Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Bebas
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Cirebon (disambiguasi)

Indeks Cirebon (disambiguasi)

Cirebon adalah nama tempat di Provinsi Jawa Barat Nama ini digunakan pula untuk menyebut.

11 hubungan: Bahasa Cirebon, Bengkulu, Cirebon Baru, Seberang Musi, Kepahiang, Cirebon Superblock, Jawa Barat, Kabupaten Cirebon, Keresidenan Cirebon, Kesultanan Cirebon, Kota Cirebon, Orang Cirebon, Seberang Musi, Kepahiang.

Bahasa Cirebon

Basa Cerbon Bahasa Cirebon disebut oleh masyarakat setempat sebagai basa Cerbon ialah bahasa yang dituturkan di pesisir utara Jawa Barat terutama mulai daerah Pedes hingga Cilamaya Kulon dan Wetan di Kabupaten Karawang, Blanakan, Pamanukan, Pusakanagara, sebagian Ciasem, dan Compreng di Kabupaten Subang, sebagian besar Kabupaten Indramayu (mengunakan dialek Dermayon), Ligung, Jatitujuh, dan sebagian Sumberjaya, Dawuan, Kasokandel, Kertajati, Palasah, Jatiwangi, Sukahaji, Sindang Leuwimunding dan Sindangwangi di Kabupaten Majalengka sampai Kota dan kabupaten Cirebon serta Losari Timur di Kabupaten Brebes di Provinsi Jawa Tengah.

Baru!!: Cirebon (disambiguasi) dan Bahasa Cirebon · Lihat lebih »

Bengkulu

Bengkulu (Bencoolen, Aks. Rejang: ꤷꥍꤲ꥓ꤰꥈꤾꥈ) adalah sebuah provinsi di Indonesia.

Baru!!: Cirebon (disambiguasi) dan Bengkulu · Lihat lebih »

Cirebon Baru, Seberang Musi, Kepahiang

Cirebon Baru adalah sebuah desa yang terdapat di Kecamatan Seberang Musi, Kepahiang, Bengkulu.

Baru!!: Cirebon (disambiguasi) dan Cirebon Baru, Seberang Musi, Kepahiang · Lihat lebih »

Cirebon Superblock

Cirebon Superblock adalah pusat perbelanjaan terbesar di Kota Cirebon, Jawa Barat saat ini dengan luas 7,2 ha.

Baru!!: Cirebon (disambiguasi) dan Cirebon Superblock · Lihat lebih »

Jawa Barat

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Cirebon (disambiguasi) dan Jawa Barat · Lihat lebih »

Kabupaten Cirebon

Kabupaten Cirebon, Sunda) adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang terletak di bagian timur,dan merupakan batas, sekaligus sebagai pintu gerbang Provinsi Jawa Barat. Ibu Kotanya adalah Kota Sumber. Dalam sektor pertanian, kabupaten Cirebon merupakan salah satu daerah produsen beras yang terletak di jalur pantura.

Baru!!: Cirebon (disambiguasi) dan Kabupaten Cirebon · Lihat lebih »

Keresidenan Cirebon

Peta wilayah karesidenan Cirebon (setelah Indonesia merdeka) Karesidenan Cirebon atau bekas Karesidenan Cirebon yaitu wilayah administratif pemerintahan zaman Hindia Belanda dan zaman Inggris yang meliputi wilayah bekas kesultanan Cirebon setelah lepasnya wilayah Krawang sebelum tahun 1677 ketika sultan Cirebon pada saat itu pangeran Abdul Karim (Girilaya) dan kedua putranya yaitu pangeran Martawijaya dan Kartawijaya ditahan Mataram dan wali sultan Cirebon yang dijabat pangeran Wangsakerta didesak oleh Amangkurat 1 untuk memenuhi persyaratan agar Belanda mau membantu Mataram menumpas Trunojoyo (Trunojoyo berhasil membebaskan pangeran-pangeran Cirebon yang ditahan Mataram atas bantuan persenjataan Banten)Ekajati, Edi Suherdi.

Baru!!: Cirebon (disambiguasi) dan Keresidenan Cirebon · Lihat lebih »

Kesultanan Cirebon

Kesultanan Cirebon adalah sebuah kesultanan Islam ternama di Jawa Barat pada abad ke-15 dan 16 Masehi, dan merupakan pangkalan penting dalam jalur perdagangan dan pelayaran antar pulau. Lokasinya di pantai utara pulau Jawa yang merupakan perbatasan antara Jawa Tengah dan Jawa Barat, membuatnya menjadi pelabuhan dan "jembatan" antara kebudayaan Jawa dan Sunda sehingga tercipta suatu kebudayaan yang khas, yaitu kebudayaan Cirebon yang tidak didominasi kebudayaan Jawa maupun kebudayaan Sunda. Kesultanan Cirebon didirikan di dalem agung pakungwati sebagai pusat pemerintahan negara islam kesultanan cirebon. letak dalem agung pakungwati sekarang menjadi keraton kasepuhan cirebon.

Baru!!: Cirebon (disambiguasi) dan Kesultanan Cirebon · Lihat lebih »

Kota Cirebon

Kota Cirebon adalah salah satu kota yang berada di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kota ini berada di pesisir utara Pulau Jawa atau yang dikenal dengan jalur pantura yang menghubungkan Jakarta-Cirebon-Semarang-Surabaya. Pada awalnya Cirebon berasal dari kata sarumban, Cirebon adalah sebuah dukuh kecil yang dibangun oleh Ki Gedeng Tapa. Lama-kelamaan Cirebon berkembang menjadi sebuah desa yang ramai yang kemudian diberi nama Caruban (carub dalam bahasa Cirebon artinya bersatu padu). Diberi nama demikian karena di sana bercampur para pendatang dari beraneka bangsa diantaranya Sunda, Jawa, Tionghoa, dan unsur-unsur budaya bangsa Arab), agama, bahasa, dan adat istiadat.

Baru!!: Cirebon (disambiguasi) dan Kota Cirebon · Lihat lebih »

Orang Cirebon

Orang atau Etnis Cirebon atau Suku Bangsa Cirebon adalah kelompok etnis yang tersebar di sekitar Kota Cirebon dan Kabupaten Cirebon, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Majalengka sebelah utara atau biasa disebut sebagai Wilayah "Pakaleran", Kabupaten Kuningan sebelah utara, Kabupaten Subang sebelah utara mulai dari Blanakan, Pamanukan, hingga Pusakanagara dan sebagian Pesisir utara Kabupaten Karawang mulai dari Pesisir Pedes hingga Pesisir Cilamaya di Provinsi Jawa Barat dan di sekitar Kec. Losari di Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah.

Baru!!: Cirebon (disambiguasi) dan Orang Cirebon · Lihat lebih »

Seberang Musi, Kepahiang

Seberang Musi adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Kepahiang yang dibentuk pada tahun 2005 berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 11 Tahun 2005.

Baru!!: Cirebon (disambiguasi) dan Seberang Musi, Kepahiang · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Cirebon.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »