Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Pasang
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Khadijah binti Khuwailid

Indeks Khadijah binti Khuwailid

Khadijah binti Khuwailid (خَدِيجَة بِنْت خُوَيْلِد) merupakan istri pertama Nabi Muhammad, dan merupakan satu-satunya istrinya yang tidak ia poligami.

36 hubungan: Abdullah bin Muhammad, Abu Hurairah, Abu Thalib, Adat, Aisyah, Al-Amin, Bumi, Cahaya, Fatimah az-Zahra, Imam adz-Dzahabi, Iran, Islam, Istri-istri Muhammad, Jahiliah, Kafilah, Laki-laki, Makkah, Malaikat, Matahari, Muhammad, Nabi, Orang Arab, Perempuan, Poligami, Qasim bin Muhammad, Romawi, Ruqayyah binti Muhammad, Saudah binti Zam'ah, Siyar A’lam an-Nubala, Suku Quraisy, Tahun Dukacita, Ummu Kultsum binti Muhammad, Wahyu, Waraqah bin Naufal, Wudu, Zainab binti Muhammad.

Abdullah bin Muhammad

Abdullah bin Nabi Muhammadﷺ (Arab: عبدالله بن محمد; Julukan, طيب, Thayyib, Baik atau طاهر, Thahir, Bersih/murni) adalah anak kedua dari Baginda Nabi Muhammad dan Sayyidah Khadijah.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Abdullah bin Muhammad · Lihat lebih »

Abu Hurairah

Abdurrahman bin Shakhr Al-Azdi (bahasa Arab: عبدالرحمن بن صخر الأذدي) (lahir 598 - wafat 678 (57H)), yang lebih dikenal dengan panggilan Abu Hurairah (bahasa Arab: أبو هريرة), adalah seorang Sahabat Nabi yang terkenal dan merupakan periwayat hadits yang paling banyak disebutkan dalam isnad-nya oleh kaum Islam Sunni.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Abu Hurairah · Lihat lebih »

Abu Thalib

Abū Ṭālib ibn ‘Abdul Muṭṭalib (ابو طالب بن عبد المطلب; lahir di Mekkah, Arabia, meninggal di Mekkah) adalah ayah dari Ali bin Abi Thalib serta paman dari Nabi Muhammad.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Abu Thalib · Lihat lebih »

Adat

Gambar Penyambutan Bupati di Gedung Dalom dengan Prosesi adat Sultan Berjalan tahun 1989, budaya Indonesia Adat (serapan dari العادة) adalah gagasan kebudayaan yang terdiri dari nilai-nilai hukum kebiasaan, norma, dan hukum adat yang mengatur tingkah laku manusia antara satu sama lain yang lazim dilakukan di suatu kelompok masyarakat adat yang diwariskan secara turun temurun dari pengkalan-pengkalan sejarah yang masih berjalan dipertahankan hingga saat ini oleh masyarakat adat yang memiliki dudungan tertinggi dalam komuntas adat tersebut.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Adat · Lihat lebih »

Aisyah

Aisyah binti Abu Bakarbahasa Arab: عائشة, transliterasi: `ā'isha, Turki Ayşe, Turki Utsmani Âişe (sekitar 613/614-678 Masehi) adalah istri ketiga dari Nabi dan Rasul Islam, Muhammad. Dalam penulisan Islam, kerap pula ditambahkan pada namanya berupa gelar "Ibu orang-orang Mukmin" (Arab: أمّ المؤمنين ummul-mu'minīn), sebagai bentuk penghormatan, yang mana dalil-nya berasal dari ayat Al-Qur'an: Di antara istri-istri Nabi Muhammad, Aisyah adalah istri favorit beliau. Nabi Muhammad menyebut bahwa ayat-ayat Qur'an tidak datang kepada beliau di tempat tidur manapun selain miliknya Aisyah. Aisyah dikenal sebagai perempuan yang cerdas, yang darinya banyak diwariskan ilmu mengenai hukum Islam dan hadits. إسلامويب.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Aisyah · Lihat lebih »

Al-Amin

Muhammad bin Harun al-Amin (محمد الأمين بن هارون الرشيد; 787 – 813) adalah seorang khalifah dari Bani Abbasiyah.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Al-Amin · Lihat lebih »

Bumi

Bumi adalah planet terdekat ketiga dari Matahari yang merupakan planet terpadat dan terbesar kelima dari delapan planet dalam Tata Surya.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Bumi · Lihat lebih »

Cahaya

Gelombang elektromagnetik dapat digambarkan sebagai dua buah gelombang yang merambat secara transversal pada dua buah bidang tegak lurus yaitu medan magnetik dan medan listrik. Merambatnya gelombang magnet akan mendorong gelombang listrik, dan sebaliknya, saat merambat, gelombang listrik akan mendorong gelombang magnet. Diagram di atas menunjukkan adanya gelombang cahaya yang merambat dari kiri ke kanan dengan medan listrik pada bidang vertikal dan medan magnet pada bidang horizontal. Gelombang elektromagnetik yang membentuk radiasi elektromagnetik. Cahaya adalah energi berbentuk gelombang elektromagnetik yang kasat mata dengan panjang gelombang sekitar 380–750 nm.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Cahaya · Lihat lebih »

Fatimah az-Zahra

Fatimah binti Muhammad (Fāṭimah binti Muḥammad,; 606/614 - 632) merupakan putri bungsu Nabi Muhammad dari perkawinannya dengan istri pertamanya, Khadijah.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Fatimah az-Zahra · Lihat lebih »

Imam adz-Dzahabi

Abu Abdillah Muhammad bin Ahmad bin Utsman bin Qaimaz bin Abdullah adz-Dzahabi al-Fariqi, yang lebih dikenal sebagai Al-Imam Adz-Dzahabi atau Al-Dhahabi, adalah seorang Ulama Sunni.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Imam adz-Dzahabi · Lihat lebih »

Iran

Iran (ایران), secara resmi Republik Islam Iran dan juga disebut Persia adalah sebuah negara yang terletak di Asia Barat.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Iran · Lihat lebih »

Islam

Islam (al-’Islām) adalah sebuah agama (font) monoteisme Abrahamik yang berpusat terutama di sekitar Al-Qur'an, sebuah teks agama yang diimani oleh umat Muslim sebagai kitab suci dan firman langsung dari Tuhan (muslim menyebutnya sebagai Allāh) seperti yang diwahyukan kepada Muhammad, nabi Islam yang utama dan terakhir.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Islam · Lihat lebih »

Istri-istri Muhammad

Sebelas wanita dipastikan menikah dengan Nabi Islam Muhammad.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Istri-istri Muhammad · Lihat lebih »

Jahiliah

Jahiliah adalah konsep dalam agama Islam yang menunjukkan masa di mana penduduk Makkah berada dalam ketidaktahuan (kebodohan).

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Jahiliah · Lihat lebih »

Kafilah

Kereta unta dengan rengga. Kafilah adalah sebuah rombongan (dagang) di padang pasir yang terdiri dari iring-iringan unta.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Kafilah · Lihat lebih »

Laki-laki

Seorang pria di Stuttgart difoto tahun 2005. Laki-laki atau lelaki adalah istilah untuk jenis kelamin manusia yang setara dengan jantan bagi hewan.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Laki-laki · Lihat lebih »

Makkah

Makkah, secara resmi bernama Makkah al-Mukarramah, adalah salah satu kota suci Islam dan ibukota Provinsi Makkah, Arab Saudi.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Makkah · Lihat lebih »

Malaikat

Mikael mengenakan jubah dan ''cuirass'' Romawi dalam penggambaran abad ke-17 oleh Guido Reni ''Hugo Simberg, 1903. Malaikat Pelindung). Lukisan yang menggambarkan malaikat pelindung yang melindungi dua orang anak; oleh Bernhard Plockhorst ''Hubungan harmonis antara agama dan ilmu pengetahuan'', lukisan pada langit Aula Marmer di Biara Seitenstetten (Austria) oleh Paul Troger, 1735 ''Alegori puisi'', oleh François Boucher ''Yakub bergulat dengan malaikat'', oleh Gustave Doré pada 1855 Malaikat berarti kekuatan.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Malaikat · Lihat lebih »

Matahari

Matahari atau Surya adalah bintang di pusat tata surya.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Matahari · Lihat lebih »

Muhammad

Muhammad (مُحَمَّد; 570 – 8 Juni 632 M) adalah seorang pemimpin agama, sosial, politik dan pendiri dari agama Islam.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Muhammad · Lihat lebih »

Nabi

Dalam pengertian agama samawi, nabi adalah manusia pilihan yang memperoleh wahyu dari Tuhan tentang agama untuk dirinya sendiri dan misinya memiliki tujuan menyampaikan wahyu tersebut kepada orang lain.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Nabi · Lihat lebih »

Orang Arab

Bangsa Arab (عرب) adalah salah satu dari suku bangsa Semitik yang mayoritas adalah penduduk di Dunia Arab, baik di Asia Barat maupun Afrika Utara, serta sebagian minoritas penduduk di Iran, Turki serta komunitas diaspora lainnya di berbagai negara.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Orang Arab · Lihat lebih »

Perempuan

Perempuan adalah istilah untuk jenis kelamin manusia yang berlawanan dengan laki-laki.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Perempuan · Lihat lebih »

Poligami

Poligami atau permaduan adalah sistem perkawinan yang salah satu pihak memiliki atau mengawini beberapa lawan jenisnya dalam waktu yang bersamaan.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Poligami · Lihat lebih »

Qasim bin Muhammad

Al-qasim bin Nabi Muhammad (Arab: القاسمبن محمد) adalah anak sulung dari Baginda Nabi Muhammad dan sayyidah Khadijah.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Qasim bin Muhammad · Lihat lebih »

Romawi

* Romawi Kuno.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Romawi · Lihat lebih »

Ruqayyah binti Muhammad

Ruqayyah binti Muhammad (رُقيّة بنت محمد) adalah putri Nabi Muhammad dan istrinya Khadijah binti Khuwailid, putri tertua kedua setelah Zainab.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Ruqayyah binti Muhammad · Lihat lebih »

Saudah binti Zam'ah

Saudah binti Zam'ah bin Qais (سودة بنت زمعة بن قيس) adalah salah satu istri Nabi Muhammad.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Saudah binti Zam'ah · Lihat lebih »

Siyar A’lam an-Nubala

Siyar A’lamin Nubala’ atau ringkasnya kitab Al-Siyar adalah sebuah kitab ensiklopedi tentang sejarah dan biografi dari tokoh-tokoh yang berperan di dalam sejarah Islam yang ditulis oleh Imam Adz-Dzahabi.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Siyar A’lam an-Nubala · Lihat lebih »

Suku Quraisy

''rayat as-saudā', bendera Quraisy awal. Suku Quraisy (bahasa Arab: قريش الأمة​) adalah suku bangsa Arab keturunan Ibrahim, yang menetap di kota Mekkah dan daerah sekitarnya.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Suku Quraisy · Lihat lebih »

Tahun Dukacita

Dalam sejarah Islam dan sirah nabawiyah, Tahun Dukacita (‘Ām al-Ḥuzn/‘Aamul Huzni, juga disebut Tahun Kesedihan) adalah sebuah tahun dalam penanggalan kamariyah saat meninggalnya istri Nabi Muhammad, Ummahatul mu'minin Khadijah serta pamannya Abu Thalib yang juga berperan sebagai pengasuh dan pelindungnya.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Tahun Dukacita · Lihat lebih »

Ummu Kultsum binti Muhammad

Ummu Kultsum binti Muhammad أمكلثومبنت محمد adalah putri Nabi Muhammad dan istrinya Khadijah binti Khuwailid, putri ketiga setelah Zainab dan Ruqayyah binti Muhammad.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Ummu Kultsum binti Muhammad · Lihat lebih »

Wahyu

Wahyu adalah petunjuk dari Allah yang diturunkan hanya kepada para nabi dan rasul.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Wahyu · Lihat lebih »

Waraqah bin Naufal

Waraqah bin Naufal bin Asad bin Abdul Uzza bin Qushay al-Qurasyi (ورقه بن نوفل بن أسد بن عبد العزّى بن قصي القرشي) adalah adalah seorang imam Arab dan sepupu tertua dari jalur ayah Khadijah, istri Nabi Muhammad.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Waraqah bin Naufal · Lihat lebih »

Wudu

Wudu (Arab: الوضوء al-wuū', Persia:آبدست ābdast, Turki: abdest, Urdu: وضو wazū') adalah salah satu cara menyucikan anggota tubuh dengan air.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Wudu · Lihat lebih »

Zainab binti Muhammad

Zainab Binti Muhammad adalah putri sulung Muhammad Shalallahu Alaihi Wa Sallam.

Baru!!: Khadijah binti Khuwailid dan Zainab binti Muhammad · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

'Khadijah binti Khuwailid', Khadijah, Khadijah al-Kubra, Khadijah binti Khuwailid bin Asad bin Abdul Uzza bin Qushai, Khadijah binti Khuwaylid, Khadijah binti khuwailid, Siti Khadijah.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »