Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Ambil
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Amr bin Luhay

Indeks Amr bin Luhay

'Amr bin Luhay (عمرو بن لُحَيّ) adalah seorang pemimpin klan Bani Khuza'ah pada masa arab pra-Islam.

37 hubungan: Abu Hurairah, Adnan, Aktsam bin Al-Jaun, Arabia pra-Islam, Bani Azad, Bani Khuza'ah, Berhala (Islam), Haji, Hijaz, Hubal, Ibnu Hisyam, Ibrahim, Ismail, Jeddah, Jin, Ka'bah, Kitabullah, Laut Merah, Lātta, Ma'arib, Makkah, Manāt, Moenawar Chalil, Mudhar bin Nizar, Muhammad, Muhammad bin Ismail al-Bukhari, Muhammad bin Jarir ath-Thabari, Nabi, Nuh (tokoh Alkitab), Paganisme, Pembukaan Makkah, Rasul, Semenanjung Arab, Suku Quraisy, Syam, Ta'if, Tihamah.

Abu Hurairah

Abdurrahman bin Shakhr Al-Azdi (bahasa Arab: عبدالرحمن بن صخر الأذدي) (lahir 598 - wafat 678 (57H)), yang lebih dikenal dengan panggilan Abu Hurairah (bahasa Arab: أبو هريرة), adalah seorang Sahabat Nabi yang terkenal dan merupakan periwayat hadits yang paling banyak disebutkan dalam isnad-nya oleh kaum Islam Sunni.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Abu Hurairah · Lihat lebih »

Adnan

Silsilah bangsa Arab Adnaniyyah, berdasarkan kitab ''As-Sirah an-Nabawiyyah'' karya Ibnu Hisyam Adnan (عدنان, `Adnan) adalah salah seorang nenek moyang bangsa Arab, yaitu Bani Adnan (عدنانيون, `Adnaniyyun).

Baru!!: Amr bin Luhay dan Adnan · Lihat lebih »

Aktsam bin Al-Jaun

Nama lengkap beliau adalah Aktsam bin al-Jaun bin Munqidz bin Rabi'ah bin Ashram bin Abdillah bin Tsa'labah bin Hubsyiyyah bin Salul bin Ka'ab bin Amr (Khuza'ah) Al-Khuza'iy (Bahasa Arab: أكثمبن الجون بن منقذ بن ربيعة بن أصرمبن عبد الله بن ثعلبة بن حبشية بن سلول بن كعب بن عمرو الخزاعي), nama panggilan beliau adalah Abu Ma'bad, beliau termasuk dalam kategori sahabat Nabi Muhammad yang berasal dari Suku Khuza'ah.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Aktsam bin Al-Jaun · Lihat lebih »

Arabia pra-Islam

Arabia pra-Islam merujuk pada keadaan jazirah Arabia sebelum tersebarnya Islam pada tahun 630-an.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Arabia pra-Islam · Lihat lebih »

Bani Azad

Bani Azad (الأزد, Al-Azd) adalah salah satu kabilah Arab yang besar dan ternama pada awal penyebaran agama Islam.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Bani Azad · Lihat lebih »

Bani Khuza'ah

Bani Khuza'ah (بنو خزاعة Banu Khuza'ah) adalah suatu kabilah Arab besar dan ternama pada masa pra-Islam yang bertempat tinggal tidak jauh dari kota Mekkah.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Bani Khuza'ah · Lihat lebih »

Berhala (Islam)

berhala sapi emas'' dibuat oleh Nicolas Poussin: citra yang di tampilkan terpengaruh gaya Romawi Greco bacchanal Dalam Islam, Berhala adalah objek berbentuk makhluk hidup atau benda yang didewakan, disembah, dipuja dan dibuat oleh tangan manusia.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Berhala (Islam) · Lihat lebih »

Haji

Haji (حج "ziarah") adalah ziarah Islam tahunan ke Mekkah, kota suci umat Islam, dan kewajiban wajib bagi umat Islam yang harus dilakukan setidaknya sekali seumur hidup mereka oleh semua orang Muslim dewasa yang secara fisik dan finansial mampu melakukan perjalanan, dan dapat mendukung keluarga mereka selama ketidakhadiran mereka.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Haji · Lihat lebih »

Hijaz

Hijaz (Hejaz, Hedjaz lit) adalah sebuah wilayah di sebelah barat laut Arab Saudi.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Hijaz · Lihat lebih »

Hubal

Hubal (هُبَل) adalah salah satu dewa yang dipuja masyarakat Arab Pra-Islam, terutama Bani Quraisy di Mekah.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Hubal · Lihat lebih »

Ibnu Hisyam

Abu Muhammad 'Abdul-Malik bin Hisyam (Bahasa Arab: أبو محمد عبدالمالك بن هشام), atau Ibnu Hisyam (meninggal 7 Mei 833), dikenal dengan bukunya yang membahas tentang buku biografi Nabi Muhammad yang ditulis oleh Ibnu Ishaq.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Ibnu Hisyam · Lihat lebih »

Ibrahim

Ibrahim (Ibrāhīm, Avraham, Αβραάμ, ܐܒܪܗܡ, Ge'ez: አብርሃም) adalah tokoh dalam Al-Qur'an yang merupakan seorang nabi yang ke-6 sekaligus rasul yang ke-4 serta merangkap dengan kedudukan sebagai ulul azmi yang ke-2 pada Islam.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Ibrahim · Lihat lebih »

Ismail

Isma'il atau Ismail (Ismā‘īl) adalah tokoh dalam Al-Qur'an, Alkitab, dan Tanakh.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Ismail · Lihat lebih »

Jeddah

Jeddah adalah kota pelabuhan utama di Arab Saudi baik pelabuhan laut maupun pelabuhan udara.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Jeddah · Lihat lebih »

Jin

Sebuah Jin dalam kisah Aladin dan Lampu Wasiat yang ada di Legoland. Jin (bahasa arab: جن Janna) kata “(Jin)” berasal dari “Jann” yang juga tertutup, tersingkap dari pandangan kecuali Allah berkehendak, sama seperti malaikat bisa terlihat, tetapi jin tak dapat melihat malaikat, kecuali Allah ijinkan pula, seperti Iblis melihat Malaikat Jibril.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Jin · Lihat lebih »

Ka'bah

Ka'bah, lengkapnya al-Kaʿbah al-Musyarrafah (translit), adalah sebuah bangunan di tengah-tengah masjid paling suci dalam agama Islam, Masjidilharam, di Makkah, Arab Saudi.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Ka'bah · Lihat lebih »

Kitabullah

Kitabullah (translit) adalah perkataan/kalimat yang difirmankan oleh Allah kepada para nabi dan rasul.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Kitabullah · Lihat lebih »

Laut Merah

Video yang diambil dari Stasiun Luar Angkasa Internasional. Laut Merah (al-Bahr al-Ahmar — pada Abad Pertengahan disebut بحر القلزمBahr al-Qulzum; Yam Suf; QeyH baHri) atau Laut Teberau adalah sebuah teluk besar di sebelah barat Jazirah Arab yang memisahkan benua Asia dengan Afrika.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Laut Merah · Lihat lebih »

Lātta

Lātta (al-Lāt) adalah berhala dewi yang disembah oleh bangsa Arab Jahiliyah dan dianggap sebagai salah satu anak Allah bersama dengan Manāt dan ‘Uzzá.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Lātta · Lihat lebih »

Ma'arib

Ma'rib atau Marib (مأرب Maʾrib) adalah sebuah kota yang berada di wilayah utara negara Republik Yaman, berpenduduk mayoritas muslim, 5 jam perjalanan dengan menggunakan kendaraan roda empat dari Ibu kota Sana'a.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Ma'arib · Lihat lebih »

Makkah

Makkah, secara resmi bernama Makkah al-Mukarramah, adalah salah satu kota suci Islam dan ibukota Provinsi Makkah, Arab Saudi.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Makkah · Lihat lebih »

Manāt

Manāt adalah dewi Semit yang disembah di Jazirah Arab sebelum kebangkitan Islam pada abad ke-7.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Manāt · Lihat lebih »

Moenawar Chalil

K.H. Moenawar Chalil (lahir di Kendal, Jawa Tengah, Hindia Belanda, Februari 1908 – meninggal di Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, 23 Mei 1961 pada umur 53 tahun) adalah seorang ulama, pemikir Islam, penulis, dan aktivis Masyumi.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Moenawar Chalil · Lihat lebih »

Mudhar bin Nizar

Mudhar bin Nizar bin Ma'ad bin Adnan (مُضَرْ بن نزار بن مَعْد بن عدنان) adalah kakek buyut ketujuhbelas dari Nabi Muhammad.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Mudhar bin Nizar · Lihat lebih »

Muhammad

Muhammad (مُحَمَّد; 570 – 8 Juni 632 M) adalah seorang pemimpin agama, sosial, politik dan pendiri dari agama Islam.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Muhammad · Lihat lebih »

Muhammad bin Ismail al-Bukhari

Abu Abdillah Muhammad bin Ismail Al-Bukhari (أبو عبد الله محمد بن إسماعيل البخاري, bahasa Rusia: Абу АбдиллахМухаммад Бин Исмаил Аль-Бухари), lahir di Bukhorо, 13 Syawal 194 H (21 Juli 810 M) - wafat di Khartank, 1 Syawal 256 H (1 September 870 M), atau lebih dikenal Imam Bukhari, adalah ahli hadis yang termasyhur di antara para ahli hadis sejak dulu hingga kini bersama dengan Imam Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi, An-Nasai dan Ibnu Majah bahkan dalam buku-buku fiqih dan hadis, hadis-hadisnya memiliki derajat yang tinggi.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Muhammad bin Ismail al-Bukhari · Lihat lebih »

Muhammad bin Jarir ath-Thabari

Abu Ja'far Muhammad bin Jarir bin Yazid bin Katsir bin Ghalib al-Amali ath-Thabari (الطبري, 838 M / 224 H- 923 M / 310 H) atau lebih dikenal sebagai Ibnu Jarir ath-Thabari adalah seorang sejarawan dan pemikir muslim dari Persia, lahir di daerah Amol atau Amuli, Thabaristan (sebelah selatan Laut Kaspia).

Baru!!: Amr bin Luhay dan Muhammad bin Jarir ath-Thabari · Lihat lebih »

Nabi

Dalam pengertian agama samawi, nabi adalah manusia pilihan yang memperoleh wahyu dari Tuhan tentang agama untuk dirinya sendiri dan misinya memiliki tujuan menyampaikan wahyu tersebut kepada orang lain.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Nabi · Lihat lebih »

Nuh (tokoh Alkitab)

Nuh adalah seorang tokoh besar dan seorang nabi.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Nuh (tokoh Alkitab) · Lihat lebih »

Paganisme

Beberapa megalit diyakini memiliki makna religius. Paganisme adalah sebuah istilah yang pertama kali muncul di antara komunitas Kristen di Eropa bagian selatan selama Abad Kuno Akhir.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Paganisme · Lihat lebih »

Pembukaan Makkah

Pembukaan Makkah (bahasa Arab: فتح مكة, Fathu Makkah) merupakan peristiwa yang terjadi pada tahun 630 tepatnya pada tanggal 20 Ramadan 8 H, di mana Nabi Muhammad beserta 10.000 pasukan bergerak dari Madinah menuju Mekkah, dan kemudian menguasai Mekkah secara keseluruhan setelah pasukan Islam memenangkan perang Mu’tah sekaligus menghancurkan berhala yang ditempatkan di dalam dan sekitar Ka'bah.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Pembukaan Makkah · Lihat lebih »

Rasul

Istilah rasul dikenal dalam Islam dan Kristen.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Rasul · Lihat lebih »

Semenanjung Arab

Semenanjung Arab (شِبْهُ الْجَزِيرَةِ الْعَرَبِيَّة,, atau جَزِيرَةُ الْعَرَب) adalah sebuah semenanjung di Asia Barat Daya pada persimpangan Afrika dan Asia.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Semenanjung Arab · Lihat lebih »

Suku Quraisy

''rayat as-saudā', bendera Quraisy awal. Suku Quraisy (bahasa Arab: قريش الأمة​) adalah suku bangsa Arab keturunan Ibrahim, yang menetap di kota Mekkah dan daerah sekitarnya.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Suku Quraisy · Lihat lebih »

Syam

Syām atau Negeri Syam (Arab:بلاد الشامBilād as-Syam), terkadang disebut sebagai Suriah Raya, Suriah Palestina, atau Levant, adalah sebuah daerah yang terletak di timur Laut Mediterania, barat Sungai Efrat, utara Gurun Arab dan sebelah selatan Pegunungan Taurus.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Syam · Lihat lebih »

Ta'if

Sebuah masjid di Ta'if Ta'if terletak tengah barat daya nagara dekat dengan Mekkah. Ta’if (aṭ-Ṭā’if) adalah kota di Provinsi Mekkah, Arab Saudi pada ketinggian 1.700 m di lereng Pegunungan Sarawat.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Ta'if · Lihat lebih »

Tihamah

Peta daerah Tihamah di bagian barat Jazirah Arabia (warna hijau) Tihamah (تهامة) merupakan suatu daerah di Jazirah Arabia yang terbentang di sepanjang pesisir Laut Merah.

Baru!!: Amr bin Luhay dan Tihamah · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

'Amr bin Luhay, 'amr bin luhay.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »