Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Pasang
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

'Alqamah bin Qais

Indeks 'Alqamah bin Qais

'Alqamah bin Qais an-Nakha'i (علقمة بن قيس النخعي, wafat 61 H/680 M) adalah seorang tabi'in senior, ahli fiqih, dan ahli tafsir yang ternama dari Kufah.

18 hubungan: Abdullah bin Mas'ud, Aisyah, Ali bin Abi Thalib, Fikih, Hadis, Ibnu Katsir, Ibnu Khallikan, Khorasan Raya, Kufah, Muhammad, Pertempuran Nahrawan, Pertempuran Shiffin, Sahabat Nabi, Tabi'in, Tafsir, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, Yusuf al-Qaradawi.

Abdullah bin Mas'ud

Abdullah bin Mas'ud (bahasa Arab: عبدالله بن مسعود, wafat 652) adalah sahabat Nabi Muhammad dan orang keenam yang masuk Islam setelah Nabi Muhammad mengawali dakwah di Mekah.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Abdullah bin Mas'ud · Lihat lebih »

Aisyah

Aisyah binti Abu Bakar (bahasa Arab: عائشة, transliterasi: `ā'isha, Turki Ayşe, Turki Utsmani Âişe) (sekitar 613/614-678 Masehi) adalah istri dari Nabi Islam Muhammad.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Aisyah · Lihat lebih »

Ali bin Abi Thalib

‘Alī bin Abī Thālib (Arab: علي بن أﺑﻲ طالب, Persia: علی پسر ابو طالب) (lahir sekitar 13 Rajab 23 Pra Hijriah/599 Masehi – wafat 21 Ramadan 40 Hijriah/661 Masehi), adalah salah seorang pemeluk Islam pertama dan juga keluarga dari Nabi Muhammad.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Ali bin Abi Thalib · Lihat lebih »

Fikih

Fikih (Bahasa Arab: ﻓﻘﻪ; transliterasi: Fiqh) adalah salah satu bidang ilmu dalam syariat Islam yang secara khusus membahas persoalan hukum yang mengatur berbagai aspek kehidupan manusia, baik kehidupan pribadi, bermasyarakat maupun kehidupan manusia dengan Tuhannya.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Fikih · Lihat lebih »

Hadis

Hadis (lit, ejaan KBBI: hadis), disebut juga sunnah, adalah perkataan (sabda), perbuatan, ketetapan dan persetujuan dari Nabi Muhammad yang dijadikan landasan syariat Islam.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Hadis · Lihat lebih »

Ibnu Katsir

Ismail bin Katsir (إسماعيل بن كثير) (gelar lengkapnya Ismail bin Umar Al-Quraisyi bin Katsir Al-Bashri Ad-Dimasyqi, Imaduddin Abu Al-Fida Al-Hafizh Al-Muhaddits Asy-Syafi'i) adalah seorang pemikir dan ulama Muslim.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Ibnu Katsir · Lihat lebih »

Ibnu Khallikan

Abu-L ‘Abbas Ahmad ibn Khallikan (bahasa Arab: أبو العباس أحمد بن خلكان), (lahir Irbil, 22 September 1211 - Damaskus, Suriah, 30 Oktober 1282) adalah sarjana Muslim Kurdi pada abad ke-13.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Ibnu Khallikan · Lihat lebih »

Khorasan Raya

Khorasan, b. Transoxiana, c. Khwarezmia Khorasan Raya (خراسان بزرگ) (juga dieja Khorasaan, Khurasan dan Khurasaan) adalah istilah modern untuk wilayah timur Persia kuno sejak abad ke-3.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Khorasan Raya · Lihat lebih »

Kufah

Kufah (الكوفة) merupakan sebuah kota di Iraq.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Kufah · Lihat lebih »

Muhammad

Muhammad (محمد; lahir di Mekkah, 570 M – meninggal di Madinah, 8 Juni 632 M)Elizabeth Goldman (1995), h. 63, menyatakan 8 Juni 632 M, tradisi Islam yang dominan.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Muhammad · Lihat lebih »

Pertempuran Nahrawan

Reenactor memperagakan pasukan Khawarij pada fitnah pertama Pertempuran Nahrawan adalah perang antara khalifah Ali bin Abi Thalib melawan kaum Khawarij, dekat Nahrawan, 12 mil dari Baghdad.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Pertempuran Nahrawan · Lihat lebih »

Pertempuran Shiffin

Perang Shiffin (Arab: وقعة صفين) (Mei-Juli 657 Masehi) terjadi semasa zaman fitnah besar atau perang saudara pertama orang Islam dengan pertempuran utama terjadi dari tanggal 26-28 Juli.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Pertempuran Shiffin · Lihat lebih »

Sahabat Nabi

Sahabat Nabi (الصحابة النبي; ash-shahaabah an-nabiy) adalah mereka yang mengenal dan melihat langsung Nabi Muhammad, membantu perjuangannya dan meninggal dalam keadaan Muslim.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Sahabat Nabi · Lihat lebih »

Tabi'in

Tabi'in (التابعون, pengikut), adalah orang Islam awal yang masa hidupnya setelah para Sahabat Nabi dan tidak mengalami masa hidup Nabi Muhammad.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Tabi'in · Lihat lebih »

Tafsir

Tafsir menurut bahasa adalah penjelasan atau keterangan, seperti yang bisa dipahami dari Quran S. Al-Furqan: 33.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Tafsir · Lihat lebih »

Umar bin Khattab

Kekuasaan khalifah Umar pada masa puncaknya, 644 Umar bin Khattab berasal dari Bani Adi, salah satu suku Quraisy, suku terbesar di kota Mekkah saat itu.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Umar bin Khattab · Lihat lebih »

Utsman bin Affan

Utsman bin Affan adalah sahabat Nabi Muhammad yang termasuk Khulafaur Rasyidin yang ke-3.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Utsman bin Affan · Lihat lebih »

Yusuf al-Qaradawi

Yusuf al-Qaradawi adalah seorang cendekiawan Muslim yang berasal dari Mesir.

Baru!!: 'Alqamah bin Qais dan Yusuf al-Qaradawi · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

'alqamah bin qais, Al-Qamah bin Qais, Alqamah bin Qais.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »