Logo
Unionpedia
Komunikasi
Temukan di Google Play
Baru! Ambil Unionpedia pada perangkat Android™ Anda!
Bebas
Akses lebih cepat ketimbang browser!
 

Husain bin Ali

Indeks Husain bin Ali

Husain bin ‘Alī bin Abī Thālib (Bahasa Arab: حسين بن علي بن أﺑﻲ طالب)‎ (3 Sya‘bān 4 H - 10 Muharram 61 H; 8 Januari 626 - 10 Oktober 680 AD) adalah cucu dari Nabi Muhammad yang merupakan putra dari Fatimah az-Zahra dan Ali bin Abi Thalib.

50 hubungan: Abdullah bin Abdul Muththalib, Abu Thalib, Ahlul Bait, Ali al-Akbar, Ali bin Abi Thalib, Ali bin Husain, Aminah binti Wahab, Aqiqah, Bahasa Arab, Bani Hasyim, Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Damaskus, Fatimah az-Zahra, Fatimah binti Amr, Fatimah binti Asad, Hari Asyura, Hasan bin Ali, Hijrah, Imamah, Irak, Kalender Hijriyah, Karbala, Kekhalifahan Umayyah, Khadijah binti Khuwailid, Khalifah, Madinah, Muhammad, Muharram, Pertempuran Karbala, Sufi, Sunni, Syahid, Syaibah bin Hasyim, Syakban, Syi'ah, Tarekat Alawiyyah, Tarekat Qodiriyah, Urwah bin az-Zubair, Yazid bin Muawiyah, 10 Oktober, 2007, 2013, 497, 545, 570, 599, 625, 626, 680, 8 Januari.

Abdullah bin Abdul Muththalib

Syam, tempat Abdullah meninggal saat melakukan perjalanan dagang Abdullah bin Abdul Muththalib (عبدالله بن عبد المطلب), atau Abdullah bin Syaibah (عبدالله بن شيبة), adalah ayah dari Nabi Muhammad, yang merupakan anak termuda dari sepuluh bersaudara.

Baru!!: Husain bin Ali dan Abdullah bin Abdul Muththalib · Lihat lebih »

Abu Thalib

Abū Ṭālib ibn ‘Abdul Muṭṭalib (ابو طالب بن عبد المطلب; lahir di Mekkah, Arabia, meninggal di Mekkah) adalah ayah dari Ali bin Abi Thalib serta paman dari Nabi Muhammad.

Baru!!: Husain bin Ali dan Abu Thalib · Lihat lebih »

Ahlul Bait

Ahlul-Bait (Bahasa Arab: أهل البيت) adalah istilah yang berarti "Orang Rumah" atau keluarga.

Baru!!: Husain bin Ali dan Ahlul Bait · Lihat lebih »

Ali al-Akbar

Ali al-Akbar bin Husain (علي الأكبر بن حسين) (Sebelas Sya'ban 42 H 662 - 10 Muharram 61 H / 10 Oktober 680) adalah cucu Nabi Muhammad SAW dari Husain bin Ali, dan Ummu Layla.

Baru!!: Husain bin Ali dan Ali al-Akbar · Lihat lebih »

Ali bin Abi Thalib

‘Alī bin Abī Thālib (Arab: علي بن أﺑﻲ طالب, Persia: علی پسر ابو طالب) (lahir sekitar 13 Rajab 23 Pra Hijriah/599 Masehi – wafat 21 Ramadan 40 Hijriah/661 Masehi), adalah salah seorang pemeluk Islam pertama dan juga keluarga dari Nabi Muhammad.

Baru!!: Husain bin Ali dan Ali bin Abi Thalib · Lihat lebih »

Ali bin Husain

Ali bin Husain (658-713) (Bahasa Arab: علي بن حسين زين العابدين) adalah imam ke-4 dalam tradisi Syi'ah.

Baru!!: Husain bin Ali dan Ali bin Husain · Lihat lebih »

Aminah binti Wahab

Aminah Az- Zuriyah binti Wahab (Aminah binti Wahab) (???-577) (Bahasa Arab: آمنة بنت وهب) adalah ibu yang melahirkan Muhammad, Nabi Islam.

Baru!!: Husain bin Ali dan Aminah binti Wahab · Lihat lebih »

Aqiqah

Akikah (bahasa Arab: عقيقة, transliterasi: Aqiqah) adalah pengurbanan hewan dalam syariat Islam, sebagai bentuk rasa syukur umat Islam terhadap Allah SWT.

Baru!!: Husain bin Ali dan Aqiqah · Lihat lebih »

Bahasa Arab

Bahasa Arab (al-lughah al-‘Arabīyyah, atau secara ringkas عربي ‘Arabī) adalah salah satu bahasa Semit Tengah, yang termasuk dalam rumpun bahasa Semit dan berkerabat dengan bahasa Ibrani dan bahasa-bahasa Neo Arami.

Baru!!: Husain bin Ali dan Bahasa Arab · Lihat lebih »

Bani Hasyim

Bani Hasyim (Bahasa Arab: بنو هاشم, Hasyimiyah; (Hashemites)) adalah salah satu marga/klan dalam suku Quraisy yang merujuk kepada Hasyim bin Abdul Manaf.

Baru!!: Husain bin Ali dan Bani Hasyim · Lihat lebih »

Daerah Khusus Ibukota Jakarta

Daerah Khusus Ibukota Jakarta (DKI Jakarta) adalah ibu kota negara dan kota terbesar di Indonesia.

Baru!!: Husain bin Ali dan Daerah Khusus Ibukota Jakarta · Lihat lebih »

Damaskus

Damaskus atau Damsyik (دمشق,, atau الشام) adalah ibu kota dan kota terbesar di Suriah. Kota ini merupakan salah satu kota yang selalu dihuni tertua di dunia, selain Al-Fayyum, dan Gaziantep. Populasinya saat ini diperkirakan sekitar 3.67 juta jiwa.

Baru!!: Husain bin Ali dan Damaskus · Lihat lebih »

Fatimah az-Zahra

Fatimah binti Muhammad (606/614 - 632) atau lebih dikenal dengan Fatimah az-Zahra (Fatimah yang selalu berseri) (Bahasa Arab: فاطمة الزهراء) putri bungsu Nabi Muhammad dari perkawinannya dengan istri pertamanya, Khadijah.

Baru!!: Husain bin Ali dan Fatimah az-Zahra · Lihat lebih »

Fatimah binti Amr

Fatimah binti Amr adalah nenek kandung Nabi Muhammad dan istri dari Abdul-Muththalib.

Baru!!: Husain bin Ali dan Fatimah binti Amr · Lihat lebih »

Fatimah binti Asad

Fatimah binti Asad (Bahasa Arab: فاطمه بنت اسد) adalah ibu dari Ali bin Abu Thalib dan sekaligus ibu mertua dari putri Nabi Muhammad, Fatimah az-Zahra.

Baru!!: Husain bin Ali dan Fatimah binti Asad · Lihat lebih »

Hari Asyura

Hari Asyura (عاشوراء) adalah hari ke-10 pada bulan Muharram dalam kalender Syi'ah.

Baru!!: Husain bin Ali dan Hari Asyura · Lihat lebih »

Hasan bin Ali

Hasan bin Ali bin Abu Thalib (Bahasa Arab: حسن بن علي بن أﺑﻲ طالب)‎ (c. 625 – 669) adalah anak dari Ali bin Abi Thalib dan Fatimah az-Zahra, dan cucu pertama dari Muhammad. Menurut hampir seluruh sekte Syi'ah, Ia merupakan Imam kedua, sedangkan sekte lainnya menyebut bahwa Imam kedua adalah saudaranya Husain bin Ali. Walaupun begitu, ia merupakan salah seorang figur utama baik dalam Sunni dan Syi'ah karena ia merupakan Ahlul Bait dari Nabi Muhammad SAW. Ia juga sangat dihormati kaum Sufi karena menjadi Waliy Mursyid yang ke-2 setelah ayahnya terutama bagi tarekat Syadziliyyah.

Baru!!: Husain bin Ali dan Hasan bin Ali · Lihat lebih »

Hijrah

Hijrah (bahasa Arab: هِجْرَة) adalah perpindahan/migrasi dari Nabi Muhammad dan pengikutnya dari Mekkah ke Madinah pada bulan Juni tahun 622.

Baru!!: Husain bin Ali dan Hijrah · Lihat lebih »

Imamah

Imamah (Bahasa Arab:إمام) adalah sebuah terminologi agama Syi'ah yang berarti Kepemimpinan.

Baru!!: Husain bin Ali dan Imamah · Lihat lebih »

Irak

Republik Irak (nama lokal: Al Jumhuriyah al Iraqiyah - nama lokal singkat: Al Iraq (Arab:, Turki: Irak, Kurdi: عيَراق), adalah sebuah negara di Timur Tengah atau Asia Barat Daya, yang meliputi sebagian terbesar daerah Mesopotamia serta ujung barat laut dari Pegunungan Zagros dan bagian timur dari Gurun Suriah. Negara ini berbatasan dengan Kuwait dan Arab Saudi di selatan, Yordania di barat, Suriah di barat laut, Turki di utara, dan Iran di timur. Irak mempunyai bagian yang sangat sempit dari garis pantai di Umm Qashr di Teluk Persia. Irak mempunyai sejarah yang kaya. Kini Irak termasuk negara berkembang di tengah-tengah perang saudara.

Baru!!: Husain bin Ali dan Irak · Lihat lebih »

Kalender Hijriyah

Kalender Hijriyah atau Kalender Islam (bahasa Arab: التقويم الهجري; at-taqwim al-hijri), adalah kalender yang digunakan oleh umat Islam, termasuk dalam menentukan tanggal atau bulan yang berkaitan dengan ibadah, atau hari-hari penting lainnya.

Baru!!: Husain bin Ali dan Kalender Hijriyah · Lihat lebih »

Karbala

Karbalā' (كربلاء) adalah sebuah kota di Irak, jaraknya sekitar 100 km sebelah barat daya Bagdad pada.

Baru!!: Husain bin Ali dan Karbala · Lihat lebih »

Kekhalifahan Umayyah

Bani Umayyah (bahasa Arab: بنو أمية, Banu Umayyah, Dinasti Umayyah) atau Kekhalifahan Umayyah, adalah kekhalifahan Islam pertama setelah masa Khulafaur Rasyidin yang memerintah dari 661 sampai 750 di Jazirah Arab dan sekitarnya (beribukota di Damaskus); serta dari 756 sampai 1031 di Cordoba, Spanyol sebagai Kekhalifahan Cordoba.

Baru!!: Husain bin Ali dan Kekhalifahan Umayyah · Lihat lebih »

Khadijah binti Khuwailid

Khadijah binti Khuwailid (Bahasa Arab:خديجة, Khadijah al-Kubrahttp://www.ummah.net/khoei/khadija.htm) (sekitar 555/565/570 - 619/623) merupakan isteri pertama Nabi Muhammad.

Baru!!: Husain bin Ali dan Khadijah binti Khuwailid · Lihat lebih »

Khalifah

Khalifah (Arab:خليفة Khalīfah) adalah gelar yang diberikan untuk pemimpin umat Islam setelah wafatnya Muhammad (570–632).

Baru!!: Husain bin Ali dan Khalifah · Lihat lebih »

Madinah

Madinah (المدينة المنورة,, "kota yang bercahaya"; atau المدينة,, "kota"), juga ditransliterasikan sebagai Madīnah, adalah sebuah kota di Hejaz, sekaligus ibukota dari Provinsi Madinah di Arab Saudi.

Baru!!: Husain bin Ali dan Madinah · Lihat lebih »

Muhammad

Muhammad (محمد; lahir di Mekkah, 570 M – meninggal di Madinah, 8 Juni 632 M)Elizabeth Goldman (1995), h. 63, menyatakan 8 Juni 632 M, tradisi Islam yang dominan.

Baru!!: Husain bin Ali dan Muhammad · Lihat lebih »

Muharram

Muharam (Bahasa Arab: محرم, transliterasi: Muharram) adalah bulan pertama dalam penanggalan Hijriyah.

Baru!!: Husain bin Ali dan Muharram · Lihat lebih »

Pertempuran Karbala

Pertempuran Karbala terjadi pada tanggal 10 Muharram, tahun ke-61 dari kalender Islam (9 atau 10 Oktober 680) di Karbala, yang sekarang terletak di Irak.

Baru!!: Husain bin Ali dan Pertempuran Karbala · Lihat lebih »

Sufi

Sufi adalah istilah untuk mereka yang mendalami ilmu tasawwuf, yaitu ilmu yang mendalami ketakwaan kepada Allah swt.Yang sebagaimana seperti berdzikir.

Baru!!: Husain bin Ali dan Sufi · Lihat lebih »

Sunni

Ahl al-Sunnah wa al-Jama'ah atau Ahlus-Sunnah wal Jama'ah (Bahasa Arab: أهل السنة والجماعة) atau lebih sering disingkat Ahlul-Sunnah (bahasa Arab: أهل السنة), Aswaja atau Sunni adalah kelompok muslim terbesar yang disebut dengan Ahlus-Sunnah wal Jama'ah atau golongan yang menjalankan sunnah (Rasulullah) dengan penekanan pada peneladanan peri kehidupan Rasulullah Muhammad.

Baru!!: Husain bin Ali dan Sunni · Lihat lebih »

Syahid

Syahid (kata tunggal Bahasa Arab: شَهيد, sedangkan kata jamaknya adalah Syuhada, Bahasa Arab: شُهَداء) merupakan salah satu terminologi dalam Islam yang artinya adalah seorang Muslim yang meninggal ketika berperang atau berjuang di jalan Allah membela kebenaran atau mempertahankan hak dengan penuh kesabaran dan keikhlasan untuk menegakkan agama Allah.

Baru!!: Husain bin Ali dan Syahid · Lihat lebih »

Syaibah bin Hasyim

Syaibah bin Hâsyim (Arab: شيبة بن هاشم) (lahir 497 – 578) lebih dikenal dengan nama Abdul Muththalib atau 'Abd al-Muththalib (artinya hamba Muththalib) sejak ia dibesarkan oleh pamannya Muththalib.

Baru!!: Husain bin Ali dan Syaibah bin Hasyim · Lihat lebih »

Syakban

Syakban (Bahasa Arab: شعبان, transliterasi: Sya'ban), adalah bulan kedelapan dalam penanggalan hijriyah.

Baru!!: Husain bin Ali dan Syakban · Lihat lebih »

Syi'ah

Syi’ah (Bahasa Arab: شيعة, Bahasa Persia: شیعه).

Baru!!: Husain bin Ali dan Syi'ah · Lihat lebih »

Tarekat Alawiyyah

Tarekat Alawiyyah atau Tarekat As-Sadah Al-Ba'Alawi (طريقة السادة آل باعلوي Thariqah As-Sadah Al-Ba'Alawi) adalah suatu tarekat sufi Islam Sunni yang terkenal, yang didirikan oleh Imam Muhammad bin Ali Ba'alawi, bergelar Al-Faqih Al-Muqaddam (lahir di Tarim, Yaman, 574 H/k. 1178 M, dan wafat 653 H/k. 1256 M).

Baru!!: Husain bin Ali dan Tarekat Alawiyyah · Lihat lebih »

Tarekat Qodiriyah

Qodiriyah adalah nama sebuah tarekat yang didirikan oleh Syeikh Muhyidin Abu Muhammad Abdul Qodir Jaelani Al Baghdadi QS.

Baru!!: Husain bin Ali dan Tarekat Qodiriyah · Lihat lebih »

Urwah bin az-Zubair

Urwah bin az-Zubair (عروة بن الزبير, w. 94 H/712 M) adalah salah satu dari Tujuh Fuqaha Madinah, yaitu sebutan untuk sekelompok ahli fiqih dari generasi tabi'in yang merupakan para tokoh utama ilmu fiqih di kota Madinah setelah wafatnya generasi Sahabat yang hidup sezaman dengan Nabi Muhammad.

Baru!!: Husain bin Ali dan Urwah bin az-Zubair · Lihat lebih »

Yazid bin Muawiyah

Yazid bin Muawiyah bergelar Yazid I (± 645 - 683) ialah khalifah kedua Bani Umayyah dan pengganti ayahandanya Muawiyah.

Baru!!: Husain bin Ali dan Yazid bin Muawiyah · Lihat lebih »

10 Oktober

10 Oktober adalah hari ke-283 (hari ke-284 dalam tahun kabisat) dalam kalender Gregorian.

Baru!!: Husain bin Ali dan 10 Oktober · Lihat lebih »

2007

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Husain bin Ali dan 2007 · Lihat lebih »

2013

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Husain bin Ali dan 2013 · Lihat lebih »

497

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Husain bin Ali dan 497 · Lihat lebih »

545

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Husain bin Ali dan 545 · Lihat lebih »

570

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Husain bin Ali dan 570 · Lihat lebih »

599

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Husain bin Ali dan 599 · Lihat lebih »

625

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Husain bin Ali dan 625 · Lihat lebih »

626

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Husain bin Ali dan 626 · Lihat lebih »

680

Tidak ada deskripsi.

Baru!!: Husain bin Ali dan 680 · Lihat lebih »

8 Januari

8 Januari adalah hari ke-8 dalam kalender Gregorian dengan 357 hari (atau 358 hari dalam tahun kabisat) menjelang akhir tahun.

Baru!!: Husain bin Ali dan 8 Januari · Lihat lebih »

Beralih ke halaman ini:

Husain bin Ali bin Abi Thalib, Husain bin ali, Husein bin Ali bin Abi Thalib, Imam Husayn.

KeluarMasuk
Hei! Kami di Facebook sekarang! »