Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Androidâ„¢ Anda!
Bebas
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Cirebon (disambiguasi) dan Orang Cirebon

Pintas untuk: Perbedaan, Kesamaan, Jaccard Kesamaan Koefisien, Referensi.

Perbedaan antara Cirebon (disambiguasi) dan Orang Cirebon

Cirebon (disambiguasi) vs. Orang Cirebon

Cirebon adalah nama tempat di Provinsi Jawa Barat Nama ini digunakan pula untuk menyebut. Orang atau Etnis Cirebon atau Suku Bangsa Cirebon adalah kelompok etnis yang tersebar di sekitar Kota Cirebon dan Kabupaten Cirebon, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Majalengka sebelah utara atau biasa disebut sebagai Wilayah "Pakaleran", Kabupaten Kuningan sebelah utara, Kabupaten Subang sebelah utara mulai dari Blanakan, Pamanukan, hingga Pusakanagara dan sebagian Pesisir utara Kabupaten Karawang mulai dari Pesisir Pedes hingga Pesisir Cilamaya di Provinsi Jawa Barat dan di sekitar Kec. Losari di Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah.

Kemiripan antara Cirebon (disambiguasi) dan Orang Cirebon

Cirebon (disambiguasi) dan Orang Cirebon memiliki 5 kesamaan (dalam Unionpedia): Bahasa Cirebon, Jawa Barat, Kabupaten Cirebon, Kesultanan Cirebon, Kota Cirebon.

Bahasa Cirebon

Basa Cerbon Bahasa Cirebon disebut oleh masyarakat setempat sebagai basa Cerbon ialah bahasa yang dituturkan di pesisir utara Jawa Barat terutama mulai daerah Pedes hingga Cilamaya Kulon dan Wetan di Kabupaten Karawang, Blanakan, Pamanukan, Pusakanagara, sebagian Ciasem, dan Compreng di Kabupaten Subang, sebagian besar Kabupaten Indramayu (mengunakan dialek Dermayon), Ligung, Jatitujuh, dan sebagian Sumberjaya, Dawuan, Kasokandel, Kertajati, Palasah, Jatiwangi, Sukahaji, Sindang Leuwimunding dan Sindangwangi di Kabupaten Majalengka sampai Kota dan kabupaten Cirebon serta Losari Timur di Kabupaten Brebes di Provinsi Jawa Tengah.

Bahasa Cirebon dan Cirebon (disambiguasi) · Bahasa Cirebon dan Orang Cirebon · Lihat lebih »

Jawa Barat

Tidak ada deskripsi.

Cirebon (disambiguasi) dan Jawa Barat · Jawa Barat dan Orang Cirebon · Lihat lebih »

Kabupaten Cirebon

Kabupaten Cirebon, Sunda) adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang terletak di bagian timur,dan merupakan batas, sekaligus sebagai pintu gerbang Provinsi Jawa Barat. Ibu Kotanya adalah Kota Sumber. Dalam sektor pertanian, kabupaten Cirebon merupakan salah satu daerah produsen beras yang terletak di jalur pantura.

Cirebon (disambiguasi) dan Kabupaten Cirebon · Kabupaten Cirebon dan Orang Cirebon · Lihat lebih »

Kesultanan Cirebon

Kesultanan Cirebon adalah sebuah kesultanan Islam ternama di Jawa Barat pada abad ke-15 dan 16 Masehi, dan merupakan pangkalan penting dalam jalur perdagangan dan pelayaran antar pulau. Lokasinya di pantai utara pulau Jawa yang merupakan perbatasan antara Jawa Tengah dan Jawa Barat, membuatnya menjadi pelabuhan dan "jembatan" antara kebudayaan Jawa dan Sunda sehingga tercipta suatu kebudayaan yang khas, yaitu kebudayaan Cirebon yang tidak didominasi kebudayaan Jawa maupun kebudayaan Sunda. Kesultanan Cirebon didirikan di dalem agung pakungwati sebagai pusat pemerintahan negara islam kesultanan cirebon. letak dalem agung pakungwati sekarang menjadi keraton kasepuhan cirebon.

Cirebon (disambiguasi) dan Kesultanan Cirebon · Kesultanan Cirebon dan Orang Cirebon · Lihat lebih »

Kota Cirebon

Kota Cirebon adalah salah satu kota yang berada di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kota ini berada di pesisir utara Pulau Jawa atau yang dikenal dengan jalur pantura yang menghubungkan Jakarta-Cirebon-Semarang-Surabaya. Pada awalnya Cirebon berasal dari kata sarumban, Cirebon adalah sebuah dukuh kecil yang dibangun oleh Ki Gedeng Tapa. Lama-kelamaan Cirebon berkembang menjadi sebuah desa yang ramai yang kemudian diberi nama Caruban (carub dalam bahasa Cirebon artinya bersatu padu). Diberi nama demikian karena di sana bercampur para pendatang dari beraneka bangsa diantaranya Sunda, Jawa, Tionghoa, dan unsur-unsur budaya bangsa Arab), agama, bahasa, dan adat istiadat.

Cirebon (disambiguasi) dan Kota Cirebon · Kota Cirebon dan Orang Cirebon · Lihat lebih »

Daftar di atas menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut

Perbandingan antara Cirebon (disambiguasi) dan Orang Cirebon

Cirebon (disambiguasi) memiliki 11 hubungan, sementara Orang Cirebon memiliki 62. Ketika mereka memiliki kesamaan 5, indeks Jaccard adalah 6.85% = 5 / (11 + 62).

Referensi

Artikel ini menunjukkan hubungan antara Cirebon (disambiguasi) dan Orang Cirebon. Untuk mengakses setiap artikel dari mana informasi itu diambil, silakan kunjungi:

Hei! Kami di Facebook sekarang! »