Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Ambil
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Sunnah

Indeks Sunnah

Sunnah (Arab: سنة sunnah, artinya "arus yang lancar dan mudah" atau "jalur aliran langsung") dalam Islam mengacu kepada sikap, tindakan, ucapan dan cara rasulullah menjalani hidupnya atau garis-garis perjuangan (tradisi) yang dilaksanakan oleh rasulullah.

96 hubungan: Abdul Qadir al-Jailani, Abdullah bin Umar, Abdurrahman Wahid, Abu Hanifah, Ahkam, Ahmad Khatib Al-Minangkabawi, Akhir zaman, Al-Andalus, Al-Mustakfi II, Al-Mustakfi III, Al-Qur'an dan As-Sunnah, Al-Wabilush Shayyib, Aljamiado, Ar Rahman, Asketisme, Ayatullah, Żari'ah, Bait Allah (Yerusalem), Daftar stasiun televisi berlangganan di Indonesia, Dawat-e-Islami, Deobandi, Fikih, Filsafat Islam, Firanda Andirja, Geosentrisme, Hadis, Hadits Jibril, Ibnu Atha'illah as-Sakandari, Ibnu Qutaibah, Ibnu Taimiyah, Ikhwanul Muslimin, Islam, Islam dan anak-anak, Islam dan hewan, Isma'il, Ismailiyah, Istihsan, Jaringan Islam Liberal, Jihad, Juz 28, Juz 29, Juz 30, Kassim Ahmad, Khalifah, Khulafaur Rasyidin, Kias (Fikih), Lingkaran Islam Amerika Utara, Mahkum Alaih, Malik bin Anas, Masjid Nabawi, ..., Matematika Islam, Mazhab Hanafi, Mazhab Syafi'i, Minal 'Aidin wal-Faizin, Muhammad bin Abdul Wahhab, Nahdlatul 'Ulama, Negara Islam Indonesia, Niat, Nurcholish Madjid, Perempuan Berkalung Sorban, Pesantren, Pesantren Persatuan Islam 04 Cianjur, Poligami dalam Islam, Politik Islam, Puasa Sunnah, Raden Asnawi, Razia Sultana, Rubbubiyah, Ruqyah, Sabili (majalah), Salafiyah, Salat, Salat berjamaah, Salat Fardu, Salat Id, Salat Tahajud, SDIT Al-Qomar, Shiddiq Hasan Khan, Shirathal Mustaqim, Siwak, Soedirman, Sumber-sumber hukum Islam, Sunat, Sunnah (disambiguasi), Sunnah tarkiyyah, Syarhus Sunnah, Syi'ah, Tafsir Alquran, Talak, Tapak Suci Putera Muhammadiyah, Tarekat Alawiyyah, Tubagus Ahmad Bakri as-Sampuri, Ulama, Ushul Fiqh, Wali, Yazid bin Abdul Qadir Jawas. Memperluas indeks (46 lebih) »

Abdul Qadir al-Jailani

Abdul Qadir Jaelani atau Abd al-Qadir al-GilaniBiographical encyclopaedia of Sufis: Central Asia and Middle East by N. Hanif, 2002, p123The Sultan of the saints: mystical life and teaching of Shaikh Syed Abdul Qadir Jilani, Muhammad Riyāz Qādrī, 2000, p24 (Evdilqadirê Geylanî, عبد القادر گیلانی, عبد القادر آملی گیلانی Abdolqāder Gilāni) (470–561 H) (1077–1166 M) adalah seorang ulama fiqih yang sangat dihormati oleh Sunni dan dianggap wali dalam dunia tarekat dan sufisme.

Baru!!: Sunnah dan Abdul Qadir al-Jailani · Lihat lebih »

Abdullah bin Umar

Abdullah bin Umar bin Khattab (عبد الله بن عمربن الخطاب) atau sering disebut Abdullah bin Umar atau Ibnu Umar saja (lahir 612 - wafat 693/696 atau 72/73 H) adalah seorang sahabat Nabi dan merupakan periwayat hadits yang terkenal.

Baru!!: Sunnah dan Abdullah bin Umar · Lihat lebih »

Abdurrahman Wahid

Dr.(H.C.) K. H. Abdurrahman Wahid atau yang akrab disapa Gus Dur adalah tokoh Muslim Indonesia dan pemimpin politik yang menjadi Presiden Indonesia yang keempat dari tahun 1999 hingga 2001.

Baru!!: Sunnah dan Abdurrahman Wahid · Lihat lebih »

Abu Hanifah

Nu’man bin Tsabit bin Zuta bin Mahan at-Taymi (النعمان بن ثابت), lebih dikenal dengan nama Abū Ḥanīfah, (بو حنيفة) (lahir di Kufah, Irak pada 80 H / 699 M — meninggal di Baghdad, Irak, 148 H / 767 M) merupakan pendiri dari Madzhab Yurisprudensi Islam Hanafi.

Baru!!: Sunnah dan Abu Hanifah · Lihat lebih »

Ahkam

Ahkam (أحكام bentuk jama' dari Hukm/hukum حُكْم) adalah merujuk pada peraturan Islam, berasal dan dipahami dari sumber-sumber hukum agama (مَنَابِعُ الفِقْهِ).

Baru!!: Sunnah dan Ahkam · Lihat lebih »

Ahmad Khatib Al-Minangkabawi

Syaikh Ahmad Khathib Al-Minangkabawi Rahimahullah Indonesia(1860 - 1916) adalah seorang ulama Indonesia asal Minangkabau.

Baru!!: Sunnah dan Ahmad Khatib Al-Minangkabawi · Lihat lebih »

Akhir zaman

Akhir zaman (atau sering disebut hari akhir, kiamat) adalah periode waktu yang dijelaskan dalam eskatologi dari agama-agama dunia yang dominan, baik Abrahamik maupun non-Abrahamik.

Baru!!: Sunnah dan Akhir zaman · Lihat lebih »

Al-Andalus

Interior Masjid Kordoba atau ''mezquita'', peninggalan dari Al-Andalus yang kini dijadikan katedral Katolik Roma. Al-Andalus (al-andalus) adalah nama dari bagian Semenanjung Iberia (Spanyol dan Portugal) yang diperintah oleh orang Islam, atau orang Moor antara tahun 711 dan 1492.

Baru!!: Sunnah dan Al-Andalus · Lihat lebih »

Al-Mustakfi II

Abu ar-Rabi' Sulaiman al-Mustakfi Billah bin al-Hakim Biamrillah (أبو الربيع سليمان المستكفي بالله بن الحاكم بأمر الله) atau lebih dikenal dengan Al-Mustakfi II (lahir pada bulan Muharram 684 H wafat di Qush pada bulan Sya'ban 740 H/1340) Halaman 628, 629, 630, 631, 632.

Baru!!: Sunnah dan Al-Mustakfi II · Lihat lebih »

Al-Mustakfi III

Abu ar-Rabi' Sulaiman al-Mustakfi Billah bin al-Mutawakkil 'Alallah (أبو الربيع سليمان المستكفي بالله بن المتوكل على الله) (lahir pada tahun 791 H dan wafat pada hari Jum'at, 25 Dzulhijjah 854 H/29 Januari 1441) adalah seorang Khalifah Abbasiyah di Kairo, Mesir pada tahun 1441-1451.

Baru!!: Sunnah dan Al-Mustakfi III · Lihat lebih »

Al-Qur'an dan As-Sunnah

Muslim berpegang teguh bahwa Islam datangnya dari dua sumber, salah satunya adalah Al-Qur'an, dan yang satu lagi adalah sunnah, atau mengambil contoh dari kehidupan Nabi Muhammad.

Baru!!: Sunnah dan Al-Qur'an dan As-Sunnah · Lihat lebih »

Al-Wabilush Shayyib

Al-Wabilush Shayyib atau lengkapnya Al-Waabil ash-Shayyib min al-Kalim at-Thayyib (الوابل الصيب من الكلم الطيب.) merupakan sebuah kitab kumpulan dzikir oleh ulama Islam Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah yang ditulis pada abad ke-8H/14 M.http://www.astrolabe.com/product/1372/Ibn_Qayyim_al-Jawziyya_on_the_Invocation_of_God.html Islamic Books: Ibn Qayyim al-Jawziyya on the Invocation of God by Ibn al Qayyim al-Jawziyya Kitab ini ditulis sebagai penjelasan dari kitab Al-Kalim Ath-Thayyib milik gurunya Ibnu Taimiyah yang merupakan salah satu kitab rujukan utama berkenaan dengan zikir menurut Al-Qur'an dan Sunnah.

Baru!!: Sunnah dan Al-Wabilush Shayyib · Lihat lebih »

Aljamiado

Teks Aljamiado oleh Mancebo de Arévalo. sekitar abad ke-16 ''Poema de Yuçuf''. Teks-teks Aljamiado (عَجَمِيَة trans. ''ʿajamiyah'') atau Aljamía adalah manuskrip yang memakai aksara Arab untuk mentranskripsikan bahasa-bahasa Eropa, khususnya bahasa-bahasa Romansa seperti bahasa Mozarabik, bahasa Portugis, bahasa Spanyol atau bahasa Ladino.

Baru!!: Sunnah dan Aljamiado · Lihat lebih »

Ar Rahman

Ar Rahman (bahasa Arab: الرحمن) asma Dzat Allah yang memiliki mutlak nikmat panjang dari dunia dan akhirat.

Baru!!: Sunnah dan Ar Rahman · Lihat lebih »

Asketisme

Asketisme (dari ἄσκησις áskesis, "olahraga" atau "latihan") atau pertarakan adalah suatu gaya hidup bercirikan laku-tirakat atau berpantang kenikmatan-kenikmatan duniawi, yang seringkali dilakukan untuk mencapai maksud-maksud rohani.

Baru!!: Sunnah dan Asketisme · Lihat lebih »

Ayatullah

Ayatullah (Bahasa Arab: آية الله; Bahasa Persia: آيت‌الله) adalah gelar tertinggi yang diberikan kepada ulama Syi'ah.

Baru!!: Sunnah dan Ayatullah · Lihat lebih »

Żari'ah

Aż-żari'ah (variasi ejaan: adz-dzari'ah) adalah sesuatu yang merupakan media dan jalan untuk sampai menuju ketaatan atau kemaksiatan.

Baru!!: Sunnah dan Żari'ah · Lihat lebih »

Bait Allah (Yerusalem)

Bait Allah (juga disebut Bait Suci atau Kenisah) adalah sebutan untuk pusat peribadahan bangsa Israel dan orang Yahudi di Yerusalem pada zaman kuno, yang terletak di Bukit Bait Suci.

Baru!!: Sunnah dan Bait Allah (Yerusalem) · Lihat lebih »

Daftar stasiun televisi berlangganan di Indonesia

Berikut adalah daftar stasiun televisi berlangganan di Indonesia.

Baru!!: Sunnah dan Daftar stasiun televisi berlangganan di Indonesia · Lihat lebih »

Dawat-e-Islami

Dawat-e-Islami (DI) adalah organisasi non-politik Islam yang berbasis di Pakistan.

Baru!!: Sunnah dan Dawat-e-Islami · Lihat lebih »

Deobandi

Deobandi (Urdu: دیو بندی devbandī) adalah Islam Sunni http://darululoom-deoband.com/english/aboutdarululoom/the_tack.htm Official Site of Darul Uloom Deoband Paham gerakan politik yang timbul dan memulai dari India dan Pakistan dan kemudian menyebar ke negara-negara lain, seperti Afganistan, Afrika Selatan, dan Inggris dengan kedatangan imigran dari Asia Selatan.

Baru!!: Sunnah dan Deobandi · Lihat lebih »

Fikih

Fikih (Bahasa Arab: ﻓﻘﻪ; transliterasi: Fiqh) adalah salah satu bidang ilmu dalam syariat Islam yang secara khusus membahas persoalan hukum yang mengatur berbagai aspek kehidupan manusia, baik kehidupan pribadi, bermasyarakat maupun kehidupan manusia dengan Tuhannya.

Baru!!: Sunnah dan Fikih · Lihat lebih »

Filsafat Islam

Filsafat Islam juga sering disebut filsafat Arab dan filsafat Muslim merupakan suatu kajian sistematis terhadap kehidupan, alam semesta, etika, moralitas, pengetahuan, pemikiran, dan gagasan politik yang dilakukan di dalam dunia Islam atau peradaban umat Muslim dan berhubungan dengan ajaran-ajaran Islam.

Baru!!: Sunnah dan Filsafat Islam · Lihat lebih »

Firanda Andirja

Ustadz Dr.

Baru!!: Sunnah dan Firanda Andirja · Lihat lebih »

Geosentrisme

'''Figure of the heavenly bodies''' (Gambar benda-benda langit) — suatu illustrasi sistem geosentrik of Ptolemeus karya kosmografer dan kartografer Portugis Bartolomeu Velho, 1568 (Bibliothèque Nationale, Paris) Geosentrisme atau disebut Teori Geosentrik, Model Geosentrik (bahasa Inggris: geocentric model atau geocentrism, Ptolemaic system) adalah istilah astronomi yang menggambarkan alam semesta dengan bumi sebagai pusatnya dan pusat pergerakan semua benda-benda langit.

Baru!!: Sunnah dan Geosentrisme · Lihat lebih »

Hadis

Hadis (lit, ejaan KBBI: hadis), disebut juga sunnah, adalah perkataan (sabda), perbuatan, ketetapan dan persetujuan dari Nabi Muhammad yang dijadikan landasan syariat Islam.

Baru!!: Sunnah dan Hadis · Lihat lebih »

Hadits Jibril

Matan bahasa Arab dari Hadits Jibril. Hadits Jibril (حديث جبرائيل, Hadīts Jibraīl) adalah sebuah hadits yang memuat definisi tentang Islam, Iman, Ihsan, dan tanda-tanda hari kiamat menurut akidah umat Islam.

Baru!!: Sunnah dan Hadits Jibril · Lihat lebih »

Ibnu Atha'illah as-Sakandari

Syekh Ibnu Atha'illah atau Syekh Ahmad ibnu Muhammad Ibnu Atha’illah As-Sakandari (bahasa Arab: ابن عطاء الله السكندري) (lahir di Iskandariah (Mesir) pada 648 H/ 1250 M, dan meninggal di Kairo pada 1309 M) adalah tokoh Tarekat Syadziliyah yang merupakan salah satu tarekat sufi terkemuka di dunia dan di Indonesia.

Baru!!: Sunnah dan Ibnu Atha'illah as-Sakandari · Lihat lebih »

Ibnu Qutaibah

Al Ma'arif merupakan karangan terkenal milik Ibnu Qutaibah Ibnu Qutaibah adalah seorang ahli sejarah politik.

Baru!!: Sunnah dan Ibnu Qutaibah · Lihat lebih »

Ibnu Taimiyah

Abul Abbas Taqiyuddin Ahmad bin Abdus Salam bin Abdullah bin Taimiyah al Harrani (Bahasa Arab: أبو عباس تقي الدين أحمد بن عبد السلام بن عبد الله ابن تيمية الحراني), atau yang biasa disebut dengan nama Ibnu Taimiyah saja (lahir: 22 Januari 1263/10 Rabiul Awwal 661 H – wafat: 26 September 1328 M / 22 Dzulqadah 728 H), adalah seorang pemikir dan ulama Islam dari Harran, Turki.

Baru!!: Sunnah dan Ibnu Taimiyah · Lihat lebih »

Ikhwanul Muslimin

Ikhwanul Muslimin (الاخوان المسلمون al-ikhwān al-muslimūn, Muslim Brotherhood) sering hanya disebut (Arab الإخوان Al-Ikhwan) adalah salah satu jamaah dari umat Islam, mengajak dan menuntut ditegakkannya syariat, bekerja denganNya dan untukNya, keyakinan yang licik menghujam dalam sanubari, pemahaman yang rusak yang merasuk dalam akal dan fikrah, syariah yang mengatur al-jawarih (anggota tubuh), perilaku dan politik.

Baru!!: Sunnah dan Ikhwanul Muslimin · Lihat lebih »

Islam

Islam (translit) adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah.

Baru!!: Sunnah dan Islam · Lihat lebih »

Islam dan anak-anak

Topik Islam dan anak-anak termasuk hak anak-anak dalam Islam, tanggung jawab anak-anak terhadap orang tua mereka, dan hak orang tua terhadap anak-anak mereka, pada anak lelaki dan perempuan, biological dan anak angkat.

Baru!!: Sunnah dan Islam dan anak-anak · Lihat lebih »

Islam dan hewan

Artikel ini berkaitan dengan hewan dalam pandangan Islam al-Qur'an meletakkan hewan pada kedudukan yang lebih rendah dibandingkan dengan manusia dan mempunyai kecenderungan terhadap antroposentrisme.

Baru!!: Sunnah dan Islam dan hewan · Lihat lebih »

Isma'il

Isma'il (إسماعيل) (sekitar 1911-1779 SM) adalah seorang nabi dalam kepercayaan agama Islam.

Baru!!: Sunnah dan Isma'il · Lihat lebih »

Ismailiyah

Ismailiyah (bahasa Arab: الإسماعيليون al-Ismā'īliyyūn; bahasa Urdu: اسماعیلی Ismā'īlī, bahasa Persia: اسماعیلیان Esmā'īliyān) adalah mazhab dengan jumlah penganut kedua terbesar dalam Islam Syi'ah, setelah mazhab Dua Belas Imam (Itsna 'Asyariah).

Baru!!: Sunnah dan Ismailiyah · Lihat lebih »

Istihsan

Istihsan (Arab: استحسان) adalah kecenderungan seseorang pada sesuatu karena menganggapnya lebih baik, dan ini bisa bersifat lahiriah (hissiy) ataupun maknawiah; meskipun hal itu dianggap tidak baik oleh orang lain.

Baru!!: Sunnah dan Istihsan · Lihat lebih »

Jaringan Islam Liberal

Jaringan Islam Liberal adalah forum terbuka untuk membahas dan menyebarluaskan konsep liberalisme Islam di Indonesia.

Baru!!: Sunnah dan Jaringan Islam Liberal · Lihat lebih »

Jihad

Jihad (جهاد) menurut syariat Islam adalah berjuang dengan sungguh-sungguh.

Baru!!: Sunnah dan Jihad · Lihat lebih »

Juz 28

Halaman depan Surah Al-Mujadilah, Surah ini merupakan awal dari salah satu Juz dalam Alquran, yakni Juz 28 atau lebih dikenal dengan '''''Qad sami'Allahu'''''. Terlihat potongan ayat-ayat panjang disana. Juz 28 dalam الجزء ٢٨ atau lebih dikenal sebagai Qad Sami'Allahu (قد سمع اللّٰه) merupakan salah satu bagian Juz dalam Al-Qur'an.

Baru!!: Sunnah dan Juz 28 · Lihat lebih »

Juz 29

Halaman depan Surah Al-Mulk, Surah ini merupakan awal dari salah satu Juz dalam Alquran, yakni Juz 29 atau lebih dikenal dengan '''''Tabarak al-Ladzi'''''. Terlihat potongan ayat-ayat pendek disana. Juz 29 dalam الجزء ٢٩ atau lebih dikenal sebagai Tabarak alladzi (تبارك اللذي) merupakan bagian Juz yang terakhir dalam Al-Qur'an.

Baru!!: Sunnah dan Juz 29 · Lihat lebih »

Juz 30

Juz 30, dalam الجزء ٣٠, atau lebih dikenal sebagai Juz ‘Amma (جز عمّ), merupakan bagian Juz yang terakhir dalam Al-Quran.

Baru!!: Sunnah dan Juz 30 · Lihat lebih »

Kassim Ahmad

Kassim Ahmad, adalah pelopor lahirnya kelompok anti sunnah dan yang paling tenar di Malaysia.

Baru!!: Sunnah dan Kassim Ahmad · Lihat lebih »

Khalifah

Khalifah (Arab:خليفة Khalīfah) adalah gelar yang diberikan untuk pemimpin umat Islam setelah wafatnya Muhammad (570–632).

Baru!!: Sunnah dan Khalifah · Lihat lebih »

Khulafaur Rasyidin

Khulafaur Rasyidin (الخلفاء الراشدون) atau Khalifah Ar-Rasyidin adalah empat orang khalifah (pemimpin) pertama agama Islam, yang dipercaya oleh umat Islam sebagai penerus kepemimpinan setelah Nabi Muhammad wafat.

Baru!!: Sunnah dan Khulafaur Rasyidin · Lihat lebih »

Kias (Fikih)

Kias (bahasa Arab: qiyas) artinya menggabungkan atau menyamakan artinya menetapkan suatu hukum suatu perkara yang baru yang belum ada pada masa sebelumnya namun memiliki kesamaan dalah sebab, manfaat, bahaya dan berbagai aspek dengan perkara terdahulu sehingga dihukumi sama.

Baru!!: Sunnah dan Kias (Fikih) · Lihat lebih »

Lingkaran Islam Amerika Utara

Logo of the Islamic Circle of North America Lingkaran Islam Amerika Utara (Islamic Circle of North America, disingkat ICNA) adalah sebuah organisasi akar rumput Islam.

Baru!!: Sunnah dan Lingkaran Islam Amerika Utara · Lihat lebih »

Mahkum Alaih

Mahkum Alaih adalah seseorang atau pelaku atau yang melakukan hukum syar'i, atau yang lebih dikenal dengan sebutan mukallaf/ subjek hukum.

Baru!!: Sunnah dan Mahkum Alaih · Lihat lebih »

Malik bin Anas

Mālik ibn Anas bin Malik bin 'Āmr al-Asbahi atau Malik bin Anas (lengkapnya: Malik bin Anas bin Malik bin `Amr, al-Imam, Abu `Abd Allah al-Humyari al-Asbahi al-Madani), (Bahasa Arab: مالك بن أنس), lahir di (Madinah pada tahun 714M / 93H), dan meninggal pada tahun 800M / 179H). Ia adalah pakar ilmu fikih dan hadis, serta pendiri Mazhab Maliki.

Baru!!: Sunnah dan Malik bin Anas · Lihat lebih »

Masjid Nabawi

Masjid Nabawi atau Al-Masjid an-Nabawī ((المسجد النبوي); Masjid Nabi) adalah sebuah masjid yang didirikan secara langsung oleh Nabi Muhammad, berlokasi di pusat kota Madinah di Arab Saudi.

Baru!!: Sunnah dan Masjid Nabawi · Lihat lebih »

Matematika Islam

Matematika Islam merupakan suatu metode membedah keajaiban Al-Qur'an dari sisi keilmuan matematika yang ditemukan oleh KH Fahmi Basya.

Baru!!: Sunnah dan Matematika Islam · Lihat lebih »

Mazhab Hanafi

Mazhab Hanafi ialah salah satu mazhab fiqh dalam Islam Sunni.

Baru!!: Sunnah dan Mazhab Hanafi · Lihat lebih »

Mazhab Syafi'i

Mazhab Syafi'i (bahasa Arab: شافعية, Syaf'iyah) adalah mazhab fiqih dalam SunniAbdullah Saeed (2008), The Qur'an: An Introduction, Routledge, ISBN 978-0415421256, hlm.

Baru!!: Sunnah dan Mazhab Syafi'i · Lihat lebih »

Minal 'Aidin wal-Faizin

Minal 'Aidin wal-Faizin adalah tradisi yang biasa diucapkan antara sesama Muslim Indonesia, Saat merayakan Idul Fitri, setelah menunaikan ibadah puasa pada bulan Ramadan, kalimat tersebut diterjemahkan menjadi "semoga kita semua tergolong orang yang kembali (ke fitrah) dan berhasil (dalam latihan menahan diri)".

Baru!!: Sunnah dan Minal 'Aidin wal-Faizin · Lihat lebih »

Muhammad bin Abdul Wahhab

Muhammad bin ʿAbd al-Wahhāb (1115 - 1206 H/1701 - 1793 M) (bahasa Arab:محمد بن عبد الوهاب التميمى) adalah seorang ahli teologi agama Islam dan seorang tokoh pemimpin gerakan keagamaan yang pernah menjabat sebagai mufti Daulah Su'udiyyah yang kemudian berubah menjadi Kerajaan Arab Saudi.

Baru!!: Sunnah dan Muhammad bin Abdul Wahhab · Lihat lebih »

Nahdlatul 'Ulama

Nahdlatul 'Ulama (Kebangkitan 'Ulama atau Kebangkitan Cendekiawan Islam), disingkat NU, adalah sebuah organisasi Islam terbesar di Indonesia.

Baru!!: Sunnah dan Nahdlatul 'Ulama · Lihat lebih »

Negara Islam Indonesia

Negara Islam Indonesia (disingkat NII; juga dikenal dengan nama Darul Islam atau DI) yang artinya adalah "Rumah Islam" adalah kelompok Islam di Indonesia yang bertujuan untuk pembentukan negara Islam di Indonesia.

Baru!!: Sunnah dan Negara Islam Indonesia · Lihat lebih »

Niat

Niat (Arab: نية Niyyat) adalah keinginan dalam hati untuk melakukan suatu tindakan yang ditujukan hanya kepada Allah.

Baru!!: Sunnah dan Niat · Lihat lebih »

Nurcholish Madjid

Prof.

Baru!!: Sunnah dan Nurcholish Madjid · Lihat lebih »

Perempuan Berkalung Sorban

Perempuan Berkalung Sorban (internasional:Woman with a Turban) merupakan film drama romantis bertema Islam dari Indonesia yang dirilis pada tahun 2009 dan disutradarai oleh Hanung Bramantyo.

Baru!!: Sunnah dan Perempuan Berkalung Sorban · Lihat lebih »

Pesantren

Santri di sebuah pesantren. Usia yang tepat anak di pondok pesantren, sebaiknya paling cepat setelah lulus SD, atau di usia sekolah menengah (SMP) sekitar 12 tahun. Dan lebih baik anak telah memiliki dasar dasar pendidikan agama dengan lancar sejak usia kecil sebelumnya, seperti hafal surat al quran pendek, bisa tahlil dan tadarus, pidato dakwah, mengetahui struktur kitab suci Al Quran dan lain sebagainya (pendidikan PAUD, TK, SD). Untuk membiasakan anak mengaji pada waktu maghrib dan isya atau sholat jamaah fardu di masjid atau mushola sebaiknya ditemani oleh ibunya. Pesantren adalah sebuah pendidikan tradisional yang para siswanya tinggal bersama dan belajar di bawah bimbingan guru yang lebih dikenal dengan sebutan kiai dan mempunyai asrama untuk tempat menginap santri.

Baru!!: Sunnah dan Pesantren · Lihat lebih »

Pesantren Persatuan Islam 04 Cianjur

Pesantren Persatuan Islam 04 Cianjur adalah lembaga pendidikan berbasis Islam (Pesantren) dibawah naungan organisasi masyarakat islam Persatuan Islam (Persis) melalui Bidang Garapan (Bidgar) Tarbiyah PP Persis yang terletak di Jl.

Baru!!: Sunnah dan Pesantren Persatuan Islam 04 Cianjur · Lihat lebih »

Poligami dalam Islam

Poligami dalam Islam terbatas pada Poligini yaitu seorang pria Muslim diizinkan menikahi lebih dari satu wanita.

Baru!!: Sunnah dan Poligami dalam Islam · Lihat lebih »

Politik Islam

Aspek politik dari Islam berasal dari Qur'an, dan Sunnah (ucapan dan perilaku Nabi Muhammad), sejarah Muslim, dan elemen gerakan politik baik di dalam ataupun di luar Islam.

Baru!!: Sunnah dan Politik Islam · Lihat lebih »

Puasa Sunnah

Ajaran Islam mengajarkan untuk menjalankan ibadah sunnah seperti puasa sunnah Puasa sunnah menurut ajaran Islam merupakan salah satu bagian ibadah sunnah yang dilakukan untuk mendapatkan cinta atau kasih sayang Allah SWT.

Baru!!: Sunnah dan Puasa Sunnah · Lihat lebih »

Raden Asnawi

Asy-Syaikh al-'Allamah Shahibul-fadhilah Haji Raden Muhammad Asnawi bin Abdullah Husnin al-Qudsi atau Raden Asnawi Kudus adalah seorang ulama kharismatik pendiri dan penggerak Nahdlatul 'Ulama dari Kudus, Jawa Tengah.

Baru!!: Sunnah dan Raden Asnawi · Lihat lebih »

Razia Sultana

Raziyya al-Din (1205 – 13 Oktober 1240, usia 35 tahun), nama tahta Jalâlat ud-Dîn Raziyâ (Persia-Arab:جلاله الد دین رضیه), Hindi: जलालत उद-दीन रज़िया), biasanya disebut dalam sejarah sebagai Razia Sultan, lahir di Budaun dan merupakan Sultan Delhi di India dari 1236 sampai Mei 1240. Seperti beberapa putri kerajaan Muslim lainnya pada zaman tersebut, ia dilatih untuk memimpin tentara dan pengurus-pengurus kerajaan jika diperlukan. Razia Sultana adalah satu-satunya penguasa wanita pada Kesultanan dan zaman Mughal, meskipun wanita lainnya memerintah dari dibalik layar. The Imperial Gazetteer of India, 1909, v. 2, p. 368.. Razia mengubah sebutannya sebagai Sultana karena kata tersebut artinya "istri atau selir dari seorang sultan". Ia hanya akan menjawab dengan gelar "Sultan." Dalam opini beberapa orang, Razia memiliki semua kualitas dari seorang penguasa besar.

Baru!!: Sunnah dan Razia Sultana · Lihat lebih »

Rubbubiyah

Rububiyyah (bahasa Arab: ربوبية) adalah aspek-aspek Allah sebagai Rabb yang terjabar pada al-Akwan (Alam Semesta) dan al-Kitab.

Baru!!: Sunnah dan Rubbubiyah · Lihat lebih »

Ruqyah

Ruqyah atau Rukyah (Arab: رقية; Inggris: exorcism) adalah metode penyembuhan dengan cara membacakan sesuatu pada orang yang sakit akibat dari ‘ain (mata hasad), sengatan hewan, bisa, sihir,Ibnu Hajar Al Asqalani menyatakan bahawa; “Yang dimaksudkan dengan ‘Al-Muawwizat’ adalah surah Al-Ikhlas, Al-Falaq dan An-Naas.” (Fathul Bari 9/62).

Baru!!: Sunnah dan Ruqyah · Lihat lebih »

Sabili (majalah)

Sabili adalah sebuah majalah Islam yang terbit di Indonesia.

Baru!!: Sunnah dan Sabili (majalah) · Lihat lebih »

Salafiyah

Salafiyah/Salafisme (Arab: السلفية as-Salafiyyah) adalah salah satu metode dalam agama Islam yang mengajarkan syariat Islam secara murni tanpa adanya tambahan dan pengurangan, berdasarkan syariat yang ada pada generasi Muhammad dan para sahabat kemudian setelah mereka (murid para sahabat) dan setelahnya (murid dari murid para sahabat).

Baru!!: Sunnah dan Salafiyah · Lihat lebih »

Salat

Shalat (bahasa Arab: صلاة; transliterasi: alāt; variasi ejaan: shalat, solat, sholat) merujuk kepada ritual ibadah pemeluk agama Islam.

Baru!!: Sunnah dan Salat · Lihat lebih »

Salat berjamaah

Presiden Joko Widodo (saf depan, keempat dari kiri), melakukan salat berjamaah dengan Wakil Presiden Jusuf Kalla, beserta anggota kabinet dan jamaah lainnya. Salat berjamaah (Arab: صلاة الجماعة Sholatul jama'ah) merujuk pada aktivitas salat yang dilakukan secara bersama-sama.

Baru!!: Sunnah dan Salat berjamaah · Lihat lebih »

Salat Fardu

Salat Fardu Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Republik Indonesia adalah salat dengan status hukum Fardu, yakni wajib dilaksanakan.

Baru!!: Sunnah dan Salat Fardu · Lihat lebih »

Salat Id

Taiwan. Salat Id adalah ibadah salat sunah yang dilakukan setiap hari raya Idul Fitri dan Idul Adha.

Baru!!: Sunnah dan Salat Id · Lihat lebih »

Salat Tahajud

Salat tahajud adalah salat sunnat yang dikerjakan di malam hari atau sepertiga malam setelah terjaga dari tidur.

Baru!!: Sunnah dan Salat Tahajud · Lihat lebih »

SDIT Al-Qomar

Sekolah Dasar Islam Terpadu Al-Qomar atau Al Qomar Islamic School adalah Sekolah Dasar Islam Terpadu Nasional Plus, yang menawarkan standard Pendidikan yang Islami secara terintergrasi.

Baru!!: Sunnah dan SDIT Al-Qomar · Lihat lebih »

Shiddiq Hasan Khan

Shiddiq Hassan Khan adalah seorang ulama besar Ahlussunnah (Sunni) dan ahli hadits yang sangat masyhur dimasanya.

Baru!!: Sunnah dan Shiddiq Hasan Khan · Lihat lebih »

Shirathal Mustaqim

Shirat al-Mustaqim (Arab: الصراط المستقيم, Ash-Shirāthal Mustaqiym) adalah sebuah frasa dalam surat Al Fatihah.

Baru!!: Sunnah dan Shirathal Mustaqim · Lihat lebih »

Siwak

Siwak atau miswak (Arab:سواك) adalah dahan atau akar dari pohon Salvadora persica yang digunakan untuk membersihkan gigi, gusi dan mulut.

Baru!!: Sunnah dan Siwak · Lihat lebih »

Soedirman

Jenderal Besar Raden Soedirman (EYD: Sudirman) adalah seorang perwira tinggi Indonesia pada masa Revolusi Nasional Indonesia.

Baru!!: Sunnah dan Soedirman · Lihat lebih »

Sumber-sumber hukum Islam

Sumber-sumber hukum Islam (al-adillah al-syar’iyyah al-islāmiyyah), atau dalil syar'i, adalah rujukan pengambilan keputusan untuk menghukumi suatu perbuatan (misal, wajib) dalam syariat Islam dengan cara yang dibenarkan.

Baru!!: Sunnah dan Sumber-sumber hukum Islam · Lihat lebih »

Sunat

Sunat. Gambar gua dari Mesir Purba tentang sunat, pada dinding dalam ''Temple of Khonspekhrod'', sekitar 1360 SM. Sunat atau khitan atau sirkumsisi (Inggris: circumcision) adalah tindakan memotong atau menghilangkan sebagian atau seluruh kulit penutup depan dari penis.

Baru!!: Sunnah dan Sunat · Lihat lebih »

Sunnah (disambiguasi)

* Sunnah, sumber hukum Islam.

Baru!!: Sunnah dan Sunnah (disambiguasi) · Lihat lebih »

Sunnah tarkiyyah

Pada dasarnya, sunnah ada 2 macam.

Baru!!: Sunnah dan Sunnah tarkiyyah · Lihat lebih »

Syarhus Sunnah

Syarhus Sunnah (شرح السنة) adalah kitab akidah ahlus sunnah yang ditulis oleh Imam Al-Barbahari (w. 329 H).

Baru!!: Sunnah dan Syarhus Sunnah · Lihat lebih »

Syi'ah

Syi’ah (Bahasa Arab: شيعة, Bahasa Persia: شیعه).

Baru!!: Sunnah dan Syi'ah · Lihat lebih »

Tafsir Alquran

Tafsir Alquran (تفسير القرآن) adalah ilmu pengetahuan untuk memahami dan menafsirkan yang bersangkutan dengan Alquran dan isinya berfungsi sebagai mubayyin (pemberi penjelasan), menjelaskan tentang arti dan kandungan Alquran, khususnya menyangkut ayat-ayat yang tidak di pahami dan samar artinya.

Baru!!: Sunnah dan Tafsir Alquran · Lihat lebih »

Talak

Talak adalah sebuah istilah dalam agama Islam yang berarti adalah perceraian antara suami dan istri.

Baru!!: Sunnah dan Talak · Lihat lebih »

Tapak Suci Putera Muhammadiyah

Lambang Tapak Suci Putera Muhammadiyah Perguruan Seni Beladiri Indonesia Tapak Suci Putera Muhammadiyah atau disingkat Tapak Suci, adalah sebuah aliran, perguruan, dan organisasi pencak silat yang merupakan anggota IPSI (Ikatan Pencak Silat Indonesia).

Baru!!: Sunnah dan Tapak Suci Putera Muhammadiyah · Lihat lebih »

Tarekat Alawiyyah

Tarekat Alawiyyah atau Tarekat As-Sadah Al-Ba'Alawi (طريقة السادة آل باعلوي Thariqah As-Sadah Al-Ba'Alawi) adalah suatu tarekat sufi Islam Sunni yang terkenal, yang didirikan oleh Imam Muhammad bin Ali Ba'alawi, bergelar Al-Faqih Al-Muqaddam (lahir di Tarim, Yaman, 574 H/k. 1178 M, dan wafat 653 H/k. 1256 M).

Baru!!: Sunnah dan Tarekat Alawiyyah · Lihat lebih »

Tubagus Ahmad Bakri as-Sampuri

al-'Alim al-'Allamah al-Faqih ash-Shufi asy-Syaikh Tubagus Ahmad Bakri bin Tubagus Sayida as-Sampuri al-Faleredi al-Jawi asy-Syafi'i (‎العالم العلامه الفقيه الصوفى الشيخ تباقوس أحمد بكرى بن تباقوس سيدا السمفورى الفليريدى الجاوى الشافعى) atau Mama Sempur (lahir di Citeko, Plered, Purwakarta, Jawa Barat pada tahun 1259 Hijriyah atau 1839 Masehi) adalah salah satu sosok Ulama tanah Pasundan keturunan Kesultanan Banten.

Baru!!: Sunnah dan Tubagus Ahmad Bakri as-Sampuri · Lihat lebih »

Ulama

Ulama (Arab:العلماء ʿUlamāʾ, tunggal عالِم ʿĀlim) adalah pemuka agama atau pemimpin agama yang bertugas untuk mengayomi, membina dan membimbing umat Islam baik dalam masalah-masalah agama maupum masalah sehari hari yang diperlukan baik dari sisi keagamaan maupun sosial kemasyarakatan.

Baru!!: Sunnah dan Ulama · Lihat lebih »

Ushul Fiqh

Ushul fiqih (bahasa Arab:أصول الفقه) adalah ilmu hukum dalam Islam yang mempelajari kaidah-kaidah, teori-teori dan sumber-sumber secara terperinci dalam rangka menghasilkan hukum Islam yang diambil dari sumber-sumber tersebut.

Baru!!: Sunnah dan Ushul Fiqh · Lihat lebih »

Wali

Walī (Bahasa Arab:الولي, Wali Allah atau Walīyu 'llāh), dalam bahasa Arab berarti adalah 'seseorang yang dipercaya' atau 'pelindung', makna secara umum menjadi 'Teman Allah' dalam kalimat walīyu 'llāh.

Baru!!: Sunnah dan Wali · Lihat lebih »

Yazid bin Abdul Qadir Jawas

Yazid bin Abdul Qadir Jawas (lahir di Kota Karanganyar, Kebumen) adalah mubalig senior di Indonesia.

Baru!!: Sunnah dan Yazid bin Abdul Qadir Jawas · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

''as-Sunnah'', As Sunnah, As-Sunnah, As-sunnah, Sunah, Sunnat.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »