Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Pasang
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Sunni

Indeks Sunni

Ahl al-Sunnah wa al-Jama'ah atau Ahlus-Sunnah wal Jama'ah (Bahasa Arab: أهل السنة والجماعة) atau lebih sering disingkat Ahlul-Sunnah (bahasa Arab: أهل السنة), Aswaja atau Sunni adalah kelompok muslim terbesar yang disebut dengan Ahlus-Sunnah wal Jama'ah atau golongan yang menjalankan sunnah (Rasulullah) dengan penekanan pada peneladanan peri kehidupan Rasulullah Muhammad.

110 hubungan: Abdullah bin Saba', Abu Abdullah Muhammad asy-Syafi'i, Abu al-Hasan al-Asy'ari, Abu Bakar Ash-Shiddiq, Abu Dawud, Abu Hanifah, Abu Mansur Al Maturidi, Afrika, Ahmad al-Khurasany, Ahmad bin Hanbal, Aisyah, Al-Qur'an, Ali bin Abi Thalib, Aqiqah, Arab Saudi, Asia, Asy'ariyah, Bahasa Arab, Bangladesh, Bidah, Brunei Darussalam, Bukhari, Daging, Domba, Fajar, Filipina, Filsafat, Hadis, Hawa nafsu, Hijrah, Iduladha, Imam Ibnu Majah, Imam Muslim, India, Indonesia, Infak, Irak, Iran, Jazirah Arab, Kalender Hijriyah, Kambing, Kaum Ansar, Khalifah, Khawarij, Khulafaur Rasyidin, Kufah, Kurban, Kutubus Sittah, Lebanon, Makan, ..., Makhluk, Maladewa, Malaysia, Malik bin Anas, Matahari terbenam, Maturidi, Mazhab Hanafi, Mesir, Minum, Muawiyah, Muawiyah bin Abu Sufyan, Muhajirin, Muhammad, Muhammad bin Abdul Wahhab, Muhammad bin Isa at-Tirmidzi, Muslim, Pakistan, Palestina, Pemeluk Islam pertama, Perang Jamal, Pernikahan, Pertempuran Shiffin, Puasa, Ramadan, Sahabat Nabi, Salaf, Salafiyah, Salat, Sapi, Sarjana, Sejarah hadits, Seks, Seni kontemporer, Singapura, Skeptisisme, Somalia, Sri Lanka, Subuh, Sunat, Suriah, Syariat Islam, Syirik, Tabi'in, Tabi'ut tabi'in, Tarekat Alawiyyah, Tarekat Khalwatiyah, Tarekat Naqsyabandiyah, Tarekat Qodiriyah, Tarekat Syadziliyah, Tarekat Tijaniyah, Teologi, Thailand, Thalhah bin Ubaidillah, Turki, Unta, Utsman bin Affan, Yaman, Yunani, Zakat, Zubair bin Awwam. Memperluas indeks (60 lebih) »

Abdullah bin Saba'

Abdullah bin Saba (sekitar 600 M-670 M)(Arab: |عبد الله بن سبأ), juga dikenal dengan nama panggilan Ibnu Saudah merupakan seorang Rabbi Yahudi yang masuk Islam pada masa Khalifah Utsman bin Affan dan kemudian menyulut pemberontakan terhadap khalifah waktu itu, serta kemudian diriwayatkan oleh sebagian sejarawan muslim sebagai pendiri Syi'ah.

Baru!!: Sunni dan Abdullah bin Saba' · Lihat lebih »

Abu Abdullah Muhammad asy-Syafi'i

Abu Abdullah Muhammad bin Idris asy-Syafi'i al-Muththalibi al-Qurasyi (أبو عبد الله محمد بن إدريس الشافعيّ المطَّلِبيّ القرشيّ) atau singkatnya Imam Asy-Syafi'i (Ashkelon, Gaza, Palestina, 150 H/767 M - Fusthat, Mesir, 204 H/819 M) adalah seorang mufti besar Sunni Islam dan juga pendiri mazhab Syafi'i.

Baru!!: Sunni dan Abu Abdullah Muhammad asy-Syafi'i · Lihat lebih »

Abu al-Hasan al-Asy'ari

Abu al-Hasan bin Isma'il al-Asy'ari (Bahasa Arab ابو الحسن بن إسماعيل اﻷشعري) (lahir: 873- wafat: 935), atau lebih dikenal sebagai Imam Asy'ari merupakan seorang pakar akidah yang berperan penting sebagai pemikir muslim sekaligus pendiri paham Asy'ariyah atau Asya'irah, mazhab akidah ahlussunnah wal jama'ah di samping mazhab Al-Maturidiyah dan Ath-Thahawiyah.

Baru!!: Sunni dan Abu al-Hasan al-Asy'ari · Lihat lebih »

Abu Bakar Ash-Shiddiq

Abu Bakar Ash-Shiddiq (أبو بكر الصديق, Abu Bakr ash-Shiddiq) (lahir: 572 - wafat: 23 Agustus 634/21 Jumadil Akhir 13 H) termasuk di antara orang-orang yang paling awal memeluk agama Islam atau yang dikenal dengan sebutan as-sabiqun al-awwalun.

Baru!!: Sunni dan Abu Bakar Ash-Shiddiq · Lihat lebih »

Abu Dawud

Imam Abu Dawud adalah salah seorang perawi hadis, yang mengumpulkan sekitar 50.000 hadis lalu memilih dan menuliskan 4.800 di antaranya dalam kitab Sunan Abu Dawud.

Baru!!: Sunni dan Abu Dawud · Lihat lebih »

Abu Hanifah

Nu’man bin Tsabit bin Zuta bin Mahan at-Taymi (النعمان بن ثابت), lebih dikenal dengan nama Abū Ḥanīfah, (بو حنيفة) (lahir di Kufah, Irak pada 80 H / 699 M — meninggal di Baghdad, Irak, 148 H / 767 M) merupakan pendiri dari Madzhab Yurisprudensi Islam Hanafi.

Baru!!: Sunni dan Abu Hanifah · Lihat lebih »

Abu Mansur Al Maturidi

Imam Abu Mansur Al-Maturidi, atau lengkapnya Abu Mansur Muhammad bin Muhammad bin Mahmud Al-Maturidi As-Samarqandi Al-Hanafi (bahasa Arab: أبو منصور محمد بن محمد بن محمود الماتريدي السمرقندي الحنفي) (wafat 333 H / 944 M) adalah salah seorang ulama Ahlu Sunnah wal Jama'ah dan imam aliran aqidah Maturidiyyah yang anut sebagian besar pengikut Mazhab Hanafi, serta seorang ahli ilmu kalam.

Baru!!: Sunni dan Abu Mansur Al Maturidi · Lihat lebih »

Afrika

Peta dunia yang menunjukkan lokasi Afrika Afrika adalah benua terbesar keempat di dunia setelah Asia dan Amerika Utara dan Selatan dan kedua terbanyak penduduknya setelah Asia. Dengan luas wilayah 30.224.050 km² termasuk pulau-pulau yang berdekatan, Afrika meliputi 20,3% dari seluruh total daratan Bumi. Dengan 800 juta penduduk di 54 negara, benua ini merupakan tempat bagi sepertujuh populasi dunia.

Baru!!: Sunni dan Afrika · Lihat lebih »

Ahmad al-Khurasany

Imam Nasa`i dengan nama lengkapnya Ahmad bin Syu'aib Al Khurasany, terkenal dengan nama An Nasa`i karena dinisbahkan dengan kota Nasa'i salah satu kota di Khurasan.

Baru!!: Sunni dan Ahmad al-Khurasany · Lihat lebih »

Ahmad bin Hanbal

Ahmad bin Hanbal (أحمد بن حنبل, lahir 20 Rabiul awal 164 H (27 November 780) - wafat 12 Rabiul Awal 241 H (4 Agustus 855)) adalah seorang ahli hadits dan teologi Islam.

Baru!!: Sunni dan Ahmad bin Hanbal · Lihat lebih »

Aisyah

Aisyah binti Abu Bakar (bahasa Arab: عائشة, transliterasi: `ā'isha, Turki Ayşe, Turki Utsmani Âişe) (sekitar 613/614-678 Masehi) adalah istri dari Nabi Islam Muhammad.

Baru!!: Sunni dan Aisyah · Lihat lebih »

Al-Qur'an

Al-Qur'an (القرآن,; Alquran secara harfiah berarti "bacaan"; juga diromanisasikan sebagai Qur'an atau Koran) adalah sebuah kitab suci utama dalam agama Islam, yang umat Muslim percaya bahwa kitab ini diturunkan oleh Tuhan, (الله, yakni Allah) kepada Nabi Muhammad Kitab ini terbagi ke dalam beberapa bab (dalam bahasa Arab disebut "surah") dan setiap surahnya terbagi ke dalam beberapa sajak (ayat). Al-Qur’an abad ke-11 Afrika Utara di British Museum Al-Qur’an − di Mashhad, Iran – ditulis oleh Ali bin Abi Thalib Umat Muslim percaya bahwa Al-Qur'an difirmankan langsung oleh Allah kepada Nabi Muhammad melalui Malaikat Jibril, berangsur-angsur selama 22 tahun, 2 bulan dan 22 hari atau rata-rata selama 23 tahun, dimulai sejak tanggal 17 Ramadan, saat Nabi Muhammad berumur 40 tahun hingga kematiannya di tahun 632.

Baru!!: Sunni dan Al-Qur'an · Lihat lebih »

Ali bin Abi Thalib

‘Alī bin Abī Thālib (Arab: علي بن أﺑﻲ طالب, Persia: علی پسر ابو طالب) (lahir sekitar 13 Rajab 23 Pra Hijriah/599 Masehi – wafat 21 Ramadan 40 Hijriah/661 Masehi), adalah salah seorang pemeluk Islam pertama dan juga keluarga dari Nabi Muhammad.

Baru!!: Sunni dan Ali bin Abi Thalib · Lihat lebih »

Aqiqah

Akikah (bahasa Arab: عقيقة, transliterasi: Aqiqah) adalah pengurbanan hewan dalam syariat Islam, sebagai bentuk rasa syukur umat Islam terhadap Allah SWT.

Baru!!: Sunni dan Aqiqah · Lihat lebih »

Arab Saudi

Arab Saudi (Arab: المملكة العربية السعودية), secara resmi di kenal sebagai Kerajaan Arab Saudi atau Kingdom of Saudi Arabia (KSA), adalah sebuah negara Arab di Asia Barat yang mencakup hampir keseluruhan wilayah Semenanjung Arabia.

Baru!!: Sunni dan Arab Saudi · Lihat lebih »

Asia

Gambar komposit satelit benua Asia. 252x252px Asia (atau) adalah benua terbesar dan paling padat penduduknya di dunia, terletak di bagian timur dan belahan utara.

Baru!!: Sunni dan Asia · Lihat lebih »

Asy'ariyah

Asy'ariyah adalah mazhab teologi yang disandarkan kepada Imam Abul Hasan al-Asy'ari (w.324 H/936 M).

Baru!!: Sunni dan Asy'ariyah · Lihat lebih »

Bahasa Arab

Bahasa Arab (al-lughah al-‘Arabīyyah, atau secara ringkas عربي ‘Arabī) adalah salah satu bahasa Semit Tengah, yang termasuk dalam rumpun bahasa Semit dan berkerabat dengan bahasa Ibrani dan bahasa-bahasa Neo Arami.

Baru!!: Sunni dan Bahasa Arab · Lihat lebih »

Bangladesh

Republik Rakyat Bangladesh (bahasa Bengali: গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ) adalah sebuah negara di Asia Selatan yang berbatasan dengan India di barat, utara, dan timur, Myanmar di tenggara, serta Teluk Benggala di selatan.

Baru!!: Sunni dan Bangladesh · Lihat lebih »

Bidah

Bid'ah (Arab:بدعة) adalah perbuatan yang dikerjakan tidak menurut contoh yang sudah ditetapkan, termasuk menambah atau mengurangi ketetapan.

Baru!!: Sunni dan Bidah · Lihat lebih »

Brunei Darussalam

Brunei Darussalam atau Brunei, nama resmi: Negara Brunei Darussalam, (Negara Brunei Darussalam, Jawi: نڬارا بروني دارالسلام), adalah negara berdaulat di Asia Tenggara yang terletak di pantai utara pulau Kalimantan.

Baru!!: Sunni dan Brunei Darussalam · Lihat lebih »

Bukhari

Al-Bukhari (البخاري, lahir 13 Syawal 194 H (21 Juli 810) - wafat 256 H (870)), atau lebih dikenal Imam Bukhari, adalah ahli hadis yang termasyhur di antara para ahli hadis sejak dulu hingga kini bersama dengan Imam Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi, An-Nasai dan Ibnu Majah bahkan dalam buku-buku fiqih dan hadis, hadis-hadisnya memiliki derajat yang tinggi.

Baru!!: Sunni dan Bukhari · Lihat lebih »

Daging

Daging yang dijual di sebuah supermarket di Roma. Daging ialah bagian lunak pada hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan makanan.

Baru!!: Sunni dan Daging · Lihat lebih »

Domba

Domba (Ovis) adalah ruminansia dengan rambut tebal dan dikenal orang banyak karena dipelihara untuk dimanfaatkan rambut (disebut wol), daging, dan susunya.

Baru!!: Sunni dan Domba · Lihat lebih »

Fajar

Fajar akhir musim panas di atas Gurun Mojave, California Fajar terkadang dianggap awal pagi senja kala (seperti digambarkan disini), Terkadang periode senja, dan terkadang saat matahari terbit. Kaki langit di Prague saat fajar Rio de Janeiro state, Brasil, saat fajar Fajar adalah keadaan dalam hari ketika cahaya kemerah-merahan tampak di langit sebelah timur menjelang matahari terbit.

Baru!!: Sunni dan Fajar · Lihat lebih »

Filipina

Filipina atau Republik Filipina (bahasa Tagalog: Republika ng Pilipinas) adalah sebuah negara republik di Asia Tenggara, sebelah utara Indonesia, dan Malaysia.

Baru!!: Sunni dan Filipina · Lihat lebih »

Filsafat

filsuf Yunani dalam suasana yang mendekati realitas, terinspirasi oleh Arsitektur Yunani kuno Filsafat (dari bahasa Yunani φιλοσοφία, philosophia, secara harfiah bermakna "pecinta kebijaksanaan") adalah kajian masalah umum dan mendasar tentang persoalan seperti eksistensi, pengetahuan, nilai, akal, pikiran, dan bahasa.

Baru!!: Sunni dan Filsafat · Lihat lebih »

Hadis

Hadis (lit, ejaan KBBI: hadis), disebut juga sunnah, adalah perkataan (sabda), perbuatan, ketetapan dan persetujuan dari Nabi Muhammad yang dijadikan landasan syariat Islam.

Baru!!: Sunni dan Hadis · Lihat lebih »

Hawa nafsu

Detail: ''Luxuria'' (Hawa Nafsu), dalam ''The Seven Deadly Sins and the Four Last Things'', oleh Hieronymus Bosch. Hawa nafsu adalah sebuah perasaan atau kekuatan emosional yang besar dalam diri seorang manusia; berkaitan secara langsung dengan pemikiran atau fantasi seseorang.

Baru!!: Sunni dan Hawa nafsu · Lihat lebih »

Hijrah

Hijrah (bahasa Arab: هِجْرَة) adalah perpindahan/migrasi dari Nabi Muhammad dan pengikutnya dari Mekkah ke Madinah pada bulan Juni tahun 622.

Baru!!: Sunni dan Hijrah · Lihat lebih »

Iduladha

Persiapan penyembelihan hewan kurban menjelang IduladhaPawai obor malam takbiran Iduladha 1434 H di Jakarta Iduladha (menurut KBBI) atau lebih dikenal sebagai Idul Adha (bahasa Arab: عيد الأضحى) adalah sebuah hari raya Islam. Pada hari ini diperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim, yang bersedia untuk mengorbankan putranya untuk Allah, kemudian sembelihan itu digantikan oleh-Nya dengan domba. Pada hari raya ini, umat Islam berkumpul pada pagi hari dan melakukan salat Ied bersama-sama di tanah lapang atau di masjid, seperti ketika merayakan Idulfitri. Setelah salat, dilakukan penyembelihan hewan kurban, untuk memperingati perintah Allah kepada Nabi Ibrahim yang menyembelih domba sebagai pengganti putranya. Iduladha jatuh pada tanggal 10 bulan Dzulhijjah, hari ini jatuh persis 70 hari setelah perayaan Idulfitri. Hari ini juga beserta hari-hari Tasyrik diharamkan puasa bagi umat Islam. Pusat perayaan Iduladha adalah sebuah desa kecil di Arab Saudi yang bernama Mina, dekat Mekkah. Di sini ada tiga tiang batu yang melambangkan Iblis dan harus dilempari batu oleh umat Muslim yang sedang naik Haji. Iduladha adalah puncaknya ibadah Haji yang dilaksanakan umat Muslim. Terkadang Iduladha disebut pula sebagai Idul Qurban atau Lebaran Haji.

Baru!!: Sunni dan Iduladha · Lihat lebih »

Imam Ibnu Majah

Ibnu Majah dengan nama lengkapnya Abu Abdullah Muhammad bin Yazid bin Abdullah bin Majah Al Quzwaini.

Baru!!: Sunni dan Imam Ibnu Majah · Lihat lebih »

Imam Muslim

Al-Imam Abul Husain Muslim bin al-Hajjaj al-Qusyairi an-Naisaburi(bahasa Arab: أبو الحسين مسلم بن الحجاج القشيري النيشابوري), atau sering dikenal sebagai Imam Muslim (821-875) dilahirkan pada tahun 204 Hijriah dan meninggal dunia pada sore hari Ahad bulan Rajab tahun 261 Hijriah dan dikuburkan di Naisaburi.

Baru!!: Sunni dan Imam Muslim · Lihat lebih »

India

Republik India (भारत गणराज्य; Bhārat Gaṇarājya) adalah sebuah negara di Asia yang memiliki jumlah penduduk terbanyak kedua di dunia, dengan populasi lebih dari satu miliar jiwa, dan adalah negara terbesar ketujuh berdasarkan ukuran wilayah geografis.

Baru!!: Sunni dan India · Lihat lebih »

Indonesia

Republik Indonesia (RI) atau Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), atau lebih umum disebut Indonesia, adalah negara di Asia Tenggara yang dilintasi garis khatulistiwa dan berada di antara daratan benua Asia dan Australia, serta antara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia.

Baru!!: Sunni dan Indonesia · Lihat lebih »

Infak

Infaq (bahasa Arab: انفاق) adalah mengeluarkan harta yang mencakup zakat (hukumnya wajib) dan non-zakat (hukumnya sunah).

Baru!!: Sunni dan Infak · Lihat lebih »

Irak

Republik Irak (nama lokal: Al Jumhuriyah al Iraqiyah - nama lokal singkat: Al Iraq (Arab:, Turki: Irak, Kurdi: عيَراق), adalah sebuah negara di Timur Tengah atau Asia Barat Daya, yang meliputi sebagian terbesar daerah Mesopotamia serta ujung barat laut dari Pegunungan Zagros dan bagian timur dari Gurun Suriah. Negara ini berbatasan dengan Kuwait dan Arab Saudi di selatan, Yordania di barat, Suriah di barat laut, Turki di utara, dan Iran di timur. Irak mempunyai bagian yang sangat sempit dari garis pantai di Umm Qashr di Teluk Persia. Irak mempunyai sejarah yang kaya. Kini Irak termasuk negara berkembang di tengah-tengah perang saudara.

Baru!!: Sunni dan Irak · Lihat lebih »

Iran

Iran (bahasa Persia: ایران) adalah sebuah negara Timur Tengah yang terletak di Asia Barat Daya.

Baru!!: Sunni dan Iran · Lihat lebih »

Jazirah Arab

Semenanjung Arab Jazirah Arab adalah sebuah jazirah (semenanjung besar) di Asia Barat Daya pada persimpangan Afrika dan Asia.

Baru!!: Sunni dan Jazirah Arab · Lihat lebih »

Kalender Hijriyah

Kalender Hijriyah atau Kalender Islam (bahasa Arab: التقويم الهجري; at-taqwim al-hijri), adalah kalender yang digunakan oleh umat Islam, termasuk dalam menentukan tanggal atau bulan yang berkaitan dengan ibadah, atau hari-hari penting lainnya.

Baru!!: Sunni dan Kalender Hijriyah · Lihat lebih »

Kambing

Kambing ternak (Capra aegagrus hircus) merupakan salah satu subspesies kambing yang dipelihara atau dijinakkan dari kambing liar Asia Barat Daya dan Eropa Timur.

Baru!!: Sunni dan Kambing · Lihat lebih »

Kaum Ansar

Anshar (Arab:لأنصار) adalah sebutan untuk suatu kaum yang menerima hijrah Nabi Muhammad SAW dari Makkah menuju Madinah.

Baru!!: Sunni dan Kaum Ansar · Lihat lebih »

Khalifah

Khalifah (Arab:خليفة Khalīfah) adalah gelar yang diberikan untuk pemimpin umat Islam setelah wafatnya Muhammad (570–632).

Baru!!: Sunni dan Khalifah · Lihat lebih »

Khawarij

Khawārij (Arab: خوارج baca Khowaarij, secara harfiah berarti "Mereka yang Keluar") ialah istilah umum yang mencakup sejumlah aliran dalam Islam yang awalnya mengakui kekuasaan Ali bin Abi Thalib, lalu menolaknya.

Baru!!: Sunni dan Khawarij · Lihat lebih »

Khulafaur Rasyidin

Khulafaur Rasyidin (الخلفاء الراشدون) atau Khalifah Ar-Rasyidin adalah empat orang khalifah (pemimpin) pertama agama Islam, yang dipercaya oleh umat Islam sebagai penerus kepemimpinan setelah Nabi Muhammad wafat.

Baru!!: Sunni dan Khulafaur Rasyidin · Lihat lebih »

Kufah

Kufah (الكوفة) merupakan sebuah kota di Iraq.

Baru!!: Sunni dan Kufah · Lihat lebih »

Kurban

Museum Capitoline, Roma Kurban adalah suatu praktik yang banyak ditemukan dalam berbagai agama di dunia, yang biasanya dilakukan sebagai tanda kesediaan si pemeluknya untuk menyerahkan sesuatu kepada Tuhannya.

Baru!!: Sunni dan Kurban · Lihat lebih »

Kutubus Sittah

Kutubus Sittah (Arab:الكتب السته) dalam Bahasa Indonesia berarti 'Enam Kitab', adalah sebutan yang digunakan untuk merujuk kepada enam buah kitab induk Hadits dalam Islam.

Baru!!: Sunni dan Kutubus Sittah · Lihat lebih »

Lebanon

Republik Lebanon adalah sebuah negara di Timur Tengah, sepanjang Laut Tengah, dan berbatasan dengan Suriah di utara dan timur, dan Israel di selatan.

Baru!!: Sunni dan Lebanon · Lihat lebih »

Makan

Marinir dan tentara Irak sedang makan bersama. Makan adalah kegiatan memasukkan makanan atau sesuatu ke dalam mulut untuk menyediakan nutrisi bagi binatang dan makhluk hidup, dan juga energi untuk bergerak serta pertumbuhan, yaitu dengan memakan organisme.

Baru!!: Sunni dan Makan · Lihat lebih »

Makhluk

Makhluk adalah sebuah kata serapan dari bahasa Arab (مخلوق) yang berarti "yang diciptakan", sebagai lawan kata Kholik (خالق) memiliki arti "Pencipta." Secara umum, kata ini merujuk pada organisme hidup yang diciptakan oleh Tuhan.

Baru!!: Sunni dan Makhluk · Lihat lebih »

Maladewa

Republik Maladewa adalah sebuah negara kepulauan yang terdiri dari kumpulan atol (suatu pulau koral yang mengelilingi sebuah laguna) di Samudra Hindia.

Baru!!: Sunni dan Maladewa · Lihat lebih »

Malaysia

Perjanjian mengenai pendirian negara Malaysia (dokumen)Undang-undang tentang Malaysia 1963 Bendera Malaysia Malaysia adalah sebuah negara federal yang terdiri dari tiga belas negeri (negara bagian) dan tiga wilayah federal di Asia Tenggara dengan luas 329.847 km persegi.

Baru!!: Sunni dan Malaysia · Lihat lebih »

Malik bin Anas

Mālik ibn Anas bin Malik bin 'Āmr al-Asbahi atau Malik bin Anas (lengkapnya: Malik bin Anas bin Malik bin `Amr, al-Imam, Abu `Abd Allah al-Humyari al-Asbahi al-Madani), (Bahasa Arab: مالك بن أنس), lahir di (Madinah pada tahun 714M / 93H), dan meninggal pada tahun 800M / 179H). Ia adalah pakar ilmu fikih dan hadis, serta pendiri Mazhab Maliki.

Baru!!: Sunni dan Malik bin Anas · Lihat lebih »

Matahari terbenam

Panorama Matahari terbenam Matahari terbenam atau swastamita adalah waktu di mana matahari menghilang di bawah garis cakrawala di sebelah barat.

Baru!!: Sunni dan Matahari terbenam · Lihat lebih »

Maturidi

Dalam agama Islam, seorang Maturidi (Arab: ماتريدي) adalah seseorang yang mengikuti ajaran tauhid Abu Mansur Al Maturidi yang merupakan jenis terdekat dari ajaran Ashari (Aqidah).

Baru!!: Sunni dan Maturidi · Lihat lebih »

Mazhab Hanafi

Mazhab Hanafi ialah salah satu mazhab fiqh dalam Islam Sunni.

Baru!!: Sunni dan Mazhab Hanafi · Lihat lebih »

Mesir

Mesir (Maṣr), nama resmi Republik Arab Mesir (Jumhūriyyat Miṣr al-ʿArabiyyah, Gomhoreyyet Maṣr el-ʿArabeyya) adalah sebuah negara yang sebagian besar wilayahnya terletak di Afrika bagian timur laut.

Baru!!: Sunni dan Mesir · Lihat lebih »

Minum

Minum adalah kegiatan mengonsumsi cairan melalui mulut.

Baru!!: Sunni dan Minum · Lihat lebih »

Muawiyah

* Muawiyah bin Abu Sufyan: Khalifah pertama Bani Umayyah.

Baru!!: Sunni dan Muawiyah · Lihat lebih »

Muawiyah bin Abu Sufyan

Muawiyah bin Abu Sufyan (معاوية بن أبي سفيان) bergelar Muawiyah I adalah khalifah pertama dari Bani Umayyah dan juru tulis Nabi Muhammad.

Baru!!: Sunni dan Muawiyah bin Abu Sufyan · Lihat lebih »

Muhajirin

Ir.

Baru!!: Sunni dan Muhajirin · Lihat lebih »

Muhammad

Muhammad (محمد; lahir di Mekkah, 570 M – meninggal di Madinah, 8 Juni 632 M)Elizabeth Goldman (1995), h. 63, menyatakan 8 Juni 632 M, tradisi Islam yang dominan.

Baru!!: Sunni dan Muhammad · Lihat lebih »

Muhammad bin Abdul Wahhab

Muhammad bin ʿAbd al-Wahhāb (1115 - 1206 H/1701 - 1793 M) (bahasa Arab:محمد بن عبد الوهاب التميمى) adalah seorang ahli teologi agama Islam dan seorang tokoh pemimpin gerakan keagamaan yang pernah menjabat sebagai mufti Daulah Su'udiyyah yang kemudian berubah menjadi Kerajaan Arab Saudi.

Baru!!: Sunni dan Muhammad bin Abdul Wahhab · Lihat lebih »

Muhammad bin Isa at-Tirmidzi

Abu Isa Muhammad bin Isa bin Saurah at-Tirmidzi (atau ringkasnya Imam Tirmidzi/At-Tirmidzi, ejaan alternatif At-Turmudzi) adalah seorang ahli hadits.

Baru!!: Sunni dan Muhammad bin Isa at-Tirmidzi · Lihat lebih »

Muslim

Muslim (bahasa Arab: مسلم Muslim) adalah secara harfiah berarti "seseorang yang berserah diri kepada Allah", termasuk segala makhluk yang ada di langit dan bumi.

Baru!!: Sunni dan Muslim · Lihat lebih »

Pakistan

Pakistan (atau; پاکِستان), secara resmi bernama Republik Islam Pakistan (اسلامی جمہوریۂ پاکِستان) adalah sebuah negara di Asia Selatan.

Baru!!: Sunni dan Pakistan · Lihat lebih »

Palestina

Palestina (فلسطين.,,; Παλαιστίνη, Palaistinē; Palaestina; bahasa Ibrani: פלשתינה Palestina) adalah sebuah wilayah geografis di Timur Tengah antara Laut Tengah dan Sungai Yordan.

Baru!!: Sunni dan Palestina · Lihat lebih »

Pemeluk Islam pertama

Pemeluk Islam pertama (translit) adalah orang-orang terdahulu yang pertama kali masuk/memeluk Islam.

Baru!!: Sunni dan Pemeluk Islam pertama · Lihat lebih »

Perang Jamal

Pertempuran Basra (juga dikenal sebagai perang unta atau perang jamal) adalah perang yang terjadi di Basra, Irak pada tahun 656 masehi, antara pasukan yg berpihak pada Ali bin Abi Talib (Sepupu dan menantu dari nabi Muhammad) dan pasukan yang berpihak kepada Aisyah, janda dari nabi Muhammad, yang menginginkan keadilan atas terbunuhnya khalifah terdahulu yaitu Utsman bin Affan.

Baru!!: Sunni dan Perang Jamal · Lihat lebih »

Pernikahan

Litografi tentang iring-iringan upacara pernikahan pada tahun 1872 di daerah Bogor. Pernikahan adalah upacara pengikatan janji nikah yang dirayakan atau dilaksanakan oleh dua orang dengan maksud meresmikan ikatan perkawinan secara norma agama, norma hukum, dan norma sosial.

Baru!!: Sunni dan Pernikahan · Lihat lebih »

Pertempuran Shiffin

Perang Shiffin (Arab: وقعة صفين) (Mei-Juli 657 Masehi) terjadi semasa zaman fitnah besar atau perang saudara pertama orang Islam dengan pertempuran utama terjadi dari tanggal 26-28 Juli.

Baru!!: Sunni dan Pertempuran Shiffin · Lihat lebih »

Puasa

Puasa adalah tindakan sukarela dengan berpantang dari makanan, minuman, atau keduanya, perbuatan buruk dan dari segala hal yang membatalkan puasa untuk periode waktu tertentu.

Baru!!: Sunni dan Puasa · Lihat lebih »

Ramadan

Bulan sabit dihiasi dengan warna-warni dan indah diterangi pada bulan Ramadan. Ramadan (رمضان,;Dalam pengucapan Arab, kata ini dapat diucapkan menjadi, tergantung wilayah. juga diromanisasikan sebagai Ramazan, Ramadhan, atau Ramathan) adalah bulan kesembilan dalam kalender Islam, dan dirayakan oleh umat Muslim di seluruh dunia dengan puasa (saum) dan memperingati wahyu pertama yang turun kepada Nabi Muhammad menurut keyakinan umat Muslim.

Baru!!: Sunni dan Ramadan · Lihat lebih »

Sahabat Nabi

Sahabat Nabi (الصحابة النبي; ash-shahaabah an-nabiy) adalah mereka yang mengenal dan melihat langsung Nabi Muhammad, membantu perjuangannya dan meninggal dalam keadaan Muslim.

Baru!!: Sunni dan Sahabat Nabi · Lihat lebih »

Salaf

Salaf (السلف الصلح) adalah tiga generasi Muslim awal yaitu para sahabat, tabi'in dan tabi'ut tabi'in.

Baru!!: Sunni dan Salaf · Lihat lebih »

Salafiyah

Salafiyah/Salafisme (Arab: السلفية as-Salafiyyah) adalah salah satu metode dalam agama Islam yang mengajarkan syariat Islam secara murni tanpa adanya tambahan dan pengurangan, berdasarkan syariat yang ada pada generasi Muhammad dan para sahabat kemudian setelah mereka (murid para sahabat) dan setelahnya (murid dari murid para sahabat).

Baru!!: Sunni dan Salafiyah · Lihat lebih »

Salat

Shalat (bahasa Arab: صلاة; transliterasi: alāt; variasi ejaan: shalat, solat, sholat) merujuk kepada ritual ibadah pemeluk agama Islam.

Baru!!: Sunni dan Salat · Lihat lebih »

Sapi

Sapi adalah hewan ternak anggota suku Bovidae dan anak suku Bovinae.

Baru!!: Sunni dan Sapi · Lihat lebih »

Sarjana

Wisudawan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta pada tahun 2009. Sarjana (dari bahasa Sanskerta सर्जन, "penciptaan", dalam undergraduate) adalah gelar akademik yang diberikan kepada lulusan program pendidikan Sarjana (S-1).

Baru!!: Sunni dan Sarjana · Lihat lebih »

Sejarah hadits

Sejarah hadits, sejak pembentukan hingga saat ini dapat dijelaskan menurut pembagian masa sebagai berikut.

Baru!!: Sunni dan Sejarah hadits · Lihat lebih »

Seks

* Jenis kelamin.

Baru!!: Sunni dan Seks · Lihat lebih »

Seni kontemporer

Seni Kontemporer adalah perkembangan seni yang terpengaruh dampak modernisasi dan digunakan sebagai istilah umum sejak istilah Contemporary Art berkembang di Barat sebagai produk seni yang dibuat sejak Perang Dunia II.

Baru!!: Sunni dan Seni kontemporer · Lihat lebih »

Singapura

Singapura (nama resmi: Republik Singapura) adalah sebuah negara pulau di lepas ujung selatan Semenanjung Malaya, 137 kilometer di utara khatulistiwa di Asia Tenggara.

Baru!!: Sunni dan Singapura · Lihat lebih »

Skeptisisme

Skeptisisme adalah paham yang memandang sesuatu selalu tidak pasti (meragukan, mencurigakan) contohnya; kesulitan itu telah banyak menimbulkan skeptisisme terhadap kesanggupan dalam menanggapi gejolak hubungan internasional.

Baru!!: Sunni dan Skeptisisme · Lihat lebih »

Somalia

Somalia (Soomaaliya; aṣ-Ṣūmāl), dahulu bernama Republik Demokratik Somali, adalah sebuah negara yang terletak di Tanduk Afrika.

Baru!!: Sunni dan Somalia · Lihat lebih »

Sri Lanka

Republik Sosialis Demokratik Sri Lanka (bahasa Sinhala: ශ්රී ලංකා; bahasa Tamil: இலங்கை) adalah sebuah negara pulau di sebelah utara Samudera Hindia di pesisir tenggara India.

Baru!!: Sunni dan Sri Lanka · Lihat lebih »

Subuh

* Waktu subuh - yaitu pagi hari sebelum matahari terbit.

Baru!!: Sunni dan Subuh · Lihat lebih »

Sunat

Sunat. Gambar gua dari Mesir Purba tentang sunat, pada dinding dalam ''Temple of Khonspekhrod'', sekitar 1360 SM. Sunat atau khitan atau sirkumsisi (Inggris: circumcision) adalah tindakan memotong atau menghilangkan sebagian atau seluruh kulit penutup depan dari penis.

Baru!!: Sunni dan Sunat · Lihat lebih »

Suriah

Republik Arab Suriah (الجمهورية العربية السورية; Syria), adalah negara yang terletak di Timur Tengah, dengan negara Turki di sebelah utara, Irak di Timur, Laut Tengah di barat dan Yordania di selatan.

Baru!!: Sunni dan Suriah · Lihat lebih »

Syariat Islam

Syariat Islam (Arab: شريعة إسلامية Kata syara' secara etimologi berarti "jalan-jalan yang bisa di tempuh air", maksudnya adalah jalan yang di lalui manusia untuk menuju Allah. Syariat Islamiyyah adalah hukum atau peraturan Islam yang mengatur seluruh sendi kehidupan umat Islam. Selain berisi hukum, aturan dan panduan peri kehidupan, syariat Islam juga berisi kunci penyelesaian seluruh masalah kehidupan manusia baik di dunia maupun di akhirat.

Baru!!: Sunni dan Syariat Islam · Lihat lebih »

Syirik

Syirik adalah itikad ataupun perbuatan yang menyamakan sesuatu selain Allah dan disandarkan pada Allah dalam hal rububiyyah dan uluhiyyah.

Baru!!: Sunni dan Syirik · Lihat lebih »

Tabi'in

Tabi'in (التابعون, pengikut), adalah orang Islam awal yang masa hidupnya setelah para Sahabat Nabi dan tidak mengalami masa hidup Nabi Muhammad.

Baru!!: Sunni dan Tabi'in · Lihat lebih »

Tabi'ut tabi'in

Tabi'ut Tabi'in atau Atbaut Tabi'in (تابع التابعين) adalah generasi setelah Tabi'in, artinya pengikut Tabi'in, adalah orang Islam teman sepergaulan dengan para Tabi'in dan tidak mengalami masa hidup Sahabat Nabi.

Baru!!: Sunni dan Tabi'ut tabi'in · Lihat lebih »

Tarekat Alawiyyah

Tarekat Alawiyyah atau Tarekat As-Sadah Al-Ba'Alawi (طريقة السادة آل باعلوي Thariqah As-Sadah Al-Ba'Alawi) adalah suatu tarekat sufi Islam Sunni yang terkenal, yang didirikan oleh Imam Muhammad bin Ali Ba'alawi, bergelar Al-Faqih Al-Muqaddam (lahir di Tarim, Yaman, 574 H/k. 1178 M, dan wafat 653 H/k. 1256 M).

Baru!!: Sunni dan Tarekat Alawiyyah · Lihat lebih »

Tarekat Khalwatiyah

Tarekat Khalwatiyah adalah nama sebuah aliran tarekat yang berkembang di Mesir.

Baru!!: Sunni dan Tarekat Khalwatiyah · Lihat lebih »

Tarekat Naqsyabandiyah

Tarekat Naqshbandiyah atau Naqsyabandiyah merupakan salah satu tarekat yang luas penyebarannya, umumnya di wilayah Asia, Bosnia-Herzegovina, dan wilayah Dagestan, Russia.

Baru!!: Sunni dan Tarekat Naqsyabandiyah · Lihat lebih »

Tarekat Qodiriyah

Qodiriyah adalah nama sebuah tarekat yang didirikan oleh Syeikh Muhyidin Abu Muhammad Abdul Qodir Jaelani Al Baghdadi QS.

Baru!!: Sunni dan Tarekat Qodiriyah · Lihat lebih »

Tarekat Syadziliyah

Tarekat Syadziliyah adalah tarekat Islam yang dipelopori oleh Syekh Abul Hasan Asy-Syadzili (571-656) H/ (1197 - 1258) M yang berkembang di Indonesia.

Baru!!: Sunni dan Tarekat Syadziliyah · Lihat lebih »

Tarekat Tijaniyah

Tarekat Tijaniyah (الطريقة التيجانية, Ath-Thariqah At-Tijaniyah) adalah salah satu dari gerakan tarekat yang didirikan oleh Syekh Abul Abbas Ahmad At-Tijani (1737-1815) yang bernama asli Ahmad bin Muhammad bin Al-Mukhtar At-Tijani.

Baru!!: Sunni dan Tarekat Tijaniyah · Lihat lebih »

Teologi

Teologi (bahasa Yunani θεος, theos, ", Tuhan", dan λογια, logia, "kata-kata," "ucapan," atau "wacana") adalah wacana yang berdasarkan nalar mengenai agama, spiritualitas dan Tuhan (Lih. bawah, "Teologi dan agama-agama lain di luar agama Kristen").

Baru!!: Sunni dan Teologi · Lihat lebih »

Thailand

Kerajaan Thai (nama resmi ราชอาณาจักรไทย Ratcha Anachak Thai; atau Prathēt Thai), yang lebih sering disebut Thailand, atau dalam bahasa aslinya Mueang Thai (dibaca: "meng-thai", sama dengan versi Inggrisnya, berarti "Negeri Thai"), adalah sebuah negara di Asia Tenggara yang berbatasan dengan Laos dan Kamboja di timur, Malaysia dan Teluk Siam di selatan, dan Myanmar dan Laut Andaman di barat.

Baru!!: Sunni dan Thailand · Lihat lebih »

Thalhah bin Ubaidillah

ka Thalhah bin Ubaidillah (Bahasa Arab طلحة بن عبيد الله) (wafat 36 H/ 656 M) adalah seorang sahabat nabi berasal dari Quraisy, nama lengkapnya adalah Thalhah bin Abdullah bin Usman bin Kaab bin Said.

Baru!!: Sunni dan Thalhah bin Ubaidillah · Lihat lebih »

Turki

Republik Turki (bahasa Turki: Türkiye Cumhuriyeti) disebut Türkiye (bahasa Turki: Türkiye) adalah sebuah negara besar di kawasan Eurasia.

Baru!!: Sunni dan Turki · Lihat lebih »

Unta

Unta atau Onta adalah dua spesies hewan berkuku belah dari genus Camelus (satu berpunuk tunggal - Camelus dromedarius, satu lagi berpunuk ganda - Camelus bactrianus) yang hidup ditemukan di wilayah kering dan gurun di Asia dan Afrika Utara.

Baru!!: Sunni dan Unta · Lihat lebih »

Utsman bin Affan

Utsman bin Affan adalah sahabat Nabi Muhammad yang termasuk Khulafaur Rasyidin yang ke-3.

Baru!!: Sunni dan Utsman bin Affan · Lihat lebih »

Yaman

Republik Yaman adalah sebuah negara di Jazirah Arab di Asia Barat Daya, bagian dari Timur Tengah.

Baru!!: Sunni dan Yaman · Lihat lebih »

Yunani

Yunani (Ελλάδα), nama resmi Republik Hellenik (Ελληνική Δημοκρατία), juga dikenal sejak zaman purba sebagai Hellas (Ἑλλάς) adalah sebuah negara tempat lahirnya budaya Dunia Barat yang berada di Eropa bagian tenggara, terletak di ujung selatan Semenanjung Balkan, di bagian timur Laut Tengah (Mediterania).

Baru!!: Sunni dan Yunani · Lihat lebih »

Zakat

Zakat (Bahasa Arab: زكاة transliterasi: Zakah) dalam segi istilah adalah harta tertentu yang wajib dikeluarkan oleh orang yang beragama Islam dan diberikan kepada golongan yang berhak menerimanya (fakir miskin dan sebagainya).

Baru!!: Sunni dan Zakat · Lihat lebih »

Zubair bin Awwam

Az-Zubair bin Al-‘Awwam (Bahasa Arab الزبير بن العوام) (wafat 36 H/656 M) adalah putra bibi Muhammad, yaitu Shafiyyah binti Abdul Muthalib, salah satu sahabat nabi dan termasuk as-Sabiqun al-Awwalun, yaitu salah seorang dari 10 orang yang pertama masuk Islam.

Baru!!: Sunni dan Zubair bin Awwam · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Ahlus Sunnah Wal Jamaah, Ahlus sunnah, Ahlusssunnah, Ahlussunah waljama'ah, Ahlussunnah, Ahlussunnah wal Jama'ah, Aswaja, Islam Sunni, Muslim Sunni, Suni, Sunnah Waljamaah, Sunni Islam, Sunni Muslim, Sunni islam.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »