Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Ambil
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Salat Id

Indeks Salat Id

Taiwan. Salat Id adalah ibadah salat sunah yang dilakukan setiap hari raya Idul Fitri dan Idul Adha.

21 hubungan: Allah, Azan, Bilal bin Rabah, Hilal, Iduladha, Idulfitri, Ikamah, Imam, Jilbab, Kaum Ansar, Khotbah, Menstruasi, Muhammad, Niat, Salat, Salat Jumat, Salat sunah, Saum, Sunnah, Takbir, Zakat Fitrah.

Allah

Allah (Arab: الله Allāh) adalah kata bahasa Arab untuk Tuhan (al-Ilāh, arti harfiah: sang Tuhan).

Baru!!: Salat Id dan Allah · Lihat lebih »

Azan

Azan (ejaan KBBI) atau adzan (Arab: أذان) merupakan panggilan bagi umat Islam untuk memberitahu masuknya salat fardu.

Baru!!: Salat Id dan Azan · Lihat lebih »

Bilal bin Rabah

Bilal bin Rabah (Arab: بلال بن رباح, sekitar 580–640 Masehi; Bilal al-Habsyi, Bilal bin Riyah, Ibnu Rabah) adalah seorang budak berkulit hitam dari Habsyah (sekarang Ethiopia) yang masuk Islam ketika masih diperbudak.

Baru!!: Salat Id dan Bilal bin Rabah · Lihat lebih »

Hilal

lurus Hilal adalah bulan sabit muda pertama yang dapat dilihat setelah terjadinya konjungsi (ijtimak, bulan baru) pada arah dekat matahari terbenam yang menjadi acuan permulaan bulan dalam kalender Islam.

Baru!!: Salat Id dan Hilal · Lihat lebih »

Iduladha

Persiapan penyembelihan hewan kurban menjelang IduladhaPawai obor malam takbiran Iduladha 1434 H di Jakarta Iduladha (menurut KBBI) atau lebih dikenal sebagai Idul Adha (bahasa Arab: عيد الأضحى) adalah sebuah hari raya Islam. Pada hari ini diperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim, yang bersedia untuk mengorbankan putranya untuk Allah, kemudian sembelihan itu digantikan oleh-Nya dengan domba. Pada hari raya ini, umat Islam berkumpul pada pagi hari dan melakukan salat Ied bersama-sama di tanah lapang atau di masjid, seperti ketika merayakan Idulfitri. Setelah salat, dilakukan penyembelihan hewan kurban, untuk memperingati perintah Allah kepada Nabi Ibrahim yang menyembelih domba sebagai pengganti putranya. Iduladha jatuh pada tanggal 10 bulan Dzulhijjah, hari ini jatuh persis 70 hari setelah perayaan Idulfitri. Hari ini juga beserta hari-hari Tasyrik diharamkan puasa bagi umat Islam. Pusat perayaan Iduladha adalah sebuah desa kecil di Arab Saudi yang bernama Mina, dekat Mekkah. Di sini ada tiga tiang batu yang melambangkan Iblis dan harus dilempari batu oleh umat Muslim yang sedang naik Haji. Iduladha adalah puncaknya ibadah Haji yang dilaksanakan umat Muslim. Terkadang Iduladha disebut pula sebagai Idul Qurban atau Lebaran Haji.

Baru!!: Salat Id dan Iduladha · Lihat lebih »

Idulfitri

Idulfitri (translit), atau juga ditulis dengan Idul Fitri, adalah hari raya umat Islam yang jatuh pada tanggal 1 Syawal pada penanggalan Hijriyah.

Baru!!: Salat Id dan Idulfitri · Lihat lebih »

Ikamah

Ikamah, iqamah, atau iqamat (إقامة) mengacu pada panggilan kedua untuk salat, diberikan segera sebelum salat dimulai.

Baru!!: Salat Id dan Ikamah · Lihat lebih »

Imam

Pastor Katolik Roma dalam pakaian tradisional jabatannya. Imam adalah orang yang diberikan wewenang untuk menyelenggarakan upacara keagamaan.

Baru!!: Salat Id dan Imam · Lihat lebih »

Jilbab

Seorang wanita di Zanzibar memakai jilbab. Perempuan Indonesia mengenakan jilbab. Jilbāb (Arab: جلباب) adalah busana muslim terusan panjang menutupi seluruh badan kecuali tangan, kaki dan wajah yang biasa dikenakan oleh para wanita muslim.

Baru!!: Salat Id dan Jilbab · Lihat lebih »

Kaum Ansar

Anshar (Arab:لأنصار) adalah sebutan untuk suatu kaum yang menerima hijrah Nabi Muhammad SAW dari Makkah menuju Madinah.

Baru!!: Salat Id dan Kaum Ansar · Lihat lebih »

Khotbah

Khotbah di Bukit oleh Carl Heinrich Bloch, pelukis Denmark. Khotbah adalah salah satu cara yang dipakai untuk mengkomunikasikan pesan.

Baru!!: Salat Id dan Khotbah · Lihat lebih »

Menstruasi

Siklus menstruasi pada wanita. Menstruasi, haid atau datang bulan adalah perubahan fisiologis dalam tubuh wanita yang terjadi secara berkala dan dipengaruhi oleh hormon reproduksi baik FSH-Estrogen atau LH-Progesteron.

Baru!!: Salat Id dan Menstruasi · Lihat lebih »

Muhammad

Muhammad (محمد; lahir di Mekkah, 570 M – meninggal di Madinah, 8 Juni 632 M)Elizabeth Goldman (1995), h. 63, menyatakan 8 Juni 632 M, tradisi Islam yang dominan.

Baru!!: Salat Id dan Muhammad · Lihat lebih »

Niat

Niat (Arab: نية Niyyat) adalah keinginan dalam hati untuk melakukan suatu tindakan yang ditujukan hanya kepada Allah.

Baru!!: Salat Id dan Niat · Lihat lebih »

Salat

Shalat (bahasa Arab: صلاة; transliterasi: alāt; variasi ejaan: shalat, solat, sholat) merujuk kepada ritual ibadah pemeluk agama Islam.

Baru!!: Salat Id dan Salat · Lihat lebih »

Salat Jumat

Salat Jumat (Arab: صلاة الجمعة Salāt al-Jum`ah) adalah aktivitas ibadah salat wajib yang dilaksanakan secara berjama'ah bagi lelaki Muslim setiap hari Jumat yang menggantikan salat dzhuhur.

Baru!!: Salat Id dan Salat Jumat · Lihat lebih »

Salat sunah

Salat sunah atau salat nawafil (jamak: nafilah) adalah salat yang dianjurkan untuk dilaksanakan namun tidak diwajibkan sehingga tidak berdosa bila ditinggalkan dengan kata lain apabila dilakukan dengan baik dan benar serta penuh ke ikhlasan akan tampak hikmah dan rahmat dari Allah SWT yang begitu indah.

Baru!!: Salat Id dan Salat sunah · Lihat lebih »

Saum

Saum / Puasa bagi orang islam (bahasa Arab: صوم, transliterasi: Shaum) adalah menahan diri dari makan dan minum serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa, adalah dari terbit fajar hingga terbenam matahari, dengan syarat tertentu, untuk meningkatkan ketakwaan seorang muslim.

Baru!!: Salat Id dan Saum · Lihat lebih »

Sunnah

Sunnah (Arab: سنة sunnah, artinya "arus yang lancar dan mudah" atau "jalur aliran langsung") dalam Islam mengacu kepada sikap, tindakan, ucapan dan cara rasulullah menjalani hidupnya atau garis-garis perjuangan (tradisi) yang dilaksanakan oleh rasulullah.

Baru!!: Salat Id dan Sunnah · Lihat lebih »

Takbir

Takbīr dalam tulisan Arab. Seorang Muslim mengangkat tangan sembari mengucapkan ''Takbīr'' ketika salat. Takbir (Arab: تكبير, Takbīra) adalah istilah untuk frase Arab Allahu Akbar (الله أَكْبَر, Allah Maha Besar), artinya ialah Allah Maha Besar/Agung.

Baru!!: Salat Id dan Takbir · Lihat lebih »

Zakat Fitrah

Zakat Fitrah ialah zakat diri yang diwajibkan atas diri setiap individu lelaki dan perempuan muslim yang berkemampuan dengan syarat-syarat yang ditetapkan.

Baru!!: Salat Id dan Zakat Fitrah · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Salat Ied, Salat hari raya, Salat id, Shalat Ied, Shalat ied, Solat Sunat Hari Raya.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »