru!!: Yordania dan Zarqa · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Al Mamlakah al Urdunnīyah al Hāshimīyah, ISO 3166-1:JO, Jordania, Kerajaan Hasyimiyah Yordania.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »