Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Bebas
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Arasy

Indeks Arasy

‘Arasy atau ‘Arsy (‘Arasy) adalah makhluk yang posisinya berada di bawah Lauhulmahfuz dan di atas langit ketujuh, yaitu berupa atap surga yang berbentuk seperti kubah dan memiliki tiang-tiang yang dipikul dan dikelilingi oleh para malaikat.

82 hubungan: Abu Dawud, Abu Hurairah, Abu Mansur al-Baghdadi, Ahmad bin Hanbal, Air, Akhir zaman, Al-Qur'an, Alam semesta, Ali bin Abi Thalib, Allah, Allah (Islam), Antropomorfisme, Api, Asmaulhusna, Atap, Awan, Ayat Kursi, Azrael, Baitulmakmur, Bid'ah, Bumi, Burung, Cahaya, Daftar cendekiawan Muslim modern, Filsafat Islam, Firdaus, Fisik, Gabriel, Gurun Sahara, Hadis, Hijaz, Hujan, Ibnu Abi 'Ashim, Ibnu Arabi, Irak, Isra Mikraj, Israfil, Jabir bin Abdullah, Jahanam, Janah, Jawa, Jibril, Ka'bah, Kambing, Kekuasaan, Kubah, Kursy, Langit, Lauhulmahfuz, Makhluk, ..., Malaikat, Malik bin Anas, Materi, Mesir, Mikhael, Muhammad, Muhammad bin Ismail al-Bukhari, Mujassimah, Muktazilah, Musa, Nawawi al-Bantani, Orang Arab, Rasyid Ridha, Sahabat Nabi, Salaf, Salju, Sidratul Muntaha, Sirat, Sufi, Sungai, Sunni, Surah Al-Baqarah, Surga, Syam, Syariat Islam, Takhta, Takhta Tuhan, Taylor & Francis, Telaga Kausar, Tihamah, Ulama, Yaman. Memperluas indeks (32 lebih) »

Abu Dawud

Imam Abu Dawud adalah salah seorang perawi hadis, yang mengumpulkan sekitar 50.000 hadis lalu memilih dan menuliskan 4.800 di antaranya dalam kitab Sunan Abu Dawud.

Baru!!: Arasy dan Abu Dawud · Lihat lebih »

Abu Hurairah

Abdurrahman bin Shakhr Al-Azdi (bahasa Arab: عبدالرحمن بن صخر الأذدي) (lahir 598 - wafat 678 (57H)), yang lebih dikenal dengan panggilan Abu Hurairah (bahasa Arab: أبو هريرة), adalah seorang Sahabat Nabi yang terkenal dan merupakan periwayat hadits yang paling banyak disebutkan dalam isnad-nya oleh kaum Islam Sunni.

Baru!!: Arasy dan Abu Hurairah · Lihat lebih »

Abu Mansur al-Baghdadi

Abū Manṣūr ʿAbdul-Qāhir bin Ṭāhir bin Muḥammad bin ʿAbdullāh al-Tamīmī al-Shāfiʿī al-Baghdādī (أبو منصور عبدالقاهر ابن طاهر بن محمد بن عبدالله التميمي الشافعي البغدادي) adalah seorang ilmuwan bermazhab Shafi'i, imam Ushul Fikih, heresiolog, dan matematikawan berbangsa Arab.

Baru!!: Arasy dan Abu Mansur al-Baghdadi · Lihat lebih »

Ahmad bin Hanbal

Ahmad bin Hanbal (أحمد بن حنبل, lahir 20 Rabiul awal 164 H (27 November 780) - wafat 12 Rabiul Awal 241 H (4 Agustus 855)) adalah seorang ahli hadits dan teologi Islam.

Baru!!: Arasy dan Ahmad bin Hanbal · Lihat lebih »

Air

220px Air adalah senyawa yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di Bumi, tetapi tidak di planet lain.

Baru!!: Arasy dan Air · Lihat lebih »

Akhir zaman

Akhir zaman (atau sering disebut Hari akhir) adalah periode waktu yang dijelaskan dalam eskatologi dari agama-agama dunia yang dominan, baik Abrahamik maupun non-Abrahamik.

Baru!!: Arasy dan Akhir zaman · Lihat lebih »

Al-Qur'an

Al-Qur'an atau Kitab Qur'an (translit), adalah sebuah kitab suci utama dalam agama Islam, yang dipercayai umat Muslim bahwasanya kitab ini diturunkan oleh Allah, yang diturunkan kepada nabi terakhir agama Islam, Muhammad, melalui Malaikat Jibril.

Baru!!: Arasy dan Al-Qur'an · Lihat lebih »

Alam semesta

Alam semesta (disebut pula jagat raya atau universum) adalah seluruh ruang waktu kontinu tempat kita berada, dengan energi dan materi yang dimilikinya.

Baru!!: Arasy dan Alam semesta · Lihat lebih »

Ali bin Abi Thalib

‘Alī bin Abī Thālib (علي بن أﺑﻲ طالب, علی پسر ابو طالب) (lahir sekitar 13 Rajab 23 SH/599 M – meninggal 21 Ramadan 40 H/661 M) adalah khalifah keempat yang berkuasa.

Baru!!: Arasy dan Ali bin Abi Thalib · Lihat lebih »

Allah

kata 'Allah' dalam kaligrafi. Allah (translit) adalah kata yang berasal dari bahasa Arab yang bisa dimaknai sebagai Tuhan dan bisa juga sebagai nama sembahan.

Baru!!: Arasy dan Allah · Lihat lebih »

Allah (Islam)

Dalam konsep Islam, Tuhan disebut Allah (الله) dan diyakini sebagai Dzat Maha Tinggi Yang Nyata dan Esa, Pencipta Yang Maha Kuat dan Maha Tahu, Yang Abadi, Penentu Takdir, dan Hakim bagi semesta alam.

Baru!!: Arasy dan Allah (Islam) · Lihat lebih »

Antropomorfisme

dipersonifikasikan mencoba melepaskan jubah seorang yang bepergian. Antropomorfisme adalah pemberian atribusi karakteristik, perasaan, atau tujuan yang dimiliki manusia kepada entitas bukan manusia.

Baru!!: Arasy dan Antropomorfisme · Lihat lebih »

Api

Api adalah oksidasi cepat suatu bahan (bahan bakar) dalam proses kimia eksotermik dari pembakaran, yang mengakibatkan pelepasan panas, cahaya, dan berbagai produk reaksi.

Baru!!: Arasy dan Api · Lihat lebih »

Asmaulhusna

Asmaulhusna (translit) adalah nama-nama Allah yang indah.

Baru!!: Arasy dan Asmaulhusna · Lihat lebih »

Atap

jmpl jmpl Rangka atap logam ringan Atap adalah penutup atas suatu bangunan yang melindungi bagian dalam bangunan dari hujan maupun salju.

Baru!!: Arasy dan Atap · Lihat lebih »

Awan

Awan Kumulus Awan lenticular di atas Antarktika di dekat Pangkalan Scott. Awan adalah massa yang dapat dilihat dari tetesan air atau kristal beku yang menggantung di atmosfer yang berada di atas permukaan bumi atau permukaan planet lain.

Baru!!: Arasy dan Awan · Lihat lebih »

Ayat Kursi

Ayat Kursi (’āyat al-kursī) atau Ayat Singgasana adalah ayat ke-255 dari Surah Al-Baqarah.

Baru!!: Arasy dan Ayat Kursi · Lihat lebih »

Azrael

Azrael atau Izrail, adalah malaikat pencabut nyawa yang tercatat dalam budaya populer agama-agama Abrahamik, diantaranya adalah Islam dan Kristen.

Baru!!: Arasy dan Azrael · Lihat lebih »

Baitulmakmur

Baitulmakmur atau Bait al-Makmur (Bahasa Arab: البيت المعمور, Al-Baytul Ma'mur) adalah Ka'bah penduduk langit sebagaimana Ka'bah di bumi sebagai pusat ibadah penduduk bumi.

Baru!!: Arasy dan Baitulmakmur · Lihat lebih »

Bid'ah

Dalam agama Islam, bid'ah (بدعة; ejaan tidak baku: bid'at atau bidat) adalah perbuatan yang dikerjakan tidak menurut contoh yang sudah ditetapkan, termasuk menambahi atau mengurangi ketetapan.

Baru!!: Arasy dan Bid'ah · Lihat lebih »

Bumi

Bumi adalah planet terdekat ketiga dari Matahari yang merupakan planet terpadat dan terbesar kelima dari delapan planet dalam Tata Surya.

Baru!!: Arasy dan Bumi · Lihat lebih »

Burung

Burung gelatik batu Eropa, ''Parus major''. Burung adalah anggota kelompok hewan bertulang belakang (vertebrata) yang memiliki bulu dan sayap.

Baru!!: Arasy dan Burung · Lihat lebih »

Cahaya

Gelombang elektromagnetik dapat digambarkan sebagai dua buah gelombang yang merambat secara transversal pada dua buah bidang tegak lurus yaitu medan magnetik dan medan listrik. Merambatnya gelombang magnet akan mendorong gelombang listrik, dan sebaliknya, saat merambat, gelombang listrik akan mendorong gelombang magnet. Diagram di atas menunjukkan adanya gelombang cahaya yang merambat dari kiri ke kanan dengan medan listrik pada bidang vertikal dan medan magnet pada bidang horizontal. Gelombang elektromagnetik yang membentuk radiasi elektromagnetik. Cahaya adalah energi berbentuk gelombang elektromagnetik yang kasat mata dengan panjang gelombang sekitar 380–750 nm.

Baru!!: Arasy dan Cahaya · Lihat lebih »

Daftar cendekiawan Muslim modern

Cendekiawan Pendidikan Islam adalah seorang sarjana Muslim dan non-Muslim yang berkarya dalam satu atau lebih bidang dalam Pendidikan Islam.

Baru!!: Arasy dan Daftar cendekiawan Muslim modern · Lihat lebih »

Filsafat Islam

Filsafat Islam (Islamic philosophy) merupakan suatu kajian sistematis terhadap kehidupan, alam semesta, etika, moralitas, pengetahuan, pemikiran, dan gagasan politik yang dilakukan dalam peradaban umat Muslim, yang berhubungan dengan ajaran-ajaran Islam.

Baru!!: Arasy dan Filsafat Islam · Lihat lebih »

Firdaus

Kata Firdaus dapat merujuk kepada.

Baru!!: Arasy dan Firdaus · Lihat lebih »

Fisik

Tubuh manusia merupakan contoh fisik. Fisik atau dalam bahasa Inggris "Body" adalah sebutan yang berarti sesuatu yang memiliki wujud dan dapat terlihat secara kasatmata, yang juga merupakan terdefinisi oleh pikiran.

Baru!!: Arasy dan Fisik · Lihat lebih »

Gabriel

Gabriel atau Malaikat Agung Santo Gabriel (جبريل, Jibrīl atau جبرائيل, Jibrāʾīl) merupakan malaikat atau "utusan" untuk menerangkan atau menyampaikan Firman dari Tuhan Allah kepada manusia, yang muncul dalam Alkitab Ibrani dan Perjanjian Lama di Alkitab Kristen kepada Daniel; serta dalam Perjanjian Baru di Alkitab Kristen kepada imam Zakharia, ayah Yohanes Pembaptis (Yahya), dan kepada Maria, yang melahirkan Yesus (Isa) Kristus (Almasih).

Baru!!: Arasy dan Gabriel · Lihat lebih »

Gurun Sahara

Gurun Sahara (الصحراء الكبرى, aṣ-ṣaḥrāʼ al-kubrá, 'Gurun Terbesar') adalah nama sebuah padang pasir terbesar di dunia.

Baru!!: Arasy dan Gurun Sahara · Lihat lebih »

Hadis

Hadis (translit, ejaan tidak baku: hadits atau hadist), disebut juga sunnah, adalah perkataan (sabda), perbuatan, ketetapan dan persetujuan dari Muhammad yang dijadikan landasan syariat Islam.

Baru!!: Arasy dan Hadis · Lihat lebih »

Hijaz

Hijaz (Hejaz, Hedjaz lit) adalah sebuah wilayah di sebelah barat laut Arab Saudi.

Baru!!: Arasy dan Hijaz · Lihat lebih »

Hujan

Corong hujan di bawah badai petir. Hujan (bahasa Inggris: Rain) adalah sebuah presipitasi berwujud cairan, berbeda dengan presipitasi non-cair seperti salju, batu es dan campuran hujan dengan salju (slit).

Baru!!: Arasy dan Hujan · Lihat lebih »

Ibnu Abi 'Ashim

Abu Bakar bin Abi 'Ashim Ahmad bin 'Amru bin Dhahhak bin Makhlad asy-Syaibani atau yang lebih dikenal dengan Ibnu Abi Ashim (822-900 M/206-287 Hijriah) adalah ahli hadits kelahiran Bashrah, Irak dan meninggal di Isfahan.

Baru!!: Arasy dan Ibnu Abi 'Ashim · Lihat lebih »

Ibnu Arabi

Muhammad bin Ali bin Muhammad bin Ahmad bin Abdullah Hatimi at-Ta'i (Muḥammad bin ʿAlī bin Muḥammad bin ʿArabī al-Ḥātimī aṭ-Ṭāʾī; 1165–1240) atau lebih dikenal sebagai Ibnu Arabi adalah seorang sufi, penyair, dan penulis yang sangat terkenal dalam perkembangan tasawuf.

Baru!!: Arasy dan Ibnu Arabi · Lihat lebih »

Irak

Republik Irak (nama lokal: جمهورية العراق Jumhūriyyatul ‘Irāq atau Jumhūriyyah al-‘Irāq – nama lokal singkat: العراق al-‘Irāq, Turki: Irak, Kurdi: عيَراق) adalah sebuah negara di Timur Tengah atau Asia Barat Daya, yang meliputi sebagian terbesar daerah Mesopotamia serta ujung barat laut dari Pegunungan Zagros dan bagian timur dari Gurun Suriah.

Baru!!: Arasy dan Irak · Lihat lebih »

Isra Mikraj

Ilustrasi Mikraj di mana Muhammad mengendarai burak. Karya oleh Sultan Muhammad abad ke-16, disimpan di British Museum. Isra Mikraj (al-’Isrā’ wal-Mi‘rāj) adalah dua bagian perjalanan yang dilakukan oleh Nabi Islam Muhammad dalam waktu satu malam saja.

Baru!!: Arasy dan Isra Mikraj · Lihat lebih »

Israfil

Isrāfīl atau Israfel (Arab: إسرافيل, Isrāfīl) ("Sesuatu yang membakar"Lewis, James R., Oliver, Evelyn Dorothy, Sisung Kelle S. (Editor) (1996), Angels A to Z, p. 224, Visible Ink Press, ISBN 0-7876-0652-9), adalah malaikat yang akan meniup sangkakala pada hari kiamat, walaupun namanya tidak disebutkan di dalam Qur'an.

Baru!!: Arasy dan Israfil · Lihat lebih »

Jabir bin Abdullah

Jabir bin Abdullah bin Amru bin Haram al-Anshari (جابر بن عبدالله بن عمرو بن حرامالأنصاري) adalah salah satu sahabat Nabi dan salah satu dari sahabat yang banyak meriwayatkan hadis.

Baru!!: Arasy dan Jabir bin Abdullah · Lihat lebih »

Jahanam

Jahanam (transliterasi: Jahannam) adalah neraka tempat penyiksaan yang memiliki 7 pintu dan setiap pintu (tingkat), telah ditetapkan untuk golongan tertentu dari para makhluk-Nya.

Baru!!: Arasy dan Jahanam · Lihat lebih »

Janah

As-Sirāt (Jembatan), Jahanam (Neraka), dan Marj al-Jannat (Padang Pasir Surga). Dalam Islam, Janah (janna, pl. جَنّٰت jannāt, lit. "surga, taman") adalah tempat tinggal terakhir orang-orang saleh.

Baru!!: Arasy dan Janah · Lihat lebih »

Jawa

Pulau Jawa dalam citra satelit Jawa adalah sebuah pulau di Indonesia yang terletak di kepulauan Sunda Besar dan merupakan pulau terluas ke-13 di dunia.

Baru!!: Arasy dan Jawa · Lihat lebih »

Jibril

Jibril (Arab:, Inggris dan Alkitab: Gabriel) adalah malaikat yang muncul dalam ajaran agama samawi.

Baru!!: Arasy dan Jibril · Lihat lebih »

Ka'bah

Ka'bah, lengkapnya al-Kaʿbah al-Musyarrafah (translit), adalah sebuah bangunan di tengah-tengah masjid paling suci dalam agama Islam, Masjidilharam, di Makkah, Arab Saudi.

Baru!!: Arasy dan Ka'bah · Lihat lebih »

Kambing

Kambing ternak (Capra aegagrus hircus) merupakan salah satu subspesies yang dipelihara atau dijinakkan dari kambing liar Asia Barat Daya dan Eropa Timur.

Baru!!: Arasy dan Kambing · Lihat lebih »

Kekuasaan

Ada gangguan emosional yang mempengaruhi mereka yang menjalankan kekuasaan dalam bentuk apa pun, di antaranya sindrom keangkuhan, megalomania, hamartia, atau narsisme. Kekuasaan adalah hak untuk bertindak.

Baru!!: Arasy dan Kekuasaan · Lihat lebih »

Kubah

Gereja Katolik dan merupakan penanda awal kelahiran Arsitektur Renaisans. Kubah merupakan salah satu unsur arsitektur yang selalu digunakan.

Baru!!: Arasy dan Kubah · Lihat lebih »

Kursy

Kursy (Bahasa Arab الكرسي, Al Kursiyu) adalah makhluk besar, Letak Kursi berada di atas langit ke tujuh, dan di atas Kursi terdapat lautan air, dan di atas air ada ‘Arsy.

Baru!!: Arasy dan Kursy · Lihat lebih »

Langit

Seorang pria yang sedang memandangi bintang-bintang di langit malam Awan berwarna merah jambu di langit pada saat matahari terbenam. Langit atau angkasa adalah bagian atas dari permukaan bumi, dan digolongkan sebagai lapisan tersendiri yang disebut atmosfer.

Baru!!: Arasy dan Langit · Lihat lebih »

Lauhulmahfuz

Lauhulmahfudz (translit) adalah kitab tempat Allah menuliskan segala seluruh catatan kejadian di alam semesta.

Baru!!: Arasy dan Lauhulmahfuz · Lihat lebih »

Makhluk

Makhluk adalah sebuah kata serapan dari bahasa Arab (مخلوق) yang berarti "yang diciptakan", sebagai lawan kata Kholik (خالق) memiliki arti "Pencipta." Secara umum, kata ini merujuk pada organisme hidup yang diciptakan oleh Tuhan.

Baru!!: Arasy dan Makhluk · Lihat lebih »

Malaikat

Mikael mengenakan jubah dan ''cuirass'' Romawi dalam penggambaran abad ke-17 oleh Guido Reni ''Hugo Simberg, 1903. Malaikat Pelindung). Lukisan yang menggambarkan malaikat pelindung yang melindungi dua orang anak; oleh Bernhard Plockhorst ''Hubungan harmonis antara agama dan ilmu pengetahuan'', lukisan pada langit Aula Marmer di Biara Seitenstetten (Austria) oleh Paul Troger, 1735 ''Alegori puisi'', oleh François Boucher ''Yakub bergulat dengan malaikat'', oleh Gustave Doré pada 1855 Malaikat berarti kekuatan.

Baru!!: Arasy dan Malaikat · Lihat lebih »

Malik bin Anas

Mālik ibn Anas bin Malik bin 'Āmr al-Asbahi atau Malik bin Anas (lengkapnya: Malik bin Anas bin Malik bin `Amr, al-Imam, Abu `Abd Allah al-Humyari al-Asbahi al-Madani), Bahasa Arab: مالك بن أنس, lahir di Madinah pada tahun 711 M / 90H dan meninggal pada tahun 795M / 174H.

Baru!!: Arasy dan Malik bin Anas · Lihat lebih »

Materi

Dalam fisika klasik dan kimia dasar, materi adalah segala sesuatu yang memiliki massa dan menempati ruang dengan memiliki volume.

Baru!!: Arasy dan Materi · Lihat lebih »

Mesir

Mesir, nama resmi Republik Arab Mesir, adalah sebuah negara yang sebagian besar wilayahnya terletak di Afrika Utara.

Baru!!: Arasy dan Mesir · Lihat lebih »

Mikhael

Malaikat Mikhael (translit; translit; Michahel; translit) disebut juga sebagai Mikael atau Mikail adalah penghulu malaikat atau pemimpin bala tentara surga yang disebut dalam Kitab Wahyu 12:7.

Baru!!: Arasy dan Mikhael · Lihat lebih »

Muhammad

Muhammad (مُحَمَّد; 570 – 8 Juni 632 M) adalah seorang pemimpin agama, sosial, politik dan pendiri dari agama Islam.

Baru!!: Arasy dan Muhammad · Lihat lebih »

Muhammad bin Ismail al-Bukhari

Abu Abdillah Muhammad bin Ismail Al-Bukhari (أبو عبد الله محمد بن إسماعيل البخاري, bahasa Rusia: Абу АбдиллахМухаммад Бин Исмаил Аль-Бухари), lahir di Bukhorо, 13 Syawal 194 H (21 Juli 810 M) - wafat di Khartank, 1 Syawal 256 H (1 September 870 M), atau lebih dikenal Imam Bukhari, adalah ahli hadis yang termasyhur di antara para ahli hadis sejak dulu hingga kini bersama dengan Imam Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi, An-Nasai dan Ibnu Majah bahkan dalam buku-buku fiqih dan hadis, hadis-hadisnya memiliki derajat yang tinggi.

Baru!!: Arasy dan Muhammad bin Ismail al-Bukhari · Lihat lebih »

Mujassimah

Mujassimah atau Musyabbibah adalah salah satu mazhab dalam Islam yang meyakini bahwa Allah memiliki jasad atau memiliki jism dan orang-orang Mujassimah juga menyerupakan Allah dengan makhluk dalam penetapan sifat-sifat Allah.

Baru!!: Arasy dan Mujassimah · Lihat lebih »

Muktazilah

Aliran Muktazilah (i'tazala annâ; "memisahkan diri") muncul di Basrah, Irak, pada abad 2 H. Kelahirannya bermula dari tindakan Wasil bin Atha' (700-750 M) berpisah dari gurunya, yaitu Imam Hasan al-Bashri karena perbedaan pendapat.

Baru!!: Arasy dan Muktazilah · Lihat lebih »

Musa

Musa adalah tokoh dalam Al-Qur'an yang merupakan seorang nabi yang ke-14Sesuai urutan 25 nabi dan rasul sekaligus rasul yang ke-9 serta merangkap dengan kedudukan sebagai ulul azmi yang ke-3 pada Islam.

Baru!!: Arasy dan Musa · Lihat lebih »

Nawawi al-Bantani

Al-Imaam Al-'Allaamah Asy-Syekh Muhammad Nawawi bin Umar al-Jawi al-Bantani at-Tanari asy-Syafi'i (الإمامالعلامة الشيخ محمد نووي بن عمر الجاوي البنتني التناري الشافعي) atau lebih dikenal Syekh Nawawi al-Bantani (lahir di Tanara, Serang, sekitar tahun 1230 Hijriyah atau 1813 Masehi - wafat di Mekkah, Hijaz, sekitar tahun 1314 Hijriyah atau 1897 Masehi) adalah salah seorang 'ulama besar asal Indonesia bertaraf Internasional yang menjadi Imam Masjidil Haram di Saudi Arabia.

Baru!!: Arasy dan Nawawi al-Bantani · Lihat lebih »

Orang Arab

Bangsa Arab (عرب) adalah salah satu dari suku bangsa Semitik yang mayoritas adalah penduduk di Dunia Arab, baik di Asia Barat maupun Afrika Utara, serta sebagian minoritas penduduk di Iran, Turki serta komunitas diaspora lainnya di berbagai negara.

Baru!!: Arasy dan Orang Arab · Lihat lebih »

Rasyid Ridha

Muhammad Rasyid bin Ali Ridha bin Syamsuddin bin Baha'uddin Al-Qalmuni Al-Husaini (محمد رشيد رضا; transliterasi, Muḥammad Rashīd Riḍā; lahir di Suriah Utsmaniyah, 23 September 1865 atau 18 Oktober 1865 – meninggal di Mesir, 22 Agustus 1935) dikenal sebagai Rasyid Ridha) adalah seorang intelektual muslim dari Suriah yang mengembangkan gagasan modernisme Islam yang awalnya digagas oleh Jamaluddin al-Afghani dan Muhammad Abduh. Ridha mempelajari kelemahan-kelemahan masyarakat muslim saat itu, dibandingkan masyarakat kolonialis Barat, dan menyimpulkan bahwa kelemahan tersebut antara lain kecenderungan umat untuk mengikuti tradisi secara buta (taqlid), minat yang berlebihan terhadap dunia sufi dan kemandegan pemikiran ulama yang mengakibatkan timbulnya kegagalan dalam mencapai kemajuan di bidang sains dan teknologi. Ia berpendapat bahwa kelemahan ini dapat diatasi dengan kembali ke prinsip-prinsip dasar Islam dan melakukan ijtihad dalam menghadapi realita modern. Mulai tahun 1898 hingga wafat(1935), Ridha menerbitkan surat kabar yang bernama Al-Manar. Nasabnya sampai kepada Ahlul Bait.

Baru!!: Arasy dan Rasyid Ridha · Lihat lebih »

Sahabat Nabi

Sahabat Nabi (translit) adalah sebutan bagi Muslim untuk orang-orang yang mengenal dan melihat langsung Nabi Islam Muhammad, membantu perjuangannya dan meninggal dalam keadaan beragama Islam.

Baru!!: Arasy dan Sahabat Nabi · Lihat lebih »

Salaf

Salaf (السلف الصلح) (Dalam KBBI V salaf /sa·laf/ n sesuatu atau orang yang terdahulu; -- saleh ulama-ulama terdahulu yang saleh) adalah tiga generasi muslim awal yaitu para sahabat, tabi'in dan tabi'ut tabi'in.

Baru!!: Arasy dan Salaf · Lihat lebih »

Salju

Salju pada pepohonan di Jerman Salju (dari bahasa Arab ثلج, salji) adalah bentuk padat air yang jatuh ke bumi dari atmosfer atau awan yang telah membeku menjadi kristal padat dan seperti hujan yang menutupi secara permanen atau sementara (23 persen) dari seluruh permukaan bumi.

Baru!!: Arasy dan Salju · Lihat lebih »

Sidratul Muntaha

Sidratul Muntaha adalah sebuah pohon bidara (sidr) yang menandai akhir dari langit/Surga ketujuh, yang menandai batas tempat makhluk tidak dapat melewatinya, menurut agama Islam.

Baru!!: Arasy dan Sidratul Muntaha · Lihat lebih »

Sirat

Al-Shirath (Arab:الصراط; Ash-Shirāth) adalah titian yang terbentang di atas permukaan neraka Jahannam yang sangat licin, gelap, memiliki kaitan, cakar dan duri.

Baru!!: Arasy dan Sirat · Lihat lebih »

Sufi

Sufi adalah penyebutan untuk orang-orang yang mendalami sufisme atau ilmu tasawwuf.

Baru!!: Arasy dan Sufi · Lihat lebih »

Sungai

Sungai (disebut juga sebagai bengawan; river) adalah aliran air di permukaan besar dan berbentuk memanjang yang mengalir secara terus-menerus dari hulu (sumber) menuju hilir (muara).

Baru!!: Arasy dan Sungai · Lihat lebih »

Sunni

Sunni (KBBI: Suni) adalah cabang (firkah) terbesar Islam, yang dianut 85–90% populasi penduduk Muslim.

Baru!!: Arasy dan Sunni · Lihat lebih »

Surah Al-Baqarah

Surah Al-Baqarah (lit) adalah surah ke-2 dalam Al-Qur'an, serta merupakan surah terpanjang.

Baru!!: Arasy dan Surah Al-Baqarah · Lihat lebih »

Surga

Surga (svarga, Kawi: kahyangan atau kayangan) adalah suatu tempat di alam akhirat yang dipercaya oleh para penganut beberapa agama sebagai tempat berkumpulnya roh-roh manusia yang semasa hidup di dunia berbuat kebajikan sesuai ajaran agamanya.

Baru!!: Arasy dan Surga · Lihat lebih »

Syam

Syām atau Negeri Syam (Arab:بلاد الشامBilād as-Syam), terkadang disebut sebagai Suriah Raya, Suriah Palestina, atau Levant, adalah sebuah daerah yang terletak di timur Laut Mediterania, barat Sungai Efrat, utara Gurun Arab dan sebelah selatan Pegunungan Taurus.

Baru!!: Arasy dan Syam · Lihat lebih »

Syariat Islam

Syariat Islam (شريعة إسلامية) yakni berisi hukum dan aturan Islam adalah hukum agama yang membentuk merujuk bagian dari tradisi Islam.

Baru!!: Arasy dan Syariat Islam · Lihat lebih »

Takhta

Eunjeongjeon adalah aula utama Istana Gyeongbokgung, dimana Raja melakukan urusan negara. Takhta (ejaan tidak baku: tahta) atau singgasana adalah kursi duduk resmi bagi seorang penguasa untuk menjalankan fungsi seremonial maupun negara.

Baru!!: Arasy dan Takhta · Lihat lebih »

Takhta Tuhan

Takhta Allah dari Alkitab Rusia pertama, 1696. Takhta Tuhan atau Takhta Allah adalah pusat kekuasaan Tuhan (Allah) dalam agama-agama Abrahamik: terutama Yudaisme, Kristen dan Islam.

Baru!!: Arasy dan Takhta Tuhan · Lihat lebih »

Taylor & Francis

Logo Taylor & Francis tahun 1900 Taylor & Francis Group adalah perusahaan multinasional Britania Raya yang menerbitkan buku dan jurnal akademik.

Baru!!: Arasy dan Taylor & Francis · Lihat lebih »

Telaga Kausar

0884022358. pp. 229–231. Dalam Islam, Telaga Kausar mengacu pada telaga yang terletak di Surga.

Baru!!: Arasy dan Telaga Kausar · Lihat lebih »

Tihamah

Peta daerah Tihamah di bagian barat Jazirah Arabia (warna hijau) Tihamah (تهامة) merupakan suatu daerah di Jazirah Arabia yang terbentang di sepanjang pesisir Laut Merah.

Baru!!: Arasy dan Tihamah · Lihat lebih »

Ulama

Ulama (lit) merupakan orang-orang yang memiliki dan ahli dalam ilmu agama dan ilmu-ilmu umum lainnya yang berkaitan dengan kemaslahatan umat.

Baru!!: Arasy dan Ulama · Lihat lebih »

Yaman

Republik Yaman adalah sebuah negara paling selatan di Jazirah Arab di Asia Barat, bagian dari Timur Tengah.

Baru!!: Arasy dan Yaman · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

'Arsy, 'arsy, Al-'Arsy, Al-Arsy, Hamalat Al-'Arsy, Hamalat al-'Arsy, Malaikat pemikul Arsy, .

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »